mardi 28 décembre 2010
Petit plat d'entre deux fêtes : le boudin blanc dans une recette gourmande et simpissime
-Noël
est passé, on se repose un un peu, mais on se fait quand même plaisir :
chouette, c'est la saison du boudin blanc. Chez ma mémée, l'entrée du
repas du nouvel an était toujours un plat de boudin blanc grillé. Je
crois que cela portait bonheur pour la nouvelle année.
On
trouve le boudin blanc dans différentes régions de la Bretagne aux
Ardennes, celui de Rethel est réputé, en passant par la Normandie, mais
aussi dans le Sud-Ouest et dans la Sarthe. Les recettes en sont
différentes selon les lieux, et même... [Lire la suite]
jeudi 11 novembre 2010
Le poulet Vallée d'Auge, une recette classique normande ?
-J'en
vois d'ici qui se demandent pourquoi ce point d'interrogation dans le
titre. Le poulet sauté à la Vallée d'Auge, tout le monde croit que c'est
une recette ancienne, transmise depuis des générations, de mère en
fille autour des prés, des pommiers et des vaches normandes. Que nenni !
Cette recette, tout comme cette de la sole normande, et du homard à
l'armoricaine, fut créée dans un restaurant parisien au XIX° siècle,
alors que le nationalisme ambiant allait de pair avec la promotion de la
bonne cuisine de nos terroirs.
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samedi 16 octobre 2010
Le Singapore Laksa : une soupe épicée aux parfums de la mer qui vous réchauffe le corps, le coeur et la tête
-On
repart en voyage ! Quand je vous ai parlé ICI (clic) de la culture
peranakan, je ne savais pas que j'étais à la pointe de l'actualité : au
musée du quai Branly à Paris se déroule en ce moment une exposition
intitulée Baba Bling, consacrée à l'art et la civilisation
peranakan, ouverte quelques jours après mon article. (Hum c'est sûr ils
ont copié sur moi.)
Les objets ont été prêtés par le Musée des Civilisations Asiatiques de
Singapour. Pour avoir passé un passionnant après midi dans ce musée, je
ne peux que vous... [Lire la suite]
lundi 4 octobre 2010
Changez du boeuf bourguignon : le boeuf rendang va ensoleiller votre cuisine !
-Voici
une recette idéale pour passer le cap de l'automne : c'est un plat qui
tient chaud et pourtant il vient d'un pays chaud. Ses saveurs tropicales
vont vous mettre de bonne humeur, j'en suis sûre. Et de plus il est
ultra facile à cuisiner : on met tout dans la cocotte et on attend ! On
attend que se produise la lente alchimie du temps, de la chaleur et du
mélange des saveurs.
C'est un curry parfumé à la noix de coco, où la saveur douce de la
citronnelle est rehaussée de piment, que vous doserez comme vous le
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mercredi 15 septembre 2010
Parfumé, tendre et fondant : le Hainanese Chicken Rice
-
Ce plat est une spécialité incontournable
de Singapour. Il tire son nom de l'île de Hainan, au sud de la Chine,
d'où sont venus les
chinois qui ont peuplé la cité. Ces immigrés ont créé cette recette à
Singapour, avec les produits qu'ils trouvaient sur place. Il ressemble
beaucoup à notre poule au
riz, avec les épices en plus, et n'est pas plus difficile à réaliser.
Essayez-le donc, ça change !
Nous avons dégusté ce plat préparé par the Chicken Rice Company,
à Lau Pa Sat (voir mon précédent billet, ICI ) et... [Lire la suite]
jeudi 2 septembre 2010
Leçon de boulangerie : le rabat
-
Dans les recettes de pain professionnelles ou un peu sérieuses, on vous dit : rabattez la pâte. Mais qu'est ce que ça veut dire ?
Cette opération se situe soit à la moitié de la première levée du pain ("le pointage"), soit à la fin de celle-ci, juste avant le façonnage, soit les deux. Elle est destinée à donner plus de "corps" à la pâte. (On dit que la pâte a du corps quand elle est bien élastique, et qu'elle se tient en boule sans s'avachir mollement). On lui introduit un peu d'air, et en même temps, on resserre le réseau... [Lire la suite]
lundi 30 août 2010
Quand le lapin fait la sieste sous un figuier
-Que
croyez-vous qu'il arrive ? Ben il passe à la cocotte, pardi ! Et voici
la recette toute simple d'un lapin aux figues fraîches et olives noires
qui fera le délice d'un déjeuner de fin d'été.
Lapin aux figues,
olives noires et oignons confits
Pour 4 Personnes :
4 cuisses
de lapin, ou 2 cuisses et 2 morceaux de râble50 g de beurre3
beaux oignons roses émincés dans la hauteur 2 jolis brins de thym et
autant de romarin2 gousses d'ail15 cl de vin blanc sec16
figues fraîches30 g d'olives noiresSel, poivre du moulin.... [Lire la suite]
jeudi 26 août 2010
Petite leçon de boulangerie : comment savoir si la pâte est assez pétrie ?
-C'est
le truc qu'on ne vous dit jamais. Selon les recettes, on précise :
pétrissez 10 minutes, ou 15 minutes, ou encore : pétrissez jusqu'au
décollement... comment savoir à coup sûr que la pâte est bien pétrie ?
Il faut toujours pétrir une pâte à pain le moins possible. Juste
assez pour lui donner son élasticité, mais pas trop pour ne pas
l'échauffer ou l'oxyder outre mesure. Comment savoir le moment juste
pour arrêter le pétrissage ?
C'est simple, prenez un coin de votre pâte et étirez-la entre vos
doigts.
Si elle... [Lire la suite]
lundi 23 août 2010
La seule manière de rater une mayonnaise c'est de ne pas être motivé pour la faire.

dimanche 25 juillet 2010
De l'appel insensé de la sole vers les herbes du jardin
-Ce
jour-là, alors que je flânais le long des allées du marché, passant
devant l'étal du poissonnier, voilà qu'une sole parmi d'autres (une
belle et grosse sole) m'a appelée pour me demander de l'acheter. Ses
copines, bien moins dodues qu'elle, la traitèrent d'insensée ! Comment
savaient-elles que chez moi elle se retrouverait à folâtrer dans les
herbes folles ?
Voici une recette idéale pour l'été, une de ces recettes de
cuisinière paresseuse, ne le dites pas, car, si la préparation est
simplissime, le résultat est... [Lire la suite]