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du miel et du sel
18 août 2013

La Vache et le prisonnier

Ce clip, réalisé par des éleveurs laitiers basques, est la chose la plus belle et la plus intelligente que j'aie vue sur internet depuis longtemps. À regarder et écouter en mettant le son, jusqu'à la dernière image  car la chute est excellente.

Ça pourrait se passer de commentaires. Mais ça nous interpelle !

On pourrait se dire : je vais arrêter d'acheter des produits laitiers industriels. Certes c'est bien. Si plus personne n'achetait de beurre ou de camembert du type qui veut manger son chapeau ou l'autre imbécile qui emporte son mauvais calendos quand il est invité à dîner chez des amis (tout le monde a vu ces pub au moins une fois), cela aurait un impact. Mais c'est plus facile à dire qu'à faire. Moi même je ne me rappelle même plus de la dernière fois où j'ai acheté un camembert pasteurisé, ça fait des lustres. Mais je n'ai aucun mérite car je n'ai pas de difficulté à m'approvisionner, j'habite à la campagne et je trouve facilement des produits artisanaux, et même du vrai lait de ferme. J'ai aussi un très beau marché où les produits sont moins chers qu'en grande surface. Une chance.

Comment, dans la pratique, cesser d'acheter des laitages industriels? C'est presque impossible. Comment fait-on quand on habite en ville ou en banlieue ? Quand on ne peut pas faire autrement que d'aller s'approvisionner en supermarché ?  Quand on a des enfants et qu'on doit acheter 12 litres de lait par semaine, comment faire autrement que d'acheter des packs de lait en brique?  Le fait est que le marché des produits laitiers est entièrement noyauté par l'industrie : il est quasi impossible, en France en 2013, d'acheter du lait de vache qui n' ait pas été transformé, du lait simplement sorti d'une vache et mis dans une bouteille ou un autre emballage. C'est un produit rarissime ! 

(Au passage, ne croyez pas que le lait en brique ou en bouteille plastique est du lait sorti tel quel d'une vache, puis mis dans la brique et stérilisé. Les industriels le reconstituent à partie de poudres d'éléments du lait, lactose, calcium, matière grasse, etc. pour faire les différentes sortes, entier, demi écrémé, vitaminé, etc. Ça ne vous étonne pas, vous, de pourvoir le garder 15 jours entamé sans qu'il tourne ? — si, j'ai fait l'expérience).

Prenons conscience que dans "la vache et le prisonnier ", le prisonnier, c'est sans doute l'éleveur, mais c'est aussi vous et moi : c'est le consommateur qui n'a plus du tout le choix de ce qu'il mange !

L’industrie agro alimentaire contrôle entièrement notre alimentation. Elle constitue actuellement le secteur le plus important de l’économie en terme de chiffre d’affaire, elle devance toutes les autres industries, et tout le monde sans exception consomme ses produits. Des enjeux économiques énormes sont liés à cette industrie qui cherche à grandir encore et toujours. Une poignée d’entreprises multinationales (Monsanto, Nestlé, Unilever, Lactalis, etc...) contrôlent entre les deux tiers et les trois quarts du marché mondial. Partout elles rachètent une par une les petites entreprises artisanales, elles les englobent, ou bien elles les ferment  pour ne plus avoir de concurrence, ce qui les fait encore grandir plus. Elles ont un pouvoir économique considérable. En réalité, elles possèdent la maîtrise totale du système alimentaire marchand dans tous les pays où elle est implantée. Ce pouvoir, dans certains cas, est supérieur à celui des institutions politiques. Quand on contrôle la nourriture, ce qui est indispensable à la vie, on contrôle tout : la vie et la mort des gens. Oui, ça peut aller loin.

(Tiens, pour prendre un seul exemple, près de chez moi il y avait encore deux petite usines de lait qui collectaient et vendaient dans la région, eh bien elles se sont fait "restructurer" et vont disparaître ! CLIC.)

Comment faire pour signifier qu'on n'est pas d'accord avec ce système ?

On peut commencer par utiliser l'internet pour partager le clip afin que le maximum de consommateurs prenne conscience du problème. Cela semble une lutte du pot de terre contre le pot de fer. Sauf que là c'est carrément le pot de cristal contre celui en acier inoxydable. Mais n'oublions pas que l'industrie n'est rien sans les consommateurs et leur sacro-saint "pouvoir d'achat" dont on nous rebat les oreilles.  Le pouvoir d'achat n'est un réel pouvoir que si on ne l'utilise pas ! 

