750 grammes
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du miel et du sel
30 septembre 2010

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !

Envolons-nous sur les ailes des épices, au Blue Ginger on décolle !
- Le restaurant The Blue Ginger m'a fait aimer la cuisine peranakan (clic), aromatique, subtile et recherchée. Blue Ginger, c'est un joli nom, qui n'évoque pas un mythique "gingembre bleu", ce serait trop simple. C'est ainsi qu'on appelle le galangal,...
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4 octobre 2010

Changez du boeuf bourguignon : le boeuf rendang va ensoleiller votre cuisine !

Changez du boeuf bourguignon : le boeuf rendang va ensoleiller votre cuisine !
- Voici une recette idéale pour passer le cap de l'automne : c'est un plat qui tient chaud et pourtant il vient d'un pays chaud. Ses saveurs tropicales vont vous mettre de bonne humeur, j'en suis sûre. Et de plus il est ultra facile à cuisiner : on met...
9 décembre 2010

Une soupe singapourienne au potiron, qui se mange en dessert

Une soupe singapourienne au potiron, qui se mange en dessert
- Bubur Labu Kuning dans le texte : "dessert de citrouille dorée". Cette recette de soupe sucrée a été réalisée lord d'une démonstration culinaire de Christopher Tan, journaliste culinaire singapourien au musée du Quai Branly, pendant l'exposition Baba...
28 décembre 2010

Petit plat d'entre deux fêtes : le boudin blanc dans une recette gourmande et simpissime

Petit plat d'entre deux fêtes : le boudin blanc dans une recette gourmande et simpissime
- Noël est passé, on se repose un un peu, mais on se fait quand même plaisir : chouette, c'est la saison du boudin blanc. Chez ma mémée, l'entrée du repas du nouvel an était toujours un plat de boudin blanc grillé. Je crois que cela portait bonheur pour...
28 mars 2011

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !

Le Trésor Belge, à découvrir absolument !
- Les belges sont des gens formidables et pas tout à fait comme tout le monde : ils vont pêcher les crevettes à cheval, si, si, font de la bière champagnisée, et en plus ils ont l'excellente idée d'ouvrir un restaurant en plein milieu du Val de Loire....
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26 avril 2011

Satay comme à Singapour, avec une sauce à l'ananas

Satay comme à Singapour, avec une sauce à l'ananas
- Les satay sont des délicieuses petites brochettes de poulet, porc, boeuf ou agneau, cuites au feu de bois, que l'on déguste en Asie du Sud-Est avec une sauce piquante à la cacahuète, et des tranches de concombre et d'oignons pour se rafraîchir le palais....
2 novembre 2011

Poulet mijoté aux mojettes, ou l'automne à table

Poulet mijoté aux mojettes, ou l'automne à table
Les mojettes ? Ça se mijote ? Qu'est ce que c'est que ces bêtes-là ? Ce sont ces haricots blancs tendres et fondants, cultivés dans le département de la Vendée et dans quelques cantons alentours, jusqu'au marais Poitevin. Il y a un an que la mojette de...
17 novembre 2011

La tarte tatin parfaite existe ! Je l'ai rencontrée !

La tarte tatin parfaite existe ! Je l'ai rencontrée !
Vous souvenez vous de mon billet rouspétant contre les mauvais desserts au restaurant, et plus particulièrement contre les mauvaises tartes, celles qui se sont ennuyé sur un comptoir pendant deux jours avant d'être réchauffées au micro ondes. Et qui nous...
18 janvier 2012

Curry de crevettes à l'ananas, pour se croire sous les tropiques

Curry de crevettes à l'ananas, pour se croire sous les tropiques
Voici une belle recette d'inspiration Thaïe, qui associe les crevettes et l'ananas, un fruit acidulé et parfumé qui s'accorde très bien avec les épices. Vous pimenterez la recette comme vous le souhaitez. Ne faites pas l'impasse sur la pâte de crevettes,...
6 décembre 2012

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !

Pfeffernüsse : c'est imprononçable mais qu'est ce que c'est bon !
Je ne vous apprend rien : le mois de décembre est déjà bien entamé. Et que fait-on en décembre ? Des petits gâteaux de Noël, bien sûr ! Ceux-là sont des petits gâteaux allemands, Pfeffernüsse, leur nom signifie mot à mot "noix au poivre". C'est imprononçable...
12 mars 2013

Ma sauce bolognaise mijotée pendant 7 heures : vous m'en direz des nouvelles

Ma sauce bolognaise mijotée pendant 7 heures : vous m'en direz des nouvelles
Si ça n'est pas du slow food, je ne sais pas ce que c'est : pourquoi faire en 15 minutes à partir d'un quelconque steak haché ce qu'on peut faire en 7 heures à partir d'un vrai bon morceau de boeuf ? Si vous faites partie de ceux qui achètent la sauce...
3 septembre 2013

Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose

Tarte Lorraine au streusel, ça va vous rappeler quelque chose
Quoi ? Elle ressemble à une tarte tropézienne ? Bien sûr que non : c'est la tarte tropézienne qui lui ressemble. Cette pâtisserie qu'on appelle en Lorraine francophone "gâteau fleuri" et en Lorraine germanophone "Krimmelkuchen", existait bien avant que...
29 mars 2014

Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire

Le Gâteau aux cerises de la Forêt Noire
Quel plus beau destin, pour une cerise, que de se retrouver plongée dans la crème d'un gâteau de la Forêt Noire, ou devenir le kirsch qui en imbibe le biscuit, et qui est l'âme véritable de cette incomparable pâtisserie ? Vous trouverez d'autres versions...
4 juin 2008

Gâteau indien à la carotte et à la cannelle

Gâteau indien à la carotte et à la cannelle
Ce gâteau de carottes à la cannelle est tiré du livre de Bubul Sharma, La Colère des aubergines. J'en ai parlé ici. J'ai divisé les quantités du livre par deux, et j'ai converti quelques mesures anglo saxonnes. Ces proportions conviennent pour un moule...
12 décembre 2007

Petites brioches de la Sainte Lucie

Petites brioches de la Sainte Lucie
Pour 16 brioches 1 pincée de filaments de safran125 millilitres de lait tiède150 grammes de beurre 500 grammes de farine80 grammes de sucre30 grammes de levure fraîche de boulanger2 œufs + 1 pour la dorure1 pincée de selDes raisins secs pour décorer On...
28 avril 2008

Kugelhopf, ou Kouglof ?

Kugelhopf, ou Kouglof ?
On l'aime quelle que soit la façon dont on l'écrit. Après avoir mangé de l'orthographe, mangeons un peu d'histoire, je vous assure que vous n'allez pas grossir ! Ce gâteau a une place significative dans l'histoire de notre alimentation. Il nous arrive...
29 août 2008

Macaron aux herbes et à la framboise

Macaron aux herbes et à la framboise
Ne nous laissons surtout pas abattre par la fin des vacances. Fermons les oreilles à la rengaine de la morosité. La rentrée s'annonce maussade ? Le moral est dans les chaussettes, qui elles-mêmes sont trouées ? On est là devant la montagne de choses à...
27 octobre 2008

Gâteau étonnant au chocolat et à la carotte

Gâteau étonnant au chocolat et à la carotte
Vous connaissez le gâteau à la carotte. Et vous l'aimez bien, si j'en crois le nombre d'internautes qui atterrissent sur ce blogue ("abloguissent" ?) en ayant cherché les mots "gâteau carotte" sur leur moteur de recherche préféré. Alors j'ai pensé à une...
17 décembre 2010

Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc

Bûche de Noël à la mirabelle, cannelle et chocolat blanc
- Chez nous, c'est traditionnel : pas de noël sans la bûche. Celle qui brûle dans la cheminée, et aussi celle qu'on déguste à la fin du repas. Celle-ci est composée d'un biscuit aux pistaches, une mousse au chocolat blanc et une gelée de mirabelles à...
28 février 2011

Poulet des mille et une nuits, un plat à suspens

Poulet des mille et une nuits, un plat à suspens
- Si Shéhérazade avait connu cette recette, elle n'eût pas eu besoin de passer toutes ces nuits à raconter des histoires. Le sultan, tenu en haleine par les parfums enivrants s'échappant de la cocotte, s'en serait léché les doigts ! Le poulet a cuit bien...
31 juillet 2008

La Mare aux Oiseaux : même le chef a des ailes

La Mare aux Oiseaux : même le chef a des ailes
Il existe en Bretagne un coin de paradis niché dans la verdure au fond du parc naturel de la Grand Brière. Cliquez sur les images pour les voir plus grandes. C'est un jardin extraordinaire fleuri, entouré d'eau, planté de bambous, d'hortensias, de statues,...
5 décembre 2008

Les petites brioches de Saint Nicolas, bien avant le Père Noëll

Les petites brioches de Saint Nicolas, bien avant le Père Noëll
En Alsace on les appelle Mannala, ou "petits bonshommes". Jusque dans les années soixante, les enfants de Lorraine et d'Alsace ne recevaient pas leurs cadeaux à Noël, mais le jour de la Saint Nicolas , le 6 décembre. Saint Nicolas fut ensuite supplanté...
15 janvier 2011

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !

Onde-Onde, joli nom pour un dessert un peu magique !
- Une friandise s'appelle une "douceur". Celle-ci mérite ce nom tant elle est rempli de tendresse. Imaginez une douillette boulette , suave et moelleuse. Mettez-la dans votre bouche, vous sentez d'abord la saveur de la noix de coco rehaussée d'une pointe...
14 mars 2011

Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone

Froufrous à l'ananas, vanille et mascarpone
- Si vous avez envie d'un joli dessert bien gourmand sans être lourd, et qui fait de l'effet à la fin d'un repas, grâce à ses différentes textures et le mariage de ses saveurs, ces tartelettes en froufrou vous plairont ... Une pâte sablée bien croquante...
27 octobre 2011

Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?

Quoi de neuf dans les restaurants que j'aime bien ?
La table de Marion à Saintes Marion Monnier, chef de La table de Marion à Saintes, ancien second de Régis Marcon, (Voir ICI) a changé son offre. Il propose maintenant une formule "carte blanche", avec les produits du marché. Cela veut dire qu'il n'y a...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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