750 grammes
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du miel et du sel
5 avril 2010

Thuriès, c'est à Cordes sur (Septième) Ciel dans le Tarn

Thuriès, c'est à Cordes sur (Septième) Ciel dans le Tarn
- On ne présente plus le Thuriès Magazine, tous les amateurs de gastronomie le connaissent, les foodistas et autres blogueuses culinaires se ruent sur tous les nouveaux numéros pour essayer d'adapter les recettes des grands chefs dans leur cuisine high...
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22 mars 2010

La table de Joël Robuchon : une parenthèse lumineuse

La table de Joël Robuchon : une parenthèse lumineuse
- On a parfois dans la vie des périodes où rien ne va, où la vie semble pendre un malin plaisir à vous embourber, et soudain se produit une occasion de rêve, une porte qui s'ouvre sur un vaste ciel étoilé. Un repas chez Joël Robuchon en fait partie. Une...
11 mars 2010

Allons déjeûner chez Catherine

Allons déjeûner chez Catherine
- Chez Catherine, c'est un restaurant que j'ai découvert il y a peu de temps. Il est situé dans le 8° arrondissement, non loin de l'Arc de Triomphe. Ce restaurant est dirrigé par Madame Lasserre, qui a pris la suite de sa fille Catherine, avec le même...
8 mars 2010

Un concours de cuisine autrement pro que "Top-chef"

Un concours de cuisine autrement pro que "Top-chef"
- Je ne vais pas m'étendre sur cette émission affligeante, mais toutefois assez rigolote à regarder au second degré, qui passe sur M6, et qui se présente comme le plus extraordinaire concours de cuisine de tous les temps. On s'amuse. Prise au premier...
25 février 2010

Faut-il avoir peur des fruits gourmands ?

Faut-il avoir peur des fruits gourmands ?
- Souvent, dans les publicités (ou même sur les blogs de cuisine), on nous vante la saveur extraordinaire des "fruits gourmands", dans les desserts, les yaourts, les confitures, les compotes ou les smoothies ... Quelques précautions s'imposent toutefois....
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12 janvier 2010

Mes cocottes et mes poêles sont vraiment culottées !

Mes cocottes et mes poêles sont vraiment culottées !
Devinerez-vous dans quelle sorte de poêle je fais cuire aussi bien des steaks, des omelettes ou même des œufs au plat, qui s'abandonnent ensuite voluptueusement dans l'assiette, aussi gracieusement qu'une otarie glisse dans une vague ? Et les crêpes,...
31 décembre 2009

De la pomme de terre à la truffe, il n'y a qu'un mot

De la pomme de terre à la truffe, il n'y a qu'un mot
- La truffe noire fait partie de ces choses qu'on devrait pouvoir goûter au moins une fois dans sa vie. C'est un produit d'exception, rare, cher et exquis. La truffe c'est d'abord un prodigieux parfum, un concentré de sous-bois, furieusement aromatique,...
20 décembre 2009

Un livre à dévorer, un livre à déguster

Un livre à dévorer, un livre à déguster
- La citrouille est une lune naufragée. Cette jolie phrase énigmatique est le titre d'un délicieux livre de Marie-Christine Clément. L'auteur explore l'imaginaire des légumes, dans l'esprit de Gaston Bachelard. Elle mêle, sans avoir l'air de rien, la...
15 novembre 2009

La Récréation, petits plats, grands frissons

La Récréation, petits plats, grands frissons
- Vivement l'heure de la récréation. Surtout quant il s'agit de cette charmante auberge provençale, à Lourmarin dans le Vaucluse. Le village est un des plus jolis de France. On se promène dans les rues étroites, bordées de maisons anciennes, de jolies...
9 novembre 2009

Capelongue en Provence aux saveurs de garrigue

Capelongue en Provence aux saveurs de garrigue
- Capelongue, c'est un joli nom, c'est aussi un endroit merveilleux, à Bonnieux, en plein cœur du Luberon, royaume de la pierre sèche, senteurs des garrigues, odeur du genévrier, du cèdre et du romarin.De la terrasse, la vue sur les collines alentour...
6 novembre 2009

La brindille Melchio, on se frotte les yeux...