Ceux qui ont la chance d'avoir le choix peuvent privilégier les Amap, ou les groupements de producteurs en vente directe qui se développent de plus en plus dans toutes les régions, les circuits courts, les artisans, les petits commerçants. Ils peuvent autant que possible éviter d'aller faire leurs courses dans la grande distribution, ou y aller moins, Ils feront des économies de temps, de carburant, et des économies tout court car c'est une idée reçue que tout est moins cher en grande surface.

Vous comprenez maintenant pourquoi vous ne lirez jamais sur ce blog une promotion pour un quelconque aliment industriel. Et vous ? Vous avez d'autres idées pour sortir de cet emprisonnement ?

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Commentaires
N
Merci pour le clip !!<br /> <br /> Depuis plusieurs année, notre famille ne consomme plus de produits laitiers (beurre, yogourt, etc...) Je m’inquiétait pour mon fils qu'il n'ai pas assez de calcium et à ma grande surprise lors d'une prise de sang, il en avait suffisamment pour son âge. Je compense tout cela avec une alimentation suffisamment riche (pois chiches, lentilles, laits végétaux, etc) et des eaux minérales riches en calcium. <br /> <br /> Nous essayons de manger sainement et avec peu de viande (pas de poulet de batterie, ni de poisson d'élevage, etc...). Beaucoup de légumes et légumineuses.<br /> <br /> Bref, mon fils de 15 ans, mange à sa faim et à priori notre famille est en bonne santé !!!<br /> <br /> Essayez les crêpes et le riz au "lait" au lait végétal d'amande (excellents...). Imaginez le changement pour un breton. Aujourd'hui, il ne veut plus de crêpes au lait de vache, sauf si c'est bio ou issu d'une petite ferme qui n'a pas de quota.<br /> <br /> <br /> <br /> Enfin, les industriels cherchent à produire plus (intérêt financier) au péril de la terre et des générations futures.
L
Sinon pour faire plus simple il vous suffit juste d’arrêter de consommer des produits laitiers industriels ou non, vous verrez cela est très bénéfique pour votre santé et en plus pour la vache, qui aimerait qu'on arrête de l'engrosser à tout bout de champs pour ensuite lui enlever son veau, le tout pour votre simple plaisir gustatif bien sur.
B
Formidable ! Je m'en vais fouiller à la médiathèque, et acheter du lait cru au marché, ce sera ma première fois en bonne rate des villes ! Je n'ai pas réussi à convaincre mon père concernant son riz au lait, il a foi en l'industrie, je le lui referai. Par contre ma tarte aux pommes lui a arraché des MMmm significatifs, c'était tellement bon et fondant avec le beurre de ferme et la crème crue, que je ne saurai plus la faire autrement.<br /> <br /> Si je trouve l'article je le partagerai, très bon week-end à vous
B
On a ici un débat passionnant. Pour ma part je n'ai ni eau ni lait à apporter à votre moulin, juste des questions qui me taraudent depuis la lecture de cet article. J'ai cherché vainement des compléments d'information sur le lait de nos grandes surfaces, qui selon votre petite parenthèse à l'allure inoffensive n'est qu'une reconstitution. Marie-Claire, pouvez-vous me dire où trouver ces détails ? Internet n'est pas très bavard à ce sujet, évidemment... Merci !
