750 grammes
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du miel et du sel
25 février 2015

Le triomphe de l'ersatz

Ceux qui ont des parents ou des grands-parents ayant connu la guerre connaissent par leurs récits toutes les privations de nourriture dont souffrait la population. À l'époque on avait inventé des moyens pour tirer parti des faibles ressources et se nourrir à moindre frais. On avait donc recours à des ersatz. 

Ersatz
Credit photo

Par exemple, on ajoutait du son, de la farine de fèves, ou même de la sciure de bois dans le pain pour en augmenter le volume. La chicorée, les coques de noix, ou les glands de chêne grillés, le tout assaisonné parfois de goudron de houille, remplaçait le café ... Il y avait aussi des ersatz de viande à base de riz et de suif de mouton... On n'avait pas encore inventé l'extraction des protéines de soja. Des ersatz de saucisses, mais là pas de détails, cela devient innommable. Le plus drôle c'est peut-être le poivre remplacé par de la cendre de bois... Même les produits non alimentaires avaient leurs ersatz : tissus à partir de papier, chaussures à semelle de bois, et n'oublions pas que le nylon est l'ersatz de la soie. De mème, la saccharine dérivée d'un hydrocarbure devint l'ersatz du sucre, on l'utilisera encore durant de nombreuses années après la guerre dans les régimes amaigrissants jusqu'à ce qu'on s'aperçoive de sa nocivité. Maintenant on a l'aspartame comme ersatz du sucre.

Si le mot est allemand, c'est parce que c'est en Allemagne que ça a été perfectionné sous le III° Reich. La population manquait de vivres ? Qu'à cela ne tienne, l'Industrie du Reich avait une solution pour tout. L'ersatz est passé dans la langue française pendant l'occupation. Voici sa définition selon Wikipédia : « Un ersatz, aussi appelé succédané, est un « sous-équivalent », souvent considéré de moindre qualité, d'un système considéré, ou bien tout produit de substitution remplissant les mêmes fonctions que l'original. Il s'agit d'une pâle copie, d'un substitut parfois peu, voire pas du tout, efficace ou encore d'un sujet dénaturé peu convaincant ». Et j'ajouterai : l'ersatz est meilleur marché que l'original. 

C'est pratique aussi pour produire des produits luxueux bon marché. Par exemple, les oeufs de lump, ou ceux de harengs, colorés en noir, sont des ersatz du caviar. Le bloc de foie gras, ou le parfait de foie gras, sont des ersatz du foie gras. Le surimi est l'ersatz du poisson, du crabe, du homard, de la langouste...

En réalité, les ersatz ne datent pas de la seconde guerre mondiale. Ils existaient bien avant : le sucre de betterave est l'ersatz du sucre de canne, mis au point suite au blocus contre Napoléon par les anglais qui empêchait l'approvisionnement en sucre de canne des colonies. La margarine est l'ersatz du beurre, inventée sous Napoléon III pour apporter au peuple une matière grasse moins chère.

Tout ça pour vous dire que si l'ersatz a mauvaise réputation, c'est un peu par son origine qui rappelle les nazis, et surtout parce que c'est de l'ordre de la copie, du mensonge, de la dissimulation et du leurre. En résumé, ça veut nous faire passer des vessies pour des lanternes. Ça peut à la limite se comprendre en temps de guerre et de pénurie. Mais en temps de paix et d'abondance, on n'imagine pas les utiliser encore.

Et croyez vous que l'ersatz a disparu après la fin de la guerre ? Pas du tout ! Il s'est au contraire développé !

Les rayons des supermarchés en sont remplis ! L'industrie agro alimentaire a bien vite pris le pli. Parce que l'ersatz, c'est très juteux pour l'industrie : ça permet de vendre de l'air ou de l'eau au prix de la nourriture. Les productions de l'industrie alimentaire sont toutes des ersatz. Le marketing nous ment à tout bout de champ, tout le temps. Vous croyez acheter une chose, mais en fait le produit qui se trouve dans l'emballage n'est pas du tout ce que vous pensez qu'il est.

Il m'a été difficile de choisir quelques exemples parlants car il y a énormément d'exemples parlants ! En voici quelques uns, parmi des milliers.

Jambons et fromages menteurs

Votre jambon, que vous croyez issu à partir d'une cuisse de porc, peut-être prénommé Jupiter, dont on vous fait la publicité dans un spot où l'on voit un chef cuisinier au tablier immaculé manipuler des fines herbes pour le bouillon tout en vous vantant l'excellence du produit traditionnel mijoté comme autrefois, eh bien dans ce jambon Fleury Michon, on a retrouvé l'ADN de plusieurs cochons différents. Si, si. Ce n'est pas du tout du jambon amoureusement préparé "à l'ancienne".

