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du miel et du sel
14 septembre 2013

Côte de porc charcutière

Il y a comme ça des recettes qui sont totalement passées de mode, dont on n'entend plus jamais parler nulle part. Celle-ci est pourtant une manière délicieuse et rapide d’accommoder des côtes de porc. Pourquoi ce nom de "charcutière" ? Parce que c'était un plat que proposaient autrefois les charcutiers comme "plat du jour".

cotedeporccharcutiere

C'est de la cuisine modeste, de la cuisine de tous les jours, comme le jambon coquillettes, le rosbif purée ou le boudin aux pommes. Cela a l'avantage d'être prêt en 15 minutes, sans ingrédient compliqué. Toutefois c'est élaboré, il y a un équilibre entre les saveurs grassouillettes du porc et l'acidité des cornichons, qui apportent aussi un brin d'amertume, conjuguée à la vivacité du vin blanc et à la rondeur fraîche du concentré de tomates. Pensez-y !

C'est le moment d'utiliser vos cornichons lacto-fermentés. Dans ce cas, goûtez avant de rajouter du sel, ce ne sera peut-être pas nécessaire.

Surtout ayez des côtes dans l'échine, beaucoup plus moelleuses que celles dans le filet.

Pour 4 personnes :
4 côtes de porc dans l'échine
50 g de beurre
2 échalotes ciselées
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 cuil. à café de farine (pas plus)
5 cl de vin blanc sec
15 cl de bouillon de volaille
Environ 8 cornichons lacto-fermentés, ou au vinaigre (ou plus s'ils sont petits et si vous aimez les cornichons)
Sel, poivre du moulin

Tout d'abord, poêlez les côtes de porc dans un peu de beurre en les démarrant à feu vif pour bien les colorer sur les deux faces, puis terminez à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Réservez-les dans une assiette.

Remettez un peu de beurre dans la même poêle et faites y dorerles échalotes, en mélangeant pour les enrober des sucs de la viande. Quand elles ont légèrement bruni, ajoutez le concentré de tomates mélangé avec la farine (certains ajoutent aussi une cuillerée de moutarde à ce moment-là), faites cuire à feu vif en mélangeant pendant 2 minutes. Mouillez d'un coup avec le vin blanc et le bouillon froids (pour ne pas faire de grumeaux), mélangez et faites épaissir à feu vif quelques minutes. Ajoutez enfin les cornichons coupés en rondelles.

Remettez les côtes dans la poêle, sans oublier le jus qu'elles ont rendu durant leur repos et réchauffez-les quelques minutes. Servez tout de suite, avec des pâtes, ou une purée de pommes de terre.

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Commentaires
A
Avec 2 tout petits bouts à la maison je n'ai pas toujours le temps pour cuisiner sophistiquer. Donc cette recette est parfaite pour moi : rapide, avec peu d'ingrédients et qui nourrit son homme comme on dit. Ca change des côtes de porc juste poêlée ou panées. On avait l'impression d'avoir un "vrai" repas dans l'assiette et pas un truc fait à l'arrache à la dernière minute parce que les petits m'ont désorganisé l'ordre du jour. ;-) Merci beaucoup ! !
B
Je ne connaissais pas du tout mais je suis bien contente d'avoir suivi votre recette: nous nous sommes régalés! Je la referai certainement la prochaine fois que j'aurai une bouteille de vin blanc sous la main. Merci!
M
mission accomplie, réussie, appréciée. Merci Marie Claire.
M
Et moi je l'ai découverte ce midi :-)<br /> <br /> <br /> <br /> Avec les moyens du placard : du vinaigre à la place du vin blanc (cette idée d'ersatz me vient des recettes indiennes), un cube or à la place du bouillon de volaille… au final c'est sans doute un peu différent, mais j'ai adoré l'acidité présente dans ce plat simple à réaliser. Merci !
@
je fais souvent cette recette ; j'y ajoute persil haché et concentré de tomate
P
Comme Gracianne, des années... j'ignorais même le nom de la recette. Bonne vieille cuisine à la papa, avec la farine, le concentré, les cornichons... irremplaçable en fait.
G
Ah, Marie-Claire, des annees que je n'ai pas goute ce grand classique - je me souviens qu'on nous en servait meme a la cantine, je n'aimais pas du tout ca a l'epoque. je crois que je vais faire gouter ca a ma famille, excellente idee.
V
Le porc, j'adore!
A
J'avais deux côtes de porc qui encombraient mon congélateur, je décide de venir voir ce qu'il y a de nouveau sur votre blog et... la recette qu'il me fallait ! <br /> <br /> Marie-Claire, vous êtes mon héroïne ! <br /> <br /> J'aime beaucoup ce blog, je peux lire les recettes de gâteaux rien que pour le plaisir et même, il m'arrive de les faire et c'est toujours délicieux ! <br /> <br /> Merci !
B
Merci Marie-Claire pour cette recette authentique. Je l'avais appris lors de ma seconde BT Hôtelier. Ça fait très longtemps que je l'ai pas faites, il va falloir que j'y remédie prochainement. <br /> <br /> Nous on a mangé du rôti de porc (cochon acheté chez le paysan et préparé par nos soins : boudins, saucisses, rôti, rouelles, lomo, pâté de tête et de foie). Je l'ai cuisiné avec une fondue d'oignons et du cidre brut. Une pure merveille, un goût sublime.
V
"Je la fais" avec un s et non un t même si j'aime terminer mon repas par un bon thé hé hé!!!
V
Oh la la!<br /> <br /> Quelle est bonne cette recette là.<br /> <br /> Je la fait souvent,<br /> <br /> C'est simple et gourmand!
O
Je suis en pleins préparatifs : ce sera notre repas de ce midi !
V
La cote de porc cuite a la poele n est pas facile a rechauffer alors que la c est plus simmple
D
appétissante ! très bonne idée à suivre !!
F
Côtes de porc charcutières, excellente idée! Et comme dessert une belle tarte des soeurs Tatin... voilà une bonne entrée en matière en ce début discret de l'automne...<br /> <br /> Merci Marie-Claire! <br /> <br /> J'adore votre site que je consulte au gré des newsletter.
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je partage l'avis de Gene 11. C'est bien là une recette comme je les aime. Simple mais "efficace" surtout quand, autour de la table, vous avez une bande de morfals, de crève-la-faim, d'insatiables.<br /> <br /> <br /> <br /> Des cotes de porc généreuses servies avec une grande "coquelle" de pommes de terre au lard longtemps mitonnées.<br /> <br /> «Et il y a quoi, après l'entrée ?»...<br /> <br /> <br /> <br /> Jean-Michel 71
M
voilà qui va ravir Fidel... Dans le genre "ne se fait plus guère", j'ai préparé des champignons à la grecque.
G
Je découvre cette recette avec plaisir. Une recette comme je les aime, simple, économique mais goûteuse, et dont il ne faut pas chercher les ingrédients en faisant le tour de tous les magasins d'alimentation de la région ..... Ingrédients qui bien souvent ne resserviront jamais plus ...... Merci Marie-Claire de penser à notre cuisine de "tous les jours" .
C
Une recette délicieuse, que j'ai déjà croisée dans les livres consacrés à la cuisine de bistrot.
S
Je connais cette recette avec des cornichons ou des câpres, c'est très bon.
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