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du miel et du sel
10 décembre 2009

Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade

Petits gâteaux croquants noisette et noix muscade
- Ces petits gâteaux ont une saveur originale. Ils sentent le bois, la profonde forêt. Les buissons de noisetiers, et les roches moussues. Ils ont l'odeur des hautes futaies. La noblesse des arbres. Le chêne et le châtaignier. Ils évoquent la feuille...
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8 décembre 2009

Petits biscuits gourmands orange et chocolat

Petits biscuits gourmands orange et chocolat
- À vos emporte-pièces ! Voici des petits gâteaux dont on rêve: bien croquants, avec un goût profond de chocolat et d'orange, que souligne un glaçage fruité légèrement acidulé. Cette recette donne une quarantaine de biscuits de 5 cm de diamètre. Selon...
7 décembre 2009

Ptits gâteaux de Noël pour attendre les fêtes

Ptits gâteaux de Noël pour attendre les fêtes
- C'est maintenant, ou c'est dans un an. Les petits gâteaux de Noël qu'on grignote au café, ou en guise de dessert avec une clémentine, ces petits gâteaux pour attendre la fête, c'est là, tout de suite, qu'ils sont bons. Après Noël, on sera repus, on...
30 novembre 2009

Le pouding Mexico : la recette est d'un ange.— "Diable, que faisait-on avant les fours vapeur ?"

Le pouding Mexico : la recette est d'un ange.— "Diable, que faisait-on avant les fours vapeur ?"
- Non je n'ai pas fait de faute dans le titre. Cette recette est tirée d'un livre de cuisine paru en 1937 : La bonne cuisine de Madame E. Saint Ange. Madame E. Saint Ange qui a d'ailleurs une plume hors pair, orthographie bien pouding, et non pudding....
27 novembre 2009

Tarte aux pommes paresseuse, tarte aux pommes délicieuse

Tarte aux pommes paresseuse, tarte aux pommes délicieuse
_ Chose promise, chose due. Je vous avais dit chers lecteurs, que je vous donnerai la recette de ma tarte aux pommes quand ce serait la saison des pommes. Il y a longtemps que j'ai ramassé les fruits épars sous le pommier, il me semble donc que c'est...
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21 novembre 2009

Confiture de coings, saveurs de pain d'épice

Confiture de coings, saveurs de pain d'épice
- Il suffit d'avoir quelques coings dans une corbeille, et toute la cuisine embaume. Ils dégagent leur parfum puissant, un peu acidulé, de fruit mûr, de chair jaune, et on n'a même plus envie de les faire cuire, on voudrait les garder ainsi rien que pour...
12 novembre 2009

Des noix, du caramel, croquez... puis succombez !

Des noix, du caramel, croquez... puis succombez !
_ Mon amie Laurence, qui habite dans une ferme du Poitou... (C'est là où le coq de Claude Nougaro aimait une pendule, vous souvenez-vous ? Cette histoire se termine mi-figue mi-raisin, puisque la pendule sonne l'heure du repas : coq au vin. C'est rude.)...
25 octobre 2009

Tarte croquante et fondante aux poires et chocolat

Tarte croquante et fondante aux poires et chocolat
_ Restons dans l'ambiance chocolatée du Salon du chocolat. Que ça croque, que ça fonde et que ça nous fasse craquer ! Pour accompagner en douceur l'automne qui s'installe maintenant, je vous invite à réaliser cette belle tarte très, très tendre au chocolat...
15 octobre 2009

Madeleines au miel façon Joël Robuchon

Madeleines au miel façon Joël Robuchon
__ Si la gourmandise était un péché ***, je brûlerais durant toute mon éternité dans les flammes de l'enfer. Ce qui m'embête un peu c'est que là-bas, le feu doit être réglé trop chaud pour y faire cuire ces démoniaques petites choses qui nous font succomber...
1 octobre 2009

Le riz au lait parfait (si vous l'aimez onctueux et crémeux)

Le riz au lait parfait (si vous l'aimez onctueux et crémeux)
Quoi de plus délicieux que ce dessert de l'enfance, nacré, soyeux, frais et d'une tendresse absolue ? Facile et basique le riz au lait ? Pas tant que ça. Il peut être le pire : une chose pâteuse et insipide, ou le meilleur : une merveille d'onctuosité...
24 septembre 2009

Le Baba au rhum, un gateau de légende

Le Baba au rhum, un gateau de légende
Quel délice, le baba au rhum ! Il fait partie de ces gâteaux de légende, et ce serait dommage de le manger bêtement, sans connaître son histoire. Il nous régalera en cet automne où la nuit va grignoter le jour à petites bouchées, l'imbibant de pluies...
17 septembre 2009

Un moelleux, deux fondants, trois coulants... Non, cinquante !

