750 grammes
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du miel et du sel
16 mars 2015

Tarte velours au chocolat et noix de coco

Attention, cette tarte n'est pas pour les âmes sensibles, éloignez les enfant de l'écran. Elle n'est surtout pas pour ceux (celles, en fait, je crois) qui culpabilisent rien qu'en regardant des photos de gâteaux, alors que culpabiliser c'est le meilleur moyen pour se rendre malheureux tout seul. Allez, ne vous rendez pas plus malheureux, faites-la pour dimanche prochain !

tartechocococopart

Le chocolat se marie très bien avec la noix de coco. C'est une tarte absolument exquise, qui possède une croûte très délicate et très craquante à la noix de coco, mais le clou est sa garniture au chocolat, dont la consistance est sublime : la densité d'une crème mais aussi la légèreté d'une mousse. Vous y goûtez, vous êtes fichus.

Pour 6 personnes (un moule à tarte de 24 cm maximum)

On peut très bien préparer cette tarte la veille, on la gardera au frigidaire pendant 24 heures. Après il faudra la manger, car la pâte va ramollir et ce sera moins bon.

Pour la croûte
150 g de beurre mou
60 g de sucre glace
1 pincée de sel
75 g de noix de coco râpée
1 blanc d’œuf
150 g de farine

Pour la garniture :
250 g de chocolat noir
25 cl de lait
120 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
35 cl de crème liquide très froide
Pour décorer au choix : sucre glace, cacao en poudre, copeaux de noix de coco, copeaux de chocolat

Préparez la croûte.
Travaillez à la spatule le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel. Quand c'est bien crémeux, incorporez la noix de coco puis le blanc d’œuf, en mélangez bien entre chaque ajout, toujours à à la spatule. Incorporez la farine en dernier. Il ne faut sutout pas trop travailler cette pâte, ne jamais utiliser de fouet pour ne pas y introduire d'air. Elle est très molle, par rapport à une pâte à tarte habituelle, c'est normal. Réfrigérez-la environ 30 min pour la raffermir un peu.

Allumez le four à 200 °C.

Etalez la pâte entre 2 épaisseurs de papier sulfurisé jusqu'à la taille de votre moule. Placez-la dedans avec les papiers. Pressez bien pour lui faire épouser la forme du moule. Faites cuire le fond de tarte en bas du four pendant 15 min. Retirez le papier supérieur et cuisez encore environ 10 min, en surveillant la couleur, jusqu’à ce que l’intérieur soit très légèrement doré. Laissez refroidir dans le moule. Cette pâte est très fragile et impossible à démouler chaude. (C'est d'ailleurs pour cela qu'elle sera très bonne). Quand elle sera froide, faites-la glisser avec précautions sur le plat de service, en retirez le papier inférieur. Et n'y touchez plus.

tartechocococo

Préparez la garniture.
Hachez le chocolat dans une jatte, faites-le fondre doucement au bain marie, réservez.

Faites ensuite une crème anglaise : portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, délayez avec un peu de lait puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Attention de ne pas aller jusqu'à l'ébullition, vous feriez une omelette.

Versez cette crème bouillante sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à ce que ce soit bien lisse et homogène. Laissez refroidir cette crème à température ambiante.

Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Incorporez-la dans la crème au chocolat qui doit être arrivée à température ambiante. Versez cette préparation dans la croûte, égalisez la surface avec une spatule. Vous pouvez aussi la mettre dans une poche à douille et la dresser dans la croûte, comme je l'ai fait. J'ai utilisé une douille à saint Honoré pour faire des vagues, mais on peut aussi prendre une douille cannelée et faire les motifs que l'on veut. Réfrigérez au moins pendant 4 heures.

Au moment de servir, décorez-la avec des copeaux de noix de coco, ou du sucre glace, du cacao, des copeaux de chocolat.

J'en profite pour vous rappeler le truc infaillible pour rentrer dans son maillot cet été (puisqu'il paraît qu'i faut s'y prendre maintenant), il est ICI, clic à la fin de ce billet.

