750 grammes
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du miel et du sel
23 décembre 2015

Toutes mes recettes de noël

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Commentaires
A
Une belle année 2016 pour toi et ton blog où je l'espère tu continueras avec talent ton oeuvre d'alchimiste culinaire. Amicales bises.
G
non pas la stevia, je trouve que cela a un petit goût de réglisse qui ne passe pas pour tout (notre amie l'utilise en "carrés" pour sucrer son thé par exemple).<br /> <br /> J'ai pris simplement un édulcorant de grande surface (du sucralose ) qui se comporte bien à la cuisson.<br /> <br /> Pour la quantité, c'est tout simple, je mesure non à la balance mais au verre doseur : par exemple pour 100 g de sucre, je mets jusqu'au repère 100 g de la colonne "sucre", mais en fait cela doit faire une dizaine de grammes. Cette équivalence de volume fonctionne très bien pour tout, que ce soit pour le biscuit, pour la crème fouettée etc... on a juste le goût sucré qu'il faut, ni trop ni trop peu, et cela rend bien à la texture aussi.<br /> <br /> Comme cela, c'était impeccable, elle avait juste le sucre des fruits dans la petite compotée et des fruits secs dans le biscuit - dans une part ce n'est pas énorme, elle a d'ailleurs droit à un peu de fruits au cours des repas, et en outre j'avais fait attention aux apports dans les autres plats.<br /> <br /> Tous ces produits sont quand même bien pratiques et cela permet de se régaler sans se sentir à part pour cause de maladie - c'est déjà bien assez d'être malade ...
G
Le gâteau de la reine des neiges, je l'avais fait l'an dernier pour le 1er janvier, je l'ai refait pour ce Noël, mon petit monde s'est régalé.<br /> <br /> Cette année cependant, j'ai fait une modification qui pourra peut-être servir à d'autres : nous avions une amie diabétique parmi nos convives, et comme je ne vois pas pourquoi on n'aurait pas droit à ce superbe gâteau pour cause de diabète, je l'ai donc réalisé entièrement avec du faux sucre à la place du sucre et du sirop d'érable. Le résultat est très, très satisfaisant, (il faut juste bien sûr mesurer en volume et non en poids pour le faux sucre). Bien sûr, c'est une petite hérésie sur la recette, mais c'était un plaisir de voir notre amie savourer sa part de neige .... (et c'était délicieux pour tout le monde).
M
Un grand MERCI pour toutes ces bonnes et belles recettes que vous nous offrez et partagez avec nous. Je ne doute pas une seconde que votre table sera magnifique et savoureuse... Je vous souhaite un joyeux Noël et de très bonnes fêtes, Kenavo !
G
La bûche à la mirabelle a été un succès. Légère, délicate, tout le monde a apprécié.<br /> <br /> Du coup, j'ai en train le gâteau de la reine des neiges pour demain .... et les "flocons de sucre", comme dit ma fille, sèchent dans la cuisine ....<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne fin d'année Marie-Claire
N
merci de ce condensé de recettes et de toutes vos recommandations...pour ma part de vais tester les biscuits au comté...et peut-être le tapé de pommes de terre que je ne connaissais pas...<br /> <br /> je vous souhaite, ainsi qu'à toutes les petites gourmandes, un joyeux Noêl et de bonnes fêtes de fin d'année..
B
Je reviens vers toi; j'ai donc scrupuleusement suivi les étapes de "fabrication" du panettone et tout s'est merveilleusement passé jusqu'à la cuisson; j'avais 3 moules en papier; la pâte avait monté quasi jusqu'au bord (11h00 pour la dernière levée) et une fois au four à 180°, il n'y a pas eu de levée supplémentaire, comme on le voit en général avec une "boule" sur le sommet; le résultat c'est une mie pas du tout filante et une structure qui s'émiette..quelle déception pour un premier essai...Merci de me donner quelques pistes! et joyeux Noël!