Vous pensez que sur votre pizza, le fromage qui fait tant de fils c'est de la mozarella ? Mais non, ce sont quelques protéines laitières mélangées avec  des gélifiants et des arômes, ce que l'industrie a baptisé «fromage analogue»,  et qui est aussi vendu en sachets sous la dénomination «râpé» sans le mot «fromage», à côté des vrais fromages râpés.  Mais attention, ça peut aussi être du Lygomme ACH Optimum, un pur ersatz de fromage ne comportant  même plus de protéines laitières du tout, zéro lait. Mais de l'amidon, de l'épaississant et du gélifiant.  Pour le repérer dans vos produits, guettez les E 407, E 410, 412, et 417. S'ils sont présents ensemble, méfiance. 

Le bouillon de volaille où on cherche la volaille !!!!

bouillonmaggi

Les bouillons cubes, qui ne les a jamais utilisés ? C'est très pratique, pour faire une sauce, donner du goût à un potage quand on n'a pas le temps de mijoter un vrai bouillon. Qu'est ce qu'on s'attend à avoir dans un bouillon cube ? On imagine que c'est du bouillon, qu'on a concentré jusqu'à ce qu'il devienne solide, c'est à dire dont on a enlevé toute l'eau. Et on a gardé ce qui reste : le concentré des saveurs de la viande et des aromates, un peu de matière grasse, un peu de sel.

Quand on fait soi même un bouillon de volaille, on fait bouillir une poule, ou même une carcasse de poulet dans de l'eau pendant 2 heures avec oignons, céleri, carottes, poireaux, thym, laurier, persil et sel. Notez bien l'ordre des ingrédients. La volaille est en premier, le sel en dernier.

Le bouillon cube, c'est donc théoriquement du bouillon «sec» auquel on va ajouter de l'eau pour faire du bouillon liquide, vous me suivez ? Et dans un bouillon de volaille, quel est l'ingrédient principal, celui qu'on s'attend à voir en premier dans la composition ? La volaille qu'on voit d'ailleurs en gros sur l'emballage sous la forme de cette poule blanche à l'oeil joyeux ?  Vous voulez rire. Retournez l'emballage et prenez une loupe. (À y regarder de plus près, je lui trouve l'air narquois, à la poule. Pas vous ?)

Voici la liste des ingrédients du bouillon de volaille Maggi : sel, glutamate, exhausteurs de goût, glutamate et inosinate de sodium, huile végétale, amidon, sucre, sirop de glucose, arômes (oeuf, lait, blé), volaille 3% (graisse de poulet 2%, extrait de poulet 1%), oignon, carotte, poireau, persil, curcuma, extraits de céleri et d'ail, sucre caramélisé, acidifiant : acide citrique, antioxydant : extraits de romarin.

Donc,  l'ingrédient principal de votre cube, c'est du sel. Le second, c'est du glutamate et le troisième... encore du glutamate. Sur la face arrière du paquet figurent les indications nutritionnelles où l'on apprend que le sel représente 52,6 % du produit.

Donc, plus de la moitié de votre cube est du sel !!! Oh avec ça ils peuvent sans problème afficher "sans conservateurs". Qui aurait l'idée de mettre du conservateur dans du sel ?

Et l'autre moitié c'est quoi ? Du glutamate et son corrolaire l'inosinate, qui sont des exhausteurs de goût, de l'huile de palme (la matière grasse végétale sans précision, c'est de l'huile de palme), de l'amidon, du sucre, des arômes (sans précision, ce sont des arômes artificiels). Et enfin, la vedette : le poulet, qui est présent dans... 3 % de la matière, soit 2 % sous forme de gras de poulet et 1 % d'extrait de poulet. Même pas de chair, ni d'os, qui donneraient un bon goût au poulet, c'est de «l'extrait» (donc déjà de l'ersatz !). Le reste  est constitué de substances colorantes (curcuma, caramel), et d'arômes, ne croyez pas que parce qu'il y a marqué oignon, carottes etc... que ce sont des vrais légumes : et il y en a forcément moins de 3 % car l'ordre des ingrédients est celui de leur importance dans la composition.

Un cube de bouillon pèse 10 grammes. Dans ce cube il y a donc 5,26 grammes de sel, 0,2 gramme de gras de poulet et 0,1 gramme d'extrait de poulet, soit moins d'une tête d'épingle. Quand vous réhydratez votre cube avec 25 cl d'eau pour faire une sauce, vous avez dedans une cuillère à café de sel et une tête d'épingle de poulet ! Et ils ont le droit d'appeler cela bouillon de volaille ! Quels plaisantins.

Pas de jaloux, examinons un produit d'une marque concurrente.

Pour aromatiser votre blanquette, vous avez besoin d'un bouquet garni.

