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du miel et du sel
31 octobre 2012

Tarte au chaource et à la ciboulette

Pour ceux qui, comme moi, aiment le fromage à la folie, voici une tarte généreuse et gourmande, à base de chaource, ce fromage originaire de Champagne, au parfum de crème et de foin frais.

tartechaource3

 

Je la trouve meilleure dans un moule à bords hauts que dans un moule à tarte,  quand c'est épais, on sent mieux le fondant de la garniture. La ciboulette au parfum aillé souligne parfaitement la saveur douce et lactique du fromage. J'ai utilisé un moule de 18 cm. Pour un grand moule à bords hauts, doublez les proportions de garniture. Pour un moule à bords bas, cuisez un peu moins longtemps.

chaource1Pour 6 personnes :
300 g de pâte brisée
1 chaource
1 petite botte de ciboulette

100 g de fromage blanc
10 cl de crème liquide
3 œufs
Sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C. Placez la grille tout en bas. Garnissez de pâte brisée un moule à bords amovibles, de 18 à 20 cm de diamètre.

Détaillez le chaource en tranches. Ciselez la ciboulette.

Dans un saladier mélangez le fromage blanc la crème et les œufs battus. Ajoutez la ciboulette. Salez, poivrez.

Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Étalez-y la moitié des tranches de chaource. Remplissez avec la préparation. Couvrez la surface du reste de chaource.

tartechaource1
Ne remplissez pas tout-à fait jusqu'en haut, car la garniture gonfle durant la cuisson, et cela risquerait de déborder.(D'ailleurs chez moi c'était limite).

Enfournez pendant 40 min environ, jusqu’à ce que la crème soit prise et la surface bien dorée. Attendez 5 min avant de démouler.

tartechaource2

Dégustez chaud avec une salade verte un peu aillée et moutardée. Ouvrez un bon vin blanc : un vin du vignoble méconnu de Moselle par exemple.  Château de Vaux, les Gryphées, 2011, frais, sensuel et fruité, agrumes, abricot, qui ira bien avec ce fromage doux. C'est du vin de Metz, tant mieux, on ira au paradis.

L’automne a du bon, quand même.

 

