750 grammes
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du miel et du sel
9 juillet 2010

Compote de lapin en gelée au thym et au citron : fraîcheur pour les chaudes journées

Compote de lapin en gelée au thym et au citron : fraîcheur pour les chaudes journées
- De tendres morceaux de lapin sont sertis d'une gelée fraîche et translucide, parfumée au citron et aux herbes du jardin. Toute en légèreté, cette terrine pétulante se déguste en entrée, ou se sert en plat principal d'un dîner froid, avec une salade....
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13 juin 2010

Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre

Velouté de petit pois au fumet de lard et sa chantilly au chèvre
- C'est la saison des petits pois. Vive le mois de juin qui nous amène ces petits trésors fruités, sucrés, à la si jolie couleur verte enfermés dans leur cosse luisante et craquante. Ils n'attendent qu'une chose : rouler sous nos doigts agiles pour tomber...
22 mai 2010

Paleron de veau confit au comté, ses petits légumes du printemps : vous n'avez jamais utilisé le comté de cette manière-là !

Paleron de veau confit au comté, ses petits légumes du printemps : vous n'avez jamais utilisé le comté de cette manière-là !
- Le comté, on l'aime doux ou fruité, jeune ou vieux. On croit le connaître, mais en réalité, selon les terroirs, selon les saisons, la palette de ses saveurs est pratiquement infinie. Le comté est un produit sincère, hérité d'une longue tradition, un...
11 mai 2010

Ce moi de mai frisquet vous donne des envies de pot au feu ? Faites une terrine de queue de boeuf

Ce moi de mai frisquet vous donne des envies de pot au feu ? Faites une terrine de queue de boeuf
- En hiver on aime la queue de boeuf dans le pot au feu qui nous réchauffe. Voici une recette qui commence comme en hiver, par une cocotte qui mijote longtemps au coin du feu. Mais bien vite elle quitte ses habits chauds et se transforme en une terrine...
15 avril 2010

Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet

Rouelle de porc rôtie en robe de moutarde, pour début de printemps frisquet
- Le printemps est encore frisquet ? Le réchauffement climatique promis tarde à se manifester ? Le vent est toujours du nord ? Essayez donc cette rouelle de porc bien relevée de moutarde, accompagnée de petites carottes et de petites pommes de terre nouvelles...
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4 mars 2010

Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !

Trempée comme une soupe, oui, mais... gratinée, et à l'oignon !
- Trempé comme une soupe : elle ne vous parait pas étrange, cette expression qui semble pléonastique ? C'est évident que c'est mouillé, une soupe, puisque c'est liquide ! Hé non, la soupe, ce n'est pas ce que l'on croit. Qu'est ce qui sent si bon dans...
3 février 2010

Lapin chasseur... sachant chasser ?

Lapin chasseur... sachant chasser ?
- Lapin chasseur, l'intitulé de cette recette m'a toujours parue rigolote. Est-ce la vengeance du lapin sur le chasseur ? le lapin s'armerait d'un fusil et se retournerait contre son poursuiveur ? Le lapin, avec ses grandes oreilles et son petit nez qui...
25 janvier 2010

La recette oubliée du poulet au verjus

La recette oubliée du poulet au verjus
- Si vous aimez les recettes qui ont du caractère, celle-ci va vous plaire ! Des morceaux de poulet bien dorés sont cuits dans un jus acidulé et fruité à la fois. Une saveur qui va vous réveiller les papilles ! Le verjus est du jus vert, dans le sens...
21 janvier 2010

Ah ! tonnerre ! quel trou dans la blanquette !

Ah ! tonnerre ! quel trou dans la blanquette !
- Une statistique disait récemment que la blanquette est le plat préféré des français. Ce qui me laisse dubitative, non pas que je n'aime pas la blanquette, loin de là, mais parce que je suis bien incapable de dire quel est mon seul plat préféré parmi...
9 janvier 2010

Qui était là en premier : l'œuf ou bien la meurette ?

