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du miel et du sel
19 juillet 2013

Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande

La pavlova est le dessert national en Nouvelle Zélande, depuis que la célèbre danseuse étoile Anna Pavlova y a séjourné en 1926, ce qui ne nous rajeunit pas. (Les australiens disent la même chose, mais aujourd'hui, je suis du côté des néo-zélandais, ayant un membre de ma famille qui en revient tout juste avec la vraie recette secrète des mamies de là-bas, celles qui tricotent aussi des chaussons en pure laine de mouton. Je demande aux australiens — oui, je sais qu'il y en a parmi mes lecteurs — de bien vouloir me pardonner ce léger favoritisme). 

pavlova
Quand je vois cette crème blanche et mousseuse avec de coulis écarlate et brillant, j'ai l'irrésistible désir d'y plonger ma cuillère... pas vous ?

Là-bas, au milieu de paysages splendides, les gens marchent les pieds en l'air, commencent le jour 12 heures avant nous et ils adorent ce dessert tout en mousse et en froufrou, avec toute sortes de fruits, mais surtout des kiwis, évidemment.

Nous, on l'a faite aux fraises, parce que c'était la saison, et il faut dire que c'est très bon. Ce n'est pas une meringue habituelle : elle est très légère, délicate, à la fois croquante en surface et moelleuse au coeur. Elle ne colle pas aux dents, et donne une sensation de petite chose aérienne et fragile.

Il lui faut des fruits parfumés et un peu acides, une bonne crème chantilly pas trop sucrée, et alors c'est un bonheur. Je l'imagine avec des bonnes pêches juteuses et un coulis de groseilles, par exemple...our des abricots bien mûrs, des pistaches et une sauce à la framboise...

pavlova2

L'autre avantage de ce dessert, c'est que vous utilisez vos blancs d'oeufs en trop. J'ai tout le temps plein de blancs d'oeufs en trop, moi, je ne sais pas comment je me débrouille.

Pour 8 personnes
200 g de blancs d'oeufs (soit environ 6 blancs)
450 g de sucre semoule
2 cuil. à soupe de maïzena
2 cuil. à soupe de vinaigre blanc
2 cuil. à café d'extrait naturel de vanille (ou les graines d'une gousse de vanille)

500 g de fraises, ou d'autres fruits rouges,  des pêches, des abricots, ou bien des fruits exotiques comme des mangues, kiwis, ananas, fruits de la passion...

500 g de crème liquide très froide
50 g de sucre glace.

La veille au soir du jour où vous voulez déguster la pavlova, préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme, en leur incorporant progressivement le sucre, la maïzena, le vinaigre et la vanille. A la fin vous devez obtenir une masse très brillante,  et  très ferme, de la consistance d'une mousse à raser.

Étalez-la en rond sur la plaque de cuisson. Enfournez, et baissez aussitôt le thermostat à 110°C. Laissez cuire 1 heure. Ensuite, éteignez le four, sans ouvrir la porte et laissez la meringue sécher toute la nuit.

Préparez les fruits, coupez-les en morceaux ou en tranches le cas échéant, et faites le coulis : mixez la moitié des fruits, et sucrez au goût. Vous pouvez faire un coulis avec des fruits différents du fruit principal, par exemple marier des fraises entières avec un coulis de kiwis, ou inversement. Ou bien un coulis de fruits rouges avec des pêches en tranches. Ce qui est bien c'est que chacun l'adapte à son goût.

Montez la chantilly, de préférence à la main, elle tiendra mieux, incorporez lui le sucre glace.

pavlova1

Faites glisser la meringue délicatement sur le plat de service, attention, elle est très fragile. Hum, chez nous elle s'est un peu cassée au bord, mais c'est comme ça que c'est bon, quand c'est friable.

Recouvrez-la de chantilly, en faisant de jolies vagues avec le dos d'une cuillère, puis disposez les fruits au-dessus. Servez avec le coulis. Voyez, c'est tout simple, mais délicieux !

 


Je n'ai pas l'habitude de raconter ma vie, mais vous aurez remarqué que je suis moins active sur le blog, ces temps-ci. Non, je ne vous oublie pas, et non, je ne suis pas en vacances non plus. C'est que je suis en pleine dernière ligne droite, en plein sprint final de l'écriture de mon livre sur les aliments fermentés. Si tout va bien, je rend le manuscrit à l'éditeur dans 2 semaines, et la parution pourrait avoir lieu au printemps prochain. De toutes façons je vous tiendrai au courant ! Mais d'ores et déjà, cela s'annonce bien ! Ça fermente, ça fermente !

