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du miel et du sel
2 juin 2011

L'étonnant velouté de radis aux cerises de Grégory Mirer

L'étonnant velouté de radis aux cerises de Grégory Mirer
- Au château de Curzay sur Vonne, dans la Vienne, on déguste les légumes du potager et les fruits du verger dans des préparations toutes fraîches et inventives. Ça explose de vivacité dans les assiettes. Une des dernières trouvailles de Grégory Mirer...
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16 mai 2011

Les doux-soeurs Egloff sont des magiciennes du goût et de l'hospitalité

Les doux-soeurs Egloff sont des magiciennes du goût et de l'hospitalité
- Vous connaissez sans doute ces cailloux ternes et gris, on les brise et ils recèlent dans leur cœur tout un trésor de cristaux scintillants... Aux confins de la Lorraine, au bord d'une route grise qui mène à la frontière allemande, se trouve une belle...
10 mai 2011

Du Trophee Mumm 2011, des filles en sommellerie, des images furtives, et des pâtissiers

Du Trophee Mumm 2011, des filles en sommellerie, des images furtives, et des pâtissiers
- Le 9° trophée Mumm, organisé par la marque de champagne et par l’Éducation Nationale a eu lieu fin mars à Reims. Voici quelques images de paparazzi en exclusivité mondiale. (Le paparazzi, en l’occurrence, c'est moi, si, si, je me reconvertis.) Douze...
29 avril 2011

Va te faire cuire un oeuf, et fais nous une bonne omelette de nos provinces

Va te faire cuire un oeuf, et fais nous une bonne omelette de nos provinces
- L'omelette est une des choses basiques en cuisine, et cependant c'est aussi une des plus difficiles à réussir parfaitement. Une bonne omelette doit être souple, un peu baveuse, mais pas trop quand même, pas trop cuite et surtout pas sèche ni brûlée....
14 avril 2011

Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin

Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin
- Les oursins, vous connaissez ? Si par bonheur vous lisez l'excellent blog Cuisine de la mer (clic), ce que je vous recommande, ces bestioles, issues d'un improblable croisement entre un hérisson et une châtaigne en vacances au bord de la mer, n'ont...
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28 mars 2011

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !
- Les belges sont des gens formidables et pas tout à fait comme tout le monde : ils vont pêcher les crevettes à cheval, si, si, font de la bière champagnisée, et en plus ils ont l'excellente idée d'ouvrir un restaurant en plein milieu du Val de Loire....
10 mars 2011

Le Bis, à Poitiers : biiiis !

Le Bis, à Poitiers : biiiis !
- Le Bis, c'est à Poitiers, c'est l'esprit bistrot : des plats généreux et parfaitement exécutés. On dit "bis !" car on a envie d'y retourner. Pourquoi ? Pour son cadre contemporain, lumineux, un peu chic, mais juste ce qu'il faut, et son service sympathique,...
21 février 2011

Trophée André Jeunet, les épreuves, le palmarès, et une belle recette !

Trophée André Jeunet, les épreuves, le palmarès, et une belle recette !
À Arbois durant la percée du vin jaune, le 5 février dernier a eu lieu le 8° Trophée André Jeunet, un concours culinaire en 2 épreuves, une destinée aux jeunes élèves et l'autre aux professionnels. J'ai eu la chance d'être jurée pour la seconde partie....
17 février 2011

Escapade en Provence (3) : allons-y, justement, nous régaler à l'Escapade

Escapade en Provence (3) : allons-y, justement, nous régaler à l'Escapade
- Je vous avais laissé à Richerenches, dans l'enclave des Papes, qui est un petit morceau de Vaucluse enchâssé dans la Drôme Provençale, sans doute sur votre faim, en plein dans le marché aux truffes. Peut-être même les plus pieux d'entre vous sont-ils...
11 février 2011

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres
- C'était le premier week end de février à Arbois, toute la ville était pavoisée pour la Percée du Vin Jaune, et la fête, sous un beau soleil d'hiver, a attiré soixante mille visiteurs. Dans l'écrin des vignobles, l'estrade était dressée sur le Champ...
27 janvier 2011

