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du miel et du sel
26 février 2014

La différence entre une bonne tarte Tatin et une sublime tarte Tatin

Ma tarte Tatin n'a jamais été une maladresse... Ni celle de Stéphanie Tatin, l'aînée des deux sœurs solognotes qui tenaient un restaurant à La Motte-Beuvron. Je vais rétablir aujourd'hui enfin la vérité : cette histoire qu'on nous raconte n'est qu'une pure fiction, un "fake" comme on dirait aujourd'hui si on est geek. Ou plus prosaïquement : un bobard.

tatin

D'abord moi, cela m'a toujours semblé bizarre cette tarte qu'on aurait mise à l'envers par erreur. Selon la légende, la soeurette Tatin, qui faisait la cuisine pour un repas de chasseur, aurait placé les pommes dans sa tourtière puis l'aurait enfournée ainsi, sans s'apercevoir qu'elle avait oublié la pâte. On avait dû fortement la déranger.

Elle s'en aperçut quand même, sûrement, parce qu'après avoir refermé le four, se retournant, elle aperçut ladite pâte qui attendait sur le plan de travail. Imaginez l'effroi. Et les cinquante chasseurs affamés qui allaient arriver d'un instant à l'autre. Pas le temps de paniquer. Donc, poursuit la légende, futée, Stéphanie Tatin aurait  sorti la tourtière du four, remis la pâte sur les pommes, et ni vu ni connu, elle aurait poursuivi la cuisson de sa tarte, la remettant à l'endroit sur le plat de service.

Bon, admettons.

Une autre version de l'histoire dit que Stéphanie Tatin aurait renversé par terre sa tarte au moment de l'enfourner, et, la rattrapant in extremis, l'aurait enfournée à l'envers. Là c'est encore moins crédible. D'abord parce qu'il n'est pas pensable qu'elle ait ramassé ce qui était par terre, mais bon, admettons encore. On se dira que c'est peut-être tombé sur la table, ou sur la porte du four.

Si on y réfléchit un peu, cette seconde version n'est pas plus croyable que la première, il aurait fallu que dans la chute, les fruits restent collés sur la pâte... Parce que, si la tarte était tombée en désordre, la cuisinière aurait ramassé les éléments séparément, puis aurait remis la pâte dans le moule et les fruits dessus, non ? C'est pas comme ça que vous feriez, vous ? Donc le scénario ne pouvait être que  le suivant : Stéphanie a glissé en voulant mettre sa tarte dans le four, la tarte s'est envolée toute entière comme une crêpe, pommes et pâte solidaires, et serait retombée pile poil dans son moule, mais à l'envers, avec les pommes bien rangées en rosace sous la pâte ? Je n'ose imaginer la scène, digne d'un film burlesque de la même époque, ladite scène se déroulant avant 1926.

Tout de même. Essayez donc de faire une tarte aux pommes comme elle est décrite ci-dessus, non pas en la jetant en l'air pour voir si elle retombe cul par dessus tête, mais en mettant simplement les pommes sous la pâte et en enfournant le tout : vous n'obtiendrez pas une tarte Tatin. Vous aurez des pommes brûlées ou mal cuites, plus ou moins attachées au fond d'un moule, selon que vous l'aurez beurré ou pas, retournées sur la pâte remise à l'endroit, mais pas du tout une tarte Tatin, dont la particularité et la succulence résident dans le fait que les pommes sont en gros morceaux et en couche épaisse, caramélisées jusqu'au coeur et comme confites dans le beurre et le sucre. La tarte Tatin, la vraie, nécessite plusieurs préparations spécifiques, qui ne peuvent pas être dues au simple hasard ou à une maladresse. Ce n'est pas du tout pareil que faire une simple tarte à l'envers !

Moi je vous le dit : on nous ment ! La prétendue étourderie de Stéphanie Tatin est une pure fiction. Il faudrait quand même réhabiliter cette pauvre dame qu'on prend pour une idiote depuis un siècle, alors qu'elle ne faisait que répéter la recette traditionnelle qu'elle avait dû apprendre de sa mère; recette qui était alors inconnue en dehors de sa province natale.

tatin

L'hôtel des soeurs Tatin existe toujours à La Motte-Beuvron.

