750 grammes
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du miel et du sel
25 juillet 2016

Pâtes aux sardines et citron confit, attention : c'est pour les connaisseurs !

Voici une recette très simple et succulente, idéale pour les vacances. Ces pâtes sont baignées d'un ensemble de saveurs toutes assez corsées, ail, gingembre, sardines, et citron, qui se répondent et se rehaussent mutuellement. C'est le citron confit, lacto-fermenté au sel qui donne tout son mordant à l'ensemble. Il ajoute une profondeur de saveur que le citron non fermenté n'a pas. Et si vous voulez que le dîner soit prêt en 15 minutes top chrono, c'est fait pour vous !

patessardines

Excusez, la photo est moyenne, mais la recette est vraiment bonne !

Le citron confit s'achète dans les épiceries marocaines. Pour le faire soi-même, c'est un jeu d'enfant et la méthode est ICI, clic. A défaut, mettez le zeste râpé d'un citron, mais ça ne sera pas du tout la même chose !

Je vous donne la recette pour 2 personnes, vous saurez multiplier.

Pour 250 g de pâtes :

1 petite boîte de bonnes sardines à l'huile d'olive* (soit environ 5 sardines)
1 belle gousse d'ail écrasée au presse-ail ou hachée finement
1 cuil à soupe de gingembre frais râpé
1 échalote ciselée
1 petit piment rouge haché (facultatif)
50 g de raisins secs bruns (parce que les jaunes sont sulfités)
1/4 de citron confit, coupé en tout petits dés
50 g de pignons
Parmesan à volonté.


Pendant que chauffe l'eau pour la cuisson des pâtes, égouttez les sardines et récupérez l'huile de la boîte. Dans une poêle chauffez cette huile et ajoutez la gousse d'ail et le gingembre. Laissez suer 30 secondes avant d'ajouter l'échalote, le piment et les raisins secs.  Faites revenir jusqu'à ce que l'échalote soit translucide.

Ajoutez les sardines grossièrement émiettées, versez environ 5 cl d'eau de cuisson des pâtes  que vous prélevez directement dans la casserole, et laissez mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

Pendant ce temps là, faites griller les pignons dans une autre poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Remuez-les souvent et surveillez : ça brûle vite quand on regarde ailleurs !

Quand les pâtes sont pratiquement cuites, c'est le moment d'ajouter le citron confit dans la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ensuite, égouttez les pâtes, versez-les directement dans la poêle de la sauce, ajoutez les pignons, mélangez et régalez-vous !

* J'aime particulièrement celles des marques "La belle Iloise", ou encore "Les Dieux".

 

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Commentaires
M
Recette testée aujourd'hui, et un résultat excellent (ouf, j'étais vraiment perplexe, moi!) Raisins secs hautement dispensables, d'après monsieur, mais je crois que c'est affaire de goût; en revanche, je pense que le piment est nécessaire pour donner une certaine unité au plat, car toutes ces saveurs sont très différentes. Bref, un succès, merci pour cette recette originale
K
Un vrai délice, digne d'un restaurant, facile rapide et peu onéreux. Tout bon!<br /> <br /> On a juste remplacé les pignons par des graines de tournesol, et le piment rouge par du piment d'espelette en poudre....<br /> <br /> Maintenant, il y a le reste du bocal de citrons à manger.... Tajines en vue!
C
Excellent .....J'ai juste ajouté du persil haché pour la couleur .... et fait l'impasse sur le parmesan ....
R
je fais parfois des pâtes aux sardines mais cette recette m'a l'air divine ! Merci
G
Bonjour,<br /> <br /> Mon régime pauvre en sel me limite dans les recettes.<br /> <br /> J'ai utilisé des sardines à l'huile au citron, une petite boite de sardines au piment, et du jus de citron. Pas de pignons que je n'ai pas remplacé et utilisation d'un peu d'huile des 2 boîtes et bien sur pas de sel dans la cuisson des pâtes au blé tendre<br /> <br /> Magnifique !<br /> <br /> Je recopie dans mon cahier de recettes<br /> <br /> Merci, merci<br /> <br /> Vous êtes rare en recettes mais quelle originalité, en justesse de goût.<br /> <br /> Vous êtes une valeur sure vers qui se tourner quand on se dit : mais qu'est ce qu'on mange aujourd'hui ?<br /> <br /> Gérémine
M
bonjour !<br /> <br /> <br /> <br /> Un vrai régal ! Je n'avais pas de pignons , je les ai remplacés par des amandes effilées que j'ai soustraites à la boîte "biscuits de Noël";<br /> <br /> je fais le citron selon vos indications et c'est super facile .. Je me demande juste pourquoi il faut laisser les fruits entiers, dans mes petits bocaux ça m'arrangerait bien des coincer des quartiers !<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne journée,<br /> <br /> <br /> <br /> mirabelle
C
Huuuuuum testé hier ca a fait l'hunanimité c'était vraiment vraiment délicieux! merci pour cette recette
T
Le mélange est étonnant et puissant j'imagine mais je pense que ce genre de saveurs me plairaient bien :)
C
Ouuuuh, ça, je ne vais pas tarder à les faire! je sens déjà toutes les bonnes saveurs, j'ai tout , toujours du gingembre, des sardines, et du citron confit à la maison!
M
Les sardines "Les Dieux" sont fabriquées dans mon pays, alors votre recette tombe à pic pour un petit dîner couleur locale pour mes vacanciers !
A
Et bien c'était très bon! Merci.
G
sardines et citron confit doivent en effet très bien s'accorder!
A
impecc j'ai tout en stock!<br /> <br /> on essaie ça ce soir... Justement j'avais un fond de bocal de citron confit qui s'ennuyait.<br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> hier, gâteau de Metz, encore! Les invités se sont servis trois fois. Je crois que ça leur a plu!!
P
Oui, ça doit être délicieux....je testerai!<br /> <br /> Merci pour cette recette!
B
miam miam merci marie-claire pour cette recette simplissime et toute en saveurs de retour de plage. On peut pousser le vice (bon sens :D) à garder la même recette pour les pâtes et faire griller de bonnes sardines fraîches au barbecue et là je pense que ça sera l'extase !!!!!!!!!<br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Patricia
I
Je suis abonnée ici depuis longtemps sans forcément mettre de commentaire, mais cette recette est si simple et si pleine de saveurs que je vais bien vite l'adopter , en vraie fan de sardines et de gastronomie à la sicilienne ( raisins secs et sardines )
du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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