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du miel et du sel
20 octobre 2008

Le petit Lepetit, où l'on reparle du camembert

Vous vous souvenez de la guerre du camembert ? J'en ai parlé ICI. Une guerre à coups de moulage à la louche et de grandes giclées de lait thermisé.

loucheJe résume, pour ceux qui n'ont pas suivi depuis le début :
Le groupe industriel Lactalis (qui fabrique entre autres le camembert Président) a souhaité changer la charte de l'AOC de ces fromages au lait cru, sous de fallacieux prétextes de santé publique, alors que c'était en réalité pour des raisons de facilité de fabrication et d'économie : un fromage au lait cru coûte plus cher à fabriquer qu'un fromage pasteurisé.

Ce même groupe industriel a racheté plusieurs fromageries traditionnelles qui fabriquaient autrefois d'excellents camemberts : Lanquetot, Lepetit et Isigny-Sainte-Mère. Ces fromages étaient vraiment fameux, dans le temps jadis.
Oui, jadis. Maintenant qu'ils sont fabriqués par Lactalis, ils sont devenus ni plus ni moins des produits industriels tout à fait médiocres.

Heureusement, on peut le dire, cette tentative de modifier l'AOC a échoué. L'INAO a maintenu l'obligation du lait cru pour le camembert de Normandie. Le véritable camembert est toujours fait selon un cahier des charges précis sur la provenance du lait, la fabrication, la fermentation, l'affinage. Ce qui veut dire que les fromages fabriqués par Lactalis n'ont pas le droit à l'appellation : ils voulaient le beurre et l'argent du beurre. Ils n'ont eu que l'argent. Mais il faut croire que cela ne leur suffit pas.

lepetit_camembertSuite à cela, le groupe Lactalis a décidé de fermer à la fin de l'année 2008 le site historique de fabrication des camemberts Lepetit à Saint-Maclou dans le calvados, en raison, disent-ils, d'une baisse des ventes. Cette fromagerie avait été créée en 1872 par Léontine et Auguste Lepetit. Cette marque historique a donc perdu l'AOC depuis d'elle a été rachetée par Lactalis, puisque le lait est maintenant thermisé (doux euphémisme pour ne pas dire "chauffé", et pour nous fait croire que c'est mieux). Sur les 93 salariés, 26 conserveront leur emploi et les autres seront reclassés sur un site voisin dans le Calvados.

La baisse des ventes, qui remonte au début 2008, disent-ils chez Lactalis, s'explique par la forte hausse du prix du lait qui a fait passer au camembert le seuil psychologique des 2 euros, mais aussi par les attaques subies par la marque Lepetit dans les médias depuis qu'elle a quitté l'appellation d'origine contrôlée. "La violence des attaques menées contre nous a semé le doute chez un certain nombre de consommateurs. Il y a eu un dénigrement de la marque absolument évident ."
La baisse des ventes de Lepetit serait un cas isolé, d'autres marques de camembert du groupe sont en hausse dans la moyenne gamme, la marque Président se porte bien.

camembertlepetitOn est content pour elle. Et on ne s'inquiète pas le moins du monde pour Lactalis :  deuxième groupe laitier mondial et premier européen. Si on pleure, c'est simplement en pensant à Léontine et Auguste, qui s'efforçaient de produire un fromage de qualité, et qui ont réussi à la maintenir pendant plus d'un siècle.

Et sur la question des basses attaques, ils s'y connaissent, chez Lactalis, puisqu'en mars 2008, ils ont accusé les camemberts Réo (AOC au lait cru, je précise) de contenir des bactéries pathogènes. Les camemberts sont retirés de la vente, on fait des analyses... et ... rien. Ils sont absolument parfaits , ces camemberts au lait cru, absolument propres à la consommation.