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Commentaires
A
bonjour, comment réaliser la page brisée?
F
J'essaierai bien cette tarte en version individuelle...<br /> <br /> <br /> <br /> bonne journée
M
Merci, Cecily.
C
Un délice englouti ce soir, la recette paraitra le 19
M
bravo pour votre site que je viens de découvrir et partagé sur facebook<br /> <br /> j'aime votre humour .et ne manquerai pas de vous citer lors d'une dégustation de ce vin.<br /> <br /> je me permet de vous signaler 1 autre trésor de chez nous.l’Auxerrois 2009 du <br /> <br /> Stromberg. vin du pays des 3 frontières France Luxembourg et Allemagne<br /> <br /> terroir situé a une cinquantaine de km de celui que vous citez.<br /> <br /> merci à vous , je vais devenir 1 visiteuse fidèle
M
@ Mamido, C'est comme on veut ! Si vous la servez en entrée, c'est pour 8 plutôt que pour 6. Sinon, plus personne n'aura faim ensuite...
M
Merci pour cette recette de tarte au chaource.Je vais l'essayer, c'est certain. Par contre, peut-on la faire comme entrée ou bien c'est un plat complet à déguster, comme tu le dis, avec une salade ? Merci.
B
Ce midi j'ai réalisé cette recette, c'est réconfortant de manger un plat chalheureux et gourmand par ce temps humide. Cette tarte au Chaource est vraiment délicieuse, légèrement soufflée, moelleuse, et le Chaource a un goût très délicat et pas fort.<br /> <br /> Merci Marie-Claire pour cette très agréable recette de tarte au fromage.<br /> <br /> Bonne journée,<br /> <br /> * Patricia *
M
;-) vous serez pas déçue.
C
j'adooore le fromage! je prends note tout de suite!
M
Oui,allez, hop hop hop!
N
j'ai déjà le vin!!!..alors y a plus qu'à..!!! à suivre..
M
Merci Aurore. C'est pas tellement une recette idéale pour le climat Singapourien, mais si vous mettez la clim à fond.... ;-)
A
Ehhhh comme d'habitude : ça a l'air d'être une vraie "tuerie" cette tarte salée !! En tout cas l'avantage avec les photos c'est qu'on peut toujours les regarder sans prendre un gramme !! Mais il faut bien reconnaitre qu'une petite assiette (et qqs degrés de moins pour l'apprécier) ne serait vraiment pas de refus !! Biz de Singap' et merci pour ton commentaire sur mon pain !! Un salut de la part du maître est toujours très apprécié !
B
Le Chaource étant produit aussi en Bourgogne (Yonne) avec une Bourgogne Aligoté ou un Pouilly sur Loire le mariage devrait être concluant.<br /> <br /> *Patricia*
M
ah ! quelqu'un qui suit ! ;-)
G
"C'est du vin de Metz, tant mieux, on ira au paradis."<br /> <br /> <br /> <br /> Uh ! uh ! uh ! uh ! :-)
M
Oh les s, ça va, ça vient !!! pour les tartes, on fait comme on aime, et de toutes façons c'est toujours bon !
M
Bon, moi c'est un "s" de trop qu'il y a dans mon commentaire !
M
Miam, du chaource ! une éternité que je n'en ai pas mangé, je crois que tu vas influencer mes prochaines courses. Je trouve les tartes hautes très belles, mais question goût je les préfères moins hautes. Trop d'appareil, ça m'écœure un peu.
M
Non, Louise, t'inquiète pas, ça m'a fat sourire, et je n'avais même pas remarquée l'absence des s. ;-)
L
ohhhh! je n'avais même pas réalisé que je disais une bêtise! on voit bien ton sens de l'humour! (tout ce que je voyais c'est les deux "s" qui manquait à salée et sucrée...)
M
Merci merci.<br /> <br /> <br /> <br /> @ Louise: Mdr , je le prends comme un compliment !
F
Très appétissante cette tarte ! j'aime bien la saveur de ce fromage bien crémeux, que j'ai déjà utilisé dans des cakes. <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée, bises
L
Marie-Claire vous êtes la reine des tartes! salée ou sucrée!
P
Huuuuuummmmmm, j'adore ce fromage ^^
D
cela a l'air excellent : je vais essayer cette recette la semaine prochaine puisque mes enfants seront là.
M
Oui, le moule à charnière est recommandé. Le moule à soufflé est quand même un peu trop haut, un simple moule à manqué convient.
B
Cette tarte au Chaource a l'air très appétissante et me donne envie de l'essayer prochainement car nous aimons beaucoup les fromages. <br /> <br /> Un moule haut comme celui à soufflé irait bien pour la haute mais j'ai peur que pour le démoulage ça soit plus difficile. Vous utiliser un moule à charnière ça doit faciliter le démoulage.<br /> <br /> Étant limitrophe avec la région productrice du Chavignol j'en fait une tarte mais qui au final donne plutôt une tarte soufflée au chavignol. <br /> <br /> J'ai acheté hier un "époisse" fromage de notre région la Bourgogne et je vais chercher des recettes de tartes salées. Si ça vous intéresse je vous les ferai partager.<br /> <br /> *Patricia*
M
Merci ! <br /> <br /> @ Dr Chocolatine : peut-être utilisez-vous de la pâte industrielle ? La pâte maison se tient bien contre les parois du moule, je n'ai jamais de problème. ne la faites pas trop fine (au moins 4 mm), et laissez-la reposer au moins 2 heures avant de l'utiliser afin qu'elle perde son élasticité.
G
Ah mais c'est original ! Je ne connais pas du tout ! une belle découverte !
K
superbe tarte salée
O
Cette recette me fait saliver... je vais essayer la recette prochainement. Merci pour cette belle idée. <br /> <br /> Bonne journee :)
D
Ca a l'air délicieux. Mais une question me taraude : comment fais tu pour bien faire tenir les bords de la pâte contre le moule? A chaque fois que j'ai essayé, ils se cassaient la figure? Merci de ta réponse. Bises
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