N
Michel, pardon, mais il me semble que vous confondez tout.<br /> <br /> Les gros céréaliers, et les petits éleveurs, ce n'est absolument pas la même chose.<br /> <br /> L'herbe est toujours plus verte, etc... <br /> <br /> <br /> <br /> Déjà, ne confondons pas patrimoine et revenu ! <br /> <br /> Bien sûr, un "paysan" peut avoir un patrimoine qui paraîtra important... c'est son outil de travail ! Personne ne lui en a fait cadeau et il paie, chèrement, des crédits pour un matériel qu'il lui faut sans cesse renouveler (entre usure et normes qui changent constamment). <br /> <br /> Penchez vous sur le revenu d'un éleveur. Qui travaillerait 7 jours sur 7, 12 mois sur 12, pour un revenu de misère ? La plupart n'ont pas même l'équivalent d'un revenu minimum. <br /> <br /> Ceux que j'ai pu rencontrer dans ma vie privée comme professionnelle (je suis journaliste) ne s'en sortent que parce que les grands-parents, retraités, viennent donner un coup de main, au moment des traites quotidiennes, au moment des vêlages, à la fenaison, etc)<br /> <br /> <br /> <br /> C'est tellement facile de clouer au pilori une corporation, sans connaitre le contexte, avec des arguments pour le moins fallacieux. <br /> <br /> <br /> <br /> Quelques éléments : l'arrachage des haies leur a été imposé. <br /> <br /> les chambres d'hôtes, qui sont tenues majoritairement par des particuliers, portent la responsabilité de ce que consomment leurs clients. le principe de précaution qui s'impose dans notre pays leur recommande donc le lait UHT. Souvent à leur corps défendant... <br /> <br /> comment comparer le goût d'un poulet fermier acheté à la ferme, et celui vendu sous plastique au supermarché (même avec un pseudo label rouge) (j'ai comparé, et il n'y a pas photo) (le poulet de ferme a été nourri bien plus longtemps, ce qui a un coût, dans d'autres conditions) (bien sûr, il peut y avoir des exceptions, on en trouve toujours, mais parlons pour le plus grand nombre, ce sera plus honnête) <br /> <br /> <br /> <br /> 15 % de faux bio ? donc 85 de vrai ? formidable. c'est toujours mieux que 0.<br /> <br /> sans oublier que la proportion de paysans qui passent à une agriculture raisonnée est croissante. On n'est pas dans le bio, pas encore, mais les doses de chimie s'amenuisent. <br /> <br /> <br /> <br /> Quant aux coopératives, elles ont sauvé une grande partie de notre agriculture.<br /> <br /> <br /> <br /> Oui, nos paysans reçoivent des aides. <br /> <br /> <br /> <br /> Essayez donc de penser à ce que serait notre pays, sans paysans.<br /> <br /> On peut, c'est vrai, imaginer de laisser mourir notre agriculture au nom de l'équité.<br /> <br /> Allez hop, cette corporation reçoit trop d'aides, on arrête tout ça, ça coûte trop cher. Et il se passera quoi ? <br /> <br /> <br /> <br /> Les terres seront vendues à des promoteurs immobiliers, qui nous bétonneront tout ça bien proprement. Finis les vilains produits chimiques. <br /> <br /> Et puis, on pourra toujours aller acheter nos légumes à l'étranger.... <br /> <br /> C'est vrai que c'est tellement bien contrôlé, dans les autres pays, aussi.<br /> <br /> <br /> <br /> Pur info, et j'en arrête là, le pire des pollueurs ? <br /> <br /> Le jardinier du dimanche qui vide son pulvérisateurs de désherbant dans son allée chaque semaine, et arrose son micro potager et ses parterres de fleurs avec ses granules d'engrais et d'anti-limace. Hé oui, 1 + 1 + 1 etc, ça fait beaucoup.<br /> <br /> Les collectivités territoriales sont bien placées aussi.
M
Bonsoir,<br /> <br /> J'adore ce site, mais là, je vais pousser un Coup de Colère devant tant de Mauvaise Foi...<br /> <br /> Arrêtons de plaindre les Paysans. En France, 75 % d'entre eux sont réunis en Coopératives qui spéculent en Bourse. La France est l'un des premiers utilisateurs d'engrais et autres dans le Monde et le premier en Europe. Monsanto a augmenté son Chiffre d'Affaire de 13 % en France en 2012 alors que les Paysans s'étaient engagés à réduire Engrais et plus depuis Le Grenelle.<br /> <br /> J'aimerais que les Paysans publient leur Patrimoine avant de réclamer. La Majorité sont Propriétaires. Ils sont responsable de l'état des Champs et de leur Pollution. Ils ont supprimés les Haies qui séparaient les Champs pour gagner quelques mètres carrés alors que les Haies étaient utiles, voire indispensables. Que font-ils contre les Boues Vertes en Bretagne ? <br /> <br /> Les Paysans sont sans cesse protégés. Depuis 1976, Impôt Sécheresse, Impôt Inondation, etc. 50 % de la Pac va aux Français. Le Lait est passé de 1 Franc à 1,29 Euros le litre en 10 ans. Idem pour la Farine. Quelle autre Catégorie Sociale est autant protégée en France ?<br /> <br /> En Chambre d'Hôte, on nous sert du Lait longue conservation alors que l'on trouve du Lait crû en ville. <br /> <br /> Faites vos Courses à la Campagne et vous trouverez des Fruits et Légumes plus chers qu'en Ville alors qu'il n'y a aucun intermédiaire. J'ai vu un Poulet à 18 Euros alors que je peux acheter un label Rouge à 8 Euros chez Franprix. Où est l'erreur ?<br /> <br /> Le Bio n'existe pas. C'est juste une norme qui "oublie" certains éléments. On estime à près de 15 % le faux Bio en France. <br /> <br /> On nous parle de Bio en niant la capillarité entre les Champs. Les Herbes de Provence viennent du Maroc et d'Egypte. On vend une pseudo Huile d'Olive de "Terroir" au prix de l'Or Noir alors qu'elle est souvent "coupée". À 90 % en Italie avec de l'Huile d'Olive qui vient d'Espagne.<br /> <br /> Un Paysan a porté plainte contre Monsanto parce qu'il est malade du fait des Engrais. Puis-je porter plainte contre ce Paysan qui me fournit des Fruits et Légumes sans goût et empoisonnés par les Engrais et autres cochonneries qu'il utilise ? Personne n'a obligé les Paysans à utiliser des Produits Chimiques sauf par appât du Gain.<br /> <br /> Merci de penser aux 8,6 Millions de Pauvres en France qui n'ont pas d'autre choix que d'acheter de Mauvais Fruits et Légumes parce qu'ils n'ont pas les Finances nécessaires pour de la Qualité. Le Bio doit être la règle. Pas une Option pour les Bobos. <br /> <br /> Bonne Soirée...