Le 10 octobre dernier, c'est le tour de la fromagerie du domaine de  Saint-Loup à Cambremer, de la marque Graindorge, qui est l'un des plus farouches défenseurs de la fabrication traditionnelle du camembert. Les fromages de cette marque sont accusés (par Lactalis) de contenir des bactéries pathogènes. De nouveau : rappel des marchandises qui sont retirées de la vente, analyses... et encore une fois : blancs comme neige ou plutôt comme la fleur sur la croûte du camembert. Les résultats des analyses viennent de tomber pas plus tard que le 17 octobre. Point de vilaines bactéries.

Vous imaginez le préjudice pour ces fabricants, obligés de retirer les fromages de la vente, de faire des analyses, de se justifier alors que leurs produits ont toujours été très bons et conformes aux règles d'hygiène.

Ce qu'ils ne nous disent pas , chez Lactalis,  c'est que ces marques de "vrai" camembert, comme Graindorge, Réo, Gillot, on vu leurs ventes grimper en flèche. (Et ces camemberts, vendus le plus souvent dans le circuit des crèmeries et des marchés, coûtent plus de 2 euros).

Oh. Comment est-ce possible ? On ne pourrait plus tromper complètement les consommateurs sur la qualité de ce qu'ils achètent  ? Vraiment c'est uniquement à cause de nous et de nos attaques ? Nous sommes coupables, nous les médias ? Alors on se venge sur les 93 salariés ? On se venge sur les marques artisanales vendues chez les bons crémiers ?  C'est petit, monsieur Lactalis. Qu'on me pardonne ce mauvais jeu de mot.

On ne se pose pas la question, chez Lactalis, de savoir si les consommateurs n'achètent plus cette marque tout simplement parce qu'ils ont été déçus par la qualité et qu'ils trouvent que le fromage Lepetit est devenu médiocre ? Vraiment, on décide jusqu'au bout de les prendre pour des imbéciles, les consommateurs ?

 

 

 

 

 

