lundi 28 avril 2008
Kugelhopf, ou Kouglof ?

jeudi 24 avril 2008
Vous croyez vraiment que nous ne mangons que des calories ?
Nous mangeons pourtant de l'enfance
Et des souvenirsLe goût sucré des pêches Et des baisersLes recettes mijotées longtemps dans la cocotte noireLa viande trop cuite et le dégoût de la cantineLes fruits cueillis et le lait de la fermeLes goûters sur la plage au goût salé du chocolat sur les lèvres Mouillées d'eau de merLes parfums apaisants des bonbonsLe quatre-heures écrasé Dans le... [Lire la suite]
lundi 21 avril 2008
Amandine de mirabelle au thym frais, ou l'aventure du dernier bocal
Ce n'est pas vraiment un flan, ni un clafoutis, ni une crème.
C'est les trois à la fois: une gourmandise aux amandes, lactée, fruitée, avec un petit quelque chose en plus : le thym frais, dont le parfum un peu boisé se marie très bien avec la douceur miellée et presque florale des mirabelles.
Il y a dans ce dessert le souvenir de l'été passé et le goût de celui qui ne vient pas encore : une espérance, un bonheur par anticipation. Il y a le petit pincement au cœur, lorsqu'on s'en va chercher le dernier bocal de la... [Lire la suite]
mardi 15 avril 2008
L'auberge du XII° siècle
Envie d'une escapade en Val de Loire ?
Saché est un petit village de Touraine, tout près
d'Azay le rideau, dans un ravissant vallon, où plane le souvenir de
Balzac, qui y vécut et y écrivit " Le lys dans la vallée".
Le château abrite un musée dédié à l'écrivain.
Si vous passez par là, profitez de votre visite pour aller déjeuner ou dîner à l'Auberge du XII° siècle.
On dit que Balzac s'y attablait près de la grande cheminée ... Mais ce
n'est pas la seule raison pour s'y arrêter. L'autre raison est la... [Lire la suite]
vendredi 11 avril 2008
Le tourteau fromager, vous en avez rêvé, le voilà
Connaissez-vous ce gâteau tout rond et tout dodu, à la croûte noire, qui est une spécialité du Poitou ?
« C’est trop cuit », disent ceux qui le voient pour la première fois. Ils ont à moitié raison : la croûte noire, dit la légende, serait due à la bévue d'un cuisinier qui aurait enfourné ses tourteaux dans un four trop chaud. Mais en fait, cette croûte un brin rustique et peu glamour protège l’intérieur comme un cocon douillet. Là réside tout le secret de cette finesse, de cette fraîcheur et de ce velouté qui vous surprend... [Lire la suite]
lundi 7 avril 2008
Mangeons en paix

mardi 1 avril 2008
Une tarte chocolat, coco et bananes caramélisées
