750 grammes
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du miel et du sel
3 septembre 2013

Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose

Quoi ? Elle ressemble à une tarte tropézienne ? Bien sûr que non : c'est la tarte tropézienne qui lui ressemble.
Cette pâtisserie qu'on appelle en Lorraine francophone "gâteau fleuri" et en Lorraine germanophone "Krimmelkuchen", existait bien avant que Brigitte Bardot ne plante sa blanche canine dans la première part du gâteau qui n'avait pas encore le nom du petit port provençal.

streusel3
Ce gâteau composé d'une pâte briochée fendue dans l'épaisseur et fourré d'une crème à la vanille fait partie du corpus pâtissier de tous les pays germaniques situés entre la Lorraine et la Pologne. Il est tantôt fourré de crème pâtissière, ou de confiture. On le trouve en Allemagne aussi sous le nom de streuselkuchen, car, vous l'aurez compris et vu sur la photo, la version originale est recouverte de streusel (alias crumble) et non pas de sucre en grain. (Et, entre nous, c'est mille fois meilleur.)

Vous commencez à me connaître : j'aime bien démystifier les mythes. Donc revenons à Saint-Tropez dans les années cinquante. Un jeune pâtissier d'origine Polonaise a soi-disant créé ce gâteau. En fait il n'a rien créé du tout, il a tout simplement repris ce qu'il mangeait dans son enfance. La seule chose qu'il ait amélioré, sans doute, il faut bien lui accorder cela, c'est la crème, il a eu l'idée de remplacer la crème pâtissière par une mousseline allégée de chantilly. Oui, la recette de la crème soi-disant ultra-secrète a été éventée depuis longtemps et c'est un peu le secret de Polichinelle. Mais ça fait toujours plus chic de dire que c'est secret, en tout cas ça fait marcher le commerce.

streusel2

Essayez cette version streusel, même si elle n'est ni réellement tropézienne, ni réellement lorraine car elle a un peu des deux, elle vaut la peine ! Si vous voulez la faire tropézienne pure et dure, remplacez le streusel par des grains de sucre, mettez de l'eau de fleur d'oranger dans la brioche et omettez le kirsch. On n'y verra que du feu. Et si vous la voulez purement lorraine, mettez de la crème pâtissière au milieu.

Pour 1 gâteau de 25 cm de diamètre, soit 8 (très) belles parts :

detailPour la pâte :
250 g de farine
40 g de sucre
5 g de sel
10 g de levure de boulangerie fraîche
75 g d'oeufs (+ 1 oeuf pour la dorure)
80 g de lait
40 g de beurre

Pour le streusel:
80 g de farine
80 g de beurre froid
80 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
1 cuil. à café de cannelle en poudre

Pour la crème :
1/2 gousse de vanille
35 cl de lait

4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
30 g de maïzena
3 cuil. à soupe de kirsch

180 g de beurre
15 cl de crème liquide très froide

Préparez la pâte à brioche en pétrissant tous les ingrédients, sauf le beurre, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot ou du plan de travail. Ajoutez le beurre par parcelles, pétrissez jusqu'à ce que cela se redécolle. Laissez lever 1 heure. Faites retomber la pâte, couvrez-la d'un film et placez-la au frigo au moins 2 heures, au plus 18 heures.

Pendant ce temps, préparez le streusel en amalgamant grossièrement tous les ingrédients, de manière à faire de gros grumeaux. Réservez au froid.