Un bouquet garni c'est du thym, du laurier, du persil, parfois du céleri, et ça peut être emballé dans une feuille de poireau, le tout noué avec une ficelle. Ça c'est le bouquet garni, le vrai. Du pur aromate, rien d'autre. Knorr l'a fait en cube, on a de la chance.

bouquet garni

Sur l'emballage de couleur verte comme les prairies au printemps figure au recto les photos des herbes avec les mots  : bouquet garni,  thym, persil, laurier. En dessous la mention "sans conservateurs" est cochée, pour bien insister sur le fait que c'est un produit «naturel».

Ça, c'est ce qu'on vous promet. Voici la réalité :

Sel, exhausteur de goût : glutamate de sodium, matière grasse végétale, légumes (oignon, poireau), matière grasse végétale hydrogénée, aromates : 2,4 % (thym, persil, laurier), fécule de pomme de terre, sucre, graines de céleri, arômes, extrait de levure.

Les thym, laurier, persil, qui devraient constituer la totalité des ingrédients, ne figurent que dans la partie "aromates" et sous la quantité astromomique de 2,4 %. Un cube pesant 10 grammes, vous avez donc 0, 24 gramme d'aromates dans votre bouillon. Le reste, c'est quoi ? Du sel en première place, du glutamate, des matières grasses hydrogénées (le pire dans ce qui se fait de matière grasse), de l'amidon (fécule de pomme de terre) des oignons et poireaux dont on ne sait pas la quantité, du sucre (!), des arômes, parce qu'il y a tellement peu de thym-laurier-persil qu'il faut en plus rajouter des arômes pour que ça en ait le goût !

On vous promet un bouquet garni tout vert, avec photos de feuilles fraîches et en réalité vous avez un cocktail de sel, sucre et matières grasses, le tout aromatisé artificiellement, parce que si c'étaient des arômes naturels, ça serait précisé.

Tiens, passons à un produit qui passe en ce moment dans des spots de pub à la télé : le pesto Panzani.

pestopanzani

Dans ce spot, on voit une famille qui ne sait parler qu'en chantant tellement elle est heureuse, se régaler de pesto en bouteille. La mère en met d'ailleurs partout dans tous ses plats. On croirait presque une carricature.

Un pesto fait dans les règle de l'art est composé d'un bouquet de basilic, d'huile d'olive, d'ail, de pignons de pin, de parmesan (certains mettent du pecorino), sel et poivre. D'ailleurs ces ingrédients figurent en bonne place sur l'emballage du produit Panzani. Cela donne confiance !

Basilic 28%, huile de tournesol 22%, eau, sirop de glucose, farine de noix de cajou, fromages italiens 3% (grana padano (oeuf), pecorino romano), amidon transformé de maïs, sel, protéines de lait, arômes, pignons 0,5%, acidifiant: acide lactique, conservateur: sorbate de potassium.

Basilic 28 %, ça commence pas mal, sauf que dans un vrai pesto il y a plus de la moitié de basilic. Mais tout de suite après, ça se gâte !  Huile de tournesol. Que fait une huile de tournesol dans un pesto ? Elle est beaucoup moins chère que l'huile d'olive, voyons vous avez compris.  Eau.  Ben oui, l'eau c'est gratuit et c'est pratique pour augmenter le volume. Sirop de glucose : grands dieux, ils arrivent vraiment à mettre du sucre partout. Quant à la farine de noix de cajou, heu... pourquoi n'est elle pas en photo sur l'emballage, elle ? Ersatz ersatz. Les fromages italiens son présents à hauteur de 3 %, ce qui n'est vraiment pas grand chose : 3 grammes dans une portion de 100 grammes... C'est gros comme la moitié de l'ongle de mon petit doigt. Et pourquoi y a-t-il de l'oeuf entre parenthèse dans la liste des fromages ? Il y a de l'oeuf dans le fromage maintenant ? Est ce bien du fromage dont on nous parle ? Amidon transformé de maïs, protéines de lait, acidifiant, arômes, conservateur, tout cela n'a rien à faire dans une recette de pesto qui est quelque chose de tout simple. Les pignons, qui devraient être présents en début de liste à en croire la photo de l'emballage, ne sont que 0,5 % !!!! Autant dire des traces : 1, 32 g dans le tube de 265 g. Il y a plus d'arômes que de pignons.

Vous en voulez encore ?

Prenons maintenant un plat classique de la cuisine française, par exemple le poulet basquaise.

Quand vous le faites vous-mêmes, vous prenez du poulet, des oignons, de l'ail, du piment d'espelette, des poivrons, des tomates, de l'huile ou de la graisse de canard, de l'ail, du vin blanc, du thym et du laurier. Pas besoin d'autre chose.

