750 grammes
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du miel et du sel
24 juin 2009

Sonate pour chocolat et framboises

Sonate pour chocolat et framboises
-- Mangeons des fruits, vous êtes d'accord ? Et ne culpabilisons pas. Voici un gâteau irrésistible où le chocolat sert de faire valoir à de riches framboises. Bon, je vous l'accorde, il est riche en TOUT. En tout : chocolat, beurre, mais aussi en framboises,...
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19 juin 2009

Les crémets d'anjou : avez-vous déjà mangé un nuage ?

Les crémets d'anjou : avez-vous déjà mangé un nuage ?
Un nuage qui se serait posé par hasard sur une larme de fruit rouge... Il vous en reste, de la purée de fruits rouges de la dernière fois ? Ça ne pèse rien, c'est comme un duvet, une brume, de la pure fraîcheur. On les trouve chez certains crémiers de...
17 juin 2009

Les cerises, et après ? — La fin barbare d'une framboise et la triste vie des fruits industriels

Les cerises, et après ?  — La fin barbare d'une framboise et la triste vie des fruits industriels
__ Maintenant que les cerises sont cueillies, qui croyait se reposer ? Bon, j'arrête de les photographier et je vais les cueillir, parce que sinon les branches vont se casser sous leur poids. Elles sont énormes, rouges, parfumées. On sent que leur plus...
10 juin 2009

La tarte aux cerises pour s'envoler avec les oiseaux

La tarte aux cerises pour s'envoler avec les oiseaux
L'été c'est la saison des fruits et aussi des tartes ! On descend du cerisier pour l'inaugurer avant l'heure avec une merveilleuse tarte aux cerises juste cueillies qui est à tomber par terre, comme il est d'usage de le dire dans les blogs de cuisine...
3 juin 2009

Le cake du merle moqueur

Le cake du merle moqueur
xx J'aime beaucoup les oiseaux, mais il y a des fois où ils m'agacent, comme ce merle qui vient picorer les cerises sur l'arbre, en donnant un coup de bec dedans : les cerises tombent par terre, et finalement c'est le chien qui les mange, et les fourmis...
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21 mai 2009

Des fraises à la chantilly, oui, mais dans une coupe qui se croque !

Des fraises à la chantilly, oui, mais dans une coupe qui se croque !
Trop simple, les fraises à la chantilly ? Vous trouvez qu'il n'y a pas beaucoup de fraises dans ma coupe ? Elles sont sous la chantilly ! Tout de même il est très bon ce grand classique de la gourmandise : l'acidulé des fraises sur une crème aérienne...
18 mai 2009

Tuiles aux amandes : 5 grammes de délicatesse et de croustillant

Tuiles aux amandes : 5 grammes de délicatesse et de croustillant
Voici des petites choses à grignoter avec le café, ou pour accompagner la subtilité de vos petites crèmes d'été, d'une salade de fruits ou d'une mousse. Elles sont très vite faites, très faciles à réussir, et aussi très vite croquées, alors n'ayez pas...
7 mai 2009

Gâteau roulé aux fraises et pralines roses

Gâteau roulé aux fraises et pralines roses
Un biscuit léger comme une plume, une touche de croquant gourmand, une crème mousseuse et aérienne, pas trop sucrée, et des fraises, plein de fraises parfumées, rouges et acidulées. Cela vous dit ? Alors à l'attaque ! On va faire une plaque de biscuit...
1 mai 2009

Biscuit à l'amande et vanille sous son épais glaçage au chocolat

Biscuit à l'amande et vanille sous son épais glaçage au chocolat
C'est un bon gros gâteau moelleux, très moelleux. Parfumé, très parfumé de vanille, incrusté d'éclats de chocolat noir et recouvert d'un bon glaçage un peu croquant comme on les aime. Et en plus, il est sans beurre *, ce qui n'est pas mon habitude, mais...
10 avril 2009

Couronne de Pâques

Couronne de Pâques
Je suis sûre que vous avez tout prévu pour le grand déjeuner de Pâques. La liste des courses est faite, le gigot, l'entrée, le dessert, les œufs en chocolat... Mais pour le petit déjeuner, qu'allez-vous servir ? J'ai ce qu'il vous faut. Enfin, pas moi,...
31 mars 2009