B
Oh je n'avais jamais réalisé que la composition de notre lait puisse être un truc reconstitué de poudres et conservateurs, en même temps cela paraît logique, sans cela, comment garder un goût unique ? Du coup je comprends la frustration de mon Papa pour qui j'avais tenté de reproduire le riz au lait de sa grand-mère, son palais n'a pas retrouvé la saveur de son enfance. Il avait bien songé au lait (qu'elle achetait à l'époque au cœur de Paris dans la crèmerie de son quartier), mais je n'imaginais pas que du lait pouvait ne pas être du lait ! Un aliment à ce point basique ?!<br /> <br /> En ce qui me concerne c'est au marché du coin que je me fournis de plus en plus, viandes, légumes locaux tous tordus et savoureux, et maintenant laitages et fromages, Oh ce camembert bio qui est un peu "crayeux" en son centre et sûrement pas "fait à coeur" (m'enfin !), quelle merveille ! C'est un peu plus cher, mais c'est le producteur qui nous le vend, qui soigne son produit. Quand on a envie d'une chose, genre d'un calendos (ou une tomate, une tranche de jambon) et qu'on en ingère un mauvais, on a de toute façon tendance à en manger plus, tant notre palais est à la recherche de ce goût qu'il attend. Alors autant se faire plaisir et ne pas avoir besoin d'en avaler des camions pleins. Je crois par extension que toute cette bouffe chimiquement modifiée a à voir avec les problèmes d'obésité, mais c'est un autre débat.<br /> <br /> Tout ça pour dire que bien qu'en vivant en centre ville, je les trouve mes fournisseurs de bons produits. Certes il faut être disponible et matinal, mais la balade vaut toujours le détour, c'est tellement plus... joli que d'acheter des trucs pas bons affublés de blablas santé crétins et suremballés, puis de payer à une caisse automatique dans la lumière criarde des néons ! <br /> <br /> Moi qui suis de plus en plus de plus en plus consciente, de plus en plus en colère, de plus en plus délicate et exigeante, je suis heureuse de vous avoir trouvée. Sans cela ma gentille tarte aux pommes (du coin) qui refroidit n'aurait pas eu droit à son beurre de ferme pour la pâte et à son battu (à l'alsacienne) à la crème crue qui a si belle allure !<br /> <br /> Elle vous remercie, mes invités et moi aussi !<br /> <br /> <br /> <br /> (et d'ailleurs la pannacotta magique qui m'a amenée à vous, la prochaine fois ce sera avec ces mêmes produits, je vais faire des heureux !)
A
Bonjour, <br /> <br /> Je suis régulièrement votre blog et je partage entièrement vos idées. Quel bonheur de voir que l'on n'est pas seule à avoir cette vision de l'alimentation et de la vie ! Dans mon entourage, j'essaye autant que possible de sensibiliser les gens, mais malheureusement, trop peu sont réceptifs. Ils préfèrent céder à la facilité du supermarché alors que, soit dit en passant, ce n'est pas forcément plus compliqué de s'approvisionner auprès des producteurs locaux dans la région où je vis.<br /> <br /> Nous trouvons assez facilement des fruits et légumes de petits producteurs bio, mais également de la bonne viande, de bons fromages et du lait cru. Pour moi, le fait de manger de bonnes choses saines, c'est déjà une des clés du bonheur.<br /> <br /> Merci pour vos partages et vos superbes recettes !