C’est le critique gastronomique Curnonsky, originaire des pays de la Loire, qui diffusa la recette sur les tables parisiennes dans son ouvrage sur la cuisine traditionnelle de l'Orléanais. En 1926 elle figurait à la carte de chez Maxim's. Il inventa l’histoire de la tarte renversée puis « rattrapée » in extremis en la retournant à l’envers pour se moquer de journalistes lors d’une conférence de presse : il s’agit bien en réalité d’une vieille spécialité solognote aux pommes ou aux poires, qui existait depuis fort longtemps, et qui fut rendue célèbre grâce à ce qu'il faut bien appeler un canular.

tartatatin

Et la recette ? Voilà celle que j'ai apprise il y a fort longtemps et que j'ai l'habitude de faire.

Ma tarte Tatin, pour 6 personnes (un moule de 23 cm)
8 belles pommes à chair ferme et acidulée (reine des reinettes, boskoop, braeburn, ou golden)
225 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
250 g de farine
1 œuf
1 pincée de sel.

Les pommes :
Préchauffez le four à 180°C. Pelez, épépinez les pommes, coupez-les en 4, pas en plus petits morceaux. Beurrez un moule rond de 23 cm, à bords hauts avec 50 g de beurre puis poudrez-le de 50 g de sucre. Serrez les quartiers de pomme les uns contre les autres dans le moule, le côté bombé du quartier contre le fond du moule, puis mettez une deuxième rangée en bouchant bien les trous avec d'autres quartiers cette fois le côté bombé vers le haut. Vous obtenez deux épaisseurs de pommes qui s'emboîtent tête bêche. Répartissez dessus 50 g de sucre puis 50 g de beurre en copeaux.

Mettez sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre caramélise. Cette étape est importante : vous remarquerez que je ne fais pas d'abord un caramel dans lequel je mets  les pommes après coup comme on le lit partout. Ce n'est pas cela une tarte Tatin. Les pommes doivent cuire en même temps que se forme le caramel. Oui, c'est beaucoup plus long, parce qu'il faut que les pommes rendent leur jus et qu'ensuite ce jus se mêle au sucre et au beurre, puis que ça caramélise. Il ne faut pas un feu trop fort, pour que le caramel ne fonce pas trop vite.  Le jus doit avoir le temps de sortir des pommes. Tant qu'il y a de l'eau en majorité, ça ne peut pas brûler, et pendant ce temps le jus de pomme s'est intimement mêlé avec le sucre et le beurre et a transmis tout son bon goût au caramel. On obtiendra au final ce que j'appelle du "caviar de pomme", cette chose qui fait la différence entre une bonne tarte Tatin et une merveilleuse tarte Tatin.

Donc : la clef de la réussite tient dans ces quatre mots : ne soyez pas pressés.  Surveillez du coin de l'oeil la couleur du jus caramélisé. Je ne peux pas vous donner de temps de cuisson exact, ça dépend de la source de chaleur et du métal dont est fait le moule, mais en général c'est entre 20 et 30 minutes.

La pâte :
Pendant ce temps faites la pâte: amalgamez à la main ou au robot la farine, le sel, et le reste du beurre, incorporez en dernier l'oeuf comme on fait pour une pâte brisée. Travaillez jusqu’à obtenir une pâte homogène et pas trop ferme. Si nécessaire ajoutez quelques cuillerées d’eau tiède. Vous remarquerez qu'il n'y a pas de sucre dans cette pâte. C'est inutile, il y en a assez dans la tarte. Formez une boule, puis étalez-la au rouleau en un cercle à peine plus grand que le diamètre du moule.