 

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Commentaires
A
PS : par contre, on fait facilement 8 parts trrrrrès généreuses..... Voire 12 après un repas.<br /> <br /> J'ai saupoudré de chocolat en poudre non sucré et le goût était parfait. <br /> <br /> J'ajoute que c'est la plus agréable des tartes au chocolat que j'ai mangées. Grâce à la crème fouettée molle, on est loin des textures trop souvent lourdes sur la langue des ganaches améliorées ou pas. Faut que j'arrête d'en causer, je vais être obligée d'en refaire.... Slurp.... Je suis sûre qu'on pourrait en faire une drogue dure.
A
Quel grand bonheur cette tarte ma tarto !!!! Cette texture ! De la soie. Recette pour le carnet bleu, hop.<br /> <br /> Me demande pas pour la mouclade, j'ai dû changer mon fusil d'épaule : un allergique aux moules à table.
F
Merci Marie-Claire, nous nous sommes régalés ce We ! Un vraie délice ! ! !
C
A tomber !
D
M'y god que ça lair bon !!!!
A
Bonjour,<br /> <br /> Cette tarte est excellente ! Comme Miam-François, j'avais un peu trop de garniture au chocolat et donc, moi aussi, je pense que la prochaine fois, je mettrai un peu moins de crème fraîche. <br /> <br /> La croute à la noix de coco est délicieuse, j'avais quelques craintes à l'idée de la manipuler, mais en suivant vos instructions à la lettre, je n'ai au aucun souci! <br /> <br /> Merci !
M
bonjour et bravo <br /> <br /> je voulais votre avis quand je fait mon pain la croûte est un peu dur que dois je faire<br /> <br /> merci
Q
ça fait très longtemps que je n'ai pas fait de tarte au chocolat, c'est tellement bon...<br /> <br /> <br /> <br /> avec la noix de coco en plus, c'est extra ! <br /> <br /> <br /> <br /> bonne soirée
M
Coucou Marie-Claire, <br /> <br /> <br /> <br /> Il y a bien longtemps que je n'ai pas donné de mes nouvelles, et pourtant je viens fureter ici très souvent... J'espère que tu vas bien en tout cas ! :)<br /> <br /> J'ai fait ta tarte ce week-end, dans un moule de 24 cm... et j'ai un souci avec la recette, 35 cl de crème fraiche montée en Chantilly, c'est quand même beaucoup ! Je me demande même si ça n'est pas trop... <br /> <br /> Pour être honnête, j'ai fait une légère variation dans ta recette (en plus de la pâte à la coco, que j'ai remplacé par une sablée), j'ai fait mon crémeux chocolat la veille, il était donc très froid, et non pas ambiant... et je l'ai fouetté avant d'y incorporer la Chantilly.<br /> <br /> <br /> <br /> Allez, je crois que je réessaierai, mais avec 20 cl de crème, histoire de voir si ça m'agrée mieux ! <br /> <br /> <br /> <br /> Bisous, et à bientôt peut être !<br /> <br /> Miam - François
T
une tarte gourmande
A
Oh elle a l'air terrible! je note...je note!
M
Ce doit être un délice ! Peut-on, par contre, supprimer la noix de coco de la croûte et la remplacer ou réadapter tous les ingrédients ? Nous ne sommes malheureusement pas fans de noix de coco ... Merci !
P
tarte réussie, merci pour le conseil maillot ;)
T
cette tarte est très belle, elle donne envie de la confectionner et de la déguster avec ceux qu'on aime.<br /> <br /> merci
M
Mmmh encore une belle gourmandise, merci pour le truc infaillible :-)
B
merci Marie-Claire pour le partage de cette belle recette de tarte chocolat et noix de coco. Mon mari adore la noix de coco et moi le chocolat et mes 2 fils les 2 (hihi) donc un dessert gourmands qui va ravir toute la famille.<br /> <br /> Patricia
C
Comme elle a l'air gourmande cette tarte
D
elle est magnifique bravo !
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