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du miel et du sel
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20 février 2013

Mais si ! Les poeles en fer se nettoient sans eau !

Il y a encore des incrédules. Je reçois tous les jours des courriels pour me demander si vraiment il faut nettoyer sa poêle sans la mouiller. La réponse est oui ! Aussi incroyable que cela paraisse, pour que le culottage se fasse correctement et y reste, une poêle dite "en fer" (ou "en acier", ou "en tôle", c'est le même métal alliage de fer et de carbone), se nettoie sans produit à vaisselle. Cela j'arrive bien à le faire comprendre. Mais aussi sans eau. Là c'est un peu plus difficile à faire admettre. Voici, en image, et sans trucage, comment cela se passe, pour rendre propre une poêle encrassée, sans une seule goutte d'eau, ni produit à vaisselle, en moins de 2 minutes, en utilisant en tout et pour tout 2 feuilles de papier essuie-tout et 1 cuillère à soupe de sel fin.

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Avouez que c'est moche ! Voilà ma poêle juste après que j'y ai fait cuire des boudins noirs aux pommes, dans du beurre. L'un des boudins a éclaté, le vilain, et la poêle est vraiment très sale, comme vous pouvez le constater sur la photo ci-dessus. Même dans les pubs à la télé pour le Paic citron,  ils n'ont jamais osé vous montrer une chose aussi dégoûtante. J'ai enlevé ce que je pouvais des morceaux de boudin avec une cuillère, ce qui est facile car ça ne colle pas dans une poêle culottée. L'espèce de flaque blanchâtre un peu en bas et à droite du centre de la poêle, c'est un bout de pomme qui s'est écrasé. (Oui, je fais cuire les pommes dans la même poêle que le boudin, c'est bien meilleur).

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Je sors mes armes de guerre : une feuille de papier essuie-tout et une cuillerée de sel fin. À nous deux !

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Frotte, frotte, frotte... On étale le sel bien partout. On insiste sur les endroits que l'on sent rugueux. Le sel les décolle sans difficulté. Il s'est écoulé 30 secondes depuis que j'ai commencé.

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Frotte, frotte. 30 secondes plus tard, le sel s'imbibe de la graisse et commence à devenir tout gris pas beau, il s'aglomère en pelotes.  Encore 30 secondes, plus d'endroits rugueux, ça glisse tout seul.

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À la fin, le papier est devenu tout noir, et la poêle est lisse et grasse. Le sel s'est amalgamé, il a absorbé toute la saleté. 

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Alors je sors ma deuxième feuille de papier essuie-tout, j'enlève avec elle tous les résidus de graisse, les derniers grains de sel, et ma poêle sera prête pour un nouvel usage. Maintenant et seulement maintenant, on peut la rincer à l'eau claire et l'essuyer aussitôt pour ôter les derniers grains de sel.

J'ai mis beaucoup plus de temps à faire les photos et à écrire ce billet, et vous de le lire, qu'à nettoyer la poêle !

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Commentaires
O
Bonjour <br /> <br /> Savez-vous pourquoi quand je cuisine des œufs au plat ou une omelette le dessous des aliments devient gris voire noir? Est-ce nocif? <br /> <br /> Merci pour votre réponse.
R
Énorme !! Merci Madame!
E
Ca marche vraiment!!! En plus je n’avais pas le courage de le renettoyer et du coup j’ai laissé la poêle une journée toute sale et ça s’est enlevé!!!
A
Bonjour de mon coté j'ai une poele de buyer Mineral pour laquelle on a suivit les conseils à la lettre. elle est donc toute noire mais je reste dubitative car à chaque fois que l'on fait quelque chose par exemple griller une viande ou alors faire un œuf au plat on a systématiquement des résidus noirs collés à la nourriture.<br /> <br /> j'imagine que ce n'est pas normal?<br /> <br /> merci d'avance pour vos réponses qui pourront m'éclairer sur l'usage de cette poêle
M
Bonjour,<br /> <br /> J'avoue avoir laissé de côté des poêles sales à nettoyer... toujours demain ! Résultat, ma crépière est rouillée ! Un conseil pour faire partir la rouille et tout remettre dans un état impeccable ?