Pour la pâte, certains vous diront de mettre tout simplement une pâte feuilletée. Ce n'est pas du tout orthodoxe ni traditionnel, c'est une pure fantaisie qui n'apporte rien, bien au contraire. La pâte feuilletée étant plus grasse, peut donner un côté écoeurant. De plus, la particularité du feuilletage est de gonfler à la cuisson : ce n'est pas du tout recherché ici. Et enfin, elle va ramollir avec l'humidité du jus des pommes, perdant tout son avantage de croustillance. Si vous ne dégustez pas la tarte dès la sortie du four, vous aurez un machin flasque et sans intérêt gustatif. Et, dernier inconvénient, la pâte feuilletée va cuire trop rapidement, les pommes n'auront pas le temps de devenir fondantes et l'alchimie entre le sucre, le beurre et les fruits ne se produira pas. Certains vont me dire qu'ils font comme ça depuis toujours et que c'est bon. Bon, ça l'est sûrement. Mais, encore une fois, il y a une différence entre bon et sublime. C'est vous qui voyez.

La tarte :
Quand vous avez fini la pâte et que les pommes nagent dans leur caramel ambré, retirez le moule du feu, laissez tiédir quelques instants pour ne pas vous brûler et recouvrez avec la pâte. Faites glisser les bords à l’intérieur à l’aide du manche d’une spatule.  Enfournez pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Moi j'enfourne dans le bas du four et je met la chaleur tournante.

Démoulez la tarte dès sa sortie du four. Si vous attendez qu'elle refroidisse, vous ne pourrez plus la démouler car le caramel aura figé. Posez un grand plat sur le moule et retournez l’ensemble, puis soulevez doucement le moule. Et là admirez le spectacle de ces quartiers de pomme dorés, brillants, tendres et confits, et surtout sentez le parfum irrésistible. Replacez les quartiers si certains se sont déplacés au démoulage et nappez les du caramel qui a coulé à côté, raclez le moule avec une maryse, il ne faut rien perdre de cette merveille.

Une tarte Tatin, quand on l'aime vraiment, se sert non pas chaude, mais à peine tiède, et sans rien dessus : ni chantilly, et surtout pas de boule de glace à la vanille, encore moins de crème anglaise. On la déguste toute nue dans la simplicité et la somptuosité de sa saveur.

___

Pour ceux qui ont l'induction, voici un moule qui convient pour faire caraméliser les pommes : CLIC ICI.