Voilà ce que William Saurin met dans  son "assiette du jour" Poulet basquaise à réchauffer au micro-ondes : légumes (poivrons, oignons, courgettes), viande de poulet préparée en salaison précuite 25% (sel, stabilisants E451, E452), eau, concentré de tomate, olives noires, vin blanc, amidon transformé de maïs, huile d’olive, arômes (dont lait), ail, sel, thym, épaississant : gomme xanthane, piment du Pays Basque (0,01%) ; exhausteur de goût : glutamate monosodique.
Vous ne trouvez pas que ça s'éloigne beaucoup de la recette traditionnelle du poulet basquaise ?  Les E 451 et 542 sont des triphosphates et des polyphosphates. Ils servent à augmenter le poids de la viande en lui faisant absorber plus d'eau. C'est à dire que dans les 25 % de poulet, il y a aussi beaucoup d'eau. Je suis désolée, mais jamais une maman basque n'a mit cela dans son poulet, pas plus que des courgettes et des olives d'ailleurs, et encore moins du glutamate, de l'arôme lait (!!!?!) et de l'amidon transformé de maïs.
Cher William, sauf votre respect, vous mentez : ce qu'il y a dans votre barquette n'est pas du poulet basquaise, et je ne sais même pas comment ça s'appelle !

Les biscuits lait vanille choco sans lait, ni vanille et sans choco

oreo

 Tiens, continuons avec les fameux biscuits Oreo tellement à la mode, je n'ai jamais compris pourquoi. J'en ai eu une fois dans un échantillon, j'ai goûté par curiosité. Je ne comprends toujours pas comment ça peut être comestible. Ce sont des biscuits noirs fourrés d'une crème blanche soi-disant au lait. Le lait figure sur l'emballage sous la forme d'une vague blanche dans le graphisme qui entoure le logo de la marque. Le lait, c'est bien, c'est blanc et c'est bon pour les enfants. On connaît déjà la chanson avec les Kinder promettant un «grand» verre de lait, alors qu'en réalité c'était un grand verre de sucre, c'est blanc aussi, le sucre. Eh bien là c'est exactement pareil.

Chocolat vanille, ça a l'air bon, non ? Biscuits au chocolat ? Crème à la vanille ? Lait ? Sauf qu'il n'y a pas de chocolat, ni de crème, ni de vanille, ni bien entendu de lait à l'intérieur.
Voilà ce qu'il y a :
Sucre, Farine de blé, Matière grasse végétale (antioxygènes: E304, E306), Cacao maigre en poudre 7%, Sirop de glucose - fructose, Poudre à lever: carbonate acide de sodium, carbonate acide d'ammonium, Lactosérum en poudre (de lait), Pâte de cacao, Sel, Émulsifiant: lécithine de soja, Arôme: vanilline.
 
C'est ce que je disais, un grand verre de sucre : il est en N° 1 des ingredients, et comme si ce n'était pas suffisant on rajoute du glucose et du fructose. En fait de chocolat c'est juste les ô combien généreux 7 % de cacao dégraissé (une cuillère à café pour 100 grammes de bicuits) , et en fait de vanille... de l'arôme artificiel. La crème blanche au milieu des gâteaux ? Bah c'est de  la matière grasse végétale sans précision (huile de palme) assaisonnée d'antioxydants, et du sucre, mélangés à de l'amidon et un peu de lactosérum en poudre. Le lactosérum, non ce n'est pas du lait, c'est le petit-lait, un sous-produit de la fromagerie. Le lait, on le cherche toujours, ils n'ont pas dû pouvoir attrapper la vache pour la traire.

Et il parait que certains se relèvent la nuit pour en manger.

Le blanc de dinde qui rétrécit au lavage ...

Quant au blanc de dinde Marque Repère vendu par Leclerc, affichant  fièrement sur l'emballage 100 % filet, il ne comporte en réalité que 85 % de dinde, le reste étant de l'eau, du gélifiant et des conservateurs. En résumé, 1/6 de la barquette, c'est de l'eau qu'on vous fait payer au prix de la dinde «100 % filet». Si ce n'est pas du mensone, ça, qu'est ce que c'est ?

Etc., etc.

Je m'arrête là, je vous passe les yaouts aux fruits sans fruits, les glaces à l'air, et la mayonnaise à l'eau, des méchants vont dire que je dénigre l'industrie agro alimentaire qui nous veut pourtant tant de bien. Ce n'est pas de leur faute, après tout. Il suffirait que les gens n'en achètent pas pour que ça ne se vende pas.

PS:
Et maintenant, le nouveau truc (haha ils sont très forts), c'est de faire de l'ersatz d'ersatz : par exemple une marque distributeur de stevia annonce fièrement le mot stevia sur son paquet de faux-sucre. Quand on lit la composition, il s'avère que la stevia ne compose en réalité que 0,28 % de l'édulcorant (qui lui-même est une infime portion du produit dilué dans un agent de charge), le reste étant un genre de sucre-alcool, comme le sorbitol.

0,28 % : et ça s'appelle quand même "stevia"... Eh ben.

