750 grammes
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du miel et du sel
29 janvier 2009

Là où fleurissent les brioches

Là où fleurissent les brioches
J'aurais pu aussi appeler ce billet : « brioche-je-veux-tout ». C’est une brioche avec tous les parfums qu’on aime, en même temps. Il existe en Moselle une spécialité qui s’appelle le Krimmelkuchen. Les alsaciens et les allemands l'appellent streuselkuchen....
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26 janvier 2009

La recette la plus difficile (et surtout la plus longue) du monde

La recette la plus difficile (et surtout la plus longue) du monde
On commencera à y penser environ 25 ans avant On aura un ou plusieurs enfants. (Avec l'option plusieurs, les chances de réussites seront plus importantes).On laissera le temps passer. Cette partie de la recette est la plus difficile Dans l'intervalle,...
23 janvier 2009

L'envie d'un chocolat chaud

L'envie d'un chocolat chaud
Ça nous prend quelquefois, c'est irrésistible et on a bien raison de ne pas y résister. Ce n'est pas parce que tout le monde nous serine que c'est la crise, qu'il faut se croire obligé de se priver de petits plaisirs qui ne coûtent pas cher et qui font...
21 janvier 2009

On croit parfois marcher dans la beauté du monde

On croit parfois marcher dans la beauté du monde
On croit parfois marcher dans la beauté du mondeAttendre que le temps CesseEt tombeLe premier flocon Craindre du bout des yeux assoupir la lumièreAu fond d'un chemin creuxEt sous nos paupièresVeillerSur le sommeilDes oiseaux
19 janvier 2009

Dans la série : bons plats d'hiver pour cuisinières en hibernation

Dans la série : bons plats d'hiver pour cuisinières en hibernation
Voici un poulet rôti à la coriandre et au cumin, et ses légumes Il est tellement facile à faire qu'il sera adopté par tous ceux qui envisagent une prochaine entrée en hibernation. Pour 4 à 6 personnes, voire même 8, selon la grosseur du poulet Un beau...
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16 janvier 2009

Macarons à la framboise et hibiscus

Macarons à la framboise et hibiscus
Si on se faisait plaisir, même en hiver ? Voici des macarons tout roses pour les filles ! Mais les garçons ont le droit d'y goûter quand même, ne soyons pas (trop) bourriques. Ils sont remplis d'une crème soyeuse parfumée à la poudre d'hibiscus, et une...
14 janvier 2009

De l'innocence des choux fleurs

De l'innocence des choux fleurs
Saviez-vous que le chou fleur renforçait l'effet de serre ? Moi non plus. Les yeux écarquillés j'ai lu récemment dans la presse *, que Prince de Bretagne les commercialise sans leurs feuilles et emballés dans un sac plastique afin d'empêcher cet effet...
12 janvier 2009

Porc au caramel et son riz parfumé

Porc au caramel et son riz parfumé
Une gourmandise, ces morceaux de porc dorés caramélisés, avec un goût bien relevé. Ils sont enrobés d'une sauce épaisse, sirupeuse et veloutée. C'est un petit délice qui nous vient d'Orient. On le sert simplement sur un riz parfumé Thaïe ou du Viet Nam....
9 janvier 2009

Joue de boeuf mijotée au pinot noir

Joue de boeuf mijotée au pinot noir
C'est l'hiver et on a envie de bons plats aussi moelleux que des édredons, aussi chauds que des couvertures en laine, aussi onctueux que l'amour et aussi parfumés que la pétillance d'un feu de bois. Des plats à partager avec ceux qu'on aime, qui vous...
7 janvier 2009

Betteraves sous la cendre, pour oublier les rigueurs de l'hiver

Betteraves sous la cendre, pour oublier les rigueurs de l'hiver
Il fait froid ! Il parait que c'est étrange. Si, si. C'est un scoop. Il gèle fin décembre ou début janvier : on prétend que c'est une chose jamais vue, et cela fait la une des journaux. Eh bien ! Quelle nouvelle incroyable ! Il fait froid ! On a besoin...
5 janvier 2009

Le roi boit : le retour au Temps

Le roi boit : le retour au Temps
Douze jours séparent Noël de l'Épiphanie. Ces jours correspondent au décalage entre l'année lunaire et l'année solaire, ils n'appartiennent ni à l'une ni à l'autre : ils sont donc hors du temps. L'adoration des mages, Pieter Brueghel l'ancien, 1525-1569...
2 janvier 2009

La bonne année

La bonne année
© Futhark Vous qui m'accompagnez ici, Je sous souhaite une bonne annéeQue ces petits bonheurs pétris dans vos mains deviennent grandsComme la pâte qui lève à la chaleur du fourneauQue les graines semées dans vos champs donnent de belles récoltesQue vous...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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