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du miel et du sel
27 septembre 2010

Gâteau vraiment très moelleux, très tendre et très fondant, aux fruits jaunes

Gâteau vraiment très moelleux, très tendre et très fondant, aux fruits jaunes
- De la tendresse à l'état pur p our profiter de la fin de la saison des melons ou des pêches, souvenirs de l'été dans les premiers jours d'automne. Ce gâteau est délicieux avec l'un ou l'autre de ces fruits juteux et parfumés. Je n'attends pas mon retour...
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11 novembre 2010

Le poulet Vallée d'Auge, une recette classique normande ?

Le poulet Vallée d'Auge, une recette classique normande ?
- J'en vois d'ici qui se demandent pourquoi ce point d'interrogation dans le titre. Le poulet sauté à la Vallée d'Auge, tout le monde croit que c'est une recette ancienne, transmise depuis des générations, de mère en fille autour des prés, des pommiers...
18 novembre 2010

Délice pour écureuil aztèque

Délice pour écureuil aztèque
- Vous n'êtes peut-être ni écureuil, ni aztèque, mais si vous aimez les noisettes et le chocolat , ce gâteau devrait vous plaire. Il est relevé d'un soupçon d'épices qui sont à peine décelables mais renforcent les autres parfums. Muscade et noisette,...
6 décembre 2010

Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine

Mon pain d'épices, c'est le parfum de Noël dans votre cuisine
- La Saint Nicolas, on pourrait l'appeler la Saint Pain d'Épices. Celui que je vous propose aujourd'hui est un pain d'épices pour connaisseurs. A la farine de seigle et au miel comme il se doit, il est à la fois rustique et raffiné. La marmelade d'oranges...
19 octobre 2010

La mer qu'on voit danser... depuis le Cayola aux Sables d'Olonne, est aussi dans les assiettes !

La mer qu'on voit danser... depuis le Cayola aux Sables d'Olonne, est aussi dans les assiettes !
- Encore un endroit paradisiaque : le Cayola, perché sur une falaise rocheuse, domine l'océan Atlantique, et la baie du même nom. La vue est magnifique et la cuisine ne l'est pas moins. On est loin des pièges à touristes du bord de mer. Même par temps...
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24 mars 2011

Tarte au maroilles : même pas peur !

Tarte au maroilles : même pas peur !
- Le Maroilles, comme le munster, le Pont l'Évêque ou le Livarot, fait partie de ces fromages à Pâte molle, croûte lavée, dont l'odeur peut rebuter les non initiés. Et pourtant, la saveur n'a rien à voir avec le parfum. Cette tarte est d'une douceur magnifique....
14 avril 2011

Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin

Des oursins comme vous n'en avez jamais goûtés, chez Frédéric Simonin
- Les oursins, vous connaissez ? Si par bonheur vous lisez l'excellent blog Cuisine de la mer (clic), ce que je vous recommande, ces bestioles, issues d'un improblable croisement entre un hérisson et une châtaigne en vacances au bord de la mer, n'ont...
3 mai 2011

Omelette au bleu et aux noix, en habit de fête

Omelette au bleu et aux noix, en habit de fête
- Chose promise ICI, chose dûe : voici la recette de la superbe et excellente omelette créée par Honorine Reach lors du concours organisé par le CNPO sur les omelettes de nos provinces. C'est celle qui a été citée le plus grand nombre de fois dans les...
2 juillet 2011

Divine panna cotta comme autrefois : sans agar ni gélatine

Divine panna cotta comme autrefois : sans agar ni gélatine
- De la pure soie dans la bouche. Telle est la panna cotta originelle, comme elle existait dans le nord de l'Italie au début du XIX° siècle. À l'époque, les mammas n'utilisaient ni gélatine, ni agar agar pour faire prendre la bonne crème des vaches piémontaises...
9 juillet 2011

Epaule d'agneau grillée avec amour, un barbecue et une sauce aux herbes

Epaule d'agneau grillée avec amour, un barbecue et une sauce aux herbes
- Une épaule d'agneau cuite entière au barbecue, bien grillée, juteuse et savoureuse, qui peut régaler d'un coup 5 ou 7 personnes, cela vous dit ? Alors préparez les braises. Il n'y a pas de quantités pour cette recette, c'est une recette comme je les...
10 novembre 2011

Tarte aux pommes à l'Alsacienne, hop là !

Tarte aux pommes à l'Alsacienne, hop là !
À l'alsacienne... Qu'a-t-elle de différent, cette tarte aux pommes, me demanderont tous les non alsaciens ? Elle est faite avec une crème prise qu'on appelle migaine, et non pas une compote comme la tarte normande. Je ne vous demande pas laquelle vous...
24 novembre 2011

Velouté de haricots aux parfums de la mer

Velouté de haricots aux parfums de la mer
Pas besoin de nous répéter de manger notre soupe, avec ce sublime velouté terre-mer, très simple et très bon, qui peut aussi faire une belle entrée pour un repas raffiné. Pour 4 personnes : 200 g de haricots blancs mi frais ou secs, mojettes, tarbais,...
15 décembre 2011

