SOS : une espèce en voie de disparition
On a failli perdre une espèce fragile, mais fragile... On a failli.
Ouf. On l'a échappé belle. La bonne nouvelle est tombée mardi soir.
L’ours blanc est sauvé ? la baleine bleue ?
Non, bien plus difficile à trouver.
Le beluga n'est plus menacé d'extinction ?
Non. Plus inaccessible.
L’aigle royal ?
Non plus.
J’essayais d’en apercevoir un
depuis plusieurs semaines. Ou l’ombre d’un. Pas facile. On m’avait dit
de me fier à la couleurs du bois. Au velouté du toucher. Au jaune pâle
de la couleur. À l’odeur suave et douce, un peu capiteuse. Au fait
qu’il déteste les écarts de température. Qu’il ne se plaît pas au
froid, mais dans un lieu légèrement humide…
Le varan de Comodo ? … Le tigre à dents de sabre ?
J’en ai enfin trouvé un. Dans une jungle.
La jungle aseptisée des frigos de la grande distribution. Au rayon fromage à la coupe. Un camembert au lait cru !
Le camembert ? Mais on en voit partout, dans tous les étalages des grandes et petites surfaces, dans tous les frigos de l’hexagone, sur les écrans de publicités, et même ailleurs…
Ceux-là, vous ne les trouverez plus...
C’est ce qu’on veut vous faire croire. En réalité ce sont des leurres.
De vulgaires usurpateurs.
Certains, belle étiquette arborent
palmes et blasons, veulent se faire passer pour je ne sais quel
président d’un monde parfait, sécurisé, aseptisé. D’autres veulent
faire croire qu’ils donnent un cœur de lion aux mecs, les vrais de
vrais, qui en mangent. Ou d’autres encore qu’ils sont les préférés des
pépés du terroir, les vrais de vrais itou, issus d’une jolie campagne
idéale bien proprette…
Tous, ils écrivent en très gros sur leur
étiquette : « moulé à la louche » et en tout petit : « au lait thermisé
». Ces cylindres blancs sortent tous du même gigantesques réservoir
lactique et inoxydable, puis voyagent en convois frigorifiques jusqu’à
ces hypermarchés où nous allons joyeusement vérifier la progression de
notre « pouvoir d’achat », qui nous donne surtout le pouvoir de nous
faire manipuler…
Ils sont blancs et rond, dans une jolie boîte en
bois, ils n’ont pas de goût bien déterminé, sont un peu plâtreux à
cœur, comme ça on est sûr qu’ils vont se conserver intacts au moins 15
jours dans le frigo…
Ceux-là je les connais. J’en ai mangé, une fois. (On ne m’y reprendra pas deux)
Je ne parle pas de ceux là.
Je parle d’un Camembert.
Avez vous déjà mangé du vrai Camembert ?
Quoi de meilleur qu’un bon Camembert de Normandie, au lait cru ? Issu des vaches normandes rousses et blanches, paissant hiver comme été une herbe verte et grasse que le climat humide et doux renouvelle en permanence, ce qui leur donne un lait aux parfums de prairies, de foin et de fleurs … Au goût qui change selon les saisons, selon le pré où la vache est restée, selon l’air qu’elle a humé. Qui a été fabriqué avec du lait à la température de la vache, selon un procédé respectueux du produit, en prenant le temps qu’il faut, en privilégiant la qualité plutôt que la quantité.
Un
Camembert qui ne serait jamais passé par une température négative, qui
aurait maturé pendant quelques semaines dans la douceur d’un hâloir,
tranquillement salé et retourné par des mains expertes et attentionnées
?
Si oui, vous savez que le bonheur existe.
Les producteurs qui
font encore du camembert AOC au lait cru se comptent sur les doigts
d’une main, mais voyons le bon côté des choses : il en existe encore,
tels les irréductibles Gaulois qui résistaient à l’envahisseur…
Eh bien profitons-en maintenant, avant qu’il ne soit trop tard. Essayons de sauver ce qui peut l’être encore.
Si vous voyez celui-là, n'hésitez pas , il est délicieux !
D’un mensonge à l’autre
Les groupes industriels qui ont racheté les fabriques traditionnelles, ont tenté de tuer ce produit noble de notre patrimoine. Pour de fallacieuses raisons de marketing.
C’est
tellement plus authentique, un joli logo AOC ! Mais heureusement,
l'INAO a tranché. La nouvelle vient d'être publiée hier : L'AOC restera réservée aux seuls véritables camemberts au lait cru. On l'a échappé belle !
Les amateurs de vrais fromages, ceux qui avaient l’habitude d’acheter ces délices qu’étaient autrefois les Lanquetot, les Lepetit, les « médaillons » de Sainte-Mère, affinés juste ce qu’il faut, s’ils n’ont pas fait attention au changement subliminal de l’étiquette, se retrouvent purement et simplement avec un vulgaire camembert thermisé, qui aura un goût médiocre et ne pourra plus s’affiner. C’est là où est l’arnaque : sous la marque et la réputation (et aussi le prix) d’un — autrefois— bon camembert, vous avez un camembert tout à fait ordinaire.
Le beurre, l'argent du beurre... et la santé de la crémière
Ils sont futés, ces industriels, tout de même, non ? Le
pire c’est qu'ils veulent nous faire croire que c’est pour
notre bien, pour des raisons sanitaires. Le lait cru, disent-ils
carrément, est dangereux pour la santé.
Eh bien. Première nouvelle !
On fabrique des fromages au lait cru depuis le néolithique. Si c’était
dangereux, depuis le temps ça se saurait.
Et vous rendez-vous compte
que les frigos ne sont généralisés que depuis cinquante ans : non
seulement on mangeait des fromages au lait cru depuis huit mille ans,
mais en plus, on ne respectait même pas la chaîne du froid ! On se
demande comment l’humanité a pu survivre à cela !
Un produit du
terroir est le résultat d’un processus très long de sélection humaine.
C’est au fil des siècles, voire des millénaires, que les aliments
néfastes ont été naturellement abandonnés, et les aliments bénéfiques
développés. Le fromage au lait cru en fait partie : c’est un des
aliments les plus anciens de l’humanité.
Tous les problèmes de
listeria et autres méchantes bactéries ayant défrayé la chronique ces
dernières années se sont produits sur des fromages pasteurisés, mais
ça, on ne l’entend pas beaucoup dire…
Manger des fromages au lait
cru est au contraire très bénéfique pour la santé, pour notre flore
intestinale et nos défenses immunitaires.
Les fromages au lait cru renforcent les défenses immunitaires et sont bien meilleurs pour la santé que les actimalins au L casei défensis (c’est une bactérie qui n’existe que dans les labos, elle doit provenir d’une autre planète, on cherche…) bourrés de sucres.
Au
passage, si vous trouvez que les fromages au lait cru sont chers,
regardez donc le prix au litre de ces petites bouteilles miracles… Et
donnez plutôt une portion de camembert au lait cru à votre enfant avant
de partir à l’école.
Mais le plus drôle dans tout cela, c’est qu’aux États-Unis, là où
règne la malbouffe et l’asepsie alimentaire, se dessine une nouvelle
tendance, qui est le retour aux fromages au lait cru ! Des producteurs
américains se développent en fabriquant ces fromages ! et des
scientifiques y font des recherches pour démontrer qu’ils sont bons pour
la santé. Si.
Quelle ironie !
J'avais déja évoqué ce sujet ici. C'était prémonitoire, hein ! La bonne nouvelle mérite qu'on en remette une couche. Tiens je vais aller m'en couper une p'tite portion, de camembert.