Qui était là en premier : l'œuf ou bien la meurette ?
- L'œuf en meurette est un grand classique de la cuisine française, c'est une spécialité bourguignonne, mais pas seulement : on la trouve aussi en Anjou et dans le Poitou. La meurette est une sauce au vin rouge où l'on fait cuire des poissons, comme des...
6 janvier 2010

Velouté de champignons pour chasser le froid et la morosité

Velouté de champignons pour chasser le froid et la morosité
- Il fait froid. On en attendrait presque le réchauffement climatique avec impatience. Aux infos de dimanche soir, un journaliste parisien a déclaré : "le grand froid arrive demain : il fera jusqu'à moins cinq degrés à Paris".Mazette ! Ça c'est une info...
23 décembre 2009

Mes biscuits au comté sont (trop) irrésistibles !

Mes biscuits au comté sont (trop) irrésistibles !
- Cette recette peut vous sauver la vie au moment de l'apéro. Imaginez que vous ayez cassé toutes vos petites verrine et vos cuillères en porcelaine, et que jolie maman s'invite à la dernière minute. Imaginez que vous ayez une meilleure copine gastronome...
3 décembre 2009

Tourte de Butternut à la dinde poivrée

Tourte de Butternut à la dinde poivrée
- Une tourte toute dorée, qui arrive chaude sur la table, c'est une des joies de l'automne ! (Et même de l'hiver, n'ayons pas peur des mots, vu qu'on est en décembre maintenant et que cela approche). Elle révèle un contenu tendre et parfumé, qui nous...
18 novembre 2009

Jambe de bois braisée, tendrement mijotée

Jambe de bois braisée, tendrement mijotée
- Ça se mange une jambe de bois ?Oui, et c'est même très tendre ! Tout le monde connait l'osso bucco, ce plat italien à base de jarret de veau coupé en rouelles, où l'on déguste la viande moelleuse autour de son os, dont les connaisseurs n'oublient pas...
3 novembre 2009

Coucourde farcie au parfum d'herbes et brebis : le pâtisson nous ouvre son coeur

Coucourde farcie au parfum d'herbes et brebis : le pâtisson nous ouvre son coeur
__ C'est un drôle de légume, le pâtisson. Il semble venu d'une autre planète avec son air de soucoupe volante. Souvent on se retrouve devant lui, on le regarde dans les yeux (et c'est terrible à soutenir, le regard du pâtisson), en se demandant ce qu'il...
8 octobre 2009

Nombrils de Vénus farcis à la courgette et au parmesan

Nombrils de Vénus farcis à la courgette et au parmesan
__ Le titre vous intrigue ? Les nombrils de Vénus, qu'est ce que c'est que ça ? Ça se mange ? Ça peut se farcir ?... Commençons par le commencement. J'ai un nouveau joujou à la cuisine : un laminoir à pâtes. C'est terrible comme joujou ! On tourne la...
5 octobre 2009

Un chou c'est un chou, même farci

Un chou c'est un chou, même farci
-- Le chou est un légume un peu délaissé, par ces temps qui courent. Qui courent après quoi d'ailleurs ? Bref on court tout le temps et on n'a plus celui de cuisiner le chou. Et c'est dommage. Car c'est un légume à la fois joli et délicieux. Pour le remettre...
13 septembre 2009

Foie de veau à la vénitienne

Foie de veau à la vénitienne
__ Au cas où certains douteraient de l'influence de la cuisine chinoise sur la cuisine italienne, je vous présente cette recette typique de Venise : le Fegato alla Veneziana. Oui, Venise est bien la ville de Marco Polo. Elle a donc eu des relations avec...
7 septembre 2009

Improvisation pour une tarte aux figues, chèvre et jambon

Improvisation pour une tarte aux figues, chèvre et jambon
__ C'est la fin de l'été, mais il n'y a aucune raison de se laisser abattre, comme disait Jessie James. Arrêtons d'avoir peur de tout : de la sécheresse et de la pluie, du soleil et des nuages, du chaud et du froid, du vent, du CO2, de la grippe, et que...
31 août 2009

Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan

Terrine terrible de foies de volailles aux tomates confites et origan
-- C'est une terrine riche en foies de volailles, moelleuse et savoureuse. Elle prend un air méditerranéen grâce aux tomates confites dont elle est truffée, à l'origan qui la parfume et aussi aux pignons de pin. On peut en faire des tartines très gourmandes,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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