B
Bonjour, j'ai une poele en fer comme la vôtre. Je l'utilise sur une plaque à Induction et aimerais savoir comment nettoyer le cul de la poêle où se forme une plaque noire et la plaque à induction. Merci d'avance de votre réponse.
P
Bah ma foi... Moi j'ai essayé 50 fois le coup du sel et du papier et ça ne marche pas. Quand la poêle est vraiment bien attrapée y a plus que l'eau chaude et le grattoir en nylon. Et encore, il faut insister !
F
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour vos conseils.<br /> <br /> J'ai récemment acheté une poele en fer debuyer, et fait le premier déculottage. Je l'ai utilisée quelques fois mais aujourd'hui j'ai fait des fèves que je voulais faire cuire avec un fond d'eau avant d'y mettre de l'huile. L'eau et mes fèves sont devenues toutes noires !!! Pas du tout apétissant! Le goût est correct mais tout est noir... savez vous pourquoi ? que faire pour l'éviter ? D'avance merci
P
Bonjour, je voulais vous dire que j'ai toujours lavé mes poeles De Buyer à l'eau chaude et au grattoir nylon (mais sans liquide vaisselle) et que le culottage n'est jamais parti. Pour le faire partir il faut y aller fort ! Par exemple avec un tampon de laine acier.<br /> <br /> La seule fois où il est parti tout seul c'est quand j'ai fait cuire des tomates. Mais de toute façon c'est très facile de le refaire quand on a pris le coup. Le sel je l'utilise quand elle est vraiment très encrassée. Dans ce cas je mets du gros sel+ un peu d'eau et je fais chauffer avant de frotter.
M
Bonjour Marie Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Je viens d'acheter une poêle en fer à blinis, crêpes, et y mettre des minis morceaux de poulet, avec des minis dès de poivrons etc....<br /> <br /> <br /> <br /> Premièrement ma question est :<br /> <br /> 1) comment dois-je procéder AU TOUT premier culottage ?<br /> <br /> 2) j'ai beaucoup aimé ton astuce avec le sel,<br /> <br /> cependant je suis un peu écolo, donc j'ai une brosse en bois de cuisine ou je peux frotter ( a la place du sopalin) sans abimer mes jolies ongles ! tu en penses quoi?<br /> <br /> 3) en faite..... ma poele deviendra comment a la fin??:o (je suis novice) noir ???? <br /> <br /> <br /> <br /> merci
D
personnellement je remplace le sel par du marc de cafe dans la poele bien tiede .<br /> <br /> le marc seche en absorbant la graisse . Puis...... frotte frotte comme toi
C
Bonjour, merci pour votre reportage très intéressant. Je possède une Debuyer mineral B depuis à peine 1 an. Le culottage à été réalisé correctement. Par contre après chaque utilisation je l'ai lavée avec éponge et produit vaiselle.. Certainement un vieux réflexe..elle a du mal à devenir vraiment noire.. Est que le fait de la laver à l'eponge plus produit vaisselle l'a endomagée..et du coup est elle foutue ??? Que me conseillez vous ? Merci d'avance pour votre réponse. <br /> <br /> Cordialement<br /> <br /> Chris
M
Bonjour, En fait, votre article me rappelle qu'aux Etats-Unis, ma colocataire nettoyait les poêles en tôle d'acier avec du bicarbonate de soude : elles étaient ainsi toujours magnifiques ! Je n'ai pas de compétence en chimie, mais je suppose qu'en fait, sel et bicarbonate de soude sont de la même famille. Pourrais-je savoir ce que vous en pensez ?
A
j ai des poeles de buyer a la maison depuis 18 mois et je les nettoie a l eau chaude et eponge sans savon,puis sechage sopalin ( de toute facon le reste de chaleur elimine l humidite) et une noix d huile et resopalin pour etaler.elles n ont jammais rouille......et sont tres bien poele....si ca attache un peut plus je fait chauffer l eau dans ma peole 2 minutes....