Un moelleux, deux fondants, trois coulants... Non, cinquante !
__ Si vous aimez les fondants, coulants et moelleux, mon dernier livre devrait vous plaire. Pour vous qui craquez devant ces petites — ou ces grosses, pourquoi toujours des restrictions ? — douceurs, j'ai concocté 50 recettes à fondre de bonheur. Connaissez-vous...
10 septembre 2009

Le chat m'a donné sa langue !

Le chat m'a donné sa langue !
-- Et, le croirez-vous, nous n'en avons fait qu'une bouchée, pauvre chat ! Ainsi sont vengées toutes les fois où nous devons lui donner notre langue, lorsque nous n'arrivons pas à trouver la solution d'une devinette. Les langues de chat, tout le monde...
27 août 2009

Gâteau moelleux incrusté de mirabelles

Gâteau moelleux incrusté de mirabelles
-- La saison des mirabelles est courte hélas ! Elle dure 15 jours environ, et cette année les fruits sont abondants, n'attendez pas ! Voici encore une idée pour utiliser ces grains d'ambre parfumés à la saveur miellée et ensoleillée, dans un gâteau plein...
19 août 2009

La mirabelle et le jasmin

La mirabelle et le jasmin
__ Chers lecteurs, je croule sous les mirabelles. Enfin pas moi, mais l'arbre qui se trouve au fond du jardin. Cette année est une année à fruits, comme disent les gens d'ici, des personnes qui ont vécu et qui s'y connaissent. Après avoir croulé sous...
10 août 2009

Les premières figues et les premières mirabelles arrivent ensemble, marions-les !

Les premières figues et les premières mirabelles arrivent ensemble, marions-les !
-- Et pour la cérémonie revêtons-les d'une belle robe de chèvre frais et d'un costume de pistaches. Le jeune figuier du jardin, planté il y a deux ans, nous offre sa première récolte de figues. Elles sont ventrues, juteuses, sucrées. Et voilà que les...
3 août 2009

Gâteau d'été à la cerise, pistache et citron

Gâteau d'été à la cerise, pistache et citron
__ Ce gâteau d'été s'habille de fraîcheur et de délicatesse. Il est parfait pour inviter, car on peut le préparer à l'avance, on fait seulement le décor juste avant le repas. Il peut devenir un beau gâteau d'anniversaire. Ou un simple dessert du dimanche,...
23 juillet 2009

Soupe rubis aux fruits d'été

Soupe rubis aux fruits d'été
-- Une soupe de fruits est un dessert très rafraîchissant. La mienne est très fruitée, un peu acidulée, pas trop sucrée, elle a un délicat parfum d'épices qui ne domine pas celui des fruits, et une divine couleur de rubis. Son goût rappelle la sangria,...
2 juillet 2009

Comment réussir une bonne tarte sans être une quiche ?

Comment réussir une bonne tarte sans être une quiche ?
__ Il faut agir ! C'est la saison des fruits, donc des tartes. A l'abricot, aux pêches, aux nectarines, aux cerises ou aux fraises, aux myrtilles, toutes les gourmandises nous sont offertes. Hélas, de nos jours on voit encore beaucoup trop de tartes désespérément...
29 juin 2009

Une liqueur de framboise maison à déguster... dans un an !

Une liqueur de framboise maison à déguster... dans un an !
__ Mais à commencer maintenant que c'est la pleine saison des framboises. C'est une affaire de patience avant de siroter cette liqueur très très fruitée à l'extraordinaire couleur de rubis. On l'utilise pour parfumer les desserts, dans un kir, ou dans...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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