P
Cet article est très intéressant... j'habite en ville et donc mes parents achètent le lait à la grande surface mais de temps en temps le lait sur le parking d'un grande surface. Voici un article : http://www.20minutes.fr/toulouse/395784-bol-lait-frais-direct-a-pompe
D
j'ai 44 ans et cela fait plus de 24 ans que je recherche le gout du lait de mon enfance. gamin, j'allais a la ferme chercher le lait. je veux encore sentir l'odeur de la vache dans le lait et pas un erzatz (meme les "bios" ont ce gout, ce manque d'epaisseur), la matiere grasse laissee sur mon doigt lorsque je plongeais celui-ci dans le seau de la fermiere, la creme qui remontait apres avoir fait bouillir ce nectar. aujourd'hui meme dans ma campagne natale, charente limousine, les agriculteurs (difficile de dire paysan) sont tenus de livrer leur lait au groupe laitier. tout devient aseptise, calibre, deforme par l'industrie.<br /> <br /> alors, si qlq connait un endroit sur paris (plutot 19eme) ou je peux retrouver ce gout, promis j'irai mettre un cierge ;-)
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai, quelque peu ou longtemps, hésité à m'inviter sur ce billet.<br /> <br /> 52 commentaires plus tard, comment puis-je ne pas partager votre débit de bile ! <br /> <br /> <br /> <br /> Le titre, déjà, m'a interpellé : Souvenir d'un grand film de Monsieur Fernandel et Mémoire de récits de mon Papa.<br /> <br /> <br /> <br /> Il y a peu j'ai laissé un commentaire sur le billet "Viviane, la fée des vignes" ... <br /> <br /> Je le terminais avec les premier et dernier couplets d'un chant Bourguignon... <br /> <br /> <br /> <br /> Et ce billet, "La Vache et le Prisonnier" commence par une chanson, <br /> <br /> Je ne suis pas un écorché vif. Je suis un protecteur, un défenseur, de la nature. Pas un écologiste politique.<br /> <br /> <br /> <br /> Jean-Michel 71 est mon pseudo.<br /> <br /> Jean-Michel est mon vrai prénom.<br /> <br /> 71 est mon département, la Saône et Loire.<br /> <br /> <br /> <br /> La Saône et Loire est département de la région Bourgogne.<br /> <br /> Chauvin je suis et je resterai : La Bourgogne, pays des meilleurs vins, pays de la gastronomie française...<br /> <br /> <br /> <br /> Saône et Loire, département, aussi, de la Bresse avec ses célèbres volailles, poulets, chapons et poulardes...<br /> <br /> Saône et Loire, département, aussi, du bœuf Charolais issu du Charollais... Belle orthographe...<br /> <br /> <br /> <br /> Et pourtant, dans ma commune à la campagne, je n'ai pas (je n'ai plus) accès au bon lait de vache.<br /> <br /> Ce bon lait qui, le matin, en commençant de bouillir finissait de nous réveiller en faisant clapoter le monte-lait.<br /> <br /> Ce bon lait chaud qui, lentement versé, donnait un grand bol de cacao odorant au petit déjeuner.<br /> <br /> Ce bon lait qui, refroidi, offrait (et offre encore aux chanceux) une belle peau épaisse de crème pour faire des gâteaux d'un moelleux incomparable.<br /> <br /> J'irai tantôt, dans mes souvenirs d'enfant, rechercher la recette des "Caqueuches à la Piau d'lait" que me faisaient mes Grand-mères et Maman.<br /> <br /> Mais il me vient, en cet instant, un autre chant que je veux de résistance et surtout d'espoir :<br /> <br /> "Ami, entends-tu le vol..."<br /> <br /> <br /> <br /> Allons, tout espoir n'est pas perdu. Il reviendra bientôt, et j'espère bien vite, le temps du bon vivre.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
D
Clip très émouvant. Je ne bois plus de lait -par goût- mais quand j'étais gamine c'était le lait de la ferme, parfois direct sous la vache avec quelques mouches... Dans le Jura, le système des coopératives qui date du début du XXe siècle subsiste, les paysans producteurs de lait s'en sortent plutôt bien, les vaches ne sont pas des Holstein anabolisées et gambadent dans les prés aux beaux jours, après un hiver au coin du feu, nourries du bon foin amoureusement engrangé par leur patron. Et elles nous font du bon fromage au lait cru (comté, morbier...) que je consomme par contre sans modération. Les difficultés rencontrées par les producteurs laitiers d'autres régions tient peut-être à une incitation productiviste (la PAC, pour ne pas la nommer..) qui a pu apparaître comme une manne au détriment d'une vision collective. Tout n'est pas perdu!
