750 grammes
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du miel et du sel
19 avril 2010

Vous ne refuserez pas une petite coupe de champagne ? Ou un petit cocktail ?

Vous ne refuserez pas une petite coupe de champagne ? Ou un petit cocktail ?
- Il faut que je vous raconte mon séjour dans un monde étrange. Des ombres fantomatiques se profilent sur les murs de caves noircis par les ans. On voit des panneaux de contrôle sortis tout droit d'un vieux film de science fiction, mais pour contrôler...
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18 mai 2010

Colombier de la Pentecôte : un tendre gâteau aux saveurs du Sud

Colombier de la Pentecôte : un tendre gâteau aux saveurs du Sud
- Tout le monde sait que cinquante jours après le Lapin de Pâques arrive son cousin le Lapin de Côte. Vous ne saviez pas ? Je l'ai appris d'une petite fille de cinq ans. Et qu'apporte-t-il, le Lapin de Côte ? Un délicieux gâteau aux amandes et au melon...
15 septembre 2010

Parfumé, tendre et fondant : le Hainanese Chicken Rice

Parfumé, tendre et fondant : le Hainanese Chicken Rice
- Ce plat est une spécialité incontournable de Singapour. Il tire son nom de l'île de Hainan, au sud de la Chine, d'où sont venus les chinois qui ont peuplé la cité. Ces immigrés ont créé cette recette à Singapour, avec les produits qu'ils trouvaient...
29 septembre 2010

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums

A la découverte de la cuisine peranakan aux mille et un parfums
- Comme moi, vous connaissez grosso modo la cuisine chinoise, la thaïe et la japonaise. Vous savez un peu de choses sur la cuisine indienne ou coréenne , vous avez entendu parler de la cuisine malaise ... Mais connaissez-vous la délicieuse cuisine peranakan...
25 octobre 2010

Pavlova au chocolat blanc et fruits exotiques : prenez un cours chez Valrhona

Pavlova au chocolat blanc et fruits exotiques : prenez un cours chez Valrhona
- Je n'irai pas jusqu'à vous proposer une recette au durian (voir ICI). On trouve à Singapour des desserts à base de ce fruit, mais restons plus classiques : vous préférerez sans doute des saveurs de mangue, fruit de la passion, vanille et chocolat blanc....
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21 décembre 2010

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !

Champagne : lisez les petites lettres sur l'étiquette !
Peu de gens savent que pour choisir un champagne, il faut regarder les toutes petites lettres suivies d'un numéro en bas, ou sur le côté de l'étiquette. Le problème c'est qu'on ne sait même pas qu'elle existent, vu que l'on fait rarement les courses avec...
11 janvier 2011

Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé

Des poires, oui, mais au vin rouge épicé et cassissé
- On peut vouloir manger léger après les fêtes et se régaler quand même. Voici donc un dessert que j'adore : les poires au vin rouge épicé comme un vin chaud de Noël, et en plus elles on un petit quelque chose qui leur donne plus de couleur et de fruité...
3 février 2011

Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques

Paris-Singapour, gâteau aux saveurs des tropiques
On connaît le Paris-Brest tout rond, je vous présente le Paris-Singapour, tout carré. C'est au cœur de l'hiver, qu'on a le plus envie de chaleur et de tropiques. Voici un gâteau qui allie les saveurs qu'on trouve à Singapour, mangue, noix de coco, citron...
11 février 2011

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres

La percée du vin jaune à Arbois : le vin n'est pas une boisson comme les autres
- C'était le premier week end de février à Arbois, toute la ville était pavoisée pour la Percée du Vin Jaune, et la fête, sous un beau soleil d'hiver, a attiré soixante mille visiteurs. Dans l'écrin des vignobles, l'estrade était dressée sur le Champ...
14 février 2011

Le chocolat amoureux de l'orange

Le chocolat amoureux de l'orange
- On peut déplorer le côté commercial de la saint Valentin, mais on n'est jamais obligé de céder à ce côté commercial. Pour faire plaisir à un amoureux ou une amoureuse amateur de chocolat, voici un délicieux entremet aux textures différentes, et à la...
18 avril 2011

Salade fraîche au canard et Cointreau

Salade fraîche au canard et Cointreau
- Une jolie salade pour le printemps, vite faite et bien parfumée, ça vous dit ? Elle est même digne de figurer en entrée sur la table de Pâques. Cette recette a été réalisée dans un cours de cuisine sur le Cointreau. J'aime beaucoup cette liqueur à base...
4 mai 2011

Omelette terre-mer et savoir-faire breton

Omelette terre-mer et savoir-faire breton
- Voici l'omelette à mon avis la plus créative du Trophée CNPO (ceux qui se demandent ce que c'est que le trophée CNPO peuvent cliquer ICI, et ils sauront tout). L'omelette est de Ronan Bernard, apprenti chez Eric Guérin à la Mare aux Oiseaux à Saint...
12 mai 2011

Babi Assam, porc à l'aigre doux

Babi Assam, porc à l'aigre doux
- Voici une autre recette que j'ai ramenée de Singapour, du porc braisé dans une sauce au tamarin adoucie au sucre de palmier. La saveur est aigre douce, bien épicée, très parfumée. Si vous aimez les curries, vous adorerez sa saveur originale. C'est facile...
2 juin 2011

