Muffins aux fruits rouges
L'été se fait attendre ? Qu'importe, faisons des gâteaux. Ces muffins aux petits fruits rouges se croquent facilement et sont un peu addictifs... On peut les emmener à la plage pour le goûter. Et si on ne va pas à la plage ?
On les croque tout de suite !
C'était la récolte du jour : des groseilles blanches, des groseilles rouges, des framboises et quelques cassis. Bon, d'accord les groseilles blanches ne sont pas des fruits rouge... mais ne chipotons pas.
Un truc pour égrapper facilement groseilles et cassis : avec une fourchette cela va bien plus vite qu'à la main.
Pour une douzaine de petits gâteaux
(mes moules font 7 cm de diamètre et 4 de profondeur)
250 g de farine
1/2 cuil. à café de sel
5 g de poudre à lever (alias levure chimique)
60 g de noisettes concassées
200 g de fruits rouges mélangés équeutés et/ou égrapés
1 œuf
150 g de sucre
15 cl de petit-lait, ou de lait
60 g de beurre
Beurrez et farinez les moules à muffins. Allumez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la poudre à lever. Ajoutez les noix et les fruits rouges.
Dans un autre récipient, battez l’oeuf avec le sucre, le petit-lait et le beurre fondu. Creusez un trou dans la première préparation, versez-y le mélange et incorporez le tout sans travailler la pâte très longtemps.
Versez la pâte dans les moules et faites cuire au centre du four pendant 25 min. Démoulez les muffins 5 min après la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Il en manque un, là, non ? Que personne ne sorte !