lundi 30 juin 2008
A la recherche des tomates perdues
On se souvient des tomates de notre enfance. Ces merveilleux fruits
rouges et goûteux. On pouvait croquer dedans à pleine bouche, elles
étaient sucrées pleine de jus. Le vrai goût de la tomate. Le goût du
soleil, de l'été.
La question du jour :Le grosses tomates : tomates industrielles Saveol, coeur de boeuf, une variété ancienne, à 3, 40 euros le kilo en GMS.Les petites tomates : tomates du Roussillon, 2,50 le kilo, au marché. Où sont les meilleures ?
Les tomates qui ont du goût furent reléguées à... [Lire la suite]
mercredi 25 juin 2008
Moelleux magique au chocolat (magique et antistress, en plus)
Il pleut ? Votre chef vous énerve ? Vous venez de passer le bac et vous stressez avant les résultats ? Votre chéri vous fait la tête ? Vous détestez le foot ? Vous n'avez plus de sous dans votre porte monnaie ? Vous avez raté le train (ou le métro, ou le bus) ? C'était mauvais à la cantine ce midi ? Celles qui parlent de leur petit bikini de l'été vous agacent énormément ? Et pour couronner le tout, vous avez une énorme envie de chocolat ?
Ne cherchez plus, voici le remède : ce dessert est fait pour vous. Il est réellement... [Lire la suite]
lundi 23 juin 2008
La wistub du sommelier
Une carte postale d'Alsace.C'est dans la jolie petite ville de Bergheim que se trouve la wistub du sommelier,
qui devrait d'ailleurs s'appeler la wistub de la sommelière, parce que
la jeune femme sympatique qui nous accueille est aussi la sommelière.
C'est une bonne raison, non ? Son mari est le chef de la cuisine, et
cela réussit très bien ainsi.
Vous trouverez facilement cette belle maison, sitôt passé la porte
de la ville, c'est dans la rue principale. Wistub, ou Winstub, c'est
grosso-modo un bistrot à vin. Après la... [Lire la suite]
mardi 17 juin 2008
La charlotte de l'Angleterre à la Russie ...
Et finalement c'est un gâteau typiquement français. La
Charlotte est d'origine anglaise. Yes. Il faut dire : The charlotte.
On l'a nommée ainsi au tout début du XIX° siècle, en hommage à la reine Charlotte,
l'épouse du roi George III. Le nom désignait un entremets préparé dans
un moule haut à bords évasés. Le moule était tapissé de pain de mie
beurré, bread and butter,
ou de brioche, puis rempli de compote de pommes ou de prunes.
C'était en fait une sorte de pudding, que l'on cuisait longtemps au
four.... [Lire la suite]
lundi 16 juin 2008
Charlotte aux fraises facilissime et sublime

mardi 10 juin 2008
La vie amoureuse des fruits
Attention, c'est torride, surtout à la fin !
« La Sarriette était adorable, au milieu de ses fruits, avec son
débraillé de belle fille. Ses cheveux frisottants lui tombaient sur le
front, comme des pampres. Ses bras nus, son cou nu, tout ce qu’elle
montrait de nu et de rose avait une fraîcheur de pêche et de cerise.
Elle s’était pendu par gaminerie des guignes aux oreilles, des guignes
noires qui sautaient sur ses joues, quand elle se penchait, toute
sonore de rires. Ce qui l’amusait si fort, c’était qu’elle... [Lire la suite]
mercredi 4 juin 2008
Gâteau indien à la carotte et à la cannelle

mardi 3 juin 2008
La colère des aubergines
Voilà plusieurs semaines que Bernie
m'invita à un petit jeu qui m'a tout de suite plu. Il s'agissait
d'évoquer un roman qui parle de cuisine, de gastronomie, et d'essayer
une recette du livre.
D'abord il a fallu chercher le roman idéal. Cela ne court pas les
rues, des romans qui parlent de cuisine. J'ai relu tout Zola. Si, si.. Heu enfin presque (Bernie, tu comprends pourquoi c'était long! ) Il
évoque les produits et la nourriture avec une rare sensualité... Mais
là je ne savais plus où donner de la tête. C'était... [Lire la suite]