L'étonnant velouté de radis aux cerises de Grégory Mirer

L'étonnant velouté de radis aux cerises de Grégory Mirer
- Au château de Curzay sur Vonne, dans la Vienne, on déguste les légumes du potager et les fruits du verger dans des préparations toutes fraîches et inventives. Ça explose de vivacité dans les assiettes. Une des dernières trouvailles de Grégory Mirer...
19 juin 2011

Raie grillée sur la braise dans une feuille de bananier

Raie grillée sur la braise dans une feuille de bananier
- Cela ressemble à de la cuisine paléolithique : des braises, des feuilles de bananier en guise d'ustensile et d'assiette. En bouche ça explose. C'est parfumé, soyeux, juteux et moelleux. J'ai dégusté cette raie au barbecue à Singapour, c'est un classique...
1 décembre 2011

C'est décidé, à Noël on casse la croûte !

C'est décidé, à Noël on casse la croûte !
Avez vous vu la date d'aujourd'hui ? On est en décembre. Les enfants ouvrent fébrilement la fenêtre journalière de leur calendrier de l'Avent, tandis que les plus grands réfléchissent aux cadeaux et au menu de Noël. A propos de menu... Voici une entrée...
20 décembre 2011

Bûche de Noël à la poire et marrons glacés

Bûche de Noël à la poire et marrons glacés
Le grand jeu. Écarquillez les yeux, la voilà, la bûche de Noël, la vraie, celle de l'enfance. Elle est au chocolat, parfumé d'un sirop à la poire, truffée de dés de poire et garnie de deux crèmes au marron, une mousseuse et légère au centre et une plus...
22 janvier 2012

Cheesecake à la banane caramélisée

Cheesecake à la banane caramélisée
La banane est un fruit étonnant car elle n'a pas le même goût cuite que crue. Crue, elle est souvent fade et farineuse, sauf si elle est bien mûre. Il faut la consommer quand sa peau devient couleur léopard, c'est là qu'elle est à son point optimum. Mais...
23 avril 2012

Moelleux au citron, salade de gariguette à l'huile d'olive

Moelleux au citron, salade de gariguette à l'huile d'olive
Ce dessert est raffiné et léger en même temps, un biscuit moelleux à la saveur citronnée, accompagné d'une salade de fraises bien parfumée. La saison des fraises commence à peine, alors on en profite ! La recette est tirée du livre "Toute la cuisine Française...
7 septembre 2012

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir

Une tarte aux mirabelles inoubliable, tous les détails pour la réussir
Profitons des dernières mirabelles du jardin pour faire une tarte. Elles ne sont pas calibrées, elles ont parfois des taches, cette année elles ne furent pas nombreuses, mais elles sont sucrées et parfumées et elles font de si bonnes tartes ! C'est le...
23 mai 2012

Couronne frou-frou aux fraises pour la fête des mères

Couronne frou-frou aux fraises pour la fête des mères
Un gâteau très féminin avec ses froufrous mousseux et plein de bonnes grosses fraises fruitées et douces comme des baisers, voici le dessert idéal pour souhaiter une bonne fête à votre maman. Et si votre maman est gourmande, elle sera vraiment à la fête...
19 juillet 2013

Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande

Pour s'occuper des fruits d'été : THE Pavlova en direct live de Nouvelle Zélande
La pavlova est le dessert national en Nouvelle Zélande, depuis que la célèbre danseuse étoile Anna Pavlova y a séjourné en 1926, ce qui ne nous rajeunit pas. (Les australiens disent la même chose, mais aujourd'hui, je suis du côté des néo-zélandais, ayant...
12 février 2014

Donuts aux amandes glacés au rhum

Donuts aux amandes glacés au rhum
Ces beignets sont moelleux, réconfortants et douillets comme un oreiller qu'on vient de quitter. Tout le monde en a envie d'une façon inavouable. Ça tombe bien, ils sont de saison : les beignets c'est maintenant ou dans un an. Allez, avouez que vous en...
3 mars 2014

Sacher Torte, alias gâteau de Sacher

Sacher Torte, alias gâteau de Sacher
Connaissez-vous ce fabuleux gâteau au chocolat : un biscuit moelleux, un glaçage fondant, un fourrage d'abricots acidulés ? Il date du XIX° siècle. C'est un gâteau de légende de la pâtisserie autrichienne. Il est d'autant plus fabuleux que pour lui des...
22 octobre 2014

Crumble aux poires, sa glace au Roquefort

Crumble aux poires, sa glace au Roquefort
Des fruits fondants et parfumés sous une couche croquante, le tout servi chaud avec une boule de glace... non, pas à la vanille, mais au Roquefort. C'est exquis et ça va épater vos invités. Associer la poire et le roquefort, c'est devenu classique. Dans...
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  • Cuisine poétique. Les recettes d'une journaliste culinaire, ses coups de cœur, ses bonnes adresses : restaurants, producteurs. On apprend à choisir les meilleurs produits et respecter le rythme des saisons. On fait attention aux pièges de l'agro-industrie.
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