M
Bon jour Marie Claire! J'ai trouvé deux poeles au puces en assez bonne etat, un leu de rouille leger et les restes d'un cullotage. Je voudrais les remettre a zero pour les refaire un cullotage ...comment faire ceci?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
G
Ok et pour l'exterieur je peux gratter ca fait des microrayures c'est dangereux pour la poele je peux laisser le noir sur le dos de la poele? Ca risque pad d'alterer la cuisson?j'ai une vitro
G
Bonjour moi jai une mineral b et une mauviel en inox je suis sur vitro et le dessous des poeles se teinte en marron est ce normal, puis je gratter avec une eponge ? Merci d'avance
C
Pour ceux qui seraient encore dubitatifs, j'ai réussi, hier, des œufs au plat dans une Lyonnaise de Bruyer. Je l'utilise depuis 18 mois, pour cuire aussi bien des PdeT sautées, que de la viande ou du poisson. <br /> <br /> Les œufs ont cuit à feu très doux ( j'utilise le gaz) sans attacher.<br /> <br /> Mais effectivement, pour arriver à ce résultat il faut attendre que la poêle soit culottée.<br /> <br /> <br /> <br /> Amitiés.
E
Merci Denis, on va voir alors ce que cette plancha va devenir, ce n'est pas moi qui ai commandé cette bête, alors bon...je vais donc suivre les conseils de l'installateur, et je vous donnerez la suite des infos !<br /> <br /> Merci en tout cas.<br /> <br /> Florence
E
merci !! on a goûté de superbes produits, et oui, c'est possible d'en trouver à Paris, c'est étonnant mais des gens passionnés arrivent à regrouper de petits producteurs et à en faire partager la production, c'est chouette, vraiment ! et maintenant...y'a plus qu'à !<br /> <br /> Et je vais tester alors, pour l'inox !<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Florence
E
Bonjour, j'étais en manque de votre blog, mais je n'ai plus tellement de temps, malheureusement...le restaurant ouvre début mai !<br /> <br /> J'ai une petite question, concernant le culottage : la plancha du restaurant est neuve, et l'installateur me conseille de la culotter, de la nettoyer avec du gros sel, jusque là tout va bien. Il me dit également de frotter ensuite avec un éponge à maille de fer pour rayer l'inox (la plancha est en inox), en m'expliquant que les micros rayures permettront l'écoulement des liquides de cuisson des viandes et empêcheront que cela ne colle...là, j'ai un doute. Qu'en pensez-vous? Je n'ai pas encore commencé, c'est pour la semaine prochaine, le culottage !<br /> <br /> Votre livre Ni cru ni cuit est un beau voyage, au passage, merci !!
L
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai acheté il y quelques temps une poele Skeppshult (fonte sans revêtement) qui se culotte petit à petit <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai tenté le nettoyage au sel + essui tout, mais le papier part en miettes quand je frotte sur le fond de la poele qui est rugueux, je suis donc obligée de tout rincer à l'eau pour pouvoir enlever ces résidus de papier absorbant.<br /> <br /> <br /> <br /> Est-ce parce que le cullottage n'est pas encore bien fait ?<br /> <br /> <br /> <br /> Dans ce cas, c'est un cercle vicieux puisque je suis obligée de nettoyer à l'eau à défaut de pouvoir utiliser du papier essui-tout...<br /> <br /> <br /> <br /> Auriez-vous des suggestions ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour votre aide et pour vos articles qui ont déjà répondu à de nombreuses questions !
C
D'accord merci pour vos réponses j'aurai appris quelque chose aujourd'hui ;-) .
C
Ok merci donc pas d'inquiétude par hasard c'est dû à quoi ces traces blanches ? Une réaction du métal ?
