750 grammes
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du miel et du sel
14 janvier 2012

Grimpez vous très haut sur l'échelle des piment ?

Grimpez vous très haut sur l'échelle des piment ?
Le piment, on est accro ou on déteste. Saviez vous que le piment a un effet euphorisant et qu'il crée une accoutumance ? Plus on a l'habitude d'en manger, moins on le trouve piquant. Et après avoir mangé un plat pimenté, on se sent détendu, sur un nuage....
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18 décembre 2011

Bûche de Noël kitschissime, bientôt sur votre écran !

Bûche de Noël kitschissime, bientôt sur votre écran !
J'aime être démodée jusqu'à la provocation. J'assume. Pour moi, Noël c'est la tradition. Et la tradition, c'est la bûche. Mais pas la bûche carrée, cubique, sphérique, en forme de soulier, de machine à coudre ou de gant en caoutchouc comme en font les...
30 novembre 2011

C'est bientôt le quatrième anniversaire de ce blog

C'est bientôt le quatrième anniversaire de ce blog
Le temps passe, quatre ans déjà que je publiais le premier billet de ce blog, juste avant la Saint Luci e de 2007. Nous voici, 471 messages plus loin, sept cent cinquante mille visiteurs et un million cinq cent mille pages vues ! Je vous remercie, mes...
21 novembre 2011

Menu spécial vieux vins aux Orangeries : du frais, du bio, de saison

Menu spécial vieux vins aux Orangeries : du frais, du bio, de saison
La fameuse et inoubliable tarte tatin du dernier billet s'insérait dans un menu "spécial vieux vins", dont on peut parfaitement s'inspirer pour faire un menu de Noël. C'était donc Noël avant l'heure à Lussac les Châteaux aux alentours de la Saint Martin....
17 novembre 2011

La tarte tatin parfaite existe ! Je l'ai rencontrée !

La tarte tatin parfaite existe ! Je l'ai rencontrée !
Vous souvenez vous de mon billet rouspétant contre les mauvais desserts au restaurant, et plus particulièrement contre les mauvaises tartes, celles qui se sont ennuyé sur un comptoir pendant deux jours avant d'être réchauffées au micro ondes. Et qui nous...
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6 novembre 2011

Le marché sur la table : en direct live des halles de Nîmes

Le marché sur la table : en direct live des halles de Nîmes
Prenez une grande bouffée de fraîcheur, voici une table épatante, remplie de produits du marché des halles de Nîmes qui sont à deux pas, heu non : un pas et demi ! Le chef Eric Vidal est talentueux, amoureux des produits de la région, et inspiré. Sa compagne...
27 octobre 2011

Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?

Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?
La table de Marion à Saintes Marion Monnier, chef de La table de Marion à Saintes, ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI) a changé son offre. Il propose maintenant une formule "carte blanche", avec les produits du marché. Cela veut dire qu'il n'y a...
13 octobre 2011

Ze Bistro, ze l'ai adoré !

Ze Bistro, ze l'ai adoré !
Peut-être qu'après avoir lu mes billets précédents, certains lecteurs cherchent désespérément des adresses de restaurants qui cuisinent eux-mêmes des produits frais (je vous rappelle qu'ils sont seulement 20 % en France). J'en connais plein et pour en...
31 août 2011

Délicieux Cantal, et je ne parle pas que du fromage

Délicieux Cantal, et je ne parle pas que du fromage
La rentrée se profile à l'horizon comme un orage au-dessus des puys. Vous êtes nombreux à avoir suivi mon feuilleton de l'été dans le Cantal. Le Cantal, ce n'est pas seulement un fromage. Voici, pour finir en beauté, quelques spécialités gourmandes que...
26 août 2011

La fourme de salers, de la vache jusqu'à la cave

La fourme de salers, de la vache jusqu'à la cave
Il n'y a pas deux fromages qui se ressemblent. Déjà le général De Gaulle se plaignait de ne pas pouvoir gouverner un pays qui comptait plus de 300 sortes de fromages. Et même une fourme de salers ne ressemblera pas à la suivante. Un troupeau d'une soixantaine...
19 août 2011

