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du miel et du sel
24 novembre 2013

La torche aux marrons, ce mirifique dessert alsacien

Suite au billet précédent, vous avez été plusieurs à me demander la recette de la torche aux marrons alsacienne, aussi appelée Mont Blanc. Voici ma recette !L

torchomarron

Pour 6 personnes :
500 g de châtaignes ou de marrons frais épluchés, ou bien des marrons épluchés surgelés
50 cl de lait entier
120 g de sucre
4 cuil. à soupe de cognac, ou  de rhum, ou de whisky...
20 cl de crème liquide très froide
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
20 g de sucre glace
6 meringues maison ou du pâtissier

Mettez les marrons débarrassés de la peau fine qui les recouvre dans une casserole avec le lait et le sucre. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les marrons soient bien tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée dans un mixer ou un moulin à légumes, tout en ajoutant peu à peu suffisamment de lait pour obtenir une crème moelleuse, mais qui se tient quand même. Incorporez enfin l'alcool choisi, ou pas d'alcool du tout. Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide avec les graines de la vanille et le sucre glace en chantilly bien ferme. Mettez la crème de marron dans une poche munie d'une douille lisse de 3 mm de diamètre.

Dans les assiettes de service, ou dans des coupelles, disposez les meringues. Masquez-les entièrement avec des vermicelles de marron. Décorez avec la chantilly. Servez tout de suite.

Si on n'a pas de poche à douille, on peut aussi obtenir les vermicelles avec un presse purée.

Et vous, les alsaciens qui me lisez, comment la faites-vous ?

