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du miel et du sel
17 mai 2014

Gâteau de Maïs à l'américaine

Ce gâteau n'a l'air de rien, mais il cache bien son jeu. C'est une recette américaine, à base de farine de maïs. Là-bas on le fait cuire dans des petits moules en forme d'épis de maïs. Mais un moule à gâteau normal convient aussi. Essayez une tranche de ce gâteau, tiède à la sortie du four, tartiné de beurre demi-sel bien froid, et nappé d'une larme de miel. C'est à tomber à la renverse.

gateaumais

Ce gâteau contient peu de sucre, par rapport à d'autres gâteaux du même genre. En Amérique du Nord, on le mange en accompagnement de plats salés, comme si c'était du pain. C'est par exemple l'accompagnement traditionnel de la dinde de Thanksgiving. Mais détourné en version sucrée pour le goûter, c'est une merveille. La saveur douce de la farine de maïs apporte un parfum supplémentaire. Elle est indispensable, ne la remplacez pas par de la farine ordinaire.

Pour 8 personnes (un moule de 21 cm) :
140 g de beurre + 20 g pour le moule
200 g de farine de maïs
150 g de farine de froment
50 g de sucre
1/2 cuil. à café de sel
10 g de poudre à lever
2 œufs
40 cl de lait entier

Préchauffez le four à th 6/7 (200°C). Beurrez un moule rond de 21 cm, on peut aussi le faire dans un moule à cake.
Faites fondre le beurre sur feu doux.

Dans une jatte, mêlez les farines, le sucre, le sel et la poudre à lever. Creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs. Mélangez progressivement en ajoutant le beurre fondu puis le lait.

Versez la pâte dans le moule, enfournez pendant 30 min. Une brochette plantée au centre doit ressortir sans pâte collée dessus.

Démoulez sur une grille puis dégustez-le tant qu'il est tiède.

On peut aussi faire des petits gâteaux individuels, en versant la pâte dans de petits moules à muffins. Dans ce cas la cuisson est seulement de 20 min. Pour servir, coupez-les en deux encore chauds et placez une noisette de beurre bien froid à l’intérieur. C'est tout simple et fantastique !