Husaren Krapferl, d'autres petits gâteaux de l'avent

Husaren Krapferl, d'autres petits gâteaux de l'avent
Pour augmenter votre collection des petits gâteaux de l'Avent, voici des biscuits autrichiens, appelés « petits gâteaux des hussards », délicieusement sablés, au parfum de noisette et qui vous regardent tendrement de leurs grands yeux de gelée de groseille...
30 janvier 2012

La crème renversée comme vous n'en avez jamais mangé

La crème renversée comme vous n'en avez jamais mangé
Dans la série : les grands classiques indémodables, voici la crème renversée. Trop classique ? Elle a été tellement médiocrement copiée par l'industrie qu'on a oublié sa vraie saveur. Quand elle est bien faite c'est de la soie sous un manteau de caramel....
2 mars 2012

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche

Gratin de panais et pommes de terre à la tomme fraîche
Parmi les légumes d'hiver, je crois que le panais est mon préféré, avec sa douce saveur sucrée et presque florale. Voici un petit gratin bien doré, croustillant dessus et moelleux dedans, et surtout avec un bon goût de légumes et de fromage, ça vous dit...
12 avril 2012

Le flan meilleur qu'un flan

Le flan meilleur qu'un flan
On ne présente plus le flan pâtissier, sauf que celui-là n'en est pas un. Il a la couleur et la forme d'un flan pâtissier, mais ce n'est pas un flan pâtissier ! Quelle différence ? La crème n'est pas faite de la même façon, elle est mise crue dans le...
16 avril 2012

Spaghetti aux poireaux, roquefort et kimchi : le vent d'Est a soufflé

Spaghetti aux poireaux, roquefort et kimchi : le vent d'Est a soufflé
Attention, cuisine bizarre ! C'est un mariage entre des produits fermentés qui sont nés à des milliers de kilomètres l'un de l'autre, c'est un choc culturel, et cependant, au goût, ça fonctionne très bien. Les nourritures fermentées sont des choses extraordinaires......
11 mai 2012

Gratin antillais

Gratin antillais
Des belles bananes bien mûres se prélassent dans le compotier, vous ne savez pas quoi en faire ? Faites-en un dessert aux saveurs des caraïbes : des bananes, du rhum, de la vanille et de la noix de coco. Un délice. On peut même ajouter des pépites de...
27 juillet 2012

La terrée, ou la cuisine paléolithique

La terrée, ou la cuisine paléolithique
Un peu de cuisine paléolithique vous ferait peut-être envie? Nous sommes toujours dans les Charentes. Je vous présente un plat traditionnel et festif autrefois préparé par les pêcheurs, et aujourd'hui par les ostréiculteurs. On l'appelle l'éclade, ou...
31 octobre 2012

Tarte au chaource et à la ciboulette

Tarte au chaource et à la ciboulette
Pour ceux qui, comme moi, aiment le fromage à la folie, voici une tarte généreuse et gourmande, à base de chaource, ce fromage originaire de Champagne, au parfum de crème et de foin frais. Je la trouve meilleure dans un moule à bords hauts que dans un...
24 janvier 2013

Jarret de veau à la Jules César : un bon plat mijoté aux parfums du Sud pour nous réchauffer cet hiver

Jarret de veau à la Jules César : un bon plat mijoté aux parfums du Sud pour nous réchauffer cet hiver
Imaginez une viande bien dorée mais tendre et fondante, accompagnée de ses légumes confits dans le jus. Et le jus, ah le jus ! Parfumé, épais, légèrement sirupeux, sans avoir besoin de mettre de cube miracle ou d'autre exhausteur de goût chimiquement...
7 mars 2013

Maquereau au citron et aux deux moutardes

Maquereau au citron et aux deux moutardes
Une recette toute simple, pas chère et délicieuse qui donne un plat de caractère : des filets de maquereaux cuits au four et nappés d'une sauce onctueuse. Je sers ça avec une écrasée de pommes de terres, et c'est une petite merveille. Si on ne sait pas...
29 décembre 2012

Ravioles au chèvre et aux blettes, sauce crémeuse au potiron

Ravioles au chèvre et aux blettes, sauce crémeuse au potiron
Les ravioles, c'est pratique et très facile à réaliser, seulement il faut un peu de patience pour les farcir une par une. Celles-ci sont pleines de douceur dans leur sauce au potiron, et plairont à tous. C'est tout ce dont on a besoin entre deux repas...
16 novembre 2013

Curry de poulet aux carottes multicolores

Curry de poulet aux carottes multicolores
Revenons à nos carottes ! Il est temps de les éplucher. Nous allons faire chanter leur saveur sucrée dans un curry, avec des parfums d'Asie du Sud-Est : citronnelle, combava, rau ram et gingembre. Les couleurs sont jolies. Attention aux carottes violettes,...
21 février 2014

Longe de veau truffée, façon sushi, panée au sésame

Longe de veau truffée, façon sushi, panée au sésame
C'est encore la saison des truffes fraîche, jusqu'au début du mois de mars. J'en profite pour partager avec vous cette belle leçon de cuisine prise lors de la fête de la truffe à Sarlat. Le chef Marc Bidoyet, du restaurant Les jardins d'Harmonie à Sarlat,...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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