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Commentaires
J
Dommage , j'y suis allée franco, malgré le demi kilog de sucre au total (!!). Et bien non, nous nous sommes tous rués dessus tellement elle était belle et attirante, mais pas un n'a pu finir! Beaucoup trop écoeurant!!!!!! Et trop dommage!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> N'y a t- il pas d'erreur? Ou pensez-vous qu'il soit possible de réduire la quantité de sucre?<br /> <br /> Merci
R
Cette recette est différente de l'autre ( avec sucre glace ), laquelle préfères-tu ? Le résultat est-il différent ? Merci.
S
J'ai fait le pavlova. Nous étions huit à table (mes enfants). Que des éloges : un délice,succulent, trop trop bon ! <br /> <br /> Pourquoi met-on du vinaigre dans la préparation ? Pour le diamètre j'ai fait 26 cm et c'était parfait et pour la cuisson j'ai hésité longtemps et finalement j'ai cuit en chaleur tournante 2ème gradin.... c'est ça ? Merci encore pour vos fameuses recettes qui régalent mes enfants et amis. En tout cas à table on parle souvent du blog du miel et du sel !
S
Je vais faire un pavlova ce dimanche, avec des fraises. Le coulis ce sera groseilles ou framboises. Qu'en pensez-vous ? C'est quoi le mieux avec des fraises ?<br /> <br /> Le diamètre de la meringue, vous avez oublié de mentionner.<br /> <br /> Merci de votre réponse qui sera rapide comme d'habitude !
L
Hum miam :-P sa à l'air très bon, je vais essayer sa ^^<br /> <br /> Venez visitez ma page et mon blog si vous avez 5 min ;-)<br /> <br /> http://consumingpassion.canalblog.com/<br /> <br /> https://www.facebook.com/angelpassiondevorante
C
Bonjour,<br /> <br /> Je n'ai jamais monté de chantilly à la main. ça me semble insurmontable. Y a-t-il un truc à connaître? Je ne connaissait pas ce dessert. Je vais m'empresser de le tester.<br /> <br /> Merci pour ce blog très enrichissant!<br /> <br /> Cécile
E
Ca a encore l'air d'être un terrible dessert...pppfff, je vais me transformer en bec sucré moi, sur ce site !! Je ne suis pas très douée en pâtisserie (je préfère le salé, rien à faire! ), je n'arrive jamais à faire de la meringue, mais là, ça motive un dessert comme ça !<br /> <br /> Bon courage pour la nouvelle sortie, alors, Marie-Claire !<br /> <br /> Florence
S
S'ils marchent les pieds en l'air, où vont le coulis et la meringue ? Bizarre...
S
S'ils marchent les pieds en l'air, où vont le coulis et la meringue ? Bizarre...
C
j'adore la Pavlova :-)<br /> <br /> Pour la meringue, je ne me sers même pas de la poche à douille (flemme). <br /> <br /> J'étale ma meringue en lui donnant une forme de cercle, à grands traits, et je fais surtout un creux au centre (pour la crème)... en faisant rebiquer un peu les bords (ça fait des pics), et c'est joli comme tout ! et je mets ma crème fouettée au centre, comme dans un petit nid, vous voyez ? <br /> <br /> Pour moi, c'est fruits rouges...
V
Hahaha, tu as bien raison. C'est un dessert si simple mais tellement bon. J'aime aussi la version avec des fruits rouges et un coulis. La crème nous ne la sucrons pas chez nous non plus, ça dépend des maisons. Je me rappelle alors que je venais tout juste de rencontrer mon mari, nous fûmes invités à un mariage. Nous vivions alors en Irlande. Nous fûmes installés à la tables des Australiens et Néozélandais et je me rappelle d'une conversation qui a durée toute la soirée sur l'origine du Pavlova. A l'époque je ne connaissais même pas ce dessert. C'était d'un lourd! C'est bien le seul héritage culinaire qu'ils ont, ça et la meat pie alors il le garde jalousement. Tout le reste vient d'ailleurs. Hahaha!
V
Hahaha, tu veux créer des polémiques. Les Australiens te diront que c'est australien et les Néozélandais que c'est de chez eux. En Australie on le sert avec des fraises et des kiwis et un coulis de fruits de la passion. Mon amie, le sert avec plein de fruits d'été mélangés, et j'aime beaucoup comme cela. La chantilly est très très peu sucrée, c'est plus une crème montée pour compenser le sucré de la meringue. Dans tous les cas, c'est bon. :D
T
Super ta recette !! <br /> <br /> bon wk<br /> <br /> Annick
E
Et si la meringue était cuite directement dans un moule à charnière on évitrait la délicate opération de glissement sur le plat de service .. HUMMMMM je crois que ma gourmandise ne résistera pas à la confection et la dégustation de ce chef d'oeuvre . elvy
C
tout plein de bonnes nouvelles ! un excellent dessert, à essayer très vite, les poules sont généreuses en ce moment. Les framboises aussi, et un livre en préparation ! <br /> <br /> <br /> <br /> Anne, est ce que les blancs d'oeufs au congél se conservent longtemps ?
A
Voilà une recette qui me permettra d'utiliser les blancs d'oeufs que je conserve dans mon congélateur. Quand il m'en reste après une recette à base de jaunes, je place les blancs dans des petites boites en plastique sur lesquelles j'indique leur nombre.<br /> <br /> L'idée de préparer ce dessert avec des pêches me plait bien !
G
Je te dis m*rd*, comme il se doit, pour ton livre. J'en ai déjà trois, ça m'en fera un quatrième.<br /> <br /> La pavlova est un classique ici, les enfants adorent. Je mets 1cc de vinaigre, est-ce utile ? De temps en temps je fais la meringue au chocolat, c'est très sympa aussi :)<br /> <br /> J'ai une douille qui (soi-disant) va bien pour faire les vagues mais je n'y arrive pas. Et, que vois-je ? On peut faire ça avec une cuillère !<br /> <br /> Nadine
G
Il me plaît bien ce gâteau. Léger, simple et avec les fruits de l'été, c'est une recette bien tentante. Allez, j'enregistre une fois de plus !
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