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du miel et du sel
27 janvier 2015

Beignets à la confiture

C'est de saison et les enfants les adorent ! Qu'on les appelle boules de Berlin, krapfen, ou beignets de foires, ces boules généreusement fourrées à la confiture vont égayer et réchauffer les goûters de tout l'hiver ! Alors quel parfum allez-vous choisir ? Fraise, abricot, prune, orange, groseille ? On peut même essayer la pâte à tartiner ou une bonne ganache au chocolat. Les miens étaient à la confiture de figue du jardin. Ils ont été dévorés en moins de temps qu'il ne m'en a fallu pour écrire la recette.

beignetsconfiture

 

Pour 12 gros beignets, ou 24 petits
500 g de farine
40 g de levure de boulanger fraîche
25 cl de lait tiède (40°C)
50 g de sucre
½ cuil. à café de sel
40 g de beurre fondu
1 oeuf
200 g de confiture au choix (choisissez une confiture pas trop liquide)
1 bain d'huile de friture

sucre glace

Faites un creux dans la farine disposée dans un grand récipient (ou dans le bol du robot pétrisseur) et émiettez la levure au centre. Versez un peu de lait, mélangez avec un peu de farine pour obtenir une pâte molle. Couvrez-la de farine. Laissez reposer ce levain 15 min, ou jusqu'à ce que la farine se craquèle.
Incorporez le sucre, le sel, le beurre, l'œuf et le reste de lait dans le récipient, pétrissez le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus, qu'elle soit bien lisse et élastique. Couvrez et laissez reposer au tiède (25-30°C) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur et découpez-y des ronds avec un emporte-pièce, un verre retourné ou une tasse. Posez une cuillère à café de confiture au centre de  la moitié des ronds, humectez le tour et posez un second rond dessus,  appuyez sur le pourtour pour bien souder la pâte.  Attention de ne pas faire déborder la confiture car les beignets s'ouvriraient et se videraient de leur contenu à la cuisson. Alignez-les au fur et à mesure sur un linge fariné et laissez-les reposer encore 30 min au tiède, jusqu'à ce qu'ils gonflent bien.

Chauffez l’huile de friture à 175 °C. Plongez les beignets dans l’huile, par fournées de 3 à 5, selon la taille de la friteuse ou de la poêle. Faites frire pendant 5-8 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, en les retournant à mi-cuisson. Égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sucre glace. Laissez refroidir avant de les croquer !

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Commentaires
M
Bonsoir teste et approuvé délicieux mais plus sec le lendemain avez vous une astuce pour les rendre moelleux ? merci
H
J'ai fais comme tu dis 5 mm d'épaisseur ! promis , je reessaye et surtout que j'ai reçu ma poêle en fer et il faut bien que je la " culotte " !!! <br /> <br /> merci de me consacrer autant de ton précieux temps !!
H
Bonsoir ,<br /> <br /> nouvelle tentative et cette fois j'ai laissé juste doubler de volume , ça collait un petit peu mais moins que la dernière fois ! j'ai laissé lever les ronds découpés pendant presque une demi heure et je suis un peu déçue parce que mes beignets sont creux de l’intérieur , pas beaucoup de mie ! est ce que j'ai laissé trop levé du coup !?
H
respect madame ! <br /> <br /> merci pour la réponse rapide et efficace !
H
Mais comment vous savez !!? 😳😳😀 !!! c'est exact , j'ai eu du monde et j'ai laissé la pâte tripler et non doubler de volume ! je la refais aujourd'hui en respectant le temps de pousse . <br /> <br /> et comme j'ai toujours des questions : est ce que je peux suivre les étapes de pousse de ta recette de donuts , c'est à dire la faire le matin pour la cuire pour le goûter !? <br /> <br /> un grand merci pour ta patience et ta générosité .
H
Bonsoir Marie Claire ,<br /> <br /> j'ai essayer ta recette aujourd'hui et ma pâte était très molle après la pousse , j'ai dû rajouter de la farine sur le plan e travail pour pouvoir l’étaler et la manipuler , j'ai mis une farine t 65 ! je la referai demain et je voulais savoir si ça se venait de mon œuf , peut être trop gros !
D
Encore une recette testée et approuvée par toute la famille! Ils sont bien gonflés et bien moelleux.<br /> <br /> Merci pour le partage.
F
Bonjour,<br /> <br /> En voyant la recette, je suis surpris par la quantité de levure fraîche pour 500 g de farine alors que normalement c'est 42 g par kilogramme de farine.<br /> <br /> Ne vas t'on pas trop sentir la levure dans la pâte ?<br /> <br /> Pourquoi une telle quantité ?<br /> <br /> Merci d'avance pour la recette et les explications.<br /> <br /> Francis.
S
Encore une recette parfaite. Nous avons découpé des disques de pâte avec un verre à vin et une fois cuit, nous les avons coupé en 2 pour les fourrer. Les enfants (et les grands) se sont regalés. Merci pour toutes ces recettes.<br /> <br /> Stéphanie
B
Je vous remercie pour cette très belle recette. J'ai déjà fait des "cuisses de dame" (sorte de beignets allongés) mais elles étaient un peu sèches, je ne sais pas pourquoi. En tout cas, je retiens l'idée de la confiture de figues. J'adore ça! Moi, j'avais garni mes beignets avec de la purée de pruneaux. C'est très bon aussi. <br /> <br /> <br /> <br /> Bien à vous<br /> <br /> Bénédicte
C
Bonsoir, j'adore ça mais je n'aime pas faire de friture, pas pour le gras mais parce que je n’aime pas faire la friture elle même (chauffer l'huile, la filtrer, la garder, et la jeter au final car je m'en sers si peu surtout celle sucrée!). Mais je retiens ta recette car tu n'as que des très bonnes recettes et quand j'aurais perdu le petit excédent hivernal, je tacherai d'y penser! bonne semaine
J
Je suppose qu'on peut faire la pâte le soir et la laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain, comme pour une pâte à brioche classique...elle sera moins molle et plus facile à découper...?
T
peut on les cuire au four stp ?<br /> <br /> bises
G
Miaaaammmm, j'en veux, mais tu les as tous fini manque de chance !!!!
F
on peut aussi faire des boules ( berliner) les cuire et les fourrer après avec une poche et une petite douille.
M
Merci pour cette succulente recette
A
Coucou du Miel et du Sucre, cela faisait longtemps que je n'avais reçu ta news, dommage que tu sois loin de chez moi, je serai venue faire dédicacer ton livre, un jour peut-être si tu viens en Avignon, à la Fnac ou autre!!!<br /> <br /> Bravo pour tes beignets, ils doivent être extra. Je vais en faire à ma petite Emma qui me réclame toujours des surprises lorsque je viens chez ses parents<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> andrée
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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