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du miel et du sel
10 juillet 2014

Muffins aux fruits rouges

L'été se fait attendre ? Qu'importe, faisons des gâteaux. Ces muffins aux petits fruits rouges se croquent facilement et sont un peu addictifs... On peut les emmener à la plage pour le goûter. Et si on ne va pas à la plage ?

muffingroseille

On les croque tout de suite !

C'était la récolte du jour : des groseilles blanches, des groseilles rouges, des framboises et quelques cassis. Bon, d'accord les groseilles blanches ne sont pas des fruits rouge... mais ne chipotons pas.

fruitsrouges

 Un truc pour égrapper facilement groseilles et cassis : avec une fourchette cela va bien plus vite qu'à la main.

Pour une douzaine de petits gâteaux
(mes moules font 7 cm de diamètre et 4 de profondeur)

250 g de farine
1/2 cuil. à café de sel
5 g de poudre à lever (alias levure chimique)
60 g de noisettes concassées
200 g de fruits rouges mélangés équeutés et/ou égrapés
1 œuf
150 g de sucre
15 cl de petit-lait, ou de lait
60 g de beurre

Beurrez et farinez les moules à muffins. Allumez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la poudre à lever. Ajoutez les noix et les fruits rouges.

fruitsrouges1

Dans un autre récipient, battez l’oeuf avec le sucre, le petit-lait et le beurre fondu. Creusez un trou dans la première préparation, versez-y le mélange et incorporez le tout sans travailler la pâte très longtemps.

Versez la pâte dans les moules et faites cuire au centre du four pendant 25 min. Démoulez les muffins 5 min après la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.

muffinsgroseilles1

Il en manque un, là, non ? Que personne ne sorte !

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Commentaires
N
Bonjour<br /> <br /> belle recette!<br /> <br /> je vous suggère de visiter mon blog ici http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr :) n'hésitez pas à y laisser vos commentaires auxquels je répondrai avec plaisir<br /> <br /> a bientôt sur mon blog j'espère :)
F
J'adore les fruits rouges dans les muffins, ils apportent toujours beaucoup de moelleux <br /> <br /> ! <br /> <br /> <br /> <br /> belle journée
M
cette recette me parle vraiment !!! hummm<br /> <br /> je vais donc faire le tour de ton blog <br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> Christiane
B
Merci beaucoup Marie-Claire pour cette recette plein de soleil ça fait du bien avec cette grisaille ambiante et ce temps de grenouille !!!!!<br /> <br /> J'aime beaucoup les fruits rouges et ma préférence va aux framboises et mûrs sauvages ramassées dans mon Limousin natal. Je pense qu'aux mirabelles cette recette sera divine aussi.
G
Oh que cette recette me plait ! J'adore tout ce qui est muffins et je vais enregistrer ta recette tout de suite.
M
Je peux te faire une déclaration d'amour ?<br /> <br /> Je n'ai jamais goûté les groseilles blanches, mais ces muffins je les classe au top five !
V
J'en ai fait hier avec les groseilles rouges et framboises rouges de mon petit jardin de fruits rouges.<br /> <br /> Je ne vais pas à la plage, mais comme goûter dans un rang de vignes, ça se savoure très bien aussi!
M
Encore une recette bien alléchante ! <br /> <br /> Merci aussi pour avoir rappelé qu'il n'est pas nécessaire d'écumer la confiture .<br /> <br /> Belle soirée, pas encore estivale, dans notre Poitou mais le soleil va revenir, bien évidemment.<br /> <br /> Melle
P
Des photos magiques comme d'habitude! ;-)
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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