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Commentaires
E
creme de marron au Kirch et fond de pâte sucrée .....un délice.
S
Bonjour,<br /> <br /> Je viens de préparer la crème de marrons (quel boulot!) que j'ai congelé.<br /> <br /> je ne sais pas si c'est une bonne idée! Quelqu'un a t-il essayé? Qu'est ce que ça donne une fois décongelé? <br /> <br /> Merci pour votre réponse.<br /> <br /> Sandrine une Alsacienne expatriée en Bretagne!
M
Je suis alsacien depuis ma naissance jusqu'à ma retraite. J'ai parcouru les commentaires et voudrais en rajouter un. La torche aux marrons se marie merveilleusement avec la confiture d'églantines ( autre spécialité alsacienne ). Je vous suggère d'essayer. Vous ne serez pas déçue.
B
Je suis alsacienne et j'ai vécu mes 20 premières années là-bas. Pour moi aussi la torche aux marrons me replonge dans ces douces années passées.<br /> <br /> Celles où, en sortant du théâtre de Mulhouse (c'est là que je suivais les cours de danse du conservatoire), j'allais avec ma meilleure amie, à "La Tosca" manger une torche aux marrons. La Tosca c'était un salon de thé réputé, juste derrière le théâtre. Il n'existe plus aujourd'hui. Les torches aux marrons étaient servies dans des petits moules en papier blanc et les murs décorés de peintures représentant des scènes d'opéra. <br /> <br /> Sous les vermicelles de marrons il y avait, non pas de la meringue seule , mais des éclats de meringue liés avec de la crème fraîche je pense. C'était un peu ferme puisque réfrigéré. Depuis celles que j'ai eu l'occasion de manger ont trop le goût du rhum. <br /> <br /> Donc MERCI pour votre recette, je vais enfin pouvoir essayer d'en faire.
O
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Certaines recettes préconisent l'utilisation de crème de marrons (ou purée) + de la pâte à marrons.<br /> <br /> <br /> <br /> Ces éléments enlèvent le petit croquant des morceaux de marrons qui pourraient rester dans la recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Cependant, sauriez-vous où trouver ces éléments de pâtisserie ?<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt.
O
Bonjour,<br /> <br /> Votre recette doit être excellente, je vais l'essayer.<br /> <br /> Pour ma part, je procède de la façon suivante :<br /> <br /> - j'achète un bocal de châtainges que je rince. J'enlève les peaux restantes, je passe le tout au moulin à purée.<br /> <br /> - ensuite, dans une casserole, à feu doux, je mélange la purée de marrons obtenue avec du sucre semoule, du lait et du beurre.<br /> <br /> - je remue très régulièrement le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte plus ou moins lisse. Cela en fonction effectivement du moulin ou du hachoir. Personnellement, j'aime assez avoir des petits morceaux de marrons sous la dent...<br /> <br /> - je laisse refroidir<br /> <br /> - avant de servir, je mélange le tout avec de la crème chantilly de manière à alléger le tout et de ne pas obtenir une pâte trop épaisse.<br /> <br /> - ensuite, pour la réalisation des vermicelles, c'est au choix, mais je n'ai pas encore trouvé la meilleure solution. (peut-être la machine à spaghettis, ou quelque chose qui s'apparenterait à la réalisation des churros mais avec un embout différent...<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de votre lecture et commentaires.<br /> <br /> <br /> <br /> Olivier
F
je confirme,<br /> <br /> nous épluchions les marrons en incisant avant de les mettre a bouillir et une fois épluchés, nous les passions à la broyeuse pour faire la pâte.<br /> <br /> mais ça c'était avant les arbres ou les marrons poussent en boîtes....
S
Tout à fait Ok avec tous les commentaires ci-dessus. Un peu de cacao qui rehausse le goût, un peu de sucre vanillé dans la crème fouettée (la vraie, avec le batteur, pas celle en bombe), du rhum ou du kirsch (suivant le goût de chacun dans son petit bol, pas au départ dans le plat de service), mais personne ne parle de l' ÉPLUCHAGE. <br /> <br /> <br /> <br /> Depuis quarante ans que je cuisine ce dessert c'est toujours la même patience qu'il faut déployer ! Rien n'y fait, ni four, ni micro-ondes (depuis que ceux-ci existent), ni incision avant, il faut des heures pour se débarrasser des deux peaux. Le seule solution qui permet de faire ce dessert c'est de se ménager quatre heures pour 500 g de marrons prêts à cuire. Après avoir rincé une poignée de marrons cherchés en forêt (occupation des enfants aux vacances de la Toussaint), je les fais bouillir dans de l'eau, sans incision préalable. Cela ramollit la peau extérieure pour l'enlever. Si on a de la chance la deuxième peau se laisse retirer aussi, mais c'est rare. Donc je replonge le marron dans l'eau. Je refais bouillir cette première poignée jusque toutes les secondes peaux se laissent retirer. C'est là aussi qu'on voit les éventuels vers... Puis je recommence avec une deuxième poignée de marrons dans une eau bouillante propre, la première étant devenue assez brune. Et ainsi de suite, comme dit, pendant des heures !<br /> <br /> Si vraiment quelqu'un a une meilleure méthode, à part ouvrir une boîte....
F
pour moi ça a toujours été du rhum.....et jamais mis du cacao....<br /> <br /> on trouve aussi de la pâte de marrons en boite provenant entre autre d'Ardèche, (d' Aubenas pour être plus précis) qui va très bien pour les vermicelles.
K
bonjour,nous mettons du kirsch dans les marrons en Alsace,à défaut du rhum
M
Merci, pour la réponse si rapide qui a éclairé ma lacune et donc je me sents à présent plus intel...te. oups.
M
On n'est ignorante ou ridicule que durant un instant avant d'avoir une réponse. <br /> <br /> J'ai toujours entendu que les marrons n'étaient pas comestibles et que ce fameux dessert que j'adore se faissait qu'avec des châtaignes "sauvages" qu'on allait ramasser dans les hauteurs autour de Guebwiller, Pfaffenheim, Orschwihr..........<br /> <br /> Donc ma fameuse question les marrons comestibles? ????? Ceux qui trônaient durant mon enfance aux quatre coins de l'église n'étaient là que pour faire des bricolages et pour la décoration des écoles.
N
Bonsoir,<br /> <br /> Je viens de ramasser des châtaignes en forêt. J'adore ce dessert que nous trouvons actuellement chez nos pâtissiers. Petite précision : j'utilise le hachoir à viande pour faire les vermicelles : c'est plus rapide et le bon diamètre !<br /> <br /> Bonne dégustation !
C
Puis-je congeler ma crème de marrons et façonner les vermicelles un autre jour ? Merci pour cette excellente recette !
C
comment obtenez vous cette couleur marron ? avec les chataignes sauvages la purée reste très claire .merci
V
bonjour,<br /> <br /> en Alsace nous mettons du kirsch dans la purée de marron. pas trop bien sur!.
A
Je note pour faire plaisir à Noël en dessert du 25. Merci.
M
Merci ! ! !
A
Encore une bonne gourmandise à tester...il y en a déjà une belle et si bonne sur mon blog en ce moment !!! je vous invite à aller voir !!<br /> <br /> belle soirée et merci
V
Alsacienne d'adoption depuis des années, je ne le pâtisse pas mais le mange avec beaucoup de bonheur lorsqu'il est bien fait. Alors merci pour la recette, je vais peut-être, grâce à vous, m'y mettre ....
G
Un pur délice ;)
F
avec une petite mousse marrons en dessous dans un petit pot,mais bon, ça c'est pour faciliter le transport.<br /> <br /> bonne journée.
P
Hummmmmm... comme il doit être bon ce dessert!!!
N
Arf , moi j'aime justement les petits morceaux dans la purée de marrons , sinon oui , c'est très très ressemblant à ce que je dégustais dans mon enfance ........à en avoir les larmes aux yeux !!!<br /> <br /> <br /> <br /> Ninon
J
En tant qu'alsacienne je me permets d'intervenir: dès que les marrons (meilleur avec des châtaignes ramassées) je les passe au moulin à légumes grille fine, pour ne pas qu'il y a pas des bouts de marrons dans la purée, elle sera plus lisse<br /> <br /> Merci pour toutes les recettes en particulier le linzer avec des framboises fraiches, un délice<br /> <br /> Amicalement
A
Une recette que nous adorons et souvent au programme de fin d'année dans le passé. Mes racines Alsaciennes et Lorraines s'en souviennent très bien. J'ai dernièrement revisité la chose en bûche glacée pour une amie Varoise d'origine Lorraine, elle a adoré aussi cette version glacée. Un pur moment de gourmandise régressive qui a la saveur des jours heureux d'antan. Bonne soirée.
N
Très alléchant comme tous vos dessert! J'adore les marrons. <br /> <br /> Juste une petite remarque que je me permets car je lis tous vos posts: des pubs apparaissent systématiquement à la lecture de vos articles sur le site mobile qui ne correspondent pas aux idées que vous véhiculez: cette fois c'est une pub Mac do qui dénote franchement avec cette recette!
L
Dans la photo, qu'est ce que ces deux gouttes couleur marron ?
L
C'est une sorte de mont blanc ? Mmm, j'adore. J'en fait souvent en ce moment, il me reste encore des chataignes, j'essairai avec ta recette.
G
Si c'est pas une honte de nous offrir des recettes pareilles !!!!!! Moi et les marrons, c'est une histoire sans fin qui remonte à l'enfance, à l'époque du seul pot de crème de marrons qui rentrait dans la maison dans l'année. Il était dans un colis de Noël reçu à l'école primaire et mon plus grand plaisir était d'y piocher à la cuillère à soupe directement dès qu'il était ouvert ! Depuis, comme j'ai dit en début de mon message, les marrons sous quelques formes que ce soit et moi, c'est une histoire d'amour sans fin :-)
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