Voyage au pays des Longues Cornes (5)

Voyage au pays des Longues Cornes (5)
- Il y a des choses qui se méritent. Fatigués après la longue marche, nous arrivons avec plaisir devant cette maison accrochée au flanc de la montagne. Nous sommes tout près du Col de Legal, au dessus de Saint Projet de Salers. Tout est calme... La porte...
15 août 2011

Voyage au pays des Longues Cornes (4)

Voyage au pays des Longues Cornes (4)
- Quand les brumes se déchirent, nous savons que la victoire est proche. Mais est-ce aujourd'hui la fin du voyage ? Rien n'est moins sûr. Voilà une trouvaille intéressante, mais nous la laissons au bord du chemin. D'autres gourmandises nous attendent....
11 août 2011

Voyage au pays des Longues Cornes (3)

Voyage au pays des Longues Cornes (3)
- Nous flottons au dessus du monde. Là bas sur l'horizon passent les civilisations comme passent les nuages. Le trésor est peut-être déjà dans le fait de faire ce chemin, jusqu'au refuge des vachers qui savaient. Qui connaissaient des secrets oubliés....
7 août 2011

Voyage au pays des Longues Cornes (2)

Voyage au pays des Longues Cornes (2)
Nous affronterons tous les dangers, les vents affolants et les précipices fougueux. On se lève à l'aube pour cueillir les premiers rayons du soleil sur le Puy Mary, alors que la brume le recouvre encore. Le but est la quête des Longues Cornes et de leur...
3 août 2011

Voyage au pays des Longues Cornes (1)

Voyage au pays des Longues Cornes (1)
- Partons en voyage dans un autre monde. Un voyage dans l'air pur, dans les roches sévères, les vents murmurants, les parfums amers et fruités, la lumière dorée, l'herbe ondulante et fleurie, un pays peuplé d'elfes antiques et d'êtres coiffés de longues...
25 juillet 2011

Les Orangeries : calme et gourmandise au fond d'un grand jardin

Les Orangeries : calme et gourmandise au fond d'un grand jardin
- Ne manquez pas de faire une halte dans cet endroit paradisiaque qui s'appelle Les Orangeries, si la route de vos vacances vous amène à Lussac les Châteaux. C'est au sud de Poitiers en destination de Limoges, sur l'itinéraire bis pour aller dans le Sud...
21 juillet 2011

Les Maatjes, on les déguste maintenant, ou dans un an !

Les Maatjes, on les déguste maintenant, ou dans un an !
- Il est des produits bénis, des choses miraculeuses, on se demande comment elles existent et surtout comment elles sont encore préservées de nos jours. On découvre que c'est dû au talent conjugué de la nature et des hommes, et on est réconcilié avec...
14 juillet 2011

& la suite... ou : toujours debout malgré la tempête

& la suite... ou : toujours debout malgré la tempête
- La suite, c'est le nom d'un nouveau restaurant de La Rochelle, situé sur le port à deux pas de la tour de la chaîne. La suite de quoi ? C'est la renaissance de la Maison des Mouettes d'Aytré, ravagée par la tempête Xynthia voici un peu plus d'un an....
28 juin 2011

Tout ce que vous avez voulu savoir sur la blogosphère culinaire enfin dévoilé !

Tout ce que vous avez voulu savoir sur la blogosphère culinaire enfin dévoilé !
- Une grande étude sur la blogosphère culinaire vient d'être réalisée à l'initiative du site 750 g.com . Les détails de cette enquête ne manquent pas d'intérêt. Que vous soyez blogueurs ou lecteurs de blogs, vous allez apprendre qui sont ces passionnés...
23 juin 2011

Planète barbecue : vive la cuisine en plein air !

Planète barbecue : vive la cuisine en plein air !
- Les amateurs de cuisine au charbon de bois ne doivent pas manquer ce livre, c'est un incontournable, qui fait suite à cette bible-ci (clic), dont je vous avais parlé l'année dernière. Certains prétendent que l'été va être chaud, raison de plus pour...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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