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Commentaires
H
Ah, je comprends maintenant pourquoi il est devenu quasiment impossible de trouver un bon camembert en Suisse !<br /> <br /> Il faudra que j'approfondisse la chose auprès de mon fromager préféré…<br /> <br /> Merci pour les précieux renseignements que vous publiez sur votre site !
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M
Bien sûr! les fromages industriels usilisent aussi du lait industriel, dont les vaches sont nourries aux granulés ou à l'ensilage et ne connaissent même pas le parfum du trèfle ou d el'herbe verte. Quelle pitié.[holalala]<br /> Je pense que vous devriez aussi aimer lire [URL]:url:dumieletdusel.canalblog.com/archives/2010/06/01/18078873.html[NAME]cet autre article à propos du lait cru(clic)[/URL].
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P
Sans oublier, que l'on ne peut se lasser des "authentiques" camemberts aux laits crus, parce qu'ils changent de bouquets suivant les saisons. Puisque nos amies les vaches ne mangent pas le même fourrage toute l'année.<br /> <br /> Vous lire est un plaisir rare, donc précieux !
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M
Pascalus, non, c'est moi qui vous remercie, pour toutes ces remarques très pertinentes !<br /> Merci pour vos commentaires et au plaisir de vous lire à, nouveau !
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P
Bonjour Marie-Claire,<br /> <br /> Encore merci ; "Continuons le combat !"<br /> <br /> Vous écrivez :<br /> <br /> "[I]Le groupe industriel Lactalis (qui fabrique entre autres le camembert Président) a souhaité changer la charte de l'AOC de ces fromages au lait cru, sous de fallacieux prétextes de santé publique, alors que c'était en réalité pour des raisons de facilité de fabrication et d'économie : un fromage au lait cru coûte plus cher à fabriquer qu'un fromage pasteurisé.[/I]"<br /> <br /> Vous avez parfaitement raison, comme d'habitudes. Il y a infiniment plus de bactérie dans les "fruits de mer" ; faudrait-il les stériliser ? Stériliser aussi les Sushis ? Stériliser les fruits et légumes qui poussent en pleine nature ? Stériliser toutes les eaux ? Stériliser les oeufs ? Ne plus manger de tartares de boeuf, ou de saumon, ni ce carpaccio...?<br /> <br /> Il y a deux autres raisons beaucoup plus scandaleuses, (le fric, rien que le fric, dans le mépris de toutes autres considérations les plus légitimes) :<br /> <br /> 1 - Pouvoir exporter du camembert AOC, sans interdictions contre ses bonnes bactéries. Comme l'on vend mieux des vins grâce à l'AOC.<br /> <br /> 2 - Leur but était de faire disparaître le camembert au lait cru, parce qu'ils rappellent aux consommateurs que les camemberts industriels au lait cuit ne sont pas de véritables camemberts. Même si on les met dans des boite en bois qui sont sensés permettre de le tâter au pouce pour les choisir, alors qu'ils sont tous étudiés pour être constamment identiques, (tromperie évidente). Hors, n'importe qui peut donner le nom de camembert à son fromage, puisque cette dénomination est tombée dans le domaine public. On trouve du "camembert" chinois, mexicains et africains, qui n'en a que le nom.<br /> <br /> En résumé ; l'existence du camembert au lait cru fait sans cesse rappeler que ceux industriels aux laits cuits sont une abomination pour le pays Roi de la gastronomie. Cela, ils ne l'assument pas et c'est un danger (insignifiant en réalité) pour leur expansion pandémique, en une époque où l'on essaye de retrouver l'authenticité des bons produits savoureux ! Ils n'ont pas réussis à manipuler le petit peuple en lui faisant "peur" avec sa santé, en cette période du tout "sécuritaire" qui fait monter les extrêmes... Maintenant ils essayent de le faire en parlant de menaces sur leurs employés, (qu'ils prennent donc en otages). Ce qui est une contre-vérité flagrante et injustifiable. Je ne vois pas comment une très petite production de camemberts au lait cru pourrait menacer ces puissantes méga-industries (fromagères). S'en serait presque risible, si ce n'était pas de la propagande qui s'attaque à l'une des bases de nos valeurs patrimoniale qu'est ce Roi des fromages. Il en serait autrement si les fromages industriels au lait cuit seraient interdits, ce qui n'est pas le cas. Et encore ; il leur suffirait de fabriquer du "vrai" fromage et la majorité des emplois serait préservés. On en mangerait moins souvent, mais en se régalant vraiment et autrement qu'en "bouffant" (pas d'autre mot plus juste) ces pates insipides qui collent aux dents.<br /> <br /> Parler de risques de pertes d'emplois pour justifier de vendre de la mer*de en jolis boites de bois, avec un bout de papier plastifié rouge et blanc qui rappelle les anciens tissus de la campagne ; c'est totalement décalé et faux, tout autant que leurs Pubs mensongères faussement paysannes. <br /> <br /> Il faut se battre contre ces entreprises qui appauvrissent l'image culinaire de la France. Parce que c'est ce qu'il nous reste de plus précieux pour se distinguer de par le monde, puisque presque tout se fabrique de plus en plus très loin de l'hexagone. Ainsi, c'est un enjeu national, voir patriotique, pour sauver l'image de la France, donc nos emplois jusque dans de multiples domaines autres que culinaires. Si ces affreux industrieux qui s'intéressent plus aux "parts de marchés" qu'aux parts de fromages, avaient réussis à faire disparaitre notre précieux camembert au lait cru ; il n'y aurait plus eu aucune raison de ne pas les acheter venant de n'importe où sur la planète. Avec pour argument qu'ils seraient fabriqués suivant les méthodes françaises. Et l'AOC serait réservée aux même mauvaises pates fabriquées en France. Préserver nos camemberts au lait cru, c'est protéger notre image, donc précisément nos emplois dans un sens large !<br /> <br /> Non, ils n'auront jamais l'AOC et s'est une victoire juste et méritée du "bien" contre le "mal "! Tout comme pour l'Emmenthal français (beurk !) fabriqué différemment du "vrai" et dont le véritable lieu d'origine est en Suisse, dans la région de l'Emmenthal et le gruyère (qui ne doit pas avoir de trous non plus) de la région de la Gruyère, ect...<br /> <br /> Mes hommages, chère, très chère et précieuse madame !
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