 

 

 

 

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Commentaires
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Ah ! cette manifestation m’avait échappée… je n’en avais pas entendu parler...ou plutôt c’est moi qui lui ai échappé… heureusement.<br /> <br /> Ça laisse rêveur en effet…
P
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> D'abord bravo et merci pour vos blogs, vos livres et vos conférences. Ils sont salutaires, autant du point de vue physique que psychique ... et puis surtout, on se régale ;-)<br /> <br /> En ce qui concerne les Oréo, je me demandais pourquoi des recettes à base de ce truc fleurissaient partout sur les chaines culinaires qui cartonnent sur Youtube.<br /> <br /> J'ai eu récemment un élément de réponse avec ce salon "des influenceurs culinaires" qui explique aux blogueurs culinaires comment travailler avec des grandes marques ...<br /> <br /> http://festivaldesinfluenceursculinaires.com/<br /> <br /> Les influenceurs culinaires ... comme ça, au moins, les choses sont dites !<br /> <br /> J'ai supprimé la télévision depuis 8 ans pour éviter, entre autres, la publicité. Mais la voilà qui revient par la fenêtre ...<br /> <br /> Bonne journée,<br /> <br /> Philippe
D
Je constate que tous les produits sujets à être "ersatzés" de nos jours comportent des produits animaux (lait, œufs, chair).<br /> <br /> <br /> <br /> Et du haut de mon engagement dans l'alimentation 100% végétale, je m'amuse follement.<br /> <br /> :-)
A
Bonsoir Marie-Claire,<br /> <br /> <br /> <br /> En introduction de votre article vous parlez des ersatzs dans leur acception première, c'est-à-dire les produits de remplacement que l'on utilisait durant la Seconde Guerre Mondiale. <br /> <br /> Je ne sais pas si cela peut vous intéresser, mais il passe en ce moment sur la chaîne Histoire une série documentaire intitulée "La ferme en temps de guerre", où une équipe d'historiens fait revivre les conditions d'existence d'une ferme anglaise en 39-45. On y explique notamment les conditions d'alimentation en Grande -Bretagne durant cette période, et quels ersatzs étaient utilisés par la population. On y montre par exemple la fabrication d'un sirop de cynorhodon, qui permettait de bons apports en vitamine C en remplacement des agrumes.<br /> <br /> Cela amènerait presque à penser que parfois les "vrais" ersatzs, ceux que les gens avaient alors trouvés pour survivre, avaient peut-être plus de qualités nutritives que certains produits industriels actuels dont vous parlez.
S
Voilà qui m'a tout de même déprimée; je fais toute ma cuisine moi-même, mais j'utilise des bouillons "bio" de légumes (Jardin Bio)... Et voilà, je viens de vérifier, c'est un des "moins pires", mais quand même... Je vais essayer la marque japonaise parce qu"on a beau dire que ça ne prend pas beaucoup de temps, quand on travaille et fait déjà tout soi-même, il arrive un moment où la lassitude gagne !
I
Effectivement, si les gens n'achetaient pas, les industriels ne pourraient plus vendre leur cochonnerie ! Je n'ai pas la TV, je ne vois pas la pub donc je n'achète pas ces produits. Entièrement d'accord avec les oréos, on m'en a offert un une fois, je ne comprends pas le succès que ça a ! Un vrai mystère pour moi. Mes parents ont connu la guerre dans les Ardennes, donc l'article me parle. Habitués à ne strictement rien jeter, je fais pareil. Evidemment, il ne me viendrait pas à l'idée d'acheter des bouillons cubes... On conserve celui du pot au feu etc, etc...
A
Quand j'étais petite on en parlait encore des ersatz. Je n'ai pas trop le temps en ce moment avec le site de venir sur ton blog mais je vais m'accorder des "congés" pour me faire une ventrée de recettes. À quand une nouvelle poésie ? Amitiés;
K
C'est édifiant effectivement. Les amap, les commandes directes aux producteurs, les colis de producteurs, les groupements d'achats sont des pistes pour acheter des produits non transformés en circuits courts. <br /> <br /> Pour le bouillon, il existe aussi une autre solution que le bouillon de poule maison ( qui est super). Il faut juste un robot. J'ai adapté cette recette de bouillon de légume & diminué beaucoup le sel ( http://coriandre-et-cie.over-blog.com/article-bouillon-de-legumes-40945395-comments.html )<br /> <br /> <br /> <br /> 6 gousses d'ail <br /> <br /> des champignons de paris frais ( env. 300 g )<br /> <br /> 1 botte de persil <br /> <br /> 1 navet pelé<br /> <br /> 1 gros oignon rouge épluché <br /> <br /> Env 4-5 cm de gingembre épluché coupé en morceaux<br /> <br /> du gros sel gris non raffiné<br /> <br /> <br /> <br /> Couper l'oignon et le navet en gros morceaux. <br /> <br /> Mettre les chanpignons dans le robot, ajouter le persil mettre en marche, <br /> <br /> Ajouter le navet, l'oignon, le gingembre et le sel ( env 1 cuillére à soupe bombé ) bien mixer, puis mettre en pot. <br /> <br /> <br /> <br /> Garder au réfrigérateur. <br /> <br /> J'ai en au frigo depuis bien un mois, aucun soucis de conservation si le mélange est recouvert d'huile après chaque usage. C'est évidement modifiable à souhait.