750 grammes
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du miel et du sel
3 avril 2012

Une soirée dans la cuisine d'un étoilé... Oui, mais avec six étoilés, enfin non, sept !

Une soirée dans la cuisine d'un étoilé... Oui, mais avec six étoilés, enfin non, sept !
Le jeune et talentueux Keisuke Matsushima, chef doublement étoilé d'un restaurant à Nice et d'un autre au Japon, était à Tokyo lorsque s'est produit le tsunami. Dans le restaurant, tout a tremblé pendant de longues minutes. Mais c'est juste après que...
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3 mai 2012

Papillote de cabillaud au lard, et verdure de printemps

Papillote de cabillaud au lard, et verdure de printemps
Après le dossier papillotes paru dans le numéro de mai de Cuisine Actuelle, voici spécialement pour vous une autre recette de papillote. Les papillotes c'est ultra pratique : ça ne salit ni le four ni la vaisselle, ça cuit à l'étouffée en gardant toute...
28 septembre 2012

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises

Macaronis buveurs, chorizo, tomates cerises
Une délicieuse manière de cuire les pâtes est de le faire, non pas dans un grand volume d'eau salée, mais dans un petit volume de liquide aromatique, juste ce qu'il faut pour qu'elles l'absorbent entièrement. C'est le principe du risotto, mais adapté...
25 février 2013

Si vous en avez soupé des sabots, des harnais et de la selle dans la bolognaise...

Si vous en avez soupé des sabots, des harnais et de la selle dans la bolognaise...
Si les concombres et les tomates poussés sous perfusion dans un substrat de pelures de noix de coco vous sortent par les oreilles. Si vous ignoriez que depuis belle lurette les soi-disant légumes oubliés ont en fait été recréés de toute pièce parce que...
5 avril 2013

Connaissez-vous la truffe belge ?

Connaissez-vous la truffe belge ?
C'est ainsi qu'on appelle les jets de houblon, ces légumes délicats qui sont une spécialité belge (et aussi alsacienne, un peu). Comme la truffe on va les chercher sous la terre, et c'est un produit de luxe très apprécié par les amateurs. Il s'agit des...
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12 avril 2013

Le Soufflé au chocolat de Beynat

Le Soufflé au chocolat de Beynat
Ne cherchez pas ce dessert chocolaté dans la liste des spécialités Corréziennes : c'en est une extrêmement récente. C'est tout simplement la recette de la démonstration que j'ai faite samedi matin au salon Festin d'Auteurs à Beynat en Corrèze. C'est un...
24 juin 2013

Le 12 à Airvault, "Maitre restaurateur", on en veut bien 13 à la douzaine

Le 12 à Airvault, "Maitre restaurateur", on en veut bien 13 à la douzaine
La question de savoir, quand on rentre dans un restaurant, si l'on va manger de la cuisine préparée sur place avec des produits bruts ou bien des plats sous vide sortis d'un sachet et réchauffés au micro-ondes se pose de manière cruciale. Nous sommes...
14 septembre 2013

Côte de porc charcutière

Côte de porc charcutière
Il y a comme ça des recettes qui sont totalement passées de mode, dont on n'entend plus jamais parler nulle part. Celle-ci est pourtant une manière délicieuse et rapide d’accommoder des côtes de porc. Pourquoi ce nom de "charcutière" ? Parce que c'était...
6 novembre 2013

De la fausseté des variétés anciennes de légumes

De la fausseté des variétés anciennes de légumes
Les légumes oubliés sont à la mode : topinambours, tomates coeur de boeuf, panais, rutabaga, carottes de couleurs bizarres.On en trouve régulièrement sur les marchés et dans les supermarchés. Variétés anciennes retrouvées par goût de l'ancien et de l'authentique...
18 août 2012

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette

Terrine de cabillaud aux courgettes, au citron et à la ciboulette
Une terrine de poisson servie froide, c'est une bonne idée pour un dîner sur la terrasse, quand il a fait très chaud dans la journée. Celle-ci a des saveurs très fraîches. On la déguste avec une bonne mayonnaise aillée et du pain de campagne au levain....
20 décembre 2013

Chapon rôti farci aux parfums des bois

Chapon rôti farci aux parfums des bois
Un chapon dodu, à la chair tendre et juteuse, à la peau dorée et croustillante, voilà ce qu'il faut pour les grandes tablées de fête. Le chapon est rempli d'une farce parfumée de cèpes séchés, et agrémentée de noisettes. Ce n'est pas compliqué à faire,...
8 janvier 2014

Le meilleur restaurant chinois de France (et de Navarre) est à Bordeaux

Le meilleur restaurant chinois de France (et de Navarre) est à Bordeaux
Bordeaux est une belle ville, connue pour son architecture du XVIII° siècle qui vaut vraiment le détour. On y rencontre aussi des choses amusantes, comme ce vélocipède avec porte bagage original, où voit-on cela ailleurs ? Cette ville n'est pas spécialement...
19 septembre 2013

Auteurs et Gastronomie à Chateaubernard près de Cognac : un programme très gourmand !

