750 grammes
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du miel et du sel
13 août 2009

Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome

Velouté glacé de carottes à l'orange et à la cardamome
-- C'est une soupe pour les chaudes soirées d'été. Rien que de la regarder, on a bonne mine, alors imaginez-vous la déguster. Très rafraîchissante, elle a une douceur incomparable et son goût est tout simplement superbe... ! C'est une très belle entrée...
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30 juillet 2009

Des spirales en chocolat et de l'utilité de garder ses vieilles machines

Des spirales en chocolat et de l'utilité de garder ses vieilles machines
-- Je vous avais promis de vous révéler comment, au Bristol, ils font la superbe spirale en chocolat de leur dessert (clic). Nous l'avons demandé au chef pâtissier Laurent Jeannin, et gentiment, il nous l'a révélé. Un truc de grand chef étoilé, c'est...
16 juillet 2009

Moules marinières, thème et variations des vacances

Moules marinières, thème et variations des vacances
__ La pleine saison des moules coïncide avec la pleine saison des vacances ! C'est tout de même merveilleux, car les moules, non seulement sont délicieuses et faciles à cuisiner et en plus c'est le moins cher des coquillages que l'on puisse trouver sur...
13 juillet 2009

Les glaces, petits bonheurs d'été, avec ou sans sorbetière

Les glaces, petits bonheurs d'été, avec ou sans sorbetière
__ Quand on essaie une fois de faire des glaces maison, et qu'on goûte à leur texture plus fine, à leur goût moins sucré, à leur saveur plus profonde de fruits, de crème ou de vanille, les glaces industrielles paraissent ensuite grossières et insipides....
9 juillet 2009

Tarte impertinente aux courgettes

Tarte impertinente aux courgettes
__ Pourquoi impertinente ? Parce qu'elle est haute en couleurs. Alors ceux qui pensent que la courgette est fade ont tout faux. Elle est bien relevée d'un soupçon de piment et de paprika qui vont vous donner les joues rouges et les yeux brillants, parfumée...
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22 juin 2009

La tourte de la vallée de Munster : on part en pique nique ?

La tourte de la vallée de Munster : on part en pique nique ?
__ Non, il n'y a pas de fromage dans cette recette. C'est une recette traditionnelle alsacienne, ou vosgienne plus exactement, du côté alsacien des Vosges , qui provient de la jolie vallée de Munster, dont le nom signifie monastère. C'est dans la même...
15 juin 2009

Maquereaux marinés au muscadet

Maquereaux marinés au muscadet
__ Des baleines ? Des requins ? Non, tout simplement des tigres des mers : de beaux maquereaux bleus, luisants, fermes, que nous allons faire mariner en terrine avec des aromates et du vin blanc. Un plat léger et savoureux, tout à fait de saison, à préparer...
8 juin 2009

On a toujours besoin d'un petit pois chez soi, certes, mais à la française !

On a toujours besoin d'un petit pois chez soi, certes, mais à la française !
Le mois de juin est l'un des meilleurs mois pour la gourmandise : nous sont donnés en même temps les asperges, les fraises, les cerises, les salades de plein champ, les petites carottes nouvelles et les petits pois ! Juin est un mois de cocagne. Les petits...
29 mai 2009

Poulet aux asperges et aux morilles

Poulet aux asperges et aux morilles
Voici un vrai plat de printemps, un joli plat de dimanche aux saveurs fraîches et franches : asperges et morilles, leur saison se chevauche et elles s'entendent parfaitement bien, chacune ayant un sacré caractère. C'est un plat facile à réussir qu'on...
14 mai 2009

Soupe aux fanes de radis et au bleu de Gex

Soupe aux fanes de radis et au bleu de Gex
Que faites vous avec les fanes de ces jolies bottes de radis qu'on ne peut s'empêcher de croquer tellement le goût du printemps nous appelle ? Vous les jetez ? Grave erreur : vous perdez la moitié du printemps ! Pourquoi jeter ces feuilles vertes et fraîches...
28 avril 2009

Tarte généreuse au poireau et au comté. Ou au comté et poireau ?