Aplatissez la pâte en une galette de 25 cm de diamètre. Mettez-la sur une plaque de cuisson, couvrez d'un torchon et laissez lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Allumez le four à 200°C. Badigeonnez la galette avec l'oeuf battu puis saupoudrez le streusel en l'émiettant bien. Enfournez pendant 30 minutes environ, la pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.

creme
Préparez la crème. Fendez la gousse de vanille, raclez les graines, mettez le tout dans le lait. Portez à ébullition. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena, mélangez. Délayez avec un peu de lait chaud, puis versez le tout dans la casserole. Portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Incorporez le kirsch et 70 g de beurre. Transvasez dans un récipient plat. Couvrez d’un film au contact de la crème puis laissez refroidir complètement.
Lorsqu'elle est froide à température ambiante, lissez-la au fouet jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Incorporez lui le beurre à la même température (c'est important), en fouettant bien pour aérer. Fouettez ensuite la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme et incorporez-la. Utilisez cette crème immédiatement, car si elle passe au froid, vous ne pourrez plus l'étaler correctement.

coupe
Quand la brioche est complètement refroidie, tranchez-la dans l'épaisseur. Étalez une bonne couche de crème sur la partie inférieure, il en faut autant d'épaisseur que la brioche elle-même, et replacez le couvercle. Réfrigérez une heure ou deux avant de déguster, mais sortez-la à température ambiante au moins 20 minutes avant.

streusel
Et vous, vous aimez les streusel ?

