750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
du miel et du sel
17 mars 2013

Moelleux au chocolat "mais où ai-je la tête" (étourdi, mais moelleux)

C'est le remake des bêtises de Cambrai. Ces moelleux sont le fruit d'un pur hasard, alors que je voulais faire une autre recette et j'ai oublié un ingrédient. Je l'avais même sorti du placard et je l'ai retrouvé sur la table quand les gâteaux étaient dans le four et que je commençais à ranger la vaisselle. Oui, ça m'arrive aussi, personne n'est parfait. Mon étourderie a donné ça :

moelleuxchoc

Et c'était très bon ! C'est doux et moelleux comme un coussin de plumes. Même pas pu prendre une photo de l'intérieur, ils ont été tous engloutis plus vite que le temps de le raconter.

Pour 16 moelleux
60 g de beurre
160 g de crème liquide

150 g de chocolat noir finement haché au couteau
60 g de sucre glace
35 g de farine
5 g de poudre levante
1/4 de cuil. à café de sel fin
120 g de blancs d'oeufs légèrement dégourdis à la fourchette (soit 4 blancs)

Allumez le four à 180°C. Beurrez 16 petits moules d'environ 8 cl de contenance (peu importe la forme). Préparez un beurre noisette : faites-le fondre dans une petite casserole à feu moyen, puis montez le feu et laissez-le bouillir quelques minutes, jusqu'à ce qu'il dégage une odeur de noisette et se colore très très légèrement. Mettez-le de côté.
Portez la crème liquide à ébullition. Versez-la bouillante en 3 fois sur le chocolat, tout en mélangeant au fouet entre chaque addition, jusqu'à obtenir une crème lisse, le chocolat doit avoir complètement fondu. Incorporez le sucre glace, la farine tamisée avec la poudre levante, le sel, puis le beurre fondu et enfin les blancs d'oeufs. 

moelleuxchoco

On obtient une pâte assez liquide. On en remplit les moules sans aller jusqu'en haut car ça risquerait de déborder. On place les moules sur une plaque de cuisson, on enfourne pendant une vingtaine de minutes.

Et on reste un peu scotché devant la vitre du four, tellement ça va gonfler, on dirait des madeleines à bosse (et non pas des baleines à bosse)... On les sort, on les démoule sur une grille, on se brûle mais on veut quand même en goûter un.

moelleuxchoc1

Vous me direz ce que vous en pensez et vous essaierez peut-être de deviner quel gâteau je voulais faire au départ.

