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du miel et du sel
30 septembre 2010

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !
- Le restaurant The Blue Ginger m'a fait aimer la cuisine peranakan (clic), aromatique, subtile et recherchée. Blue Ginger, c'est un joli nom, qui n'évoque pas un mythique "gingembre bleu", ce serait trop simple. C'est ainsi qu'on appelle le galangal,...
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29 septembre 2010

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums
- Comme moi, vous connaissez grosso modo la cuisine chinoise, la thaïe et la japonaise. Vous savez un peu de choses sur la cuisine indienne ou coréenne , vous avez entendu parler de la cuisine malaise ... Mais connaissez-vous la délicieuse cuisine peranakan...
27 septembre 2010

Gâteau vraiment très moelleux, très tendre et très fondant, aux fruits jaunes

Gâteau vraiment très moelleux, très tendre et très fondant, aux fruits jaunes
- De la tendresse à l'état pur p our profiter de la fin de la saison des melons ou des pêches, souvenirs de l'été dans les premiers jours d'automne. Ce gâteau est délicieux avec l'un ou l'autre de ces fruits juteux et parfumés. Je n'attends pas mon retour...
24 septembre 2010

Comment faire fortune avec une simple bonne idée

Comment faire fortune avec une simple bonne idée
- Clin d'oeil : Singapour et la cuisine internationale. Comme on trouve la dernière pompe à essence avant l'autoroute, voici... le dernier stand de saucisses avant... L'équateur. Et pour sûr, ça doit bien être le dernier car l'équateur est seulement à...
22 septembre 2010

Promenade sur les marchés chinois de Singapour

Promenade sur les marchés chinois de Singapour
- Chinatown est un quartier de Singapour riche en couleurs, en saveurs et aussi en odeurs. Ouvrez les yeux, les oreilles et aussi le nez ! (et cliquez sur les photos pour les voir plus grandes). On peut y admirer de vieux bâtiments coloniaux à l'architecture...
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20 septembre 2010

La fête de la mi-automne

La fête de la mi-automne
- Décidément, oui Singapour est la ville des contrastes — et peut-être même des paradoxes, je n'ai pas fini de vous le dire. Au pied des buildings ultra modernes et aux carrefours se déroulent d'étranges rituels ancestraux. En plein milieu de la City...
18 septembre 2010

Toutes les capitales rêvent d'avoir une tour Eiffel

Toutes les capitales rêvent d'avoir une tour Eiffel
- Et Singapour ne déroge pas à la règle. Cet extraordinaire bâtiment de 200 mètres de hauteur, composé de 3 tours surmontées d'un "paquebot", s'appelle Marina Bay Sands. C'est un complexe de trois hôtels de luxe, un dans chaque tour. En haut, le bateau...
15 septembre 2010

Parfumé, tendre et fondant : le Hainanese Chicken Rice

Parfumé, tendre et fondant : le Hainanese Chicken Rice
- Ce plat est une spécialité incontournable de Singapour. Il tire son nom de l'île de Hainan, au sud de la Chine, d'où sont venus les chinois qui ont peuplé la cité. Ces immigrés ont créé cette recette à Singapour, avec les produits qu'ils trouvaient...
13 septembre 2010

Singapour, les contrastes et la poule au riz

Singapour, les contrastes et la poule au riz
- Je ne suivrai pas un plan logique pour vous présenter mes explorations singapouriennes, chers lecteurs. Ce sera au fur et à mesure de mes promenades, que vous verrez ces découvertes. Suivez le fil, même décousu, il nous mènera bien quelque part. Il...
11 septembre 2010

Premières impressions asiatiques

Premières impressions asiatiques
- Ce n'est qu'à 10 000 km à l'Est de Bagnères de Bigorre et un peu plus au Sud. C'est aussi dans le futur car ici on a le soleil 6 heures avant l'hexagone. J'ai le dîner quand vous n'en êtes qu'au repas de midi... Le temps s'écoule différemment, ça c'est...
9 septembre 2010

Devinez dans quelle capitale gastronomique je suis

Devinez dans quelle capitale gastronomique je suis
- Ce n'est pas une destination de vacances habituelle, c'est plutôt un endroit où l'on transite, où l'on est de passage. J'y suis restée plus longtemps qu'un bref entre-deux, le temps de se poser et de regarder. C'est une ville singulière et très dépaysante,...
2 septembre 2010

Leçon de boulangerie : le rabat

Leçon de boulangerie : le rabat
- Dans les recettes de pain professionnelles ou un peu sérieuses, on vous dit : rabattez la pâte. Mais qu'est ce que ça veut dire ? Cette opération se situe soit à la moitié de la première levée du pain ("le pointage"), soit à la fin de celle-ci, juste...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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