jeudi 28 octobre 2010
Bruno Paillard : l'homme qui murmurait à l'oreille des ceps de vigne
-Ce que j'aime le plus dans mon métier, c'est de pouvoir
rencontrer des gens passionnants. Cela vous étonnera-t-il : les gens
passionnants sont souvent des passionnés.
Je vais vous raconter la belle histoire de Bruno Paillard, créateur
de la plus
jeune des petites maisons de champagne, qui nous accueille au milieu de
ses vignes. L'homme au nom prédestiné (on doit aimer la vie, avec un nom
pareil !) a créé sa maison à 27 ans, en 1981, sans un seul arpent de
vigne, dans une cave louée, et avec seul investissement de... [Lire la suite]
mercredi 27 octobre 2010
Prenez place au salon, et goûtez des milliers de chocolats !
-Vite
! le salon du chocolat, c'est en ce moment, à Paris, porte de
Versailles. Les grands chocolatiers vous y attendent pour vous présenter
toutes leurs créations, plus gourmandes les unes que les autres.
Franck Kestener, par exemple, avec un époustouflant chocolat fourré
de caramel, parfumé avec une fleur japonaise dont j'ai oublié le nom,
c'est entre la violette et la rose et c'est très bon. Mais si vous
préférez du classique, y en a pour tous les goûts.
Dans la catégorie régressive, ce grand nounours en
guimauve et... [Lire la suite]
lundi 25 octobre 2010
Pavlova au chocolat blanc et fruits exotiques : prenez un cours chez Valrhona
-Je n'irai pas jusqu'à vous proposer une recette au durian (voir ICI). On trouve à Singapour des
desserts à base de ce fruit, mais restons plus classiques : vous
préférerez sans doute des saveurs de mangue, fruit de la passion,
vanille et chocolat blanc. Alors suivez moi, nous allons prendre un
cours de
pâtisserie internationale à l'école Valrhona.
Tout le monde connait, ou devrait
connaître le chocolat Valrhona, c'est la fleur, le gratin, le top du top
du chocolat, celui que les plus grands pâtissiers utilisent pour
... [Lire la suite]
vendredi 22 octobre 2010
Des fruits extraordinaires et d'un fruit extra-ordinaire qui fait peur aux touristes
-A
Singapour, on flâne sous le soleil, parmi les fleurs, les fruits et les
parfums. Que ce soit à Chinatown dans le Wetmarket, ou dans Little
India, ou encore dans le grand magasin chez Mustapha où l'on trouve
tout, absolument tout, on est dans un festival de couleurs et de
saveurs. Les desserts sont souvent constitués de fruits, et c'est chaque
fois un délice.
Les étalages donnent envie de tout acheter. En bas à droite, on voit
des longanes, vendus en grappes sur leur branche. Ces fruits ressemblent
... [Lire la suite]
mardi 19 octobre 2010
La mer qu'on voit danser... depuis le Cayola aux Sables d'Olonne, est aussi dans les assiettes !
-Encore
un endroit paradisiaque : le Cayola, perché sur une falaise rocheuse,
domine l'océan Atlantique, et la baie du même nom. La vue est magnifique
et la cuisine ne l'est pas moins. On est loin des pièges à touristes du
bord de mer.
Même par temps mitigé d'automne, c'est beau ! En été, on peut prendre l'apéritif et le café sur la terrasse.
Mais en cette saison on se contente de la salle, baignée
de lumière, largement ouverte sur la baie. Le service est efficace et
charmant, on est à l'aise, on se régale, on ne... [Lire la suite]
samedi 16 octobre 2010
Le Singapore Laksa : une soupe épicée aux parfums de la mer qui vous réchauffe le corps, le coeur et la tête
-On
repart en voyage ! Quand je vous ai parlé ICI (clic) de la culture
peranakan, je ne savais pas que j'étais à la pointe de l'actualité : au
musée du quai Branly à Paris se déroule en ce moment une exposition
intitulée Baba Bling, consacrée à l'art et la civilisation
peranakan, ouverte quelques jours après mon article. (Hum c'est sûr ils
ont copié sur moi.)
Les objets ont été prêtés par le Musée des Civilisations Asiatiques de
Singapour. Pour avoir passé un passionnant après midi dans ce musée, je
ne peux que vous... [Lire la suite]
jeudi 14 octobre 2010
La bonne cuisine est la base du véritable bonheur
-Cette
phrase qui sert de titre à mon billet d'aujourd'hui n'est pas de moi,
elle est d'Auguste Escoffier, le père fondateur de la Grande Cuisine Française moderne. Quand on réfléchit à cette phrase, on se rend compte qu'elle est universelle.
J'en suis persuadée, après avoir découvert de manière "vivante" la
cuisine asiatique, à laquelle la cuisine française n'a rien à envier en
ce qui concerne le raffinement, la technicité des préparation, ou
l'enthousiasme des cuisiniers... et des mangeurs. Que ce soit à Paris, à
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lundi 11 octobre 2010
Les parisiens ont de la chance (bis) : ils peuvent déguster la cuisine de Frédéric Simonin
-Vous rappelez-vous, je vous avais annoncé ici en mars qu'on entendrait bientôt parler de Frédéric Simonin.
Ce jeune chef très talentueux a officié à la table de Joël Robuchon à
Paris et à Londres où il a gagné deux fois deux étoiles. Plus besoin
d'aller à Londres : il a ouvert ce printemps son propre restaurant,
c'est au 25 rue Bayen à Paris, près de la place des Ternes.
Et c'est le bonheur absolu. Dans un décor confortable et épuré style
art déco, on y déguste une cuisine toute en fraîcheur et en subtilité. ... [Lire la suite]
jeudi 7 octobre 2010
Les parisiens, surtout les gourmands de chocolat, ont bien de la chance !
-En 2008, je vous avais déjà parlé de Franck Kestener, qui est MOF et champion du monde de pâtisserie (Clic ICI si vous ne vous souvenez plus). J'avais remis cela en 2009 (reclic ICI).
Eh bien en 2010 c'est avec un immense plaisir que je vous annonce qu'il
vient d'ouvrir sa boutique à Paris, et c'est la meilleure nouvelle de la rentrée
!
C'est tout nouveau puisque cela date seulement d'avant hier, et c'est un enchantement. Entre
les tablettes fourrées de caramel à la fleur de sel qui sont à tomber à
la renverse, les... [Lire la suite]
lundi 4 octobre 2010
Changez du boeuf bourguignon : le boeuf rendang va ensoleiller votre cuisine !
-Voici
une recette idéale pour passer le cap de l'automne : c'est un plat qui
tient chaud et pourtant il vient d'un pays chaud. Ses saveurs tropicales
vont vous mettre de bonne humeur, j'en suis sûre. Et de plus il est
ultra facile à cuisiner : on met tout dans la cocotte et on attend ! On
attend que se produise la lente alchimie du temps, de la chaleur et du
mélange des saveurs.
C'est un curry parfumé à la noix de coco, où la saveur douce de la
citronnelle est rehaussée de piment, que vous doserez comme vous le
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