Un indice : il n'y a qu'un seul ingrédient à rajouter.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui!
S
J'ai pourtant utilisé des petits moules à brioche, silicone, pas métal :-(<br /> <br /> Je recommencerai, j'ai beaucoup aimé la finesse, la saveur chocolat doux (jai mis 50/50 choc. noir et lait) . Une bienheureuse erreur gourmande !<br /> <br /> Merci pour votre réponse.<br /> <br /> Beau soleil Marie-Claire :-)
S
Très bons, pas de bosse, même plutôt un creux, mais de la belle douceur pour faire oublier le "marasme climatique" ! Merci Marie-Claire et bonne fin de semaine :-)
G
Je les ai faits hier pour un déjeuner familial, dans des moules à muffins finalement. Ils étaient délicieux, bien "levés" et tout. Avec les jaunes, j'ai fait aussitôt une crème anglaise, c'était juste parfait pour accompagner.<br /> <br /> Bref tout le monde s'est régalé et merci Marie-Claire !
J
Les notres sont aussi beaux que bons et malgré des alvéoles évasées, ça ne fait pas la bosse, mais ça a bien levé est c'est très bon!!!
G
Hmmmmmm je vais les essayer aussi. Je n'ai pas assez de petits moules, par contre, si je le fais dans un grand moule à brioche, ça peut aller ? il faut que je compte quoi comme temps de cuisson ? ou sinon, dans des moules à madeleines ??? ou des ramequins ? (oui, que des questions ! )<br /> <br /> Merci en tous cas, on se régale déjà les yeux !
D
J'ignore ce que tu voulais faire au départ mais la tournure que cela a pris me plaît beaucoup! Moi qui aime le chocolat, j'essaierais bien. <br /> <br /> Edit: je vois que c'était des financiers. J'aurais dû y penser avec les blancs d'oeufs.
M
Pour avoir la bosse c'est la forme du moule qui est importante. Si vous n'avez pas des moules évasés comme les miens, qui sont des petits moules à brioches, vous n'aurez pas les bosses.<br /> <br /> La texture est celle d'un moelleux au chocolat, c'est moelleux tout en étant compact, non ce n'est pas mousseux ni aéré. <br /> <br /> Si le fond n'est pas assez cuit, c'est un problème de cuisson, on dirait que votre four cuit plus en haut qu'en bas. Mettez-la grille plus bas dans le four la prochaine fois.
B
Bonjour Marie -Claire<br /> <br /> Petit essai ce matin. N'ayant pas assez de petits moules, j'ai pris un moule en silicone. Mais hélas, j'ai guetté la baleine à bosse, en vain j'ai sorti une "petite limande" de mon four!!! Mais très bonne toutefois, j'avais battu les blancs à la fourchette pour les "dégourdir," car je pense que c'est de cela qu'il s'agissait, on avait l'impression qu'il y avait trois textures dans le gâteau le fond pas très cuit, une crème un peu prise et la croute fine du dessus. Est ce que cela devait avoir un peu la consistance mousseuse et aérée d'un cake ou d'un quatre quart?<br /> <br /> J'ai dû mal faire à un moment ou à un autre, mais où?<br /> <br /> vous pourrez peut être éclairé la lanterne d'une "peu dégourdie" mais qui veut bien faire..........<br /> <br /> Bonne journée à vous et à bientôt sur votre blog que je consulte régulièrement<br /> <br /> bulle
M
j'ai donné la réponse plus haut dans les commentaires ;-)
V
Super jeu !oublie un ingredient et le faire deviner,je pense aussi aux financiers.Va faire un petit tour sur mon blog,mon idée devrait te "plaire".
B
sinon mon fils m'a dit pas grave maman si ils sont cassés ils sont quand même très bon nos gâteaux au chocolat.<br /> <br /> Encore Merci Marie Claire pour cette recette.<br /> <br /> Moune lorsqu'il reste des blancs on peut faire : des rochers coco, de meringues, des financiers .....
B
j'ai fait vos moelleux au chocolat ce matin avec mon fils de 5 ans et demi. Pareil que vous je me suis un peu loupé dans la recette au lieu de juste "dégourdir" les blancs je les ai monté en neige. Je sais pas si ça a une incidence au pas sur le résultat final?<br /> <br /> Par contre concernant la cuisson je suis assez déçu car je les ai cuit dans des moules en silicone car pas assez de moules en fer et le fond de certains on devaient manqué de cuisson car ils se sont cassés au démoulage malgré que je les ai beurrés.<br /> <br /> À refaire dans d'autres moules.
M
Avec les jaunes, vous faites la crème au chocolat ad hoc :<br /> <br /> http://www.dumieletdusel.com/archives/2008/10/22/11042582.html
M
Je ferai très certainement cette douceur.<br /> <br /> Mais, l'idéal pour moi, serait d'avoir sous la main une recette pour utiliser les jaunes directement. Ou les blancs, suivant ce que je réalise. La plupart du temps, ils passent à l'évier .. C'est trop dommage . <br /> <br /> Merci de partager avec nous "ta distraction" si réussie ...
A
Ca complete bien les recettes de creme caramel et de flan meilleur qu'un flan. La les jaunes d'oeufs, et ici les blancs !<br /> <br /> Comme ca je satisfais a la fois le mari et les enfants.<br /> <br /> Merci Marie-Claire.
N
Encore un délice... Que dis-je un régal avec une crème anglaise... Ben oui, il y a de nouveau 4 orphelins.... Hihihi.... On ne se refuse rien le soir de son anni... ! Merci, merci.... Mes papilles vous remercient.... De quoi se réconcilier avec le financier que je n'apprécie pas trop...
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Il en va ainsi des grandes découvertes qui résultent d'une erreur, d'une distraction ou d'une négligence. Là, il vous est heureux de connaître l'origine, la cause de l'issue heureuse de votre moelleux.<br /> <br /> Il me souvient d'un gâteau de semoule pour lequel, juré, j'avais suivi la recette à la lettre, au pied de la lettre même. Il n'empêche, je n'ai jamais pu ni su refaire le même...<br /> <br /> Je vais essayer votre moelleux "Mais où ai-je la tête". Peut-être faudrait-il l'inscrire à l'INPI.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
S
Nous écrivions en même temps :-)
S
...... non , pas les jaunes, puisque c'était dans le placard !<br /> <br /> Une épice ? Pour une saveur nouvelle <br /> <br /> et improbable peut-être !
M
Voici la réponse : Ce n'est pas du cheval, ni du singe, ni des jaunes d'oeufs, mais c'est bien de la poudre d'amandes, je voulais faire des financiers au départ, mais je ne suis pas mécontente de ma bévue, car c'était encore meilleur (les financiers sont plus tassés, plus bourratifs).
S
Beaucoup de découvertes sont dues à l' "erreur" ou au hasard, l'important c'est quand les choses avancent...
M
Des caramels salés peut-être ?....
P
Du cheval ?
S
Je dirais aussi les jaunes d'oeufs, mais de la poudre d'amandes irait aussi ?<br /> <br /> Dommage de ne pas voir l'intérieur, je vais les faire, ainsi je serai moins<br /> <br /> "frustrée" :-)<br /> <br /> Bonne semaine à tous !
N
Je pense que tu as oublié les jaunes d’œufs. Tu voulais faire un fondant ?
F
dommage que tout ceci ne soit que virtuel...<br /> <br /> un petit truc pour le beurre noisette, le laisser sur le feu tant qu'il grésille. lorsqu'on n'entend plus rien c'est bon!!
V
Serait-ce les jaunes des oeufs par hasard ?
P
Ces fondants ont l'air delicieux
P
Ces fondant ont l'air délicieux !
K
Ils ont l'air bon !!!
J
Dans les favoris et à tester au plus viteeeeeeeeeeeeeee! Bisous !
D
Des financiers avec de la poudre d'amande?
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 11 735 281
du miel et du sel
Droits d'auteur

Sauf mention contraire, les photos et les textes présents sur ce blog m’appartiennent et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas les utiliser sans mon autorisation. Si vous souhaitez reprendre une de mes recettes, utiliser un de mes articles ou une photo, merci de me prévenir, et d'afficher un lien avec l’adresse de la page originale sur ce blog. 

Archives

Publicité