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du miel et du sel
29 juin 2009

Une liqueur de framboise maison à déguster... dans un an !

Une liqueur de framboise maison à déguster... dans un an !
__ Mais à commencer maintenant que c'est la pleine saison des framboises. C'est une affaire de patience avant de siroter cette liqueur très très fruitée à l'extraordinaire couleur de rubis. On l'utilise pour parfumer les desserts, dans un kir, ou dans...
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24 juin 2009

Sonate pour chocolat et framboises

Sonate pour chocolat et framboises
-- Mangeons des fruits, vous êtes d'accord ? Et ne culpabilisons pas. Voici un gâteau irrésistible où le chocolat sert de faire valoir à de riches framboises. Bon, je vous l'accorde, il est riche en TOUT. En tout : chocolat, beurre, mais aussi en framboises,...
22 juin 2009

La tourte de la vallée de Munster : on part en pique nique ?

La tourte de la vallée de Munster : on part en pique nique ?
__ Non, il n'y a pas de fromage dans cette recette. C'est une recette traditionnelle alsacienne, ou vosgienne plus exactement, du côté alsacien des Vosges , qui provient de la jolie vallée de Munster, dont le nom signifie monastère. C'est dans la même...
19 juin 2009

Les crémets d'anjou : avez-vous déjà mangé un nuage ?

Les crémets d'anjou : avez-vous déjà mangé un nuage ?
Un nuage qui se serait posé par hasard sur une larme de fruit rouge... Il vous en reste, de la purée de fruits rouges de la dernière fois ? Ça ne pèse rien, c'est comme un duvet, une brume, de la pure fraîcheur. On les trouve chez certains crémiers de...
17 juin 2009

Les cerises, et après ? — La fin barbare d'une framboise et la triste vie des fruits industriels

Les cerises, et après ?  — La fin barbare d'une framboise et la triste vie des fruits industriels
__ Maintenant que les cerises sont cueillies, qui croyait se reposer ? Bon, j'arrête de les photographier et je vais les cueillir, parce que sinon les branches vont se casser sous leur poids. Elles sont énormes, rouges, parfumées. On sent que leur plus...
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15 juin 2009

Maquereaux marinés au muscadet

Maquereaux marinés au muscadet
__ Des baleines ? Des requins ? Non, tout simplement des tigres des mers : de beaux maquereaux bleus, luisants, fermes, que nous allons faire mariner en terrine avec des aromates et du vin blanc. Un plat léger et savoureux, tout à fait de saison, à préparer...
10 juin 2009

La tarte aux cerises pour s'envoler avec les oiseaux

La tarte aux cerises pour s'envoler avec les oiseaux
L'été c'est la saison des fruits et aussi des tartes ! On descend du cerisier pour l'inaugurer avant l'heure avec une merveilleuse tarte aux cerises juste cueillies qui est à tomber par terre, comme il est d'usage de le dire dans les blogs de cuisine...
8 juin 2009

On a toujours besoin d'un petit pois chez soi, certes, mais à la française !

On a toujours besoin d'un petit pois chez soi, certes, mais à la française !
Le mois de juin est l'un des meilleurs mois pour la gourmandise : nous sont donnés en même temps les asperges, les fraises, les cerises, les salades de plein champ, les petites carottes nouvelles et les petits pois ! Juin est un mois de cocagne. Les petits...
5 juin 2009

Le château Colbert toujours fidèle à lui-même, c'est à dire sensationnel

Le château Colbert toujours fidèle à lui-même, c'est à dire sensationnel
xx Avec les beaux jours, l'envie de se promener dans de beaux jardins nous reprend. Et quand les beaux jardins se trouvent au même endroit que de très bons restaurants, la vie est belle. Je vous emmène aux confins de l'Anjou et du Poitou. Je vous ai déjà...
3 juin 2009

Le cake du merle moqueur

Le cake du merle moqueur
xx J'aime beaucoup les oiseaux, mais il y a des fois où ils m'agacent, comme ce merle qui vient picorer les cerises sur l'arbre, en donnant un coup de bec dedans : les cerises tombent par terre, et finalement c'est le chien qui les mange, et les fourmis...
1 juin 2009

Sous la branche du cerisier

Sous la branche du cerisier
xx Question à cent sous : c'est quoi le bonheur ? L'argent ? L'amour ? Les enfants ? La renommée ? Le pouvoir ? La réussite sociale ? La plage en été et la neige en hiver ? Les restaurants trois étoiles ? La santé ? La beauté ? Remettre son maillot de...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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