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du miel et du sel
18 avril 2014

Miroir aux fraises

Voici un joli gâteau pour profiter des toutes premières fraises et qui fera un bel effet pour Pâques. C'est encore un gâteau de fouilles archéologiques dans les tréfonds de mon ordinateur, veuillez donc m'excuser pour la qualité de la photo. Mais la recette, elle, est très bonne : un biscuit moelleux, surmonté d'une mousse crémeuse incrustée de morceaux de fraises et recouvert d'une gelée bien fruitée et acidulée. Pour Pâques, décorez avec des petits oeufs en sucre.

miroirfraises

C'est un gâteau à préparer impérativement la veille, mais je trouve que quand on reçoit, cette obligation est plutôt un avantage !


Pour 6 personnes

Pour le biscuit
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre
125 g d’amandes en poudre
15 g de farine
15 g de beurre pour le moule

Pour la garniture
50 cl de crème liquide très froide
70 g de sucre glace
500 g de fraises
9 g de feuilles de gélatine

Pour le miroir :
200 g de fraises
50 g de sucre
1/2 citron
6 g de feuilles de gélatine

Quelques fraises en plus, et des feuilles de mélisse ou de menthe pour le décor

Le biscuit : Allumez le four à th 6 (180°C). Placez un rond de papier sulfurisé dans le fond d’un moule à charnière beurré de 20 cm. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez le sucre progressivement à partir du moment où ils sont à demi montés, tout en fouettant vigoureusement. Mêlez les amandes et la farine. Saupoudrez sur les blancs, incorporez délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface. Enfournez pendant  15 à 20 min. Retournez-le sur une grille et retirez le papier.

La garniture : Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe. Incorporez 50 g de sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme et forme des pics qui ne s'affaissent pas.
Mixez 300 g de fraises avec le reste de sucre. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Essorez-la et faites-la fondre dans une petite casserole avec deux cuillerées de purée de fraises. Versez dans le reste de purée de fraises et mélangez. Incorporez le tout dans la chantilly. Détaillez le reste des fraises en morceaux.

Placez le fond de biscuit sur un plat et entourez-le avec le bord du moule. Recouvrez de morceaux de fraises sans aller jusqu'aux bords. Étalez dessus la mousse à la fraise. Égalisez la surface. Placez au moins 2 heures au réfrigérateur.

Le miroir:  Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mettez le sucre dans une casserole et versez 5 cl d'eau. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, mélangez.  Mixez les fraises avec le jus du demi citron, passez au tamis pour éliminer les graines. Incorporez le sirop à la gélatine, mélangez bien. Laissez refroidir complètement jusqu'à ce que la consistance devienne sirupeuse, mais encore liquide.

Versez le miroir sur la surface du gâteau, et replacez au froid pendant au moins 8 heures.

A moment de servir, décorez avec des fraises supplémentaires, des feuilles de menthe, des oeufs en sucre ou en chocolat...

Passez un très bon week-end de Pâques !

 

PS : ne me demandez pas comment on le fait avec de l'agar agar, je l'ignore et ne veux pas le savoir car je déteste la consistance que donne l'agar agar.

 

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Commentaires
H
Bonjour, j'aurai voulu faire le gâteau pour les fêtes mais en remplaçant les fraises par de la mangue sauvage, qu'en pensez-vous ?
G
Moi, je l'ai refait pour des invités ce midi et .... au départ ils ne croyaient pas qu'il sortait de mes blanches mimines, parce qu'il était aussi joli que chez le pâtissier (ma fille était très fière , c'est elle qui avait fait la déco avec les fraises et la menthe du jardin). on a bien ri et on s'est tous bien pourléchés aussi.<br /> <br /> Tu as bien raison : il y a des moments vraiment difficiles dans la vie ^^
Y
magnifique gâteau ! très léger en prime !<br /> <br /> toutefois j'ai une petite question en passant, le biscuit a rétréci non pas au lavage mais à la cuisson (il est un peu monté également mais ce n'est pas grave c'est signe de moelleux :)) de fait , j'ai du me débrouiller avec un moule plus petit et le couper afin d'avoir un résultat homogène. Comment faire (si possible) pour que le gentil biscuit ne soit pas si timide ? <br /> <br /> <br /> <br /> merci encore pour ces sublimes recettes et surtout, surtout, surtout pour les explications, le ton didactique, pédagogique et votre démarche... tout ceci est précieux
G
Mmmmmm quel délice .... frais, parfumé, et si joli ....Encore merci pour cette belle recette de printemps.
G
il est au frigo depuis hier soir ... vivement midi !
M
Miroir aux fraises, dis-moi où trouver les plus belles recettes ?<br /> <br /> Chez Marie-Claire, ma fille, chez Marie Claire...
T
Magnifique miroir aux fraises. On en redemanderait. Comme quoi, en farfouillant au fond de son ordi, on trouve des trésors...
B
Très beau gâteau Marie-Claire, votre ordinateur regorge de belles recettes très délicates. <br /> <br /> Hier en musardant sur le marché j'ai trouvé de magnifiques asperges de sologne et des fraises. J'ai préféré les gariguettes de Bretagne à celles de sologne (à essayer une prochaine fois). Elles étaient parfaites, beaucoup de goût avec une légère acidité qui contrebalancé bien avec la chantilly maison à la vanille que j'avais faite.<br /> <br /> Je pense essayer votre recette bientôt car elle me semble légère pour terminer un repas printanier tout en douceur.<br /> <br /> * Patricia *
G
Mmmmm je ne le ferai pas pour Pâques, puisque nous sommes invités chez les grands parents, mais je le ferai pour le retour de vacances de fifille, je crois même que ce sera avec les fraises du jardin !
S
Merci, merci, il est beau, je savais bien qu'au fond de cet ordi, il y avait encore des trésors !! Magnifique . Bonnes fêtes de Pâques , Boone cuisine.
C
Bonnes fêtes à toi et à ceux qui t'entourent. Les mandibules vont faire la fête avec ce gâteau <br /> <br /> Bien amicalement Chris 06
Z
Que de trésors au fond de votre ordinateur ! Il est magnifique !<br /> <br /> Moi, je vais attendre un peu que les fraises aient plus de goût ;)<br /> <br /> Un grand merci pour toutes ces recettes qui nous régalent !
G
Je ne sais pas si j'aurai le temps de le faire pour Pâques (beaucoup de monde dans la maison ... et 6 parts, trop justes ! ) mais je le garde sous le coude car il me parait délicieux.<br /> <br /> Bonnes fêtes de Pâques à toi Marie-Claire et merci de tous ces partages.
P
Bonjour,s'il est aussi bon qu'il n'est beau hum..........,très pratique lorsque l'on reçoit merci pour cette recette.
N
Juste une petite remarque : ce serait bien si on pouvait avoir une indication des temps de préparation et de cuisson pour chaque recette. Ça nous donnerait une idée du temps à prévoir avant dégustation (même si c'est approximatif). Que vous en semble ?
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