M
Comme Steph 06, je déplore l'abandon des exploitations laitières dans la région. Ayant été moi-même élevée au lait de vache cru, que nous allions chercher à la ferme dans les fameux bidons en alu, avec leur couvercle, j'aurais bien voulu que mes enfants puissent à leur tour connaître le vrai goût du lait qui n'a rien à voir avec le lait-punition qu'on achète au super-marché, et les grands moments de la casserole de lait qui déborde malgré l'anti-monte-lait.;)
B
Marie-Claire votre vidéo et vos commentaires à tous tombent à pic car on vient de me donner une fromagère et je cherche donc du lait cru de vaches et/ou de chèvres si possible.<br /> <br /> Je connaissais les "amap" mais pas "la ruche qui dit oui". Nous déménageons la semaine prochaine et dans la ville où nous allons habiter il y a une ruche en construction (il faut 50 membres et avec mon inscription ce soir 47, on tient le bon bout). Il y a aussi une amap à 18kms. On va pouvoir profiter des produits locaux du Gâtinais et de la Sologne. De belles rencontres et recettes en perspective.
P
Je découvre ton blog car j'ai eu envie de te visiter suite à ton aide sur le forum. Je suis bien contente de trouver un blog comme celui là. C'est avec beaucoup d'intérêt que j'ai lu quelques messages, et j'ai été très touchée par ce clip que j'ai regardé avec mon compagnon. J'avoue avec honte que si je pensais aux poules, je ne pensais pas aux vaches. J'en vois beaucoup par chez moi, je n'avais pas conscience de tout cela. Merci donc. Je l'ai partagé sur mes réseaux sociaux. A bientôt.
E
bonjour <br /> <br /> Il est loin le temps où chaque soir ou matin nous descendions avec nos pots dans la seule ferme du bourg qui nous alimentait en lait où dans les villes allions chez le crémier avec nos bouteilles et nos pots de yaourts en verre consignés . Il reste quelques fermes par ci par là qui vendent encore directement aux pis des vaches mais c'est rare ,tout çà pour des questions sanitaires .<br /> <br /> En ce qui concerne le chalet suisse , vous en avez un à une vingtaine de kilomètres de chez vous sur le parking d'une grande surface L......c pour ne pas la nommer , le distributeur est alimenté tous les matins par un producteur de lait de Vernoux en gâtine . <br /> <br /> La vidéo m'a interpellée ,je vais donc relayer sur mon blog en renvoyant sur le vôtre pour l'exposé sur le sujet !!<br /> <br /> Bonne soirée .elvy
S
Le pire c'est que pour faire cette vidéo, ils n'ont pas trouvé d'autres vaches que des Holstein...<br /> <br /> L'autre problème pour l'approvisionnement, c'est qu'il y a des régions où il n'y a pas/plus d'élevage bovins (par ex ici dans le comté de Nice).
S
la même pas la mêle...
S
Les chanteurs ont de beaux bérets et chantent sur un air béarnais, nos voisins d'à coté... Mais tout ceci est préoccupant comme maquedonald qui sert la mêle "boustifaille" partout dans le monde...
C
Ton chien est un petit malin lui, le notre a été accroc à une marque que j'ai bannie aussitôt. La clé tournant dans la serrure du placard et il était en transe! Nous sommes revenus à la soupe quotidienne, légumes du jardin viande et riz.<br /> <br /> Merci Marie Claire pour cette défense oui goutte d'eau après goutte d'eau qui sait si ça ne fera pas bouger les lignes!