Les pommes de 7 heures

Les pommes de 7 heures
Vous connaissiez le gigot de 7 heures ? Je vous présente les pommes du même nom. Si vous n'avez que 10 minutes pour préparez votre repas de midi, ne perdez pas de temps, allez chercher une idée ailleurs. Bien sûr on na va pas faire le gigot et les pommes...
23 mars 2009

Un pain de mie moelleux, et je dirai même plus : moââlleux

Un pain de mie moelleux, et je dirai même plus : moââlleux
Ce pain de mie a toutes les qualités. Sa mie est moelleuse et savoureuse. Il a un parfum de levure et de beurre frais. Il se conserve plusieurs jours sans rassir, il suffit pour cela de l'emballer dans un torchon. On en fait des sandwiches qui on du goût,...
16 mars 2009

Vous aimez le Cheesecake ? Goûtez donc le Käsekuchen

Vous aimez le Cheesecake ? Goûtez donc le Käsekuchen
Je vous ramène aux sources : hé non, ce ne sont pas les américains qui ont inventé le cheesecake. Il est bien né en Europe. Les Allemands lui ont donné la part belle et ont varié les recettes, mais les Français le connaissent depuis au moins 6 siècles....
20 février 2009

Brioche (bien) roulée aux amandes et noisettes

Brioche (bien) roulée aux amandes et noisettes
Elle a un look à se pavaner dans un défilé de mode, si toutefois cela existait pour les brioches, et comme elle est farcie de pâte d'amandes et noisettes, le goût est à la hauteur. Au petit déjeûner ou au goûter elle ne fera pas long feu ! Je ne vous...
13 février 2009

Une marmelade d'orange anti stress

Une marmelade d'orange anti stress
Cette confiture, c'est de la bonne humeur en pots, du soleil en plein hiver, de la lumière en tartines ! Elle est très facile à faire, pas trop sucrée et peu amère au goût, avec une bonne saveur d'orange fraîche. Elle donne des tartines fruitées, elle...
9 février 2009

Des crèmes à la vanille pour les p'tit filles

Des crèmes à la vanille pour les p'tit filles
Vous cherchez un dessert facile et exquis pour la semaine ? Vous voulez donner à vos enfants quelque chose de bon, pas trop sucré, sans colorants ni conservateurs, comme on dit dans les pubs des industriels ? Elles sont si faciles à préparer, ces petites...
4 février 2009

Nougat glacé, sauce au caramel et fruits de la passion

Nougat glacé, sauce au caramel et fruits de la passion
Il fait froid et on est début février ? On déprime ? Ma grand mère, celle qui est née non pas au siècle dernier, mais à celui encore d'avant, lorsqu'il faisait chaud en été, froid en hiver, et qu'on trouvait ça tout à fait normal, disait : FévrierFévriotTue...
29 janvier 2009

Là où fleurissent les brioches

Là où fleurissent les brioches
J'aurais pu aussi appeler ce billet : « brioche-je-veux-tout ». C’est une brioche avec tous les parfums qu’on aime, en même temps. Il existe en Moselle une spécialité qui s’appelle le Krimmelkuchen. Les alsaciens et les allemands l'appellent streuselkuchen....
23 janvier 2009

L'envie d'un chocolat chaud

L'envie d'un chocolat chaud
Ça nous prend quelquefois, c'est irrésistible et on a bien raison de ne pas y résister. Ce n'est pas parce que tout le monde nous serine que c'est la crise, qu'il faut se croire obligé de se priver de petits plaisirs qui ne coûtent pas cher et qui font...
16 janvier 2009

Macarons à la framboise et hibiscus

Macarons à la framboise et hibiscus
Si on se faisait plaisir, même en hiver ? Voici des macarons tout roses pour les filles ! Mais les garçons ont le droit d'y goûter quand même, ne soyons pas (trop) bourriques. Ils sont remplis d'une crème soyeuse parfumée à la poudre d'hibiscus, et une...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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