C
Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> J'aurai une question à vous posez et j'espère que vous pourrez m'aider, voilà je possède 2 poêles De Buyer mineral B depuis septembre dernier, j'en suis assez content malgré quelques désagréments au niveau nettoyage.<br /> <br /> <br /> <br /> Je m'explique j'ai tout tester comme le fabricant, eau chaude, eau froide, poêle chaude, poêle froide, votre technique avec le sel ( qui en apssant est très efficace ) il m'arrive une fois la poêle nettoyée que des traces blanches apparaissent sur le fond ?<br /> <br /> <br /> <br /> Sur la faq du fabricant ils disent qu'il faut reculloter la poêle ( avec de l'huile ) là je vois pas le problème sauf que parfois cela arrive après chaque cuisson donc c'est un peu pénible auriez vous une piste sur ce sujet car j'ai bien contacté le service client De Buyer en décembre mais toujours pas de réponse à ce sujet ?<br /> <br /> <br /> <br /> Désolé pour ce pavé et je vous remercie par avance pour vos réponses.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée.
P
J'ai essayé le nettoyage au sel sur ma de Buyer, et quand je l'ai reprise, elle avait rouillé. j'ai donc repris mon ancienne technique : rinçage à l'eau chaude et à la brosse douce, séchage et une goutte d'huile d'olive (qui rancit moins) étalée à l'essuie-tout. Ca marche très bien comme ça et ça ne rouille pas.
V
N importe quoi!!-!! Sans savon mais avec de l,eau chaude! Préconiser par le fabricant......et pas mal de blogs.... Tû ri çe a l eau tres chaude,tû essuie bien,tû met une noix d huile au fond au sopalin et tû range....<br /> <br /> Le gros sel sert de rares dois où elle est tres encrasse....n importe quoi....
M
Je me posais des questions sur le choix d'une poêle, ayant bani les revêtements synthétiques et étant déçue par la poêle émaillée.<br /> <br /> J'étais convaincue qu'il fallait que j'achète une poele en fer, et je découvre que c'est aussi une de vos marottes ! Donc je suis sure que c'est une bonne piste ! :-)
C
Bonjour, Marie-Claire<br /> <br /> <br /> <br /> Une question bête, à propos de nettoyage, comment conseillez-vous de faire pour le planches à découper en bois?<br /> <br /> <br /> <br /> Amicalement
D
Bonjour Marie-Claire.<br /> <br /> Je suis franchement désolé pour le tutoiement, je chattais avec un ami en même temps. Mille et une excuses, Bien à vous, Denis
D
Bonsoir Marie-Claire et amis lecteurs.<br /> <br /> Je vais essayer de faire court, mais je n'y arrive jamais :p<br /> <br /> Bon, j'achète sur tes conseils une poêle 32 cm modèle Minéral B de chez DE BUYER (qui pèse un cheval et ses 4 fers).<br /> <br /> Je lis le tout p'tit livre, qui indique de passer la poêle sous l'eau brûlante (chose faite par mes p'tites mains brûlées) afin d'ôter un maximum de cire d'abeille. Cette phase est prévue pour favoriser le futur culottage ;-)<br /> <br /> Puis dans la foulée je lis ton Blog, et ce dernier me dit... faites bouillir 15' des épluchures de PDT, puis essuyer, puis faire "fumer" un fond d'huile et enfin essuyer papier absorbant etc. etc. (re-chose faite tjrs avec mes p'tites mains)<br /> <br /> Soudainement je me rassure en me disant, "malgré avoir suivi 2 conseils, fabricant + Marie-Claire, il ne pourrait (le culottage) qu'être farpait.