lundi 20 octobre 2008
Le petit Lepetit, où l'on reparle du camembert
Vous vous souvenez de la guerre du camembert ? J'en ai parlé ICI. Une guerre à coups de moulage à la louche et de grandes giclées de lait thermisé.
Je résume, pour ceux qui n'ont pas suivi depuis le début :Le groupe industriel Lactalis (qui fabrique entre autres le camembert Président) a souhaité changer la charte de l'AOC de ces fromages au lait cru, sous de fallacieux prétextes de santé publique, alors que c'était en réalité pour des raisons de facilité de fabrication et d'économie : un fromage au lait cru coûte plus cher à... [Lire la suite]
jeudi 25 septembre 2008
Voyage éclair en Alsace : Obernai
L'Alsace est une des plus belles régions de France, pour sa gastronomie, ses paysages, la richesse de son architecture et de ses musées. Ici, nous sommes à Obernai. Vous remarquerez les magnifiques peintures en trompe-l'œil autour des fenêtres.
Si vous passez près de la Halle au blé, que l'on voit sur la photo ci-contre, admirez cette vieille bâtisse alsacienne du XVI° siècle, autrefois grenier à blé, et aujourd'hui transformée en restaurant. Ne manquez pas d'admirer le bâtiment, mais résistez surtout à l'envie d'entrer... [Lire la suite]
vendredi 19 septembre 2008
Faut-il avoir peur des vaches ?
Vous croyez avoir affaire à de tranquilles Montbéliardes en train de ruminer tranquillement en regardant passer
les trains et autres passants ?Mais... vos ne trouvez pas qu'elles nous regardent bizarrement ?
Et là, vous pensez que c'est un veau de Salers qui fait un gros câlin à sa maman ? Mais... elle a un sourire narquois, non, la maman ?
Que ruminent les vaches en réalité ?
Moi aussi je croyais que les vaches étaient de paisibles animaux
herbivores. Mais on ne se méfie jamais assez. Elles se... [Lire la suite]
lundi 25 août 2008
Vous avez dit "sans conservateurs" ?
Je suis énervée.
Je viens de voir une pub à la télévision, pour une marque de
biscuits fourrés au caramel et enrobés de chocolat qui sont vendus par
deux dans un emballage clinquant... Ceux qui sont en forme
de doigts. Vous voyez lesquels ? Toujours pas ? Alors cliquez sur la photo.
Ces machins industriels sont bourrés de sucres et de matière grasse hydrogénée ...
La matière grasse hydrogénée n'est autre que de la margarine et du point de
vue de la diététique, c'est la pire des matières grasses.... [Lire la suite]
lundi 18 août 2008
Où il est démontré que le principe de proportionnalité peut s’appliquer à la gastronomie
(Aujourd'hui, ce n'est pas moi,
Marie-Claire, qui a écrit cet article. Je laisse la place à Pierre, il
va nous concocter quelques billets
gastronomico-humoristico-anthropologiques de derrière les fagots. Son
sujet de prédilection: les restaurants. Ça va pas être triste.)
La proportionnalité est un principe mathématique qui dit que deux
grandeurs sont proportionnelles quand on peut passer de l'une à l'autre
en multipliant ou en divisant par une constante appelée coefficient de
proportionnalité. Aie, ça commence mal, vous me... [Lire la suite]
vendredi 15 août 2008
Au Château de Curzay sur Vonne, que reste-t-il... de nos amours ?
Pourtant, tout près de Poitiers et de Lusignan dans la
Vienne, cette belle demeure est fort accueillante. Son parc magnifique
permet de longues promenades ombragées par de grands cèdres centenaires.
Pourtant on y croise des habitants calmes et curieux,
autour d'une Source de Mélusine. On peut aller près de la rivière faire
un tour en barque, ou aller flâner dans les sous-bois.
Pourtant on marche sur de grandes allées tranquilles. On peut aussi se reposer sur les vastes pelouses.
On passe un portail fleuri de... [Lire la suite]
vendredi 25 juillet 2008
Même pas la corvée, les courses
Je vous le dis tout de suite : je ne fais plus que très rarement mes courses chez Aufour, Lechan, ou encore
Carreclerc, pour ne citer que les principales usines.
Je sais pourtant qu'ils sont gentils ces gens-là, de s'occuper si bien de nous. Quelle ingrate je suis.
Je sais que c'est facile : il suffit de passer dans les allées, en
poussant un grand chariot à quatre roues. On peut choisir librement
tous les produits bien enveloppés dans de jolis emballages plastiques,
qui feront la joie de nos repas en... [Lire la suite]
lundi 30 juin 2008
A la recherche des tomates perdues
On se souvient des tomates de notre enfance. Ces merveilleux fruits
rouges et goûteux. On pouvait croquer dedans à pleine bouche, elles
étaient sucrées pleine de jus. Le vrai goût de la tomate. Le goût du
soleil, de l'été.
La question du jour :Le grosses tomates : tomates industrielles Saveol, coeur de boeuf, une variété ancienne, à 3, 40 euros le kilo en GMS.Les petites tomates : tomates du Roussillon, 2,50 le kilo, au marché. Où sont les meilleures ?
Les tomates qui ont du goût furent reléguées à... [Lire la suite]
lundi 7 avril 2008
Mangeons en paix

jeudi 13 mars 2008
SOS : une espèce en voie de disparition