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Commentaires
C
Bonjour<br /> <br /> Pour faire caraméliser les pommes dans le moule vous dites : mettez sur feu moyen....donc ce n'est pas "enfournez"...mais je n'ai pas de cuisinière au gaz et donc je ne peux pas mettre le moule sur un feu à induction.... comment faire ? Merci
P
Bonsoir Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Votre recette me donne vraiment envie de l’essayer.<br /> <br /> <br /> <br /> Je viens de réceptionner un moule classique à bord haut commandé avant de découvrir votre recette.<br /> <br /> J’ai des plaques à induction et je n’ai pas trop confiance aux plaques intermédiaires.<br /> <br /> <br /> <br /> Est-ce que je peux espérer caraméliser les pommes tout simplement en plaçant le moule au four (sans la pâte) dans un premier temps ou faut-il obligatoirement une source de chaleur uniquement sur la base ?<br /> <br /> <br /> <br /> J’ai vu dans les commentaires, l’utilisation d’une cocote Staub.<br /> <br /> Ça tombe bien, si j’ose dire, j’en ai une… mais même vide ça pèse ! <br /> <br /> Et le démoulage à chaud doit être un peu rock’n roll et réservé aux bons sportifs.<br /> <br /> <br /> <br /> Qu'en pensez-vous ?<br /> <br /> Merci
N
Bonjour, mon neveu passionné de cuisine m'a conseillé votre site.<br /> <br /> J'adore vos explications historiques et pourquoi tel choix dans les ingrédients.<br /> <br /> Ayant plein de pommes, j'ai pensé à réaliser une tarte Tatin. J'avoue que j'avais déjà acheté une pâte feuilletée et la glace à la vanille en prévision. Malheur quand j'ai lu votre blog ! Finalement en apéritif, j'ai réalisé des petits croissants feuilletés à la truite, fromage frais, ciboulette, zeste de citron avec quelques graines de sésame sur la pâte : il n'y en avait pas assez ! Puis du lieu noir & riz citronné et la fameuse tarte Tatin : SUBLIME. Le plus difficile a été d'attendre qu'elle tiédisse car par l'odeur alléchée, on était tenté de goûter le caramel coulant. Je l'ai réalisée nature, sans cannelle (j'en raffole)... un DELICE. Le temps passé à cuisiner est bien récompensé. Je vous en remercie. J'ai ordre de ne réaliser que cette recette.
B
MERCI MERCI MERCI!!!! Après avoir essayé pendant des années de réussir une bonne tarte Tatin, je tombe sur votre article, et réussis enfin à faire une tarte parfaite! Tout est vraiment très bien : bonne dose de caramel, pâte excellente, pommes caramélisées juste comme il faut...Je vais regarder dès demain vos autres recettes mais je garde dès à présent celle-ci dans mon carnet de recettes préférées!!
M
Je viens de faire cette recette, super!<br /> <br /> Je pense en revanche n’avoir pas laissé les pommes cuire dans le caramel assez longtemps car quand j’ai retourné la tarte, du liquide en est sorti, et les pommes n’étaient pas caramélisées :(
E
Un délice ! Quel plaisir ...à lire , à réaliser et à déguster ! Merci
C
Bonjour<br /> <br /> J'ai réalisé votre tarte tatin ce dimanche et je dois dire que c'était vraiment un régal et super simple à faire en suivant vos inscriptions <br /> <br /> Merci<br /> <br /> Charlette
C
super recette<br /> <br /> très très appréciée<br /> <br /> merci !!!
P
Bonsoir , J'ai un peu la même question que Monia : je vais faire votre Tatin pour la porter chez des amis , alors je vais la faire à l'avance , pouvons nous la réchauffer pour la démouler tiède ? <br /> <br /> Merci pour cette recette
M
Sublime ;!!!!par contre pour dimanche midi je dois en faire 2 mes invités donc il faudrait que je les fasse la veille et il paraît qu il ne faut pas les réchauffer comment faire ? merci beaucoup
S
Bonjour, j'ai suivi votre recette a la lettre. Oui ça prend du temps oui c'est du boulot. La résultat bien, pourquoi que bien ? Parce que avec la quantité de beurre le caramel reste trop liquide donc il ne tien pas. J'ai du le récupérer et le refaire réduire avant qu'il ne tienne sur la tatin. A part ça tatin très bonne. Je referais avec beaucoup moins de beurre. Merci quand même pour la recette.
N
testé et validé juste un régal, je garde votre recette précieusement.
