750 grammes
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du miel et du sel
28 avril 2008

Kugelhopf, ou Kouglof ?

Kugelhopf, ou Kouglof ?
On l'aime quelle que soit la façon dont on l'écrit. Après avoir mangé de l'orthographe, mangeons un peu d'histoire, je vous assure que vous n'allez pas grossir ! Ce gâteau a une place significative dans l'histoire de notre alimentation. Il nous arrive...
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24 avril 2008

Vous croyez vraiment que nous ne mangons que des calories ?

Vous croyez vraiment que nous ne mangons que des calories ?
Nous mangeons pourtant de l'enfance Et des souvenirsLe goût sucré des pêches Et des baisersLes recettes mijotées longtemps dans la cocotte noireLa viande trop cuite et le dégoût de la cantineLes fruits cueillis et le lait de la fermeLes goûters sur la...
21 avril 2008

Amandine de mirabelle au thym frais, ou l'aventure du dernier bocal

Amandine de mirabelle au thym frais, ou l'aventure du dernier bocal
Ce n'est pas vraiment un flan, ni un clafoutis, ni une crème. C'est les trois à la fois: une gourmandise aux amandes, lactée, fruitée, avec un petit quelque chose en plus : le thym frais, dont le parfum un peu boisé se marie très bien avec la douceur...
15 avril 2008

L'auberge du XII° siècle

L'auberge du XII° siècle
Envie d'une escapade en Val de Loire ? Saché est un petit village de Touraine, tout près d'Azay le rideau, dans un ravissant vallon, où plane le souvenir de Balzac, qui y vécut et y écrivit " Le lys dans la vallée". Le château abrite un musée dédié à...
11 avril 2008

Le tourteau fromager, vous en avez rêvé, le voilà

Le tourteau fromager, vous en avez rêvé, le voilà
Connaissez-vous ce gâteau tout rond et tout dodu, à la croûte noire, qui est une spécialité du Poitou ? « C’est trop cuit », disent ceux qui le voient pour la première fois. Ils ont à moitié raison : la croûte noire, dit la légende, serait due à la bévue...
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7 avril 2008

Mangeons en paix

Mangeons en paix
Et voilà, c'est reparti. Chaque année dès les beaux jours, on nous inflige le même marronnier . On ne peut pas sortir dans la rue sans voir fleurir ces injonctions, aux devantures des marchands de journaux : Perdez trois kilos en moins d'une semaine !...
1 avril 2008

Une tarte chocolat, coco et bananes caramélisées

Une tarte chocolat, coco et bananes caramélisées
C'est une tarte divine, aux parfums des îles lointaines: du chocolat en note de fond, de la noix de coco douce et moelleuse, et des bananes caramélisées avec gourmandise. Pour couronner le tout, le parfum du rhum, qui va vous réchauffer et vous mettre...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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