Les scandivaves ont brillé au Bocuse d'Or

Les scandivaves ont brillé au Bocuse d'Or
- Le Bocuse d’Or est à la gastronomie ce que les défilés sont à la haute couture. Spectacle éblouissant, créateurs talentueux, matières premières exceptionnelles, mise en scène étudiée… Il a lieu tous les deux ans et s'est terminé hier, voici les résultats....
25 janvier 2011

L'Espagne a remporté la coupe du monde de pâtisserie 2011

L'Espagne a remporté la coupe du monde de pâtisserie 2011
- C'était pas plus tard qu'hier à Lyon, au Sirha : la 12e Coupe du Monde de la Pâtisserie a été remportée par l’Espagne. Jordi Bordas Santacreu, Josep Maria Guerola et Julien Alvarez se sont vu attribuer la médaille d'or.La deuxième place revient à l’Italie....
24 décembre 2010

Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe

Escapade en Provence (2) : au pays des truffes, du marché... à la messe
- Dans la foule, ils se jettent des regards furtifs et parlent à voix basse.— "Tu en as ?— Oui, j'en ai— Elle est belle ?— Très belle..." Ils s'éloignent de la rue principale et s'approchent de l'une des voitures garées un peu à l'écart sous les arbres...
13 décembre 2010

Escapade en Provence à la découverte des rabasses

Escapade en Provence à la découverte des rabasses
- L'Auberge de Noves, installée dans un manoir du XVIII° siècle, est située entre Avignon et Saint Rémy de Provence, et c'est un de ces endroits paradisiaques dont on se demande comment ils peuvent exister. Robert Lalleman nous y propose une cuisine savoureuse...
22 novembre 2010

La cuisine thaïe : une pincée de grâce et une prise de délicatesse dans ce monde...

La cuisine thaïe : une pincée de grâce et une prise de délicatesse dans ce monde...
- Par ces jours d'automne un petit peu trop remplis de grisaille, les souvenirs de Singapour ensoleillent ma cuisine. Dans ce carrefour de l'Asie, on mange toutes les spécialités de l'Orient. La cuisine Thaïe est une des plus légères et des plus savoureuses...
21 novembre 2010

Une pincée ou une prise de sel ?

Une pincée ou une prise de sel ?
- Admirez la transition : la petite devinette du dernier billet, c'était juste pour amener le titre du prochain. Personne n'a trouvé la réponse. Et pourtant elle est bête comme chou. C'est Fernand Point, le merveilleux cuisinier fondateur de la Pyramide...
15 novembre 2010

Enfin de la vraie cuisine !

Enfin de la vraie cuisine !
- Fini le superficiel et le règne de l'apparence, depuis le temps que je le dis sur ce blog, la tendance va s'inverser. On a envie de manger des vraies choses qui ont du goût et non plus des barres design agarisées ou alginatées. Des vraies volailles,...
8 novembre 2010

Dîner chez le Pape

Dîner chez le Pape
- On rêve de le faire une fois dans sa vie : aller dîner chez le Pape. Après ça, on est sûr d'atteindre le paradis, avec tous les saints autour de nous : Marcellin, Nectaire, Honoré, Emilion, Chinian et bien sûr Amour ... sans oublier les saintes comme...
5 novembre 2010

Voyage au pays du champagne, 3° partie — Les cinq vies du champagne

Voyage au pays du champagne, 3° partie — Les cinq vies du champagne
- Voici le troisième et dernier épisode de la saga du champagne (le 1 est ici, le 2 ici). Nous étions en train de dormir des années dans les caves. Baiser du prince charmant. C'est le moment de se réveiller. Revenons à nos bouteilles. Pendant cette seconde...
2 novembre 2010

Voyage au pays du champagne, 2° partie — Laisser le temps au temps

Voyage au pays du champagne, 2° partie — Laisser le temps au temps
- Vous avez suivi le premier épisode de l'histoire d'un champagne, (ICI, clic), voici la suite, où vous verrez que la vitesse et la rapidité sont des concepts complètement opposés à l'idée de qualité, d'excellence, de plaisir. Et heureusement qu'il y...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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