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du miel et du sel
12 octobre 2012

Cocotte d'agneau aux deux figues et deux aubergines

Toujours plus !  Pourquoi se contenter d'une quand on peut en avoir deux ? Allez, on va mijoter l'agneau dans un plat sucré-salé, avec les figues dont c'est la pleine saison, et des légumes qui lui vont bien. Vous avez sans doute déjà vu ces petites aubergines blanches qui ressemblent à un gros œuf ? Elles sont idéales pour ce plat complet et réconfortant.

cocotte-agneau

Des figues fraîches et sèches, des aubergines blanches et tigrées, l'agneau est content.

Ce plat se prépare très vite, et cuit tout seul dans sa cocotte. On peut même le faire à l'avance et le réchauffer, c'est idéal pour inviter sans souci.

Pour 4 personnes :
500 g d'épaule d'agneau coupée en petits morceaux
1 cuil. à café de ras el hanout
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 tomates
1/2 citron confit au sel
1 gousse d'ail
8 figues sèches
8 figues fraîches
2 petites aubergines blanches
2 petites aubergines tigrées
Sel, poivre.

Salez, poivrez la viande et saupoudrez-la de ras el hanout. faites-la revenir dans l’huile chaude d'une cocotte. Quand la viande est bien dorée et que ça sent très bon, ajoutez l'oignon émincé, les tomates grossièrement concassées, l'écorce du citron confit détaillé en petits dés et la gousse d'ail écrasée. mettez aussi les figues sèches (pas besoin de les réhydrater, elles le feront dans le jus de cuisson) et mouillez d'un verre d'eau. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 min, tranquillement au coin du feu.

Coupez les aubergines en 8 quartiers, ajoutez-les dans la cocotte, mélangez et poursuivez la cuisson 30 min, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre et fondant. Ajoutez les figues fraîches 10 min avant la fin de la cuisson. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et servez avec du riz, par exemple, ou bien du boulgour.

Une idée pour dimanche, non ?

Si vous cherchez quels vins accorder avec l'agneau, cliquez LÀ. 

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Commentaires
J
Recette testée cette semaine et particulièrement savoureuse, bien que nous étions un peu tard en saison pour les petites aubergines.<br /> <br /> merci beaucoup pour le partage!
G
Mmh, cette recette était bien au chaud depuis l'an dernier, en attendant le retour des figues et des aubergines... et c'est chose faite, on s'est régalés ce midi, merci!!<br /> <br /> <br /> <br /> On a juste légèrement augmenté la quantité d'aubergine, n'ayant pas réalisé que les nôtres étaient loin, très loin de faire la taille d'un gros oeuf! :)
G
très attirant...
M
Oui, rien ne vous échappe, c'est une inspiration de tajine en mêlant fruits frais et secs. On peut aussi le faire avec des aubergines violettes, bien sûr.
C
Quand dehors le vent souffle, la pluie fouette les vitres quoi de plus réconfortant que ce plat plein de soleil, de saveurs et d'odeurs méditerranéennes. Merci pour cette jolie idée.
C
Je ne connaissais pas l'aubergine blanche, voilà une belle découverte. Pour les figues, toute la maison adore, et l'agneau arrive à mettre d'accord à peu près tout le monde, donc c'est un plat qu'on pourrait réitérer chez nous (oui, le plus difficile est de contenter tout le monde).
P
Joli ! Inspiration tagine ?
C
très beau mariage de saveur comme un tajine!
B
bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> je fais une version similaire à votre recette avec des petites aubergines longues classique (pas blanches) du jardin mais avec des abricots moelleux et sans citron confit. Nous aimons bien les mélanges sucrés-salés à la maison.<br /> <br /> Cette version avec les figues me tente fortement l'agneau doit bien se marier avec les figues. Ça fait longtemps que je l'ai pas faite et il se trouve que mes parents m'ont amené les dernières petites aubergines de l'année de leur jardin. Nous allons faire des courses ce soir, je pense que je vais acheter la viande et les figues pour réaliser ce plat dimanche. Merci beaucoup pour cette idée de repas pour dimanche.<br /> <br /> *Patricia*
G
Pas pour ce WE, on n'est pas là ! Mais bientôt peut être. Je garde, je garde.
M
@ Saturnin : ça c'est un beau compliment. Tous mes vœux de rétablissement !<br /> <br /> <br /> <br /> @ Dr chocolatine : miam l'agneau de pré salé !
D
Quelle belle idée de marier figues et aubergines ! Chez nous, c'est la saison de l'agneau des prés salés qui commence...cette recette semble parfaite pour l'étrenner !
S
Je viens d'être malade avec perte d'appétit mais le docteur m'a dit que je devais me forcer et retrouver cet appétit absent; La solution que j'ai trouvée? Venir sur ce blog et tout est revenu... Merci Marie-Claire !
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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