jeudi 28 octobre 2010

Bruno Paillard : l'homme qui murmurait à l'oreille des ceps de vigne

-Ce que j'aime le plus dans mon métier, c'est de pouvoir rencontrer des gens passionnants. Cela vous étonnera-t-il : les gens passionnants sont souvent des passionnés. Je vais vous raconter la belle histoire de Bruno Paillard, créateur de la plus jeune des petites maisons de champagne, qui nous accueille au milieu de ses vignes. L'homme au nom prédestiné (on doit aimer la vie, avec un nom pareil !)  a créé sa maison à 27 ans, en 1981, sans un seul arpent de vigne, dans une cave louée, et avec seul investissement de... [Lire la suite]
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mercredi 27 octobre 2010

Prenez place au salon, et goûtez des milliers de chocolats !

-Vite ! le salon du chocolat, c'est en ce moment, à Paris, porte de Versailles. Les grands chocolatiers vous y attendent pour vous présenter toutes leurs créations, plus gourmandes les unes que les autres. Franck Kestener, par exemple, avec un époustouflant chocolat fourré de caramel, parfumé avec une fleur japonaise dont j'ai oublié le nom, c'est entre la violette et la rose et c'est très bon. Mais si vous préférez du classique, y en a pour tous les goûts. Dans la catégorie régressive, ce grand nounours en guimauve et... [Lire la suite]
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vendredi 22 octobre 2010

Des fruits extraordinaires et d'un fruit extra-ordinaire qui fait peur aux touristes

-A Singapour, on flâne sous le soleil,  parmi les fleurs, les fruits et les parfums. Que ce soit à Chinatown dans le Wetmarket, ou dans Little India, ou encore dans le grand magasin chez Mustapha  où l'on trouve tout, absolument tout, on est dans un festival de couleurs et de saveurs. Les desserts sont souvent constitués de fruits, et c'est chaque fois un délice. Les étalages donnent envie de tout acheter. En bas à droite, on voit des longanes, vendus en grappes sur leur branche. Ces fruits ressemblent ... [Lire la suite]
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mardi 19 octobre 2010

La mer qu'on voit danser... depuis le Cayola aux Sables d'Olonne, est aussi dans les assiettes !

-Encore un endroit paradisiaque : le Cayola, perché sur une falaise rocheuse, domine l'océan Atlantique, et la baie du même nom. La vue est magnifique et la cuisine ne l'est pas moins. On est loin des pièges à touristes du bord de mer. Même par temps mitigé d'automne, c'est beau ! En été, on peut prendre l'apéritif et le café sur la terrasse. Mais en cette saison on se contente de la salle, baignée de lumière, largement ouverte sur la baie. Le service est efficace et charmant, on est à l'aise, on se régale, on ne... [Lire la suite]
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jeudi 14 octobre 2010

La bonne cuisine est la base du véritable bonheur

-Cette phrase qui sert de titre à mon billet d'aujourd'hui n'est pas de moi, elle est d'Auguste Escoffier, le père fondateur de la Grande Cuisine Française moderne. Quand on réfléchit à cette phrase, on se rend compte qu'elle est universelle. J'en suis persuadée, après avoir découvert de manière "vivante" la cuisine asiatique, à laquelle la cuisine française n'a rien à envier en ce qui concerne le raffinement, la technicité des préparation, ou l'enthousiasme des cuisiniers... et des mangeurs. Que ce soit à Paris, à ... [Lire la suite]
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lundi 11 octobre 2010

Les parisiens ont de la chance (bis) : ils peuvent déguster la cuisine de Frédéric Simonin

-Vous rappelez-vous, je vous avais annoncé ici en mars qu'on entendrait bientôt parler de Frédéric Simonin. Ce jeune chef très talentueux a officié à la table de Joël Robuchon à Paris et à Londres où il a gagné  deux fois deux étoiles. Plus besoin d'aller à Londres : il a ouvert ce printemps son propre restaurant, c'est au  25 rue Bayen à Paris, près de la place des Ternes. Et c'est le bonheur absolu. Dans un décor confortable et épuré style art déco, on y déguste une cuisine toute en fraîcheur et en subtilité. ... [Lire la suite]
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jeudi 7 octobre 2010

Les parisiens, surtout les gourmands de chocolat, ont bien de la chance !

-En 2008, je vous avais déjà parlé de Franck Kestener, qui est MOF et champion du monde de pâtisserie (Clic ICI si vous ne vous souvenez plus). J'avais remis cela en 2009 (reclic ICI). Eh bien en 2010 c'est avec un immense plaisir que je vous annonce qu'il vient d'ouvrir sa boutique à Paris,  et c'est la meilleure nouvelle de la rentrée ! C'est tout nouveau puisque cela date seulement d'avant hier, et c'est un enchantement. Entre les tablettes fourrées de caramel à la fleur de sel qui sont à tomber à la renverse, les... [Lire la suite]
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jeudi 30 septembre 2010

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !

- Le restaurant The Blue Ginger m'a fait aimer la cuisine peranakan (clic), aromatique, subtile et recherchée. Blue Ginger, c'est un joli nom, qui n'évoque pas un mythique "gingembre bleu", ce serait trop simple. C'est ainsi qu'on appelle le galangal, une racine au frais parfum de citronnelle, qui ressemble au gingembre, mais dont la chair est légèrement violacée. On y déjeune dans le décor d'une ancienne shop house. Ici, pas de distinction entrée-plat-dessert. On apporte tous les plats en même temps sur la table.... [Lire la suite]
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mercredi 29 septembre 2010

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums

- Comme moi, vous connaissez grosso modo la cuisine chinoise, la thaïe et la japonaise. Vous savez un peu de choses sur la cuisine indienne ou coréenne, vous avez entendu parler de la cuisine malaise ... Mais connaissez-vous la délicieuse cuisine peranakan ? Cela fait partie des belles découvertes que j'ai faites à Singapour. Les Peranakan (littéralement "né sur le sol") sont les descendants des chinois arrivés en Malaisie, et implantés autour du détroit de Malacca, depuis le XVI° siècle. On les nomme aussi straits... [Lire la suite]
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vendredi 24 septembre 2010

Comment faire fortune avec une simple bonne idée

-Clin d'oeil : Singapour et la cuisine internationale. Comme on trouve la dernière pompe à essence avant l'autoroute, voici... le dernier stand de saucisses avant... L'équateur. Et pour sûr, ça doit bien être le dernier car l'équateur est seulement à 137 km de là, et après c'est la mer. Oui, nous sommes toujours à Singapour, en plein quartier chinois. Un Autrichien a ouvert ici un stand de saucisses-choucroute... Le succès fut immédiat et fulgurant ! Je vous laisse méditer. _
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