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Commentaires
D
bonjour, pensez vous que je peux la préparer et la garnir et la laisser au frigo jusqu'au lendemain ? cordialement
S
Merci pour votre réponse, mais la tresse n'était pas fourrée. Avez-Vous une idée ?
S
Bonjour, je connais tres bien cette brioche avec crumble. Mais je suis a la recherche de la recette de brioche tressee de mon enfance lorraine. Mie filante et bonne odeur de levure.<br /> <br /> Recette lorraine? Alsacienne? Allemande?........
D
Bien,je vais peut etre retrouver la brioche de mon enfance grace à vous alors.......<br /> <br /> Merci de votre réponse si rapide.<br /> <br /> Dominique
D
Bonjour<br /> <br /> Votre gateau à l'air très appétissant!<br /> <br /> Ma maman qui était lorraine nous faisait souvent une brioche avec de gros grains dessus comme sur la photo.<br /> <br /> Mais si je n"ai pas oubié la bonne odeur de cette brioche,je n'ai pas de souvenir de crème à l'intérieur.<br /> <br /> Il existe peut etre une brioche similaire non fourrée?<br /> <br /> En tout cas,je vais tenter votre recette.Merci
J
Ca n'a jamais été lorrain c'est ALSACIEN voire Allemand
J
Merci de votre réponse, je pensais que la pâte serait un peu sèche avec si peu de beurre...mais je vous fais confiance, une fois de plus, je sais que je ne serai pas déçue!
J
Très tentante votre recette...mais 40 g de beurre seulement pour 250 g de farine? Et quel type de farine préconisez-vous?
H
petite variante qui m'a l'air bien sympa hum <br /> <br /> http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/08/18/27853725.html
A
lorsque j'étais gamine mon papa m'achetait des "croix de lorraine" c'était de la brioche fourrée de crème pâtissière de forme allongée , dessus une croix de Lorraine faite d'un voile de sucre glace.<br /> <br /> Bon, c'était juste pour dire que ton billet me fais retomber en avance et j'adore cela.
R
Bonne démystification ! J'ajouterai que ça ressemble aussi au Bienenstich ( nid d'abeilles ).
M
ce gâteau est top. Il me semble en avoir mangé en allemagne. un ancêtre de la tropezienne
P
De très belles photos .
F
Un gâteau que je ne connaissais pas avec le streusel ! c'est très gourmand et j'en prendrais bien une grosse part...<br /> <br /> <br /> <br /> bonne soirée
V
A propos du BISCUIT LORRAIN et pour répondre à ta question, Marie-Claire, la recette du livre ne le précise pas. Mais la cuisine lorraine est généreuse et ne lésine pas sur les quantités. Après chacun fait "qu'est-c'qui veut". Moi perso j'en mets deux bonnes grosses poignées qui viennent de mon amandier "d'à moi"!<br /> <br /> Bises et bonne journée
M
...oui, bien connu ce gâteau, des deux côtés des cols séparant l'Alsace des Vosges, il trônait dans les vitrines des pâtissiers, on pouvait en acheter un morceau ou bien la totalité ! Mais je n'en ai jamais vu réalisé à la maison !!!
M
je connaissais le nid d'abeilles, mais cette tarte lorraine au streusel est bien gourmande et alléchante. merci pour le partage de cette belle recette. bonne journée
M
Merci,pour la leçon d'histoire,heureusement que vous êtes là!<br /> <br /> Délicieux et sans snobisme!
A
Il y a un gâteau similaire qui s'appelle le "nid d'abeilles", toujours avec le même principe d'un biscuit brioché (à moins que ce ne soit une génoise ?) coupé en deux, fourré d'une crème à la vanille, et recouvert d'amandes effilées caramélisées. <br /> <br /> Une petite recherche sur internet renvoie à un gâteau allemand, également servi en Alsace et en Moselle germanophone, le "bienenstich".
S
Quel régal cette recette ! aussi bien pour les papilles que pour les yeux !<br /> <br /> Merci <br /> <br /> Sylvie
V
A mamina08,<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai une recette du BISCUIT LORRAIN, tiré de mon livre de recettes préféré : " La Cuisine Lorraine" de Jean-Marie Cuny.<br /> <br /> Je la recopie :<br /> <br /> "Il faut 125 g de sucre, 125 g de farine, 4 œufs et des amandes broyées finement.<br /> <br /> Mélangez 4 jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez farine et amandes. Incorporez les blancs battus en neige ferme et versez dans un moule à biscuit beurré et fariné. Cuire à four moyen."<br /> <br /> <br /> <br /> Je le fais souvent, car très simple à réaliser. Il est en effet très léger et sucré.<br /> <br /> Sans doute Marie-Claire a-t'elle, elle aussi une autre recette de ce délicieux BISCUIT LORRAIN.
M
J'adore ce blog qui sait marier la découverte culturelle et les délicieuses recettes. Et cette tarte lorraine me fait rappeler le souvenir d'un BISCUIT LORRAIN dont je me régalais dans la famille de ma grand-mère. Simplement intitulé ainsi, il était très léger et sucré. Cela évoque-t-il pour vous quelque chose? J'aimerais enfin trouver la recette. Merci.
M
Des précisions historiques et une recette à garder précieusement pour le début de l'automne ! <br /> <br /> Merci à toi et belle rentrée !<br /> <br /> Melle
V
Quand je vois la belle part de ce streusel sur la première photo, je me revois quelque part en Lorraine, pas loin de la frontière allemande, dans la famille de mon "Polak" de mari. <br /> <br /> C'était le traditionnel quatre-heures du dimanche, servi avec le café . Il était tout pareil que le tien, (du fait maison), servi sur des assiettes en faïence, de Sarreguemines, évidemment!<br /> <br /> Nostalgie quand tu nous tiens...
L
Bonjour Marie-claire<br /> <br /> En plus du streusel ou le crumble, je peux vous ajouter kruimel. En Hollande c'est aussi très souvent employé, surtout pour faire une " couvercle" sur les tartes aux fruits.( les fameux ' vlaaien. Le jus de fruits quis se mélange au crumble,mmmm.<br /> <br /> Aussi pour ajouter du croquant à une cheesecake au citron ou autre fruits , ou comme couvercle a un gratin aux fruits. <br /> <br /> Voilà, juste pour l'info. Je lactofermente beaucoup, fait du pain au levain depuis peu,( mais la il y a encore a trouver l'astuce, c'est encore trop compact) et il y a un ketchup en route. Il ne reste quasi rien de ma belle purée!!! Mais ça sent rudement bon. <br /> <br /> La vache et le prisonnier m'a émue, je l'ai envoyé a des personnes dans 3 pays différents. Merci pour vos articles.<br /> <br /> Bonne journée de Belgique
D
c'est le genre de gâteau qui plait à ma famille !!! très gourmand, très appétissant ! merci pour la recette
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