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Commentaires
F
J'ai remplacé 3/4 du beurre par de l'huile, et le lait par un lait végétal. Excellent et léger !
V
Merci! Je l'ai essayé... il est très très très bon,(presque trop, c'est dur de s’arrêter!)
V
Bonjour, merci pour cette recette qui a l'air vraiment délicieuse! J'ai voulais vous demander une petite précision: farine de blé et du froment c'est la même chose? J'ai fais quelques recherches sur internet et on trouve tout et son contraire... En fait, la farine que l'on trouve couramment au supermarché, c'est la farine du froment?<br /> <br /> Merci beaucoup d'avance!
G
Super ! À l'île de la Réunion, on a un gâteau très traditionnel similaire sauf qu'il est nettement plus sucré : le gâteau Ti Son (aussi appelé gâteau Lam Sim). Le Ti'Son est en fait le résultat très fin du passage à la meule des grains de maïs (on utilise traditionnellement une meule qui est un moulin à bras de type celtique (!) faite en roche volcanique). le maïs ainsi meulé donne du grain concassé, du “sosso maïs” (équivalent de la polenta) et puis ce fameux Ti Son. Aujourd'hui, le vrai Ti Son n'existe quasiment plus sauf à le faire soi même (mais c'est hyper long...), alors on utilise de la farine de maïs (qui est un peu plus claire et a un peu moins le goût de maïs, vu qu'il y a moins de “son”).<br /> <br /> Il y a plusieurs versions du gâteau Ti Son, des compliquée avec des blancs montés en neige à celle style "quatre quart" du regretté Christian Antou (un grand vulgarisateur culinaire de la cuisine réunionnaise) ; vous l'avez sur youtube sous le titre "GATEAU TISON par Christian ANTOU", il y explique bien le Ti Son. Lui aussi dit qu'il ne faut pas mélanger longtemps ni fouetter.
M
Bonjour, <br /> <br /> Merci pour cette délicieuse recette, nous nous sommes régalés :)<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Magali
N
Bon allez la question qui tue : est-ce que baking powder et levure chimique c'est pareil ?
J
Merci de vos précisions - bon, la prochaine fois je vais le refaire à l'identique, mais en utilisant mon fouet avec plus douceur (pour la farine, j'avais bien utilisé de la farine de maïs). Je vais aussi retirer la Baking Soda parce que peut-être qu'après tout cela a fait la différence ? On va voir.. Je vous raconterai ce que ça a donné.<br /> <br /> De toutes façons, je me régale avec mon thé depuis tout à l'heure... Et c'est l'essentiel :-)
J
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> Je sors votre gâteau du four et il est délicieux :-)<br /> <br /> Le seul bémol est qu'il s'effrite pas mal - bien que restant moelleux - serait-ce par ce que j'ai battu la pâte au fouet manuel (lisant les commentaires qui me précèdent, je me pose la question)? Ou parce qu'il aurait fallu le sortir un peu plus tôt de mon four ? Je ne sais pas.. mais je le referai, c'est sûr ! C'est trop bon !<br /> <br /> Comme ici on trouve uniquement de la 'baking powder', je l'ai utilisée en mettant les proportions classiques des gâteaux australiens : 1 cuillère à café bombée de baking powder (et du coup j'ai pesé pour savoir : ça faisait 8g sur ma balance) et une cuillère à café rase de Baking Soda - Jolabeille et Anne s'interrogeaient dans les précédents commentaires, peut-être les proportions leur seront utile :-) Et la Soda ne laisse aucun goût dans les gâteaux si vous respectez la petite cuillère rase !<br /> <br /> Merci pour cette excellente recette - encore une !!
E
Excellent, avec une pointe de miel et une tasse de bon thé ! Merci pour cette recette simple et originale. Se congele très bien !
B
Bonjour, Merci pour cette délicieuse recette testée et approuvée par ma petite famille :). C'est entre un gâteau et un pain, c'est délicieux avec un bon gout de mais (qui me rappelle la polenta, mmh). Par contre, mon gâteau a peu levé, le votre lève-t-il beaucoup (même dimension de moule que vous)? Merci encore pour ce partage et vos blogs que je lis et suis avec grand plaisir!
S
Tout le monde a aimé ce gâteau on l'a manger avec de la confiture de myrtille.
S
Bonjour le gâteau est au four. Il est hyper moelleux. J'ai suivi avec attention vos conseils mais je me suis permis deux libertés. J'ai utiliser un beurre noisette et j'ai clarifier l’œuf. J'ai pris mon blanc d’œuf et j'ai fait une meringue avec le sucre. J'ai incorporer ma meringue à la fin. Résultat je pense que j'ai obtenu un pain de maïs à la française. Par ailleurs j'ai suivi vos indications. Je n'ai pas fouetter la pâte.
S
Est ce que je dois utilisé un fouet ou une maryse. merci
S
désolé pou l'overdose de commentaire je pensais que l'ordinateur buggé
S
Bonjour je souhaiterais faire ce gâteau mais j'ai un peu peur de corde la pâte. Comment faire pour qu'il soit moelleux alors que au tout début je mélange la farine. Quand est ce que je dois arrêter de mélanger la préparation. Au fait je n'ai jamais fait ce type de préparation ou on mélange au tout début la farine. merci pour votre accueil très chaleureux et conviviale.
P
a tester!! ça a vraiment l'air super bon! ;)
C
Je l'ai fait avec les moyens du bord. Comme il ne me restait que 150g de farine de maïs, j'ai complété avec un peu de polenta fine et j'ai remplacé le lait par du lait ribot qui commençait à s'ennuyer dans le frigo. Servi avec une compotée de rhubarbe, un vrai régal...Merci
L
j'adore le mais dans les gateaux, comme les pains ! <br /> <br /> Il a une très belle couleur et je ne doute pas qu'en bouche, il doit etre délicieux.
C
avec la polenta c'est très bon aussi. Il est encore meilleur 2 à 3 jours plus tard.
C
à découvrir!
Î
je l'ai fait en version un peu allégée (moins de sucre, beurre et lait light) et c'est très bon ! merci !
C
j'ai très envie d'essayer en remplaçant la farine de maïs par de la polenta. Avez vous testé ?. Je suis en pleine lecture de votre livre ni cru ni cuit qui est une mine d'informations sur le fermenté. Des questions viendront ensuite.<br /> <br /> Merci pour vos reponses toujours rapides.
G
J'ai de la farine de maïs dont je ne sais que faire car pas facile à utiliser je trouve, voilà une belle occasion de l'utiliser.<br /> <br /> Nadine
J
De la poudre à lever...style baking powder?
B
merci Marie-claire pour cette belle recette de gâteau de maïs. Jamais essayé mais je pense que ça devrait plaire à mes fils<br /> <br /> Il y a 15 jours j'ai justement acheté la farine de Maïs pour faire du pain. Il était bon, mie un peu compacte.
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