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du miel et du sel
8 mai 2014

Si vous passez à Haguenau, allez récolter des Grains de sel

Haguenau, c'est dans le nord de l'Alsace, à un vol de cigogne de Soufflenheim le village des potiers où l'on s'approvisionne en terrines à baekaoffe et moules à kouglofs. Si vos pas vous y emmènent, allez poser vos pieds sous la table chez Gilles Schnoering, au restaurant "Grains de sel" qu'il vient d'ouvrir. Vous y goûterez une belle cuisine haute en couleurs, savoureuse et fraîche.

Ce tout petit restaurant (à peine une vingtaine de places) est dans le centre ville, près de la halle au houblon. Le décor est doux, lumineux un brin zen, mais très chaleureux. L'équipe (ils sont 2 en cuisine et 2 en salle) l'est tout autant, chaleureuse. Le chef, bien qu'il soit jeune, n'est pas du tout un débutant car il a passé 16 ans à Lembach à L'auberge du Cheval Blanc (2 étoiles Michelin) où il était le second de Fernand Mischler. Belle référence !

On déguste chez lui une cuisine du marché, légère et colorée, d'une carte qui change souvent. De la créativité, oui, mais sans extravagance et avec beaucoup de saveurs. Une recherche est très nette dans la construction des plats : jamais plus de 3 goûts dans la même assiette, et les éléments sont complémentaires et pertinents.

grain-de-sel-oeuf

Ce jour-là à la carte il y avait un œuf parfait aux asperges vertes et blanches dans un bouillon crémeux, qui va droit au but à atteindre : donner envie de voir la suite !

 

grain-de-sel-lieu-jaune

Le filet de lieu jaune superbement cuit, avec la peau croustillante, assaisonné avec un  merveilleux jus de viande. il est accompagné d'une purée de petits pois frais et de copeaux de cecina. C'est une viande de boeuf séchée espagnole, un peu dans l'esprit de la bresaola ou de la viande des Grisons. Cela relève merveilleusement bien le poisson, et le sucré des petits pois lui fait contrepoint.

grain-de-sel-agneau

Un époustouflant rôti de selle d’Agneau, époustouflant par sa tendresse et la perfection de sa cuisson. Il est accompagné de polenta de maïs en purée et en "frites", et d'un coulis d'ail des ours.

graindesel-dessert

En dessert, une superposition de framboises, tuiles au chocolat blanc et spéculos, mousse crémeuse type chiboust et sorbet au litchi. Simple et efficace aussi.

Côté vin, la sommelière Christelle Bracker nous a concoctés des accords originaux. Nous avons découverts par exemple un vin blanc d'un cépage portugais, l'Alvarinho, de toute beauté, qui gagnerait à être mieux connu. Et au dessert un vin roumain type vendanges tardives dont j'ai oublié le nom, mais pas la saveur. Et surtout, ce que j'ai trouvé très bien aussi : on peut opter pour un accord met-vin avec le menu, un vin différent à chaque plat, mais dans des demi-verres. C'est la première fois que je voyais cela dans un restaurant et je trouve cette formule vraiment  idéale, si l'on veut juste déguster les vins sans boire de grandes quantités et sans payer pour les grands verres ou les bouteilles dont on laisse la moitié.

Ce menu de fête (c'était le jour de Pâques) était à 52 euros.

Grains de sel
113 Grand'rue
67500 Haguenau
Tél. : 03 88 90 83 82

 

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Commentaires
V
Étant de Franche-comté, nous allons souvent en Alsace, dans la catégorie de bons restaurants, je conseille à tous d'aller manger à l'Auberge du Paradis dans le Sundgau : http://www.auberge-paradis.fr<br /> <br /> Leur menu Kota Finlandais est un régal pour les papilles, les yeux et tout nos sens... Mais il faut réserver le Kota à l'avance !<br /> <br /> La famille qui tient cet endroit est très chaleureuse, à la manière des Alsaciens que l'on aime ! ;)
M
Merci beaucoup pour cette balade dans ma région natale! A Soufflenheim, pour celles et ceux qui y passeraient, Ludwig est la dernière famille de potiers qui travaille artisanalement, et qui notamment peignent à la main. Vous pouvez commander par correspondance aussi. <br /> <br /> Bon, je sais, c'est de la pub mais je n'ai aucun intérêt dans l'affaire sinon qu'une admiration pour ces gens qui sont dépositaires d'un savoir faire ancien.
N
Bonjour Marie-Claire!<br /> <br /> Merci pour ce nouveau partage. Je lis toujours avec beaucoup d'intérêt vos "coups de coeur" mais celui-ci m'intéresse particulièrement car j'habite la banlieue de Strasbourg, et je suis impatiente de découvrir ce sympathique restaurant.
M
Doublement merci pour cette réponse très circonstanciée, ainsi je me coucherai moins bête ce soir.<br /> <br /> La lecture de l'article ne permet pas de comprendre que vous avez opté pour un accord mets/vins. On a le sentiment que vous avez eu droit à un vin portugais pour la durée du repas et un autre roumain pour le dessert. L'idée du service des vins par demi-verre est très intêressante et c'est tant mieux si vous avez pû comparer ces vins étrangers avec des vins alsaciens.<br /> <br /> J'ai beaucoup voyagé de part le monde dans ma vie et rassurez-vous, je ne suis ni sectaire, ni chauvin et encore moins xénophobe. Mon esprit et mon palais sont très ouverts à tout ce qui concerne la gastronomie et je préfére de loin un bon vin californien ou hongrois à un vin français médiocre.<br /> <br /> Merci aussi pour tout ce que vous faites. Longue vie à votre blog et continuez longtemps à nous titiller les neurones et les papilles.
M
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> Je me permets de vous faire humblement remarquer qu'une des qualités d'une bonne viande est la tendreté car la tendresse est une affaire de coeur dont votre article n'est pas le propos.<br /> <br /> Je n'ai rien contre les vins étrangers qui en possédent d'excellents mais je trouve dommage qu'un jeune chef établi en Alsace (Région hautement gastronomique qui produit entre autres de superbes vins blancs) fasse la promotion de vins portugais ou roumains plutôt que de sublimer sa créativité par des vins locaux.<br /> <br /> Peut-être un problème de prix ou de marge !!!
C
très belle table dot je suis très éloignée même si mon ex est né là-bas...et nous y sommes passés tout près de la fabrique de poterie, dommage que nous n'ayons pas vu le grain de sel!
B
Merci beaucoup Marie-claire pour le partage de cette belle adresse dans le nord de l'Alsace.<br /> <br /> Effectivement la formule mets et vins est vraiment parfaite. <br /> <br /> Nous avons fait une soirée comme celle là au Winstub du Chambard à Keyserberg dans la semaine avant pâques une vrai merveille.
V
Super bien la formule accord met-vin.<br /> <br /> Moi j'aurais bien opté pour une formule bis pour le dessert!
T
Il m'arrive d'aller en Alsace 1 à 2 fois par an... pour ma prochaine escape, je note cette adresse : ton superbe article est alléchant
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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