H
Bonjour, j'habite la campagne mais encore proche de la ville, une ferme vend encore du beurre et du lait de vache de race traditionnelle ici : la rouge des flandres...la crème caramel faite avec ce lait-là, c'est à se damner...!! le beurre, je ne sais pas en manger d'autre...(même avec du lait de ferme de vache hollandaise, c'est tout différent..) mais ils ont peu de clients, d'abord il faut y aller exprès, ensuite c'est encore un ferme à l'ancienne...pas nickel-chrome, de nos jours il ne faut plus de l'authentique mais du "packadgé", mais surtout le consommateur lambda a perdu le sens du goût...il ne sait plus faire la différence..alors....je vais vous dire, mon cheval et mes chats on beaucoup plus le sens du gout que beaucoup de mes connaissances (j'ai dit connaissances, ..pas invités à table...!, les chevaux font bien la différence encore entre une carotte traditionnelle et une carotte belge de culture sur substrat, quant à mes chats, pas moyen de leur faire manger une queue de crevettes de grande surface...ils sentent le conservateur que l'odorat humain ne perçoit pas....(;-))..
G
Certes, c'est une belle initiative, car il est évident que les vaches sont plus heureuses dans les prés qu'entassées dans une pièce bétonnée toute leur vie, avant d'être abattues, la plupart du temps en pleine conscience, contrairement à notre législation!<br /> <br /> <br /> <br /> Mais.... la meilleure solution me semble être celle-ci: consommez les laits végétaux! Bio, bien sûr. Lait d'amandes, de soja, de riz, etc. Dans toutes les préparations lactées, la plupart des gens ne sentent pas la différence! Nous sommes maison d'hôtes, et j'ai testé.<br /> <br /> Votre santé s'en trouvera meilleure et vous ne serez plus complice de cet asservissement de l'animal par l'homme.<br /> <br /> Savez-vous que le veau est séparé de sa mère quelques heures après sa naissance? pourquoi? pour voler le plus de lait possible à sa mère, qui l'appelle désespérément!
A
Il faudrait déjà que les consommateurs achètent le lait cru au supermarché quand le supermarché en propose.<br /> <br /> Et à défaut, qu'ils achètent du pasteurisé plutôt que du lait UHT (le lait UHT est très facilement stockable par les laiteries, qui prennent donc encore plus de pouvoir vis-à-vis du producteur et du consommateur).<br /> <br /> Et puis il faut dire aussi que le lait cru du jour peut se garder plusieurs jours au frigo, et qu'une fois pasteurisé il peut se conserver encore plus longtemps.<br /> <br /> Dire aussi que si bouillir du lait est une opération que beaucoup redoutent, elle devient beaucoup plus simple avec une plaque induction. On peut même se contenter de pasteuriser le lait, pas la peine d'aller jusqu'à le faire bouillir. Il suffit d'avoir un thermomètre et de faire des essais. Après c'est toujours le même réglage pour la même quantité, pas besoin de surveiller et pas de risque de débordement. Certains consomment même le lait sans le chauffer. Il faut préciser que de nos jours, le lait n'est plus aussi peuplé de bactéries par rapport à il y a quelques décennies.<br /> <br /> <br /> <br /> J'ajoute que les laits encore plus transformés, tels que le lait à teneur réduite en lactose par exemple, ou les laits de croissance pour les enfants sont complètement inutiles. <br /> <br /> <br /> <br /> Le citadin est certes encore plus prisonnier, mais il a tout de même quelques cartes en mains.
B
J'achete du lait cru plusieurs fois par semaine au marché, chez un des deux exploitants qui vendent le produit de leur ferme. Je reutilise a chaque fois mes bouteilles de 1 litre (ca fait un sacré impact sur la taille de la poubelle), et quand je commence une nouvelle bouteille j'ai droit a une belle couche de creme, et un gout incomparable pour un prix bien inférieur a celui du lait "industriel". Mais j'ai de la chance: j'habite a Budapest, Hongrie, ou il est relativement facile de s'approvisionner sur les marchés traditionnels. J'ai pris du temps a passer du lait du supermarché (qui offre quand meme une certaine facilité) au lait cru, mais je suis heureuse de m'etre libérée encore plus de l'emprise des supermarchés et je ne me vois pas du tout revenir a mes habitudes antérieures. Malgré tout, mes propres habitudes de consommation ne sont qu'une toute petite goutte d'eau dans l'océan et je suis bien consciente qu'il en faudrait beaucoup plus pour améliorer la situation, qui est désolante.
M
En campagne, oui, pas de problèmes, et nous avons bien réduit les produits laitiers au grand bénéfice de nos douleurs articulaires ... Du lait cru en boutiques bio, pour les citadins, non ? merci pour le clip, émouvant, mais les vaches n'ont hélas pas de cornes!!!