Tarte généreuse au poireau et au comté. Ou au comté et poireau ?
C'est une tarte très gourmande, dont les parfums s'exaltent les uns les autres. Enfin non, c'est pas la tarte, c'est nous qui sommes gourmands de la regarder et de la humer, odorante et dorée quand elle sort du four. Elle est épaisse, moelleuse, avec...
22 avril 2009

Sauté de veau printanier à l'ail vert

Sauté de veau printanier à l'ail vert
C'est de nouveau la saison de l'ail vert ! Comme les hirondelles, il annonce les beaux jours. L'ail vert, aussi appelé aillet, c'est l'ail nouveau, dont on mange la tige verte avant que ne se forme la gousse. Il ressemble à un poireau miniature, ou à...
17 avril 2009

Des pommes de terre qui ont la patate !

Des pommes de terre qui ont la patate !
Je sais, c'est de la triche : les grosses frites qui accompagnaient mes pieds de cochon n'étaient pas faites dans une friteuse, mais tout simplement au four. J'avoue : ce n'étaient pas des frites, mais des pommes de terre rôties. Je fais rarement des...
14 avril 2009

Galettes de pieds de cochon panées aux noisettes

Galettes de pieds de cochon panées aux noisettes
Dans le cochon, tout est bon . Après l'araignée, les joues, la poitrine et l'échine, voici les pieds. Ce n'est pas aujourd'hui que je vais démentir l'adage : ces pieds de cochon sont absolument irrésistibles : moelleux dedans, croquants dehors, tout ce...
7 avril 2009

Boeuf aux oignons

Boeuf aux oignons
Ce grand classique de la cuisine chinoise nous sauve la vie, les jours où on n'a pas le temps et pas d'idées, ça arrive. Pas besoin de matériel compliqué, ni d'une grande cuisine, il suffit d'une poêle. Si on a un wok, c'est le moment de l'utiliser. En...
27 mars 2009

Croque-messieurs à la Morteau et aux oignons

Croque-messieurs à la Morteau et aux oignons
Il vous reste du pain de mie de l'autre jour ? Si on faisait des croque-monsieur ? (au fait , c'est quoi le pluriel de croque monsieur ? Ça doit être croque au singulier et monsieur au pluriel donc messieurs... s'il y a un grammairien parmi mes lecteurs,...
9 mars 2009

Une sauce au poivre vert pour réveiller un steak qui dort

Une sauce au poivre vert pour réveiller un steak qui dort
Si vous aimez les sensations fortes, cette petite sauce est faite pour vous. Elle donnera du caractère au plus banal des biftecks. Elle est idéale avec un steak, mais aussi des côtelettes d'agneau, un blanc de poulet ou même, pourquoi pas, un pavé de...
2 mars 2009

Joue de porc à la bière, au miel et aux épices

Joue de porc à la bière, au miel et aux épices
Pour les amateurs de sucré-salé, voici une recette haute en goût. Des joues de porc fondantes, sur un lit de carottes et oignons confits à la bière, parfumés au miel et au pain d'épices. C'est un plat d'une grande douceur que j'accompagne avec des petits...
27 février 2009

Une tarte à l'oignon pour fêter le retour des cigognes

Une tarte à l'oignon pour fêter le retour des cigognes
Les cigognes sont sur le chemin du retour. La semaine dernière, elles ont fait une halte dans le Poitou-Charentes. On en a vu tout un groupe faire étape dans un champ des Deux-Sèvres. C'est même passé dans le journal, alors c'est dire si c'est important...
23 février 2009

D'une irrésistible terrine de campagne et de l'éloge de la lenteur

D'une irrésistible terrine de campagne et de l'éloge de la lenteur
Je n'ai pas résisté. Moi qui résiste à tout. Enfin presque. Lorsque j'ai vu la terrine de campagne sur le blog de Ghislaine et Nadine, Binôme gourmand, tout de suite ça a déclenché chez moi une suite de réactions en chaîne : écarquillement des yeux, salivation,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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