V
Bonjour! Merci beaucoup pour cette recette, elle donne vraiment envie. En ce moment j'ai des coings à la maison... est-ce que je peux les utiliser à la place des pommes? Merci encore!
N
je découvre votre blog, en cherchant la recette d'une super tarte tatin, je teste demain, je pense déjà qu vu des nombreux commentaires qu'elle va être sublime. Merci.
V
merci! Il est superbe
A
Merci pour ce partage.<br /> <br /> Je l'ai faite hier...... que dire à part que c'est un pur délice 😜
M
Je l'ai faite hier, elle est tout simplement sublime ! Il n'y a rien à redire ni à modifier dans cette recette. En plus elle est très bien expliquée. La pâte est également excellente. On voit effectivement la différence avec les tatins qui ne sont pas faites dans les règles de l'art !
L
J'ai essayé avec des boscoop, tout fait comme dans la recette, je n'ai jamais obtenu de caramel, apres 1h de cuisson à feu moyen. J'ai augmente le feu.....<br /> <br /> Bref, j'ai eu une tarte à la compote<br /> <br /> J'ai dû loupé qq chose mais quoi.
M
Mmmm... trop bon.<br /> <br /> Merci.
C
Moi mon problème avec cette recette c'est le moment de mettre la pâte c'est pas facile de la mettre avec les rebords, et elle s'effrite :/,f aut que je prenne le coup de main lol.<br /> <br /> Et aussi un peu trop de jus donc la pâte ramolie au bord faut que je pense a bien laisser caramélisé et donc évaporer un peu
L
Bonjour,<br /> <br /> j'ai essayé plusieurs fois la tarte tatin en faisant le caramel d'abord avant d'y mettre les pommes en étant satisfait mais sans plus. je savais qu'il était possible d'avoir mieux. Et effectivement cette recette permet d'obtenir des pommes confites que l'on coupent comme du beurre avec la cuillère. J'ai utilisé des pommes crimpson cripps et un moule à manqué en pyrex pour voir la progression de la cuisson. j'ai eu un peu peur d'avoir trop de liquide lors du démoulage mais presque rien n'a coulé. Merci pour ce blog.
K
Bonjour,<br /> <br /> Moi j'ai des plaques électriques... Que puis-je utiliser comme moule ?<br /> <br /> Merci d'avance.
J
Bonjour et amitié de Nantes :)<br /> <br /> <br /> <br /> Fait ce jour deux Tatins avec deux sortes de pommes, en suivant scrupuleusement la recette: une réussite impressionnante, les pommes fondantes comme jamais ressenti, et la pâte croquante mais fondante en bouche. Mille merci !
S
J'ai essayé et cette torte tatin e simplement merveilleuse. Facile a faire et d'un gout ...fantastique. Merci! :)
D
Je me suis lancé avec cette recette, résultat excellant et finalement très simple à réaliser. En guise de moule, j'ai utilisé ma cocotte en fonte Staub. Le mijotage du caramel puis la cuisson est parfaite. J'appréhendais un peu le démoulage mais une assiette, un mouvement rapide et c'est sans problème, les pommes bougent à peine.<br /> <br /> Merci pour cette recette !
A
http://www.duracuire.fr/tarte-tatin-christophe-michalak/<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai pris du plaisir à vous lire , c'était delicieux , en revanche vous laisse une autre recette de la tarte Tatin qui me parait faire partie des Tatins sublimes .<br /> <br /> Dites moi ce que vous en pensez?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ce bon moment :)
A
Bonsoir,<br /> <br /> <br /> <br /> Il est extrêmement rare que je laisse un commentaire.<br /> <br /> Mais là, il fallait que je le dise : c'est une recette absolument succulente.<br /> <br /> Je l'ai faite et refaite. Ce soir, en famille, nous nous disions que nous n'avions jamais mangé d'aussi bonne tarte.<br /> <br /> Par contre, j'avais pris un reste de pâte à tarte du flan pâtissier de Jacques Génin et c'était vraiment très bon.<br /> <br /> Et je suis tout à fait d'accord avec vous, une pâte feuilletée n'aurait pas du tout le même rendu.<br /> <br /> Encore merci pour cette recette, qui est devenue, pour moi, une valeur sûre.
A
Baptême de Tatin réussi brillamment aujourd'hui grâce à votre recette !!!<br /> <br /> Vous n'avez pas précisé s'il faut utiliser du beurre doux ou salé, personnellement j'utilise toujours du beurre aux cristaux de sel et là encore ça fonctionne à merveille !
