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du miel et du sel
28 mai 2013

Compote de banane au gingembre pour mousse au chocolat esseulée

Maintenant que vous avez fait la mousse au chocolat légère comme une plume (vous vous rappelez, elle était ICI), customisez-la avec cette compote de banane au gingembre, à la fois épicée (même un tantinet piquante à vous donner quelques frissons !), fruitée et acidulée, c'est un rêve pour accompagner le chocolat.

mouse-chocobanane

Pour 4 personnes :
100 g de sucre
60 g de gingembre épluché et coupé en très très fines tranches
4-6 bananes
Le jus d'un citron vert ou 1/2 jaune, mais vert c'est meilleur.

Mettez dans une casserole le sucre mouillé avec 10 cl d'eau, Ajoutez le gingembre, laissez bouillir à très petits bouillons pendant 40 min. Laissez refroidir dans le sirop. C'est encore mieux si vous préparez ce sirop la veille, et que le gingembre macère toute la nuit. Le lendemain, égouttez le gingembre, pressez-le fortement, et gardez le sirop.

Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles dans une casserole, ajoutez le jus de citron vert et environ 5 cl de sirop de gingembre (50 g). Goûtez et rajoutez-en si besoin pour que ce soit sucré et parfumé à votre goût. Faites cuire jusqu'à ce que les bananes soient en compote, environ 10 min. Laissez refroidir complètement avant d'en garnir la mousse.

Décorez avec des copeaux de chocolat. Si vous aimez que ça pique, ajoutez aussi les tranches de gingembre confit dans la purée de bananes.

Pourquoi se compliquer la vie, je vous le demande ?

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Commentaires
M
Je viens de découvrir votre blog et je sens que je vais devenir complètement<br /> <br /> addict ... merci pour ce partage et tous vos précieux conseils
J
Merci Marie Claire, c'est toujours une surprise (et un bonheur!) de vous voir répondre aussi vite.
J
À peine 2 heures avant de passer à table, j'envisage de transférer ma mousse "légère comme une plume" dans une poche à douille, afin d'en remplir des coupelles individuelles et d'éviter de salir les bords.<br /> <br /> Mais est-ce une bonne idée, arriverai-je à ne pas trop la "serrer"?<br /> <br /> Vos conseils, si je ne viens pas trop tard 😐<br /> <br /> Merci!
C
Bonjour marie-Claire,<br /> <br /> je me demandais, niveau conservation : combien de temps peut-on garder une compote (faite sans sucre) si on la conserve comme de la confiture (mise en pot quand le mélange est bouillant, remplir jusqu'au bord et laisser refroidir les pots retournés) ? Je me doute que ça dépends de la teneur en sucre des fruits : quels fruits peut-on conserver sans ajout de sucre ?<br /> <br /> Concernant le botulisme et autres bactéries/germes (enfin je ne sais pas ce qui est risqué en fait), comment savoir si une conserve est ratée (en dehors des moisissures visibles)?<br /> <br /> Merciii
V
Ah oui, le citron vert renforce le côté exotique de ta recette. En ce moment, la meilleure façon d'avoir un dessert aux fruits qui soit goûteux !
B
Merci Marie-Claire pour cette recette gourmande et pétillante. Banane et Chocolat ça fonctionne super bien, en plus le jeu d'association de la mousse légère et de la compote doit apporter un jeu de texture très intéressant, et cerise :) sur la compote le gingembre qui donne du peps à l'ensemble et les copeaux de chocolat, une vraie friandise pour les gourmands.<br /> <br /> À essayer au plus vite.
F
Quelle bonne idée cette association! Très gourmand!
C
j'adore cette idée et l'ajout du gingembre<br /> <br /> bisous
S
Wiill definitely do so... I love bananas and my Mom used to make a compote when I was growing up. No ginger, but now I wish she had added some ;-)
S
Hummmm.... delicieux! I did make your mousse and it was so delicious, I can imagine how this banana compote would go well with it... <br /> <br /> <br /> <br /> I am saving this for sure!
H
100 g de sucre + 10 cl d'eau = 50 cl de sirop ?... (;-)...
G
Oooooh encore ! Moi qui adore les bananes et le chocolat, voilà un mariage qui me plaît énormément et me fait déjà saliver. Merci une nouvelle fois pour cette recette qui sera rapidement essayée.
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