L
Permettez-moi d'être un peu pessimiste (ou réaliste). Je me demande comment on peut s'évader du "prison"... Avez-vous vu l’émission sur Arté "Le business du commerce équitable" ? La bonne volonté finit par vendre son âme devant la force de l'argent... Quoi que l'on fasse, une grande mobilisation finit par se corrompre ou se faire acheter par les grandes groupes industrielles.<br /> <br /> <br /> <br /> Le problème peut être, en réalité, situé ailleurs, ou plus au fond que l'on désigne. Notre vie actuelle est, au moins dans les pays aisés, trop abondante. La machine industrielle N'EST QUE POSÉE SUR LA SUR-CONSOMMATION. Notre table quotidienne d'aujourd'hui est aussi riche qu'une table exceptionnelle de fêtes annuelles de jadis. Cette quasi "débauche" alimentaire nourrit l'industrie et nous pourrit la santé.<br /> <br /> <br /> <br /> Si on revient à la consommation "normale" en achetant les produits basiques, mais ni les pré-préparés, ni les spécifiques (type vitaminé ou aromatisé ou enrichi...tout cela on peut faire à la maison avec un peu de volonté) et en mangeant sainement, on gagne énormément de terrain contre l'industrie. Le consommateur peut logiquement devenir plus fort que l'industrie.<br /> <br /> <br /> <br /> Le prisonnier n'a pas d'arme, ni de choix. Ce qu'il peut faire, c'est subir le moins possible la condition donnée. il s'agit plus de faire moins que de choisir comment.
V
Un concept que je trouve aussi très intéressant : "La Ruche qui dit oui", il y en a environ 500 en France, une bonne centaine en construction, le principe est un peu différent de l'Amap, tout est bien expliqué sur le Net, il suffit de taper : la ruche qui dit oui sur son ordi, et hop on nous dit tout. Il y en a dans les grandes villes, (pour ceux et celles qui n'ont pas la chance de vivre à la campagne). Y'en a partout...Alors si certains(es) répondent qu'ils n'en ont pas près de chez eux, je mange mon chapeau!
F
Durant un temps, j'ai eu un "chalet suisse" distributeur de lait en direct de la ferme, sur le parking de la grande surface. Lait entier, vendu au litre en gros ou en détail (d'un litre à jusqu'à plus soif du bidon, 1 € le litre, à l'époque).<br /> <br /> Malheureusement, le chalet a fermé boutique car l'exploitant "n'y arrivait pas".
M
à la campagne en Corse, je ne mange que des fromages corses de chèvre et de brebis et des laits végétaux de magasins bio ou que je fais moi-même... et mon calcium est bon!
F
C'est vrai que c'est difficile quand on habite dans une grande ville.<br /> <br /> Moi je n'y arrive pas. Je crois que la disparition de ces lieux de commerce a été organisée. <br /> <br /> Et lorsqu'on trouve des produits qui ont l'apparence de l'artisanat authentique, soit ils sont hors de prix soit c'est du toc !<br /> <br /> Bref comme tu le soulignes, c'est bien compliqué de s'approvisionner correctement.<br /> <br /> <br /> <br /> Le clip est magnifique.
C
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> Au lieu du clip, j'ai un message "404 Not found" et donc je ne peux y accéder. Y a-t-il un autre moyen de le consulter ? <br /> <br /> D'avance merci et merci pour tout ce que vous partagez sur ce secteur agro-alimentaire tout puissant. Qui sait, si les consommateurs trouvaient une idée géniale pour faire changer les choses et revenir à des pratiques plus "naturelles" ? On se sent tout petit, à l'unité.... Bravo à Nathalie, maman de 4 enfants et qui a su s'organiser. On nous apprend surtout à ne pas faire d'effort, faisant ainsi le lit de cet agro-alimentaire qui nous "tient".
F
en temps que pro, j'ai encore la chance de recevoir mon lait en bidon de la ferme et quand j'en ai un peu de trop, quel plaisir de faire son fromage...<br /> <br /> malheureusement........serions nous des mammouths...
N
Quand on a 4 enfants, et qu'on achète 6 litres de lait par semaine (comme moi), on achète 2 laitières de 3 litres (sur internet), et on s'arrête, une fois par semaine, chez un éleveur. ça prend moins de temps que d'aller au supermarché... Au supermarché, j'ai acheté des bouteilles de verre avec un large goulot et un couvercle, bouteilles qui tiennent dans la porte du frigo. C'est juste une question d'organisation. La traite a lieu, comme à peu près partout, de 18 à 19 heures. J'y passe donc juste avant le travail. Et comme les vaches ne connaissent pas de week-end, on peut même y aller le dimanche, en balade.
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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