M
Il te reste encore de la place autour de ta table à Noël ??? ;-)
B
Je suis en plein dans la réalisation du panettone..tout va bien jusque là, le levain a obéi au doigt et à l'oeil et tout est conforme à tes commentaires très clairs! Ce soir première pétrissée....bon, je n'ai pas posé 3 jours de congé mais c'est un peu dur à "manager"!! Je suis entièrement d'accord avec toi: levain quand tu nous tiens..le mien a bientôt 5 ans et quel bonheur! l Merci en tout cas pour ton site que j'apprécie beaucoup!
H
merci pour la qualité de tes recettes proposées et la diversité,je vais avoir du mal à faire mon choix<br /> <br /> merci encore et belles fêtes
A
mais...mais....que vois je??? Une bûche en forme de bûche???? Champagne!!!!! :)<br /> <br /> <br /> <br /> Ton kouglof me plait bien, je suis chargée de l'apéritif et du dessert cette année. Mais comme chaque année je prépare un kouglof pour le matin de Noël....quel cruel dilemme! Bon je vais voir tes biduleries au comté, rien à voir avec l'Alsace...si...c'est aussi dur à retenir, me souviens déjà plus de leur petit nom!
C
que des bonnes choses!
J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Excellente initiative !<br /> <br /> C'est un peu tard pour cette année... Mais je soupçonne, pour l'an prochain peut-être, la création d'un "Du Miel & Du Sel DRIVE". :-)<br /> <br /> Joyeux Noël et Bonnes Fêtes de fin d'année.<br /> <br /> <br /> <br /> Cordialement,<br /> <br /> Jean-Michel 71
B
Merci beaucoup pour ce récapitulatif de toutes vos merveilleuses recettes de noël. j'en ai déjà testé quelques unes mais pas toutes. <br /> <br /> Je pense que ça va être noël avant noël ce week-end et que je vais en préparer quelques unes.<br /> <br /> <br /> <br /> Bonnes Fêtes de fin d' année Marie-Claire à vous, votre famille et amis<br /> <br /> cordialement,<br /> <br /> <br /> <br /> * Patricia *
M
oulala...tout ce que j'aime ;) difficile de faire le choix ... je vais "analyser" toutes les recettes.<br /> <br /> j'ai testé votre recette de BRIOCHE en ayant bien lu avant toutes les recommandations et en suivant à la lettre les ingrédients et la recette verdict : EXCELLENTE bien sûr. je ne sais pas comment j'ai fait mais j'ai obtenu 10 brioches avec la pâte réalisée ???!!!! c'était la panique pour trouver des moules ! je pense que je n'ai pas assez serré les rouleaux dans les moules à cake... bien sûr je ne me plains pas de cette (mal)aventure nous avons dégusté avec bonheur toutes les brioches (qui se décongèlent très rapidement) - MERCI et bonnes fêtes
G
Seulement ça ? pas une question de qualité de la crème (je prend de la liquide mais entière), tout ça ? <br /> <br /> Je sens que je vais en faire un bol tous les soirs cette semaine, pour répéter hihi ...
G
ah les biscuits au comté et les chouzzas, c'est déjà prévu, vu le succès qu'ils ont à chaque fois !<br /> <br /> je suis tentée de faire la bûche à la mirabelle, mais je me fais du souci avec la chantilly, j'ai le génie pour la rater, je n'arrive jamais à la faire bien ferme, même en prenant crème, fouets et saladier très froids. Une astuce, docteur ^^?
F
Bon, ben ,ça y est, le menu est déjà fait ...
F
Tout cela est fort alléchant et donne de bonnes idées.<br /> <br /> Merci pour toutes ces recommandations.
C
Une très riche idée, un grand merci !
M
Fabuleux !
M
C'est une bonne idée, je m'aperçois que j'en ai fait au moins deux (avec succès) et je m'en vais consulter les autres (si c'est dans mes petits moyens...)
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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