D
Super recette que je viens d'essayer. Les pommes caramélisées sont sublimes... Par contre, je trouve ma pâte trop sableuse, elle s'effrite un peu, ne se tient pas assez.Peut-être est-ce parce que je n'ai pas mis l'oeuf entier, mais que le jaune. C'est un régal malgré tout. Félicitations pour votre blog que je viens de découvrir, et que je vais désormais visiter pour ces recettes originales, et ces histoires (pas "blablabla")<br /> <br /> Merci et continuez de nous faire partager vos envies
L
merci !! pour ma première tarte tatin ...un régal !!!<br /> <br /> question toutefois ...question hérétique peut-être ??? <br /> <br /> peut-on faire une tatin selon cette recette avec des pêches ???
P
Bonjour,<br /> <br /> C'est en train de cuire sur le feu !<br /> <br /> Ça sent booooon !<br /> <br /> Est-ce qu'il faut couvrir pendant la cuisson des pommes ?
S
Un vrai délice cette tarte tatin ... je recommande cette recette
L
Dommage, trop de blabla...
P
Pour déculpabiliser ceux et celles qui comme moi préfèrent la pâte feuilletée : on peut laisser reposer longtemps après démoulage, la pâte reste croustillante en la posant dans un plat à tarte un peu trop grand. Le jus coule alors vers l'extérieur du moule sans imbiber le feuilletage. De toutes façons, le caramel et le jus de fruit liés par la pectine des pommes restent sagement en place jusqu'à dégustation... et ça croustille ;)<br /> <br /> Merci pour cette recette...sublime.
R
Avec les quantités indiquées, et en mettant seulement une couche de pommes j'ai pu faire 2 tartes de 22cm. Il me reste reste même un peu de pâte.<br /> <br /> Avec une amie nous avons testé 2 techniques de cuisson : l'une à la poêle que l'on glisse ensuite dans le four avec la pâte et l'autre en faisant dorer les pommes dans la poêle et en les transférant dans un moule. La première technique donne des pommes plus caramélisées mais l'autre est bonne aussi.<br /> <br /> J'ai réussi à trouver par hasard des pommes Calville qui se sont bien tenues et j'ai utilisé des Cox pour l'autre tarte. Il ne faut pas mélanger les deux, les Cox cuisent plus vite. <br /> <br /> A part ça, la pâte faite au magimix est super, d'habitude je ne mets pas d'oeuf, mais je l'ai trouvée mieux, un peu sablée et mieux cuite. Merci Marie-Claire. Nous confirmons qu'elle est sublime !
N
Je viens d'essayer cette recette et je vous dis MERCI parce qu'effectivement elle est sublime.. j'en avais déjà mangé, jamais réalisé, et je trouvais çà pas terrible mais là quelle révélation... http://lesdelicesdenounou.wordpress.com/author/bounoukitchen/<br /> <br /> <br /> <br /> Quant à l'histoire, merci d'y apporter des précisions....
E
Bonjour !!<br /> <br /> On apprend beaucoup sur votre blog ; c'est un plaisir !<br /> <br /> Avez vous déjà essayé de faire une tatin de Reines-claude ?
E
Merci pour la technique de superposition des pommes ! Je vais l'expérimenter dimanche ! Tout a fait d'accord avec le fait qu'une pâte brisée (maison) est bien meilleure qu'une feuilletée pour cette tarte et qu'elle se suffit à elle-même (pas de glace ni de chantilly comme le font bon nombre de brasseries ... Je suis accroc de votre blog depuis sa récente découverte ... Je me suis laisser tenter par votre livre sur le chocolat (je l'attends avec impatience !) excellents articles culinaires... Bravo et à très bientôt au travers de nouvelles recettes
C
Ça y est, je l'ai démoulée et... quelle émotion ! Ma première tarte tatin et c'est une réussite. Et, j'ai utilisé ma bonne vieille poêle en fonte... un vrai plaisir de pouvoir cuisiner avec. Merci beaucoup pour vos conseils, un site vraiment très intéressant. Continuez...
P
bonjour<br /> <br /> je viens de découvrir votre site très bien fait et surtout très bien expliqué.Nous avons testé la tarte Tatin elle est EXCELLENTE,c'est vrai qu'il faut être patient pour la caramélisation des pommes il nous a fallu 50mn pour obtenir le résultat escompté.Je vous ai "piqué" la recette de tarte aux mirabelles ( j'ai 2 mirabelliers qui ,si ça ne gèle pas devrait donner) elle a l'air excellente, je vous dirais quand je l'aurais faites.<br /> <br /> cordialement<br /> <br /> Pascal
