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du miel et du sel
20 août 2015

Comment faire des tomates confites

Les tomates sont au maximum de leur saveur en ce moment, elles ont reçu beaucoup de soleil cet été. Avec un peu de patience, on peut concentrer encore leur goût en les faisant lentement sécher dans le four.

tomatesconfites

Attention je parle d'une espèce en voie de disparition : les tomates de saison qui sont poussées dans la terre. Oui, il y en a qui ne le savent pas, et ça ne doit pas être des lecteurs de ce blog, mais les tomates ont une saison. Et si les gens arrêtaient d'acheter des tomates entre octobre et mai, peut-être qu'on serait débarrassé de ces machine rouges au goût aqueux, à 90 centimes le kilo.  La course au premier prix, à celui qui sera 2 centimes moins cher que le voisin, a en réalité des coûts exorbitants: des coûts sociaux et environnementaux, depuis les serres où les fruits sont imbibés de solutions chimiques, les travailleurs agricoles clandestins en Espagne, jusqu'aux caissières sous rémunérées des hypermarchés, en passant par la colonne des camions frigorifiques à la queue leu leu sur les autoroutes. Tout ça pour vendre des tomates en février à 1 euro le kilo.

Sachez que 95 % de la production de tomates françaises est cultivée hors sol. C'est à dire que tout ce que vous achetez en grande surface n'a jamais vu l'ombre d'une motte de terre.

Si vous achetez au marché ou chez l'épicier du coin, vérifiez la provenance des caisses sur les étals ! Parce que ça peut être exactement la même chose et venir de la même centrale d'achat. Si la caisse porte le nom d'une marque telle que Savéol, ou Prince de Bretagne, ou une marque espagnole ou marocaine, c'est que c'est du hors sol. Vous êtes prévenus.

Dans les AMAP, les Ruches, magasins fermiers (il y en a de plus en plus) et les autres circuits courts, vous trouverez des bonnes tomate locales pour le même prix (et parfois moins chères) que les insipides industrielles.

Revenons à nos tomates confites, ça va nous remonter le moral. C'est un jeu d'enfant, avec un peu de patience. 

Choisissez des variétés fermes et charnues, peu aqueuses, comme les olivettes, par exemple. N'essayez pas de le faire avec les tomates industrielles : concentrer le néant, c'est impossible. Zéro multiplié par zéro ne donne pas grand chose. Coupez-les en 2 dans la longueur et placez-les sur une plaque de cuisson. Vous pouvez les serrer mais ne les superposez pas. Saupoudrez-les lègèrement de sel fin.

Allumez le four à 90°C. Enfournez la plaque et laissez cuire pendant 4 à 6 heures, selon le degré de séchage que vous voulez obtenir, en retournant les tomates de temps en temps. 

Après 3 heures, hachez des gousses d'ail, du thym frais, du persil, de l'origan,du basilic. Répartissez tout cela sur les tomates et arrosez d'un filet d'huile d'olive, poursuivez la cuisson. Moi je les ai laissées 5 heures au total. Elles étaient confites, mais pas complètement sèches.

Après ça, vous pouvez les mettre tout simplement sur des pâtes, avec un peu d'huile d'olive et du basilic, ou les écraser sur une tranche de pain grillé, en accompagner un poisson, en faire une sauce , en agrémenter une salade, des sandwiches, et c'est extra !

Vous les conserverez 1 à 2 semaines au frigo dans un bocal, avec ou sans huile d'olive. Vous pouvez aussi les congeler pour en profiter en hiver, au lieu d'acheter des tomates en février.