<br /> <br /> Et ben apparemment après une première cuisson de trois côtes de porc qui ont un poil "collées", le nettoyage fut... castatrophique.<br /> <br /> Ni le sel fin, ni son gros frère ne réussirent à venir à bout d'une couche assez épaisse et rugueuse. Le papier absorbant se détruisait mais cette épaisseur jamais ne diminuait.<br /> <br /> Dépité je versai un fond d'eau sur ce mélange (sel + sopaliiiiiiin) et aussitôt la poêle brilla. Je pense avoir raté qq chose. La viande n'accroche pas ou peu mais impossible de nettoyer à "sec/sel". Bien à vous, Denis
G
Bonjour!<br /> <br /> <br /> <br /> J’utilize des poele en fer depuis tres longtemps. Recemment j’ai pris un DEBUYER Mineral avec anses pour qu’il aille mieux au four puisque j’aime faire des Cotes de Boeuf “Fiorentino” bien saisis puis finis au four. Selon vous, ca va aller? La cuisson au four serait un vingtaine de minutes pour manger la viande bleu.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci
C
Bonjour, j'ai acheté 3 poêles De Bruyer, 2 lyonnaises, et une tôle blanche il y 5 mois. Pour le culottage , je conseille de faire des pommes de terre sautées, la poêle que j'utilise le plus souvent pour en faire (j'ai à la maison 2 garçons et un mari pour qui légume rime avec patate....) n'attache plus du tout tandis que les 2 autres attachent encore un peu.<br /> <br /> Pour le nettoyage, je le fais sans eau si la poêle est encore chaude, sinon je mets de de l'eau très chaude pour déglacer et ensuite un coup de sopalin. Éventuellement je gratte avec une spatule en bois. Pour l'instant je n'utilise le sel qu'en dernier recours.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci à vous Marie-Claire pour vos conseils.<br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br /> <br /> Catherine
B
Bonjour Marie-Claire et merci pour ce blog :)<br /> <br /> <br /> <br /> Comme Guillaume et Baguera58 je me pose en fait la question du "vrai" culottage : j'ai une poêle en fer depuis quelques semaines, et effectivement celle-ci a tendance à noircir (surtout au centre), mais d’avantage comme si c’était le métal qui noircissait sous l’effet de la chaleur. Elle attache de moins en moins, mais je ne suis pas radin sur la matière grasse :D<br /> <br /> <br /> <br /> Hier, j’ai fait du jambon grillé et celui-ci a laissé pas mal de dépôts au fond de la poêle. Ça a donc attaché, et je me pose alors la question de gratter au sel ou non ce dépôt : pour l’instant j’ai gratté un peu, mais pas tout : cela forme des petites « taches » de dépôt (comme un truc qui attache quoi :D) qui font quelques centièmes de millimètre d’épaisseur (elles sont lisses désormais car j’ai assez gratté au sel). En revanche, on sent au doigt que l’épaisseur poêle / dépôt n’est pas la même (ça fait une toute petite bosse quoi). Dois-je donc laisser ces tâches, formant le culottage, ou bien ce dernier doit-il être « intouchable » en surface ?<br /> <br /> <br /> <br /> D’autre part, si c’est ceci le culottage, je suppose que c’est pour cela que vous recommandiez d’utiliser une poêle à part pour les omelettes / œufs au plat ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci à vous !