<br /> <br /> C'est rapide à faire, j'ai avais congelé une fois ça fonctionne aussi. <br /> <br /> <br /> <br /> Et le Stevia, c'est une plante qui peut se contenter d'un pot, et ses feuilles ont un gout très sucré... mais aussi assez réglissé, faut aimer. <br /> <br /> <br /> <br /> La résistance à ces procédés industriels passe par la cuisine.
S
Ah, le monde merveilleux de l'agro alimentaire et des lobbies (soupir) ...<br /> <br /> Je viens juste de me replonger dans l'excellent livre de Robert Lenglet, 24 heures sous influences (sous titré "Comment on nous tue jour après jour"), justement sur l'emprise des lobbies dans notre vie quotidienne. <br /> <br /> Alors, que faire ? S'informer, se documenter, être vigilant, c'est déjà un 1er grand pas, et cet article va tout à fait dans ce sens. Mais quelle énergie dépensée ! Et quand on n'a plus envie d'ingurgiter des E et autres cochonneries, encore faut t'il avoir le temps de trouver les bons produits et de les cuisiner. <br /> <br /> Mon beau-père a l'habitude de nous dire qu'il a été élevé bio. C'était juste après la guerre, avec très peu de moyens. Et aujourd'hui, on est obligé d'enrichir artificiellement des aliments trop pauvres, jusqu'où ira t'on ???
L
Ou la la !!!! quel noir message!!! Je ne pensais pas que l'alimentation industrielle était à ce point aussi artificielle !!!! Pour ma part, je cuisine le plus de choses possibles moi même et ai donc peu recours à tous ces bouillons et autres succédanés. Toutefois j'achète tout de même des produits dans le commerce et même s'ils sont "BIO" sont- ils naturels ??? Pour le reste j'ai la chance de pouvoir acheter des produits de "producteur" au marché près de chez moi. Mais qui me dit que les produits vendus chez ces commerçants ne sont pas également trafiqués ? <br /> <br /> <br /> <br /> J'ai de loin préféré l'article précédent sur le restaurant de New York mais merci de nous éclairer et nous faire ouvrir les yeux sur le monde (pourri) qui nous entoure.
B
Coïncidence? Ce week-end j'ai profité d'une carcasse de poulet pour faire du bouillon que j'ai congelé dans des bacs à glace et des arêtes de sole et autres têtes pour faire un autre bouillon qui a suivi le même chemin... Ça n'a pas la même allure que les cubes de bouillon mais ça ne m'aura coûté que l'énergie pour tout chauffer et réduire.
M
Oups, je n'avais jamais vraiment réalisé que le "bon vieux bouillon cube" n'était rien d'autre qu'un paquet de sel enrichi en huile de palme. beurk.<br /> <br /> C'est ce qui me choque le plus dans tous vos exemples, car les plats tout préparés, le jambon embarquetté, sont des ersatz que je fuis déjà comme la peste. Mais le bouillon zut, moi qui pensais bien faire en l'utilisant plutôt que le sel aux herbes que je fais moi-même! <br /> <br /> Eh bien, encore une fois merci de nous ouvrir les yeux !
V
J'applaudis des deux mains !
F
Produits transformés = danger !<br /> <br /> Et on s'étonne de trouver autre chose que du bœuf dans des lasagnes vendues 2€/kg...<br /> <br /> On a découvert il y a peu dans un reportage - sur la 5 je crois - que pour le porc, une charcuterie label rouge ne certifiait pas forcément la qualité du cochon, mais celle du procédé de transformation... Le savoir-faire, quoi. Sauf que quand on sait dans quelles conditions sont élevés les cochons, sur caillebotis, sans jamais voir le jour, etc. aucun procédé de transformation ne me donnera envie d'en manger... (L'exemple était le "Jambon de Paris).<br /> <br /> <br /> <br /> Et histoire d'en rajouter une couche, c'est la même chose pour tous les produits transformés : pas seulement dans l'alimentation !<br /> <br /> Je suis enceinte, ma petite fille doit arriver dans un mois : j'ai failli commander les produits pour la toilette et le bain sans en vérifier la composition. Ben oui, Aderma, Uriage, Avene, ce sont de bonnes marques, n'est-ce pas ? Et puis franchement, qui mettrait du BHT (cancérigène), du sodium lauryl sulfate (très irritant) ou du phenoxyethanol dans des produits "très doux" "originels" "naturels" pour bébé ?<br /> <br /> Sans parler du liniment oléo-calcaire (comme son nom ne l'indique pas, composé d'huile d'olive et d'eau de Chaux) où la liste des composants fait 2 lignes...
A