 

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Commentaires
M
Bonjour Marie Claire cet été les tomates sont à profusion au jardin j ai fais sauce tomate pour l hiver je vais tenter les tomates séchées par contre puis je congeler et comment procéder tartes tomates ? Merci
B
Il y a vraiment TOUT sur vos blogs ;-)<br /> <br /> Une fois sèches, je vais les mettre dans des petits bocaux, recouvrir d''huile d'olive et hop stérilisation 20 min. à la cocotte-minute.<br /> <br /> Qu'en pensez-vous?
P
Merci pour le tuto!
C
Votre blogspot est vraiment très bien. Si je l'avais lu avant j'aurai congelé mes tomates confites. Je les avais mis dans de l'huile et au frigo. Une énorme champignon ou moisi en tout cas direction poubelle. Plus qu'à attendre l'année prochaine pour en refaire. 5eme jour pour mon ginger bug: des bulles s'impatiente, plus qu'à faire une verveine sucrée. Merci pour vos partages
M
Toujours d'excellents articles!! Merci infiniment. Je vais, moi aussi, faire des tomates confites. C'est bien d'en avoir au congel. Michele.
E
Merci pour cet article percutant et cette recette !!<br /> <br /> Nos tomates de jardin vont y passer !! ;)
M
Miaaam Miaaaam ! c'est génial
C
Merci pour cette recette que je vais appliquer dès aujourd'hui.... je n'avais pas pensé à la congélation mais je vais cette année pratiquer cette façon de conserver.<br /> <br /> Comme "Soeur Anne", je suis envahie par les tomates cerises, je vais tenterais bien également : congelées pourraient-elles agrémenter des apéritifs hivernaux ?
S
Cette année, le temps a été assez beau, contrairement à 2014, pour que nos tomates du Nord poussent et soient bonnes et goûteuses. J'en ai de différentes variétés, mais surtout, nous croulons sous les tomates cerises, On doit pouvoir faire ça aussi avec ces tomates là, non ?
C
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Cet été dans de nombreuses régions du sud de la France le soleil était au rendez-vous. Suffisamment généreux et impitoyable en tout cas pour les faire sécher (il faut plusieurs jours) directement au soleil et en plein air, sans autre artifice. Le résultat est toujours excellent. Puis direction le congélateur. Pour les tomates je privilégie les petits maraîchers locaux, ceux qui ne peuvent investir dans une installation hors-sol.
F
bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> je croyais qu'on pouvait conserver les tomates en les mettant dans de l'huile d'olive
L
Bonjour, je sucre aussi mes tomates avant de les enfourner, j'aime bien le côté caramélisé que le sucre donne. Et je les conserve 1 an dans des bocaux d'huile.
P
J'assaisonne légèrement les tomates de sucre et de sel avant de les enfourner, juste parce que je l'ai lu un peu partout (la tomate n'est en effet pas traditionnelle dans la culture bretonne, même si on en y trouve désormais des merveilleuses chez les petites producteurs au marché).<br /> <br /> <br /> <br /> Je vois que tu ne le pratiques pas, c'est un choix délibéré ?
C
D'origine italienne,je préfère les "san marzano" ou en dernière limite ,les tomates "roma" parce qu'elles sont charnues,l'idéal pour faire sa propre sauceJ'achète le semences en Italie,je fais mes semis et mes plants pousent dss mon potager.<br /> <br /> Merci pour cette excellente recette,je prends note.
C
Je suis bien d'accord avec vous, j'achète mes tomates à mon petit producteur sur le marché et le goût est au rendez-vous !!!<br /> <br /> Merci pour ce partage.<br /> <br /> Bonne soirée
C
comme je te suis à 100% sur ce post! Je ne cesse de le répéter, la tomate c'est juillet /septembre. . J'ai hâte d'avoir mon jardin que je compte utiliser en permaculture (et, chance, il n'aura pas été cultivé depuis douze ans), je construis dans deux ans pas avant faute de sous. <br /> <br /> Cette année j'ai reussi à avoir des tomates dite "en raisonnable", il y a environ 15 jours...mieux que les industrielles mais moins top que celles de mon ancien jardin. C'était quand même mieux que celle du super marché!<br /> <br /> Bonne soirée
C
allez hop !! c'est partit pour les cornues des Andes confites !! très charnue, pas trop juteuses. Ca devrait aller ?
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