A
bonjour, <br /> <br /> merci pour vos conseils, je me suis aussi décidée à acheter des poêles en fer. j'ai une question s'il vous plaît: elles continuent d'attacher un peu malgré le culottage, ce qui ne me gêne pas vraiment, mais je voulais savoir si nous pouvons manger ce qui est "gratté" au fond de la poêle ou s'il ne vaut mieux pas, comme avec les t...<br /> <br /> merci infiniment de votre réponse<br /> <br /> cordialement<br /> <br /> Alya
P
Bonjour,<br /> <br /> je suis tombé sur votre site par hasard, étant un grand septique du Teflon depuis un moment j'ai fait l'acquisition de 2 poêle De Buyer il y a de cela quelques mois et jusqu'à aujourd'hui je les nettoyais de manière "classique" à l'eau + produit vaiselle... Donc déjà merci beaucoup pour ces précieuse informations.<br /> <br /> En ce qui concerne le culotage je n'étais pas au courant et donc voici ma question : est ce un problème si le culotage n'a pas été fait dans les règles? le fond de mes poêlle est partiellement noirci mais rien à voir avec les votre...<br /> <br /> D'avance merci
B
Cet après-midi j'ai décider d'utiliser une de mes nouvelles poêles en fer pour y faire sauter des crêpes histoire de me remémorer le goûter de mon enfance. <br /> <br /> Là au magie, des crêpes bien dorées et moelleuses à la fois (incomparable à une crêpière en téflon). Mes enfants étaient enchantés, avec une bonne salade de fruits de saison (clémentines, banane, kiwis) un vrai délice.<br /> <br /> Il va falloir que je teste aussi, le dessert que faisait parfois ma grand-mère paternelle le dimanche pendant la période des cerises, sa fameuse crêpe de cerise, tout à fait délicieuse. On peut aussi en faire une avec des pommes.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci à vous Marie-Claire de tous vos conseils pour l'utilisation et l'entretien de ces poêles ancestrales qui ravissent nos papilles
H
Bonjour, tout d'abord merci pour ce super site, vraiment passionnant.<br /> <br /> J'ai une petite crepiere minéral b. Fantastique poêle!<br /> <br /> Mais puis-je m'en servir pour la viande et le poisson? Nous faisons de petites portions du coup une grande poêle n'est pas forcément utile...<br /> <br /> On gagnerait de la place.<br /> <br /> Merci :)
B
Donc bien culotté pour une première donc je vais continuer comme ça. Encore merci pour votre aide et votre soutien
B
help Marie-Claire !!!!!!!!!!!!!! Ce midi j'ai voulu culotter ma grande poêle en fer blanc, j'ai mis les épluchures + eau. Sauf que je parti faire autre chose et comme il devait pas y avoir assez d'eau ça a accroché et fait une pélicule toute grillée sur la fond de la poêle. J'ai enlevé et frotté au gros sel mais c'est bien encré. Je continue à frotter au gros sel ou sel fin ou je laisse comme ça?<br /> <br /> Merci par avance pour votre aide.<br /> <br /> <br /> <br /> Sinon l'entrecôte au beurre noisette dans l'autre un pur Bonheur.
B
Merci beaucoup pour tous vos précieux conseil. <br /> <br /> <br /> <br /> Encore une belle journée aujourd'hui malgré le temps gris dehors grâce à délicieux repas grâce aux poêles magiques. Pommes de terres sauté à la graisse de canard, dés poitrine fumée rôtis et des œufs battus dessus. En dégustant cette omelette je me suis retrouvée transporté dans mon enfance avec celle de ma grand-mère paternelle et ses omelettes cuites à l’extérieure et moelleuse à l'intérieur, un délice. Mon fils aurait bien mangé ma part après avoir englouti la sienne le gourmand :)<br /> <br /> <br /> <br /> Demain ce sera de belle tranches d'entrecôtes du boucher avec des frites maison, j'en salive d'avance.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée à tous.