J
Mon grand père travaillait chez les soeurs Tatin et adorait leur tarte. <br /> <br /> Je confirme qu'il s'agit bien d'une tarte renversée en l'enfournant dans le four de leur cuisinière à bois, c'est tombé sur l'abattant (= la porte) et pas au sol. <br /> <br /> Voici leur VRAIE recette :<br /> <br /> D'abord elle ne se cuit absolument pas en 2 fois mais en 1 seule dans un moule à tarte en fer sans fond amovible, avec beaucoup de beurre = moule bien beurré + des copeaux et du sucre en poudre, y poser des petites pommes de reinettes coupées en 4 côtés bombé au fond (+ des petits morceaux bouchant les trous) recouvertes d'une pâte brisée, l'enfourner dans le bas du four. <br /> <br /> Tout l'art est dans la cuisson, ma mère est plus douée que moi. Donc moi je triche et j'utilise un moule en verre (type pyrex) de manière à vérifier la coloration, et quant cela ne suffit pas et que la pâte est déjà cuite et dorée alors je la pose sur le gaz pour faire caraméliser le fond, puis je démoule après avoir posé une grille (volette) dessus, je retourne le tout. <br /> <br /> A peine tiède sans rien d'autre surtout, c'est la meilleure tarte aux pommes du monde!
P
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> nul n'est parfait et surtout pas moi car je viens seulement de découvrir ce blog avant-hier. J'ai bien dû rester dessus 1 h ou plus... Je ne regrette pas, j'ai fait hier soir la tarte Tatin, en suivant précisément la recette à la lettre. Superbe résultat, MERCI.<br /> <br /> <br /> <br /> Petite précision après la lecture des commentaires : j'ai fait caraméliser les pommes dans le moule à manqué en métal ferreux sur la plaque à induction : aucun problème, belle caramélisation au bout de 30mn (j'ai probablement tardé à monter la température). A paris, on en trouve toute sortes dans le quartier des Halles, chez les marchands spécialisés en matériel culinaire. Il y en a 3 dans le même coin, Dehillerin, Mora et la Bovida. Il suffit de se munir d'un petit aimant et de tester ainsi la compatibilité du moule à une cuisson sur induction (si l'aimant "colle" sur le moule, c'est OK).
A
rrrhhhhooooooooooo.... je suis toute contente de ton compliment.... mmrmmrmrmmrmrmrrrrrr (ronronnement). Merci !
A
Coucou Marie-Claire,<br /> <br /> Quel plaisir teinté de nostalgie de se souvenir que nous sommes également sœurs de Tatin !<br /> <br /> http://dedicacessen.canalblog.com/archives/2007/09/18/6247427.html<br /> <br /> Tu me manques beaucoup<br /> <br /> 😙
K
Je découvre le blog en commençant par cette recette que j'envisageais de tenter depuis longtemps mais je n'avais pas trouvé 'la" recette et voilà c'est chose faite.<br /> <br /> Merci pour le plaisir de lire et tous les conseils, il me manque juste (pour la novice que je suis !) la température pour les 35mn dans le four.<br /> <br /> Je vais de ce pas explorer ton blog ...
C
très apétissante votre tarte tatin et merci pour l histoire et la magnifique photo je connais tres tres bien l endroit le fils du propriétaire c est marié dans l immense parc et son frère tien maintenant les lieux merci pour ce partage bises de la cote béa
R
C'est vrai qu'il faudrait que je songe à faire la pâte moi même parce que ça doit vraiment faire la différence, déjà à mon niveau. Merci pour cette recette, classique et délicieuse, je repasserai voir ton blog, il est très sympa :)
C
Tu m'en as mis une part de côté ? LOL Karine
N
J'ai bien aimé la petite histoire et ta façon de nous présenter ta recette. Et félicitations pour la une de ton blog ! <br /> <br /> J'ai réalisé une tarte tatin aux pommes il y a quelques temps, et en effet elle était à tomber par terre ! Si tu veux, je t'invite à y jeter un œil sur mon blog : www.succrinette.canalblog.com
M
ravie d'en avoir tant appris au sujet de la tarte tatin ! Ses prétendues origines, puis son origine, puis LA recette !
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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