jeudi 30 août 2012
Mes lecteurs sont formidables
Les vacances sont terminées, j'espère que vous en avez bien profité. Pour ma part j'ai travaillé à vous imaginer de succulentes recettes pour les fêtes de fin d'année : oui, dans les rédactions, c'est en été qu'on prépare Noël ! Mais en attendant, puisque les lecteurs désertent les plages pour revenir devant les ordinateurs, c'est le moment de présenter à tous les photos que vous m'envoyez régulièrement pour me faire part de vos réussites ! Cliquez sur les photos pour les voir plus grandes.
Commençons par un lecteur autant fidèle... [Lire la suite]
samedi 25 août 2012
Le dîner en blanc de Singapour, ou le grain de riz qui fait déborder le vase, comédie en 4 actes

jeudi 23 août 2012
Nasi Ulam, salade de riz singapourienne aux herbes fraîches et sa sauce piquante

samedi 18 août 2012
Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette

lundi 13 août 2012
Le mystère des cookies aux cacahuètes et canneberges

mercredi 8 août 2012
Chou rave farci au veau et au porc, sauce crème et persil
Vous connaissez le chou-rave, ce légume à la forme rigolotte d'extra-terrestre ? Voici une recette inspirée des cuisines d'Europe centrale, où il est plus populaire qu'en France. C'est un plat complet et c'est exquis.
Ces étranges spoutniks sont des choux raves. Un légume oublié, mal connu, mais délicieux. On en voit plus souvent des blancs ou des verts clairs, mais je trouve ces violets très jolis, pas vous ?
La saveur de ce légume de la famille du chou est fine et délicate, entre le navet et le brocoli, sans aucune amertume.... [Lire la suite]
vendredi 3 août 2012
Christopher Coutanceau ** : la mer, la mer, la mer...
L'apothéose d'un voyage dans les Charentes, c'est un déjeuner face à la mer. À La Rochelle, chez Christopher Coutanceau, l'ambiance marine est donnée dès le départ.
Si le cadre magnifique largement ouvert sur l'océan par de grandes baies vitrées ne mettait pas la puce à l'oreille, c'est la lecture de la carte où tous les mets (sauf deux entrées et autant de plats principaux) sont directement issus de la mer, qui met tout de suite les points sur les i. Ou plutôt les mouettes sur les mâts.
Ou les anchois dans la marinade...... [Lire la suite]