La brindille Melchio, on se frotte les yeux...
_ Vous entrez dans la toute petite boutique, située sur la place du village. Vous n'en croyez pas vos yeux. Clauvis Melchio vous accueille avec le sourire derrière l'immense rideau de saucisses qui sépare toute la longueur de la pièce. Elles vous envoient...
31 octobre 2009

Le pays de Cocagne : c'est ici

Le pays de Cocagne : c'est ici
- Rien ne vous échappe, chers lecteurs de mon billet précédent : il s'agit du Luberon. Et l'automne est une saison enchanteuse pour le visiter : on n'a ni les grosses chaleurs, ni la foule de l'été. Attention, on écrit Luberon sans accent sur le e. Ce...
28 octobre 2009

Un pays de Cocagne

Un pays de Cocagne
Je reviens d'un séjour dans un pays de Cocagne. Saurez-vous deviner, Lecteurs perspicaces, où se trouve ce petit paradis ? On y entre par des portes étranges et vaguement inquiétantes quand même. Est-ce un code secret ? Une formule magique ? Un avertissement...
22 octobre 2009

Le salon du Chocolat de Paris comme si vous y étiez (2° épisode)

Le salon du Chocolat de Paris comme si vous y étiez (2° épisode)
__ Le salon du chocolat a fêté cette année ses 15 ans, sous le signe de l'Opéra, et de l'hommage à Gaston Lenôtre ce grand pâtissier qui nous a quittés cette année. V ous trouverez ICI (clic) le reportage du défilé d'inauguration en photos. Mais durant...
18 octobre 2009

La soirée d'inauguration du salon du Chocolat de Paris 2009 comme si vous y étiez (1° épisode)

La soirée d'inauguration du salon du Chocolat de Paris 2009 comme si vous y étiez (1° épisode)
__ Le salon du chocolat de Paris et un événement incontournable de la gourmandise. Mais quand on habite loin de la capitale, on le contourne malgré tout. Je vais donc partager avec vous, chers lecteurs, la belle soirée qui eut lieu le 13 octobre, pour...
12 octobre 2009

Nicolas Isnard, l'art, la nature et les saisons

 Nicolas Isnard, l'art, la nature et les saisons
__ Si vous aimez les légumes et les fruits savamment cuisinés dans toute leur délectation, leur fraîcheur, et avec originalité, et si vous n'avez pas le budget pour aller chez Alain Passard, courez chez Nicolas Isnard ! Les première fois que j'ai dégusté...
21 septembre 2009

Côté pile ou côté face, Olivier Nasti m'a chambardé les papilles

Côté pile ou côté face, Olivier Nasti m'a chambardé les papilles
Kaysersberg est une délicieuse petite ville d'Alsace nichée entre vignoble et montagnes. C'est là que se trouve le Chambard, le restaurant de la famille Nasti : Olivier en cuisine, et son frère Emmanuel directeur de salle et sommelier, secondés par leurs...
24 août 2009

Partons en ballade sur les départementales

Partons en ballade sur les départementales
Le Petit Pressigny est un petit village niché au cœur de la Touraine, on n'y arrive pas par hasard. Il faut rouler sur beaucoup de routes départementales. Vous n'êtes pas comme Jean Yanne et n'avez rien contre les routes départementales, chers lecteurs...
17 août 2009

Les femmes et l'amour du vin : un livre à boire, heu non, à dévorer sans modération

Les femmes et l'amour du vin : un livre à boire, heu non, à dévorer sans modération
o-- Voici une autre de mes lectures de cet été, un livre passionnant de Sègolène Lefèvre, historienne qui anime aussi l'excellent blog Boire et manger, quelle histoire ! Elle nous raconte le vin dans son rapport (souvent amoureux) avec les femmes, depuis...
6 août 2009

Eric au pays des merveilles

Eric au pays des merveilles
-- Eric Guerin, le chef de la Mare aux Oiseaux dans la Grande Brière Bretonne vient de publier son premier livre. Feuilleter ce livre, c'est comme suivre un héron, une grue ou un colvert pour s'envoler directement vers le pays des merveilles. Les photos...
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du miel et du sel
  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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