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du miel et du sel
20 décembre 2013

Les pommes tapées

Voilà une recette de pommes de terres originale et absolument délicieuse pour accompagner toute viande rôtie ou poêlée. Si vous voulez étonner et ravir vos invités, ne cherchez plus, c'est ici que ça se passe. Bien dorées dans le beurre, elles accompagnent parfaitement le chapon ou la dinde de Noël.

 

pommestapees

Vous multiplierez les ingrédients si vous êtes plus nombreux, je vous donne la recette pour 1 kilo de pommes de terres, Comptez 2 à 3 pommes de terres par personne, selon leur taille et selon qu'il y a un autre accompagnement ou non.

Pour 4 personnes :
1 kg de  petites pommes de terre à chair ferme  (rattes, charlottes par exemple) et de taille identique
4 gousses d'ail
1 petit bouquet de thym ou de sarriette
1 branche de romarin
80 g de beurre
1 cuil. à café de poivre mignonnette
Persil ciselé
Gros sel marin

Épluchez les pommes de terre. Mettez les gousses d'ail, le romarin et la moitié du thym dans le panier supérieur d'un cuit-vapeur, ou bien dans un panier en bambou chinois, ou encore dans une passoire posée au dessus d'une casserole, un couscoussier ou n'importe quel système permettant de cuire à la vapeur.  Posez les pommes de terre dessus. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 min environ à partir du moment où la vapeur ltraverse le panier. Vérifiez la justesse de la cuisson : une lame doit s'y enfoncer facilement mais elles ne doivent pas être en purée !

Quand les pommes de terre sont cuites, posez-les sur le plan de travail entre deux feuilles de film alimentaire. Ecrasez-les avec la paume de la main, de manière à les faire éclater et les aplatir, mais sans les écraser complètement.

Faites fondre le beurre dans une poêle posée sur feu vif et faites-y dorer les pommes tapées sur les deux faces. Rangez-les sur un plat de service, puis disposez autour les gousses d'ail et le reste du thym effeuillé. Parsemez du gros sel et du poivre concassé, saupoudrez le persil et régalez-vous !

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Commentaires
M
Je suis votre blog avec passion, et ces pommes de terre, qui me semblent excellentes, seront sur ma table au plus vite!Merci!
B
Merci pour cette recette qui semble si savoureuse !<br /> <br /> Et tous mes voeux pour 2014.
J
Bonsoir<br /> <br /> j'essaie en ce moment la recette du riz au lait.<br /> <br /> ça sent très bon et la cannelle sur le riz c'est si beau! Merci.<br /> <br /> Jmarc
A
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette, que nous avons faite en accompagnement d'un magret.<br /> <br /> J'avais un mélange de pdt, les farineuses ont éclaté, les autres ça a été.<br /> <br /> Pour les écraser, comme elles étaient encore très chaudes, j'ai utilisé le dos d'une petite assiette. La prochaine fois, peut-être qu'à la place du beurre, on utilisera de la graisse de canard (gourmandise...)<br /> <br /> <br /> <br /> Et maintenant, je file voir la recette des biscuits au comté !
M
Merci pour toutes vos recettes excellentes et originales.Merci aussi pour avoir parlé du livre du CHEF SIMON si différent des autres<br /> <br /> Très bon NOEL à vous<br /> <br /> <br /> <br /> MAMIE .36
C
Je tape aussi mes pommes de terre de temps en temps et on se régale avec ce plat simple et savoureux. Je n'ai pas encore publié le billet sur mon blog, il attend patiemment depuis des mois ;o))<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Michèle
L
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> Ces pommes tapées sont excellentes mais j'ai du mal à garder une belle forme (comme sur votre photos) aux pommes de terre qui ont tendance à s'éparpiller dans la poêle. Peut-on les préparer à l'avance et les repasser à la poêle au moment du repas?<br /> <br /> Merci pour toutes vos recettes
M
simple, à mon niveau et les pommes de terre, tout le monde aime !
A
Et vous savez quoi ? Le beurre doit être clarifié ! Oui, c'est long à faire, oui ça se mérite... Mais quel délice ! Merci pour toutes vos recettes, Marie-Claire.
P
Un délice !
G
eh bien voilà qui va agréablement changer des pommes dauphine ou gaufrées...<br /> <br /> Et accompagnées d'une purée de céleri, elles seront autour de ma dinde <br /> <br /> MErci MArie-Claire !
C
Bonsoir, <br /> <br /> Moi qui " séchais " absolument sur la façon de préparer les pommes de terre qui accompagneront ma volaille, je suis conquise ! Ça m'a l'air délicieux ! Pommes en l'air pour les uns, pommes de terre pour les inconditionnels, tout le monde sera servi !<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Marie-Claire, je te souhaite de belles fêtes gourmandes !<br /> <br /> Citrine
J
Bonjour,<br /> <br /> C'est une recette que je fais depuis des années pour utiliser un reste de pommes de terre cuites en robe des champs. Elles sont donc froides et je les écrase entre 2 petites planches en bois, de celles que l'on trouve partout en Allemagne et qui servent à tout (indispensables dans ma cuisine)<br /> <br /> Je suis en train de faire votre panettone et je surveille plus qu'un bébé mon levain.<br /> <br /> Merci pour vos conseils<br /> <br /> Gérémine
V
Excellente idée! A mon avis, ça va taper dans les chaumières...
G
Je n'ai pas de cuit vapeur. Est-ce que je peu faire la cuisson vapeur à la cocotte minute pour remplacer, et en raccourcissant le temps de cuisson je suppose ? Ces pommes de terre me plairaient bien pour accompagner mon gigot d'agneau de dimanche.
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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