Auteurs et Gastronomie à Chateaubernard près de Cognac : un programme très gourmand !
Quand des auteurs culinaires, des journalistes, des photographes et des chefs se rencontrent autour d'une même passion : la gastronomie, ça ne peut qu'être intéressant. Cela se passe à Chateaubernard, près de Cognac, les 5 et 6 octobre prochains. J'y...
26 mai 2014

Je ne vous ai jamais parlé du sac à salade

Je ne vous ai jamais parlé du sac à salade
Comment conservez-vous vos salades fraîches dans le frigo ? Dans une boîte hermétique ? Dans un sac en plastique ? Dans un torchon humide ? Ce n'est pas facile de trouver la solution idéale. Moi j'en avais assez du plastique qui donne un goût de plastique...
14 juin 2014

Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller

Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller
Encore une bonne adresse alsacienne ! Décidément, l'Alsace est une merveilleuse région pour qui aime se régaler les papilles. Blienschwiller est l'un des merveilleux petits villages alignés comme des perles sur la touristique route des vins. Le Pressoir...
28 juin 2014

Comment donner un goût extra à votre confiture d'abricots

Comment donner un goût extra à votre confiture d'abricots
La confiture d'abricot, c'est le bon moment de la faire : on trouve maintenant de bons abricots bien mûrs et sucrés. Parfois elle manque un peu de saveur, si les abricots ne sont pas assez mûrs par exemple. Ça c'était avant d'avoir lu ce billet. Le secret...
20 août 2014

Tarte fine aux figues

Tarte fine aux figues
Cette année il a fallu disputer les figues aux guêpes tellement les unes sont charnues et les autres goulues ! Chassons les guêpes et occupons nous des figues. Mettons-les dans des tartes. Cette tarte est une longue bande de pâte feuilletée étalée bien...
5 février 2015

Narcissa, un étoilé michelin, mais... à NewYork !

Narcissa, un étoilé michelin, mais... à NewYork !
New York New York ! J'ai eu la chance d'y passer une petite semaine époustouflante. Ne croyez pas, sous prétexte que c'est l'Amérique, qu'on n'y mange que des hamburgers ou de la junk food. C'est aussi idiot que de dire qu'on ne mange que du foie gras...
5 juin 2015

The Crooked Billet : miam, la cuisine anglaise !

The Crooked Billet : miam, la cuisine anglaise !
Oubliez tout ce que vous avez entendu sur la cuisine anglaise, fini la rivalité entre roastbeef et froggies, c'est du passé. Les gourmands sont à la fête au Royaume Uni. En tout cas c'est vrai si on va manger au Crooked Billet à Stoke Row, près de Henley...
25 septembre 2014

Chateau Colbert : toujours délicieux et encore plus beau !

Chateau Colbert : toujours délicieux et encore plus beau !
Le château Colbert à Maulévrier, c'est une de mes adresses préférées dans l'ouest de la France. Et même une de mes adresses préférées tout court. Je vous en ai déjà parlé ICI et ICI . Je vais encore en remettre une couche : c'est de mieux en mieux. La...
23 février 2016

Gâteau au chocolat moelleux, avec beurre, avec oeufs, avec gluten et avec plaisir

Gâteau au chocolat moelleux, avec beurre, avec oeufs, avec gluten et avec plaisir
Je vais peut-être perdre des lecteurs, mais tant pis, j'avoue : je mange tous les jours du gluten, du beurre, et même du sucre occasionnellement, et aussi des oeufs (heu... je ne sais plus pourquoi c'est mal les oeufs ?)... et le croirez vous, je me porte...
17 juillet 2014

Les bonnes adresses de l'été : Les Genêts à Brem sur Mer : la Vendée est gourmande

Les bonnes adresses de l'été : Les Genêts à Brem sur Mer : la Vendée est gourmande
Si vos pas cet été vous amènent sur la côte vendéenne, ne manquez pas de venir déjeuner ou dîner dans cette ancienne maison bourgeoise, joliment située au milieu d'un jardin. On y déguste une cuisine toute en fraîcheur et en couleurs. J'y suis revenue...
20 décembre 2007

Le bel époux

Le bel époux
Un scoop: La Vouivre a retrouvé son fiancé. C'est la magie de Noël, alliée peut-être à la magie d'internet, et au "hasard" des rencontres. Je viens de recevoir la nouvelle. Vous n'allez pas me croire tellement c'est extraordinaire, mais je ne pouvais...
11 décembre 2008

Te souviens-tu, chère Marraine la Fée, de ma première respiration

Te souviens-tu, chère Marraine la Fée, de ma première respiration
Il y a juste un an que je publiais le premier billet de ce blogue. J'ai cherché quoi faire de rigolo pour l'occasion, et puis, en manque d'inspiration, ça arrive, j'ai décidé d'inviter mes lecteurs à une petite ballade en photos autour des recoins de...
17 décembre 2007

Les fées I

Les fées I
Et nous, Pour qui vivons-nous, Nous qui sommes attachées Aux petites choses ? La fêlure d’une tasse de porcelaine Est-elle si profonde Pour que l’univers entier vienne S’y martyriser ? Nous qui cultivons la moindre poudre d’épices Pour donner la saveur...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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