Internet nous réserve au détour de ses pages de
belles découvertes, des rencontres inattendues. Le hasard est parfois
déroutant dans la vie courante, mais sur internet il est
multiplié : on a de l’inattendu à chaque page. Du bon et du moins bon,
certes. Mais parfois on est récompensé par de jolies échappées, des
horizons qui s’ouvrent.J’ai découvert un blog de cuisine tout à
fait spécial. C'est de la cuisine asiatique, mais bien plus que cela. Si vous ne
connaissez de la cuisine asiatique que les beignets de crevette, les nems et les sushis, vous ne connaissez pas
grand chose, je regrette de vous le dire. Moi même j’ai découvert là le début d'un
monde et je me sens un peu bête avec mon boeuf aux oignons et mon porc au caramel. Dans ce blog on comprend le fonctionnement des plats. Pourquoi tel goût ? pourquoi telle consistance ? Tel ingrédient ? Telle association ?
Il s’agit de L’Étrange Cuisine de Nick l'étranger,
blog bien nommé parce que vraiment original.
Nick
revendique deux
terres natales : la Corée et le Japon, il vit en France depuis 20 ans,
cela pourrait bien devenir sa troisième terre natale, et est passionné
de cuisine et de gastronomie. Il a un regard sur la cuisine et
l’alimentation complètement inhabituel, en un discours très sincère :
il parle de ce qu'il aime. Et ce n'est pas au ras des pâquerettes.
J'ai trouvé une vision de la cuisine au centre de laquelle se
trouve l’humain et ses cinq sens, son histoire, sa civilisation, sa
culture et son terroir dans ce que ces notions ont d’universel. Ce
n'est pas le terroir qui divise, c'est le terroir qui réunit.
Ce que
je dis peut paraître un peu intellectuel, mais en
réalité c’est une vision très sensuelle de l’alimentation. Nick analyse
toujours le goût de ce qu'il propose : le goût sucré-salé, l'aigre-doux, le goût du
fermenté qui donne , dit-il, de la profondeur, le goût du vieillissement, qui pour lui est un goût adulte, un goût qui s'acquiert après un apprentissage, le sec et le mouillé...
Et
c'est passionnant ! J'en reparlerai parce qu'il y a toute une réflexion
sur les goûts et la culture qui rejoint mes propres centres d'intérêts.
Quand je découvre un blog qui me plait , je vais toujours chercher le premier message, le message fondateur. Et là, Nick annonce la couleur : il fera de la «
gaie cuisine ». Cela fait inévitablement penser au «
gai savoir » nietzschéen : une connaissance poétique, anticonformiste, joyeuse et libre de tous préjugés.
On trouve au fil de ce blog des recettes étonnantes et détonantes, des recettes qu’on ne trouve nulle part ailleurs, qui semblent bizarres aux occidentaux que nous sommes, souvent d’un grand raffinement, des trouvailles qui mêlent l’orient et l’occident en de fulgurants raccourcis gustatifs !
On y déguste par exemple un maki au boudin et au poivre de chichuan, un étonnant chocolat aux algues et à la fleur de sel, une côte de boeuf marinée à la coréenne, une gelée sucrée de haricots aux graines de sésame, des pains au levain et au soja, ou au seigle, ou à la cacahuète... oui pains au levain : étonnant, non ?
Quant à la brioche aux algues parfumée à la sauce soja, je vais m'empresser de l'essayer dès que je serai allée en reconnaissance à l'épicerie japonaise pour me procurer les algues. D'ailleurs ce blog donne envie d'aller fureter plus souvent dans les épiceries asiatiques.
Allez voir, vous serez surpris, surement un peu dérangés dans vos certitudes, peut-être interloqués, et aussi parfois émerveillés, mais toujours intéressés, je pense. Oubliez vos préjugés, en route c'est par ICI.
Tu sais si joliment parler des gens et des choses!
Je te souhaite une jolie semaine
Bisous
Ps : et moi, je vais aller me perdre chez Nick