B
j'ai fait une erreur j'ai fait une sauce à base de tomate avec des pâtes lors de la 1ère utilisation de ma poêle. J'ai des résidus secs que j'arrive pas à enlever même avec le sel. Je dois persister ou laisser comme ça?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci par avance pour votre aide
R
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour vos conseils sur cet article et celui présentant les poêles en tôle d'acier.<br /> <br /> C'est grâce à vous que j'ai eu envie d'acheter des poêles De Buyer il y a maintenant 2 ans (une petite de 24cm et une grande de 32cm). Cependant j'aimerais quelques conseils...<br /> <br /> Aux premières utilisations, après un bon culottage en règle, j'ai été enchanté par la cuisson obtenue, notamment pour les steaks ou les pavés de saumon. Mais après une dizaine de mois, elles ont commencé à attacher de plus en plus. Je les nettoyais à l'eau à ce moment là, mauvaise idée je pense. J'ai donc recherché sur internet comment faire pour les "récupérer" et je suis re-tombé sur votre blog et cet article précisément. J'ai donc "repris" mes poêles en les grattant à fond avec éponge + grattoir pour leur rendre leur aspect d'origine et refaire un bon culottage. Elle était redevenue anti-adhésive et pendant plusieurs mois je me suis évertué à ne les laver qu'avec du sel, en essayant de le faire quand la poêle est chaude (pour que ça se détache mieux). C'est un peu contraignant (car la nourriture refroidie pendant ce temps) mais ça marchait.<br /> <br /> Sauf que depuis quelques temps ça recommence à attacher... J'ai pourtant l'impression d'avoir tout bien fait, je ne comprends pas... Ce week-end j'ai profité d'avoir des patates à préparer pour tout recommencer une nouvelle fois, mais j'espère que cette fois mes poêles vont rester anti-adhésive durablement ! J'ai donc à nouveau gratté pour enlever la couche qui faisait attacher la poêle et je l'ai re-culottée avec les épluchures de patate dans l'eau.<br /> <br /> Est-ce que le fait d'avoir gratté à fond la poêle peut l'avoir endommagée ? Le culottage risque-t-il d'être plus long à obtenir ? Peut-être faut-il éviter les premiers mois les cuissons qui risquent d'attacher (notamment tout ce qui est à base de fromage, c'est une horreur dans ces poêles j'ai l'impression) ? Ou bien faut-il mettre beaucoup de matière grasse au début pour éviter que ça attache trop ? Peut-on cuire dedans des aliments ne nécessitant pas de cuisson vive ?<br /> <br /> Quand je lis que certains arrivent à faire des omelettes dans leurs poêles ça me donne envie... J'aimerais comprendre ce que je fais mal...
C
En alumium je pense
C
J'aimerais savoir comment nettoyer des grosses cafetières elles sont tachetés et c'est très beau à voir merci
R
La pellicule noire qu on voit sur la photo dégage un des résidus alimentaires les plus cancérigène dans la consommation humaine : hydrocarbures aromatiques polycycliques. C est encore pire que les poêles Téflon. Récurer une poêle en tôle n'enlève pas ses propriétés anti adhérentes, je ne comprends pas ??
M
merci encore une fois Marie-Claire pour votre réponse simple et claire. <br /> <br /> Je viens de nettoyer mes deux poêles crêpière qui attachaient un peu (j'y avais fait cuire du poisson qui c'était délité et donc avait accroché) avec du sel fin ..... j'ai hâte de les essayer demain pour de nouvelles crêpes !
M
merci Marie-Claire pour votre réponse.<br /> <br /> Je viens de m'acheter un moule à tarte en acier bleu pour avoir pâte craquante. Huiler ou non le moule avant d'étaler la pâte ?<br /> <br /> Le vendeur m'a dit qu'il ne fallait rien mettre du tout dessus .....je suis qq peu séptique.
E
ahhhh, les omelettes de ma grand-mère, l'autre, pas celle qui faisait la purée...mes deux grands-mères étaient cuisinières professionnelles, pas du tout le même genre de cuisine, la première (celle de la purée) en cuisine bourgeoise, la seconde en cuisine ouvrière. C'est elle qui culottait ses poêles. Et ses omelettes, donc, étaient incroyables ! Elle essuyait sa poêle avec le papier journal, et cette poêle était vraiment épaisse épaisse des couches accumulées. Je n'ai presque jamais retrouvé le goût fabuleux de ses omelettes, de ses pommes de terre sautées, etc...sauf chez les gens qui culottent leurs poêles. J'en ai acheté une petite chez Emmaüs, elle est parfaite, pour un peu je dormirais avec...mais ça ne m'apporterait rien en cuisine !! J'en ai deux grandes neuves à culotter, hop, au boulot !!
M
bonjour Marie-Claire<br /> <br /> je suis sur un nouveau retour à la cuisine et je viens de m'équiper en DeBuyer....<br /> <br /> <br /> <br /> Je me demande si, lorsque l'on nettoie avec le sel, il vaut mieux que la poele soit un peu chaude ou froide ?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de m'éclairer<br /> <br /> <br /> <br /> manumini
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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