J'ai sorti mon paquet d'oreos minis americains. Voila la liste des ingredients :<br /> <br /> unbleached enriched flour (wheat flour, niacin, reduced iron, thiamine mononitrate{vitamin B1}, riboflavin{vitamin B2}, folic acid), sugar, palm/and or canola oil, cocoa (processed with alkali), dextrose, high fructose corn syrup, baking soda, cornstarch, salt, soy lecithin, chocolate, vanillin-an artificial flavor.<br /> <br /> Il faut savoir qu'aux US pour blanchir la farine, ils utilisent de la javel (bleach), en Europe, on attend un peu et la farine prend sa jolie couleur. Donc unbleached c'est deja pas mal. <br /> <br /> Ensuite, sauf pour les marques bio les plus extremes, la farine est toujours enrichie pour fournir tout un tas de vitamines et de mineraux qui manquent dans le regime habituel des americains. De meme on rajoute de l'iode dans le sel (pas celui de mer, et c'est indique non iodized....).<br /> <br /> Pour le cacao, le cacao habituel aux US n'est pas traite aux alkaloides comme en Europe (et il n'a pas de gout).<br /> <br /> Apres, les ingredients ne sont pas tout a fait les memes, couts ? reglementations ?
M
Merci Marie Claire pour ce coup de gueule que je partage, je passe du temps à lire les étiquettes quand je fais les courses et c'est édifiant !
C
J'ai fait le calcul, en achetant en supermarché des légumes de catégorie standard (carottes, navets, oignons, PdT,poireau) pour 1,80 euros je fais au moins 3 litres de soupe maison. Il n'y a pas photo c'est moins cher et meilleur que les produits tout fait. Et cela ne prend pas bien longtemps....
B
merci beaucoup Marie-claire pour ce billet coup de gueule contre toutes ces cochonneries de l'agro-alimentaire. Heureusement qu'il reste des personnes comme vous qui promouvez le produits frais, locaux et la cuisine de terroirs et de traditions.<br /> <br /> Patricia
A
Le bouillon m'a fait froid dans le dos, une des rares choses que je n'ai jamais fait maison. Je me suis précipitée vers mes placards pour vérifier la composition: 85% volaille, ouf! J'utilise les bouillons Ariaké, peut-être faut-il acheter japonais pour se rapprocher de la vraie cuisine, un comble pour un pays comme la France.
J
Merci pour la piqûre de rappel, même quand on le sait ça fait du bien.<br /> <br /> Déprimant de voir à quel point le citoyen lambda se moque de ce qu'il met à l'intérieur de son corps, à ce niveau ça ne s'appelle pas manger !<br /> <br /> Je cuisine maison à 95%, pour mon plaisir et aussi pour la santé de ma famille. Mon fils a deux ans et je le fais participer à la préparation des repas pour que cela devienne un geste normal dans sa vie d'adulte. Il adore aller au marché (c'est normal, les commerçants lui donnent plein de bonnes choses !) et cuisiner, en tout cas pour l'instant. On sort régulièrement au restaurant, et j'enrage quand je vois qu'on nous propose systématiquement des nuggets frites pour lui... <br /> <br /> Désolée pour cette digression, et vivement vos prochaines recettes, plein de bons vrais produits !
G
:) petit coup de gueule salutaire, ces choses la gagnent a etre repetees. Tiens ca me fait penser qu'il faut que je refasse un bouillon, je n'en ai plus au congelateur.
P
Merci pour votre coup de gueule : et bienvenue au club des utopiques qui pensent qu'ils peuvent tenter de faire prendre conscience à certains qu'on leur vend de la m... à prix d'or !<br /> <br /> Malheureusement, certains n'ont pas le choix et sont contraints de choisir des produits à faible coût qui sont de mauvaise qualité.<br /> <br /> Pourtant, il n'est difficile de manger sain quand on le désire vraiment.<br /> <br /> Mais, oui, certainement, il faut retrousser ses manches et ne pas toujours céder à la facilité en cultivant quand on le peut son jardin et surtout en CUISINANT ! cela prend du temps certes mais combien de temps nous perdons en regardant les 'écrans" ....
G
Désolée mais je ne suis pas totalement d'accord . Je suis d'accord sur le fait que dans les supermarchés on vend un tas de saloperies mais je suis aussi certaine que beaucoup d'autres choses , fromages et jambon par example , sont produit bien en observant des règles de nourriture et d'alimentation.Bonne journée, Gloria
A
Superbe Article Marie-Claire, il est temps que les consciences s'éveillent !! <br /> <br /> <br /> <br /> Merci merci et vraiment très beau travail ;-) <br /> <br /> <br /> <br /> Moi le pire je trouve c'est quand on me répond autour de moi qu'il ne vaut mieux pas ou qu'ils préfèrent ne pas savoir...c'est le comble.
A
Et bien bravo!!!! quel post riche il y a de quoi s’énerver effectivement Merci beaucoup
I
Heureusement que tu as jeté l'éponge avant de passer en revue les produits industriels proposés sur le marché, ils auraient fini par te tuer à la tâche! Ton alerte sur les bouillons me glace, je vais aussi vérifier mes sachets d'Ariaké du coup!
V
C'est bien Marie-Claire, battez-vous, informez-nous. Je vis dans un pays ou la nourriture est catastrophique car hélas nous n'avons pas le choix. Les produits de qualité sont rares et à prix d'or, c'est une vraie conquête du Graal que de trouvez une bonne viande, de beaux légumes et des fruits qui ont goût de fruits. Quand au reste j'ai laissé tombé depuis bien longtemps tous ce que je ne cuisine pas moi-même et je commande tout sur un site bio ou je suis informée de ce que j'achète. Ce n'est pas le cas pour tout le monde. Je peux vous assurez que c'est triste un pays qui ne vit que d'ersatz. Les gens n'ont pas de goût, n'ont pas la culture, ne savent pas, ne savent plus. Cela devient donc un cercle vicieux dangereux, difficile d'en sortir. L'Australie est le pays qui compte le plus de gens obèses et de gens qui développe des maladies auto-immunitaire. Il y a bien une raison.
D
Ca ne vous donne envie d'acheter des produits modifiés. Le "fait-maison" rien de mieux! Merci pour ce beau billet!
G
Excellent, j'adore votre billet d'humeur que je partage à 100%, même si de temps en temps le bouillon en cube plonge dans une de mes casseroles ... lol Je cuisine 90 % de ce que nous consommons, j'ai la chance de trouver mes yaourts NATURE au lait entier produits par une agricultrice éleveuse de vache laitière qui nous porte aussi son lait frais sur le marché. Il suffit de voir ce qui défile sur les tapis des caisses de grands magasins pour se rendre compte à quel point certaines personnes ont renoncé à cuisiner...
R
Merci pour vos post que je lis avec plaisir....
A
Merci, pour ces renseignements, nous oublions souvent de regarder les ingrédients.<br /> <br /> Nous avons tout ce qu'il faut pour cuisiner sainement, ça ne demande pas beaucoup plus de temps que d'ouvrir une boite.<br /> <br /> Mais tout le monde n'a peut être pas le temps nécessaire<br /> <br /> J'ai une bonne brioche qui pousse tranquillement et qui fera le bonheur de mes 2 petites filles demain au goûter.<br /> <br /> andrée
C
Bonsoir,<br /> <br /> Oui vous précisez, en argumentant, ce que l'on commence à déplorer de plus en plus. Nous aussi nous essayons de faire maintenant le plus de choses nous-mêmes, plus de plats cuisinés, de conserves en boîtes, mais c'est vrai que les bouillons Kub et autres "ersatz" rendant service on ferme trop les yeux sur la composition déplorable. La personne qui congèle son jus de rôti, etc a bien raison. J'essaie aussi de convertir mes enfants à cette "food" qu'on nous fait ingurgiter en nous racontant des "bobards" à longueur de journée, et je constate qu'ils commencent à comprendre. L'évolution sera sans doute très lente, mais je reste optimiste (malgré tout) sur la prise de conscience. Merci pour votre billet, il faut continuer de dire et redire et faire remonter un peu de bon sens dans les esprits. Je suis toujours vos nouveaux billets avec impatience, si agréables à lire, en "vrai" français !! Camille
M
si les praires sont vertes, il faut les jeter !...<br /> <br /> (voilà que Marie-Claire emportée par sa colère (justifiée !) en oublie le i de prairie)<br /> <br /> ;-)
P
Une guerre chimique où nous somme les résistants. <br /> <br /> Le second degré de ce commentaire: 0.28%
M
Le jus de poulet rôti, le bouillon de pot-au-feu bien réduit, le pesto maison, le tout mis à congeler dans des bacs à glaçons, les herbes du jardin désydratées, tout cela permet d'échapper à ces ersatz !<br /> <br /> La consommation à tout prix, à tout-va et bien loin de la vérité !<br /> <br /> Merci pour ce beau billet !<br /> <br /> Melle
V
Billet passionnant, il y a matière à en faire un livre........................
A
Merci pour ce billet car je fais hélas le même constat lorsque je fais mes courses sauf... je passe mon chemin sur beaucoup de ces produits à présent et je fais des économies.
F
Décourageant comme toujours ! c'est pourquoi votre blog et tous les autres blogs culinaires sont utiles, redonner l'envie de FAIRE la cuisine, plaisir de la préparer et de la déguster entre amis ou en famille . J'essaie de donner cette envie à ma petite fille sous une forme ludique pour lui donner ce gout . Merci pour ces piqures de rappel
D
Et que dire des yaourts 0% onctueux car bourrés de gélatine animal (mail de confirmation de Danone pour Activia)